27 junio 2014

Madeleienes de Agua de Azahar

Soy una enamorada de las madeleines, cada día me gusta más su forma, su tamaño y la inmensa variedad de ellas que podemos crear y saborear. Hace poco tiempo os presentaba las madeleines de capuccino y cacao pero hay otras cuantas recetas que engrosan esta lista como las madeleines de chocolate y arándanos o las madeleines de calabaza.
Hace poco menos de un mes que soy uno de los Blogs recomendados de Pyrex ¡¡me chifla esta marca!! Conocida mundialmente y desde hace muchos años consolidada en todos los hogares. ¿Quién no tiene la típica fuente de cristal de Pyrex en casa, incluso en la de nuestros padres, para hacer mil y una recetas? 

Además de conocer y de utilizar los productos clásicos de Pyrex este se ha modernizado ¡¡y de qué manera!! Innovación en productos de repostería, para horno, baterías de cocina, sartenes... todo ello con un diseño precioso y con una utilidad infinita.
Yo de momento he utilizado la bandeja flexi twist de madeleines, con capacidad para 10 unidades. Desmolda a la perfección, hecha con un material de silicona semi rígido que permite que no se doble si quieres trasladar tu molde de la mesa a la bandeja del horno y viceversa, sencillísima de limpiar, con asas que facilitan muchísimo el agarre, además es fácil de guardar porque al ser de silicona, es flexible, puede doblarse, permitiendo optimizar el espacio en los armarios, algo muy importante ya que apenas nos quedan espacios vacíos en los mismos.

Puedes estar al día de todas las novedades de Pyrex a través de su FB o Twitter.
Ingredientes:

- 2 huevos.
- 75 grms de harina.
- 150 ml de leche.
- 50 grms de mantequilla derretida.
- 50 grms de leche.
- 10 grms de levadura química.
- 1 cucharada de agua de azahar.

Preparación:

Mezclaremos los huevos junto con el azúcar y los batiremos con las varillas hasta que blanqueen y doblen su volumen. Posteriormente agregaremos el agua de azahar, la mantequilla y la leche (todo ello lo agregaremos en hilo para que los huevos no pierdan volumen). Finalmente incorporaremos la harina y la levadura (ambas tamizadas) con movimientos envolventes. Precalentaremos el horno a 200º con calor arriba y abajo. Verteremos la masa en nuestro molde Pyrex Flexy Twist de madeleines llenándolo unas 3/4 partes para evitar que cuando crezcan pierdan la forma. Hornearemos 10 minutos. Una vez fuera del horno las dejaremos en el molde 10 minutos y luego las sacaremos dejándolas enfriar sobre una rejilla.

24 junio 2014

Bundt Cake de Naranja y Almendras sin Lactosa

Bundt cake, palabras mágicas, que con tan solo leerlas o pronunciarlas hacen que salive; que se me abra el apetito sin querer. Nuevamente me he animado a preparar un delicioso e increíble bundt cake con un sabor muy especial a almendras y naranja una combinación de lo más curiosa y de lo más tentadora.
Además los intolerantes a la lactosa no van a tener ningún problema porque he utilizado productos que permiten que puedan disfrutar de esta dulce. Kaiku Sin Lactosa nos va a permitir elaborar esta receta ya que son productos muy ligeros y digestivos. Y por eso te ayudan a sentirte bien. Muchas personas se sienten molestas después de tomar un vaso de leche con la cena o el desayuno. Y en Kaiku Sin Lactosa tenemos claro que ni los niños ni los adultos deberían renunciar al sabor, las vitaminas y los nutrientes de la leche, los batidos, el queso o los yogures por miedo a que no te siente bien.

En esta ocasión me he valido del yogurt líquido Kaiku y de los yogures naturales 0% de Kaiku.
La receta proviene del blog de Carolina.
Ingredientes:

- 515 grms de harina.
- 3 cucharaditas de levadura en polvo.
- 1 y 1/4 cucharadita de sal.
- 170 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 450 grms de azúcar.
- 90 ml aceite de girasol.
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla.
- 1 cucharadita de extracto de almendras
- 3 cucharadas de ralladura de piel de naranja.
- 2 claras de huevo.
- 3 huevos enteros.
- 125 ml de zumo naranja natural.
- 250 ml de yogur natural 0% Kaiku y 100 ml de yogurt líquido Kaiku.
Glaseado de naranja:
- 250 grms de azúcar glass.
- Zumo de 1 naranja.
- Agua de azahar (opcional).

Preparación:

Precalentamos el horno a 170º con calor arriba y abajo. Engrasaremos el molde de bundt cake. Tamizaremos la harina junto con la levadura y la sal y reservaremos. En un cuenco grande mezclaremos la mantequilla junto con el azúcar y el aceite de girasol. Añadiremos el extracto de vainilla, el de almendras, la ralladura de naranja, las claras de huevo y los huevos, mezclando hasta que se hayan combinado bien. Añadiremos el zumo de naranja y seguiremos mezclando bien hasta que quede suave. Añadiremos la harina en tres tandas, alternando con los yogures mezclando con una espátula o cuchara de madera. Mezclaremos hasta que quede todo bien incorporado. Verteremos en el molde y hornearemos durante unos 40-45 minutos o hasta que al pinchar con un cuchillo éste salga seco del todo. Desmoldaremos sobre una rejilla dejando que el bizcocho caiga por sí solo. Para el glaseado de naranja y azahar tamizaremos el azúcar glass y mezclreamos con dos cucharadas del zumo e iremos mezclando y añadiendo zumo hasta tener la consistencia que queremos.
Con la campaña "Hoy me río de todo" Kaiku invitó a muchos amigos para participar en el photocall de imágenes holográficas den 3D. Kaiku Sin Lactosa cuenta con una amplia gama de leches, yogures, natas, batidos, quesos y postres ligeros y digestivos con los que podemos disfrutar de lo bueno de la leche con la garantía de que siempre nos va a sentar bien.

No te pierdas el vídeo del "Hoy me río de todo".

20 junio 2014

Triple Lemon Cake

Desayunos de auténtico lujo es el que he tenido estas pasadas mañanas a primera hora de la día. He disfrutado como hacía tiempo de un bizcocho esponjoso, tierno, ligero, aromático y delicioso. 

Si en casa yo soy fan del coco mi marido lo es del limón. Quise sorprenderlo desde primera hora de la mañana con este rico cake que como bien dice su nombre, Triple Lemon Cake, lleva limón en tres elaboraciones en el cuerpo del cake, en el almíbar y en el glaseado.
Aunque si he de confesaros no solo el sorprendido y encantado con este rico dulce ha sido mi marido sino yo también ya que lo he preparado en un suspiro gracias a mi Robot de Cocina Electrolux. Ya os hablé hace poco tiempo del mismo pero cada vez que lo utilizo le veo más utilidad y funcionalidad en la cocina. Tan solo he tenido que pesar los ingredientes el resto lo ha hecho el solito.
Este cake no tiene ninguna complicación y menos con el Robot Assistent de Electrolux que vale tanto para los más entendidos en la cocina como para los que acaban de despertar su curiosidad por la misma. Ya sabéis que trae dos boles con  capacidad de 4,8 litros y 2,9 litros, este último es el que he utilizado para la elaboración de esta receta. Además tiene un sistema de iluminación LED de luz blanca enfocado directamente al bol que permite que no te pierdas nada de lo que estás elaborando. 

Lo he probado haciendo masas, como la de los bollycaos y con mezclas más livianas y me ha respondido a la perfección. Es estable, no se mueve en el amasado, consigue que en la mezcla que se hace en el mismo quede todo bien incorporado. Disponible en tres colores (puedes elegir el que mejor vaya con tu cocina), 1000W de potencia, 10 velocidades... Lo definiría en una palabra como perfecto.
Ingredientes:

Para el cake:
- 125 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 115 grms de azúcar.
- 3 huevos.
- Ralladura de 1 limón.
- 125 ml de leche.
- 240 grms de harina.
- 8 grms de levadura química.
- Una pizca de sal.
Para el almíbar:
- 3 cucharadas de zumo de limón.
- 3 cucharadas de azúcar.
Para el glaseado:
- 60 grms de azúcar glass.
- 3 cucharadas de zumo de limón.

Preparación:

Comenzaremos preparando el cake y para ello pondremos en el bol pequeño del Robot de Cocina Electrolux, con capacidad para 2,9 litros; la mantequilla y el azúcar. Con ayuda de la pala batiremos (a velocidad no muy alta, yo la puse al 3) hasta que consigamos una crema lisa y esponjosa. Agregaremos los huevos, uno a uno, batiendo en cada incorporación. Añadiremos la ralladura de limón y seguiremos batiendo, podemos subirle la velocidad a 4. Incorporaremos la leche e iremos viendo que la masa pierde cuerpo según se va batiendo, no nos importa estoy ya que en nada volverá a cogerlo cuando incorporemos los ingredientes secos. En un cuenco tamizaremos la harina, la levadura y la sal y los iremos incorporando en dos o tres tandas mientras nuestro Robot de cocina hace la función más dura que es la de amasar para que todos los ingredientes queden bien incorporados. Una vez tengamos nuestra masa la verteremos en un molde de plum cake, bien engrasado y enharinado, con capacidad para 1 litro. Hornearemos a 180º, con calor arriba y abajo, durante 50-60 minutos o cuando lo pinchemos con un palito de brocheta y este salga limpio. Lo sacaremos del horno y dejaremos que enfríe unos 5 minutos. Mientras prepararemos el almíbar poniendo al fuego ambos ingredientes y una vez que hierva removeremos enérgicamente hasta que se disuelva el azúcar, no tardará mucho, unos 30 segundos. Pincharemos el bizcocho con ayuda de un palito de brocheta y verteremos, con cuidado, el almíbar sobre el bizcocho. Dejaremos que se empape bien por dentro. Pasados 10 minutos desmoldaremos nuestro cake, lo pondremos sobre una rejilla y dejaremos que enfríe por completo. Mientras prepararemos el glaseado y para ello mezclaremos ambos ingredientes hasta que consigamos una mezcla lisa y sin grumos. Verteremos el glaseado por encima del bizcocho decorándolo a nuestro gusto.

16 junio 2014

Magdalenas de Nata

No sé si alguna vez habréis probado unas magdalenas tan tiernas, esponjosas, suaves, con un ligero aroma a limón y que aguanten tres días como el primero (si es que en casa llegan hasta ese día). Me recuerdan a mi niñez, a los meses que pasaba en el pueblo de mi padre. Allí, en la panadería, hacían un pan riquísimo (olía casi en todo el pueblo) y unos dulces impresionantes. Uno de ellos eran unas magdalenas altas y super esponjosas. Estas emulan, un poco, lo que eran aquellas. 

En casa hace muchos años que las preparo ¿por qué no había yo compartido esta maravilla de receta aún con vosotros? Sea como fuere aquí las tenéis para que disfrutéis de esta delicia de bocado.
Me resultó curioso cuando las vi en el blog de Rosa ¿magdalenas con nata? (me dije), esto no puedo yo dejarlo pasar y en cuanto pegué el primer bocado me transporté en el tiempo al pasado. La esencia de la magdalena, la de toda la vida, la encontrareis en la siguiente receta.
Ingredientes:

- 350 grms de harina.
- 250 de azúcar.
- 250 grms de aceite de girasol.
- 100 ml de nata.
- 1 sobre de levadura química.
- 250 grms de huevos.
- La ralladura de 1 limón.

Preparación:

Mezclaremos en un cuenco los huevos con el azúcar hasta que esponjen. Posteriormente agregaremos la ralladura del limón, o extracto, y batiremos. Añadiremos los ingredientes restantes menos la harina y levadura y uniremos todo bien. Es el momento de añadir harina, la levadura (ambas tamizadas) y removeremos para amalgar todo bien. Dejar reposar la masa durante 10 minutos. Mientras precalentamos el horno a 230º. Poner la masa en cápsulas de papel y llenar hasta 3/4 de su capacidad. Espolvorear por encima con azúcar. Cuando metamos las magdalenas bajar a 210º y hornear 10-15 minutos. Una vez hechas enfriar sobre rejilla.

13 junio 2014

Chocodoodles

Estas galletas son deliciosas, adictivas, sencillísimas de preparar, ideales para regalar o para una tarde de merendola con amigos y tienen un toque final a canela que te dejan un regustilo muy agradable en la boca. Creo que con todos estos calificativos que os he descrito ya os he convencido para que las hagáis ¿verdad? Sino es así mirad la primera foto y seguro que te convenzo del todo.
Las podemos hacer redondeadas, tal y como yo las he hecho, o más planas; lo cual implicará que quedarán más crujientes. Cualquiera de las dos opciones me vale porque el sabor no varía mucho aunque a mi me apetecía que tuvieran una forma más de trufa.

La fuente de la receta es de la web de Gastronomía y Cia
Ingredientes:

- 120 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 120 grms de azúcar.
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
- 1 huevo .
- 1/2 cucharadita de nuez moscada.
- 1/2 cucharadita de levadura química.
- Una pizca de sal.
- 160 grms de harina.
- 40 grms de cacao puro en polvo.
Para rebozar:
- 3 cucharadas de azúcar.
- 2 cucharaditas de canela molida.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 180º con calor arriba y abajo mientras vamos preparando la masa de las galletas. Pondremos la mantequilla en un cuenco y la mezclaremos con el azúcar. Añadiremos el huevo y el extracto de vainilla y mezclaremos bien. Por otro lado y en otro cuenco mezclaremos la harina, el cacao, la nuez moscada, la levadura y la sal. Incorporaremos la mezcla de la harina a la preparación de la mantequilla y mezclaremos bien hasta obtener una masa homogénea y maleable, quedará blandita pero no se nos pegará en las manos. Haremos porciones de 20 gramos, les daremos forma de bola y las rebozaremos en la mezcla de azúcar y canela. Las colocaremos sobre la bandeja del horno, sobre la que habremos colocado un silpat o papel de horno. Las hornearemos 15 minutos. Una vez horneadas y fuera del horno las colocaremos en una rejilla y dejaremos que enfríen por completo.
La receta de estas fabulosas galletas ya forma parte del recetario que me envió Mr. Wonderful. Os hablaré un poco de Mr. Wonderful aunque a estas alturas ¿quién no lo conoce? ¿Quién non desea todo lo que tienen es su tienda online

Javi y Angi son diseñadores gráficos que residen en Barcelona, socios y además marido y mujer. Juntos forman un estudio no-aburrido, Mr. Wonderful. Este es el resultado de una iniciativa que nació en el sofá de su casa. Le ponen mucho empeño para que las cosas salgan bien, en hacernos sonreír y en sacar continuamente nuevos productos que os sorprendan: tazas con mensajes, láminas motivadoras, bolsas de tela, artículos de papelería, galletas con mensaje…

Mr.Wonderful nace como un estudio de diseño gráfi co pequeñito que diariamente lanza mensajes positivos a través de sus redes sociales. Leerlos te alegra el dia y tener sus productos te alegra la comida, la cocina, la oficina y todo lo que te propongas.

¡¡Muchisimas gracias por hacerme llegar cositas tan preciosas como la taza, el recetario, el sello y vuestro libro!! Chicos, sois geniales no dejéis de animarnos todos y cada uno de los días. 

10 junio 2014

Sándwich Croque-Monsieur

Parece que por fin las buenas temperaturas se han instalado en la península, o por lo menos por el norte ¡cómo echaba de menos el sol y el calorcito! Así que hoy una receta sencilla y muy rica para comer que además se prepara en un momento y que podemos hacer tantos cuantos queramos. Reconozco que son un vicio, es comer uno y querer otro.
Nuevamente me he valido de un ingrediente estrella de mi caja Degustabox y este ha sido el pan de molde Bimbo Natural 100% ¡qué rico por favor! Está elaborado con ingredientes naturales y su secreto es el doble horneado, el primero consigue un pan 100% tierno y el segundo una protección natural.  Además ha mejorado su receta con masa madre.

Con el código COE3Q puedes obtener un descuento especial en el precio final de tu Degustabox, el cual será de 9,99€ en vez de 14,99€  (gastos de envío incluidos).
Nos ha encantado la receta, será una de esas que repita más de una vez en casa, me parece muy socorrida y además ¿quién no dispone de los ingredientes que lleva en la despensa o nevera? No tenemos excusa este verano para elaborar esta riquísima delicia salada.
Ingredientes:

- 16 lonchas de pavo.
- 8 lonchas de queso de fundir, el que más te guste.
- Un poco de mantequilla.
Para la bechamel:
- 30 grms de mantequilla.
- 30 grms de harina.
- 250 grms de leche.
- Una pizca de sal.
- 1/4 cucharadita de nuez moscada.
- Queso parmesano rallado, al gusto.

Preparación:

Tostaremos ligeramente nuestras rebanadas de pan de molde, les podemos quitar la corteza. Una vez tostadas untaremos, solo por una cara de la rebanada de pan, un poco de mantequilla. Sobre la rebanada ya untada colocaremos una loncha de pavo, otra de queso y otra pavo. Taparemos con otra rebanada de pan de molde. Obtendremos 4 sándwiches. Prepararemos la bechamel poniendo a fuego bajo a fundir la mantequilla, una vez fundida echaremos la harina y la tostaremos ligeramente. Agregaremos la leche y dejaremos que se ligue durante 5 minutos sin dejar de remover. Finalmente agregaremos la sal y la nuez moscada. Nos quedará una bechamel densa, con cuerpo. Cubriremos cada sándwich con la bechamel. Y finalmente espolvorearemos un poco de queso parmesano rallado. Meteremos en el horno a 200º, el horno debe de estar precalentado y con calor arriba y abajo, y lo tendremos 20 minutos. Una vez horneados dejaremos que enfríen un par de minutos y los comeremos al instante.

06 junio 2014

Bollycaos

¿A quién no le suena a gloria esta palabra? Bollycao bollito dulce, mullidito, apetecible a cualquier hora... pues esta es mi propuesta para endulzaros el fin de semana. 

No son nada complicados de preparar pero si hay que esperar los tiempos de levado y de reposo para que la masa esponje y podamos disfrutar de este tierno bollo. 
Además de la receta hoy también os traigo una fiel compañero que me he echado en la cocina. El robot de cocina "Assistent de Electrolux". Me ha facilitado muchísimo el trabajo en la elaboración del amasado de esta receta. Además de trabajar a las mil maravillas, ya que tiene un motor de 1000W capaz de realizar todas las tareas difíciles como amasar y batir, incorpora un gancho para amasar en forma de espiral, un batidor de varillas, un batidor plano y una práctica tapa anti salpicaduras y cuenta con 10 velocidades. Pero además, se pueden incorporar otros accesorios adicionales como un set de pasta, de ensalada y una picadora de carne. Super completa en accesorios. Y... ¿Qué me decís de su diseño? No me digáis que no es preciosa.
El robot de cocina que sueñas tener en tu cocina porque no solo la adorna (hay tres colores disponibles negro, rojo y blanco) sino por la enorme funcionalidad que tiene. Ideal para principiantes en la cocina como para los auténticos cocinillas. 

Dispone de dos boles con  capacidad de 4,8 litros y 2,9 litros. Incorpora, además, un sistema de iluminación LED de luz blanca enfocado directamente al bol, que permite percibir todos los matices de la mezcla mientras se realiza la preparación.

"Cocino como soy porque disfruto cocinando" este es mi lema y el de Assistent de Electrolux.
Yo he quedado contentísima después de probarla. Es pesada, lo cual indica que en el amasado no se va a mover mucho, es bastante estable. Posee un cable de 1m de longitud, lo cual facilita mucho el colocarla un tanto separada del enchufe que a veces resulta complicado con tanto material como necesitamos en la cocina.

La de recetas ricas que pienso preparar con mi nuevo robot de cocina.
Ingredientes:

- 150 grms de harina de fuerza.
- 225 grms de harina de trigo.
- 35 grms de azúcar.
- 50 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 1 cucharadita de sal.
- 200 ml de leche tibia.
- 40 grms de levadura prensada de panadería.
- 200 grms de chocolate fondant.


Preparación:

En el bol grande de nuestra amasadora Assistent de Electrolux mezclaremos las harinas, tamizadas, junto con la sal, el azúcar y la leche. Amasaremos lentamente, a velocidad 2 durante un par de minutos. Agregaremos la mantequilla e incorporaremos la levadura desmenuzada. Amasaremos durante 6 minutos a a velocidad 4. Veremos que nos queda una masa lisa y sin grumos. Dejaremos levar esta masa en el mismo bol y tapada con un paño hasta que doble su volumen. Una vez levada la dividiremos en 8 porciones de 85 grms cada una y haremos rectángulos, con ayuda de un rodillo, con cada porción. En el centro pondremos 25 grms de chocolate, enrollaremos y meteremos las puntas hacia adentro. Dejaremos nuevamente levar hasta que doblen su volumen. Precalentaremos nuestro horno a 220º, con calor arriba y abajo, y hornearemos 10 minutos o hasta que se doren. Fuera del horno los pondremos sobre una rejilla y los consumiremos una vez esperados 15 minutos.

04 junio 2014

Tarta Tonta de Queso

Últimamente ando un tanto vagueta para cocinar y para publicar recetas, lo sé. Y también se que el mes pasado no he publicado la receta correspondiente al reto del libro de este año "Las recetas de la felicidad" pero para compensarlo (espero poder cumplir esta pequeña promesa) este mes publicaré dos recetas del mismo y así compensar el hueco que dejé el mes pasado.

Uno de mis dulces preferidos, nunca me cansaré de repetirlo, son las tartas de queso. Intento probar todas las recetas que caen en mis manos. Así que en cuanto vi la receta en el libro de Sandra no lo dudé ni un segundo, tenía que hacerla. Lo cierto es que pensé que sería más complicada de hacer y me sorprendió lo rápido que la terminé, lo sencilla que es su elaboración y el resultado tan fabuloso que tiene. He modificado alguno de los ingredientes de la receta original y ha gustado mucho en casa.
Ingredientes:

Para la base:
- 150 grms de galletas digestive.
- 70 grms de mantequilla.
Para el relleno:
- 200 ml de creme fraîche, nata o yogurt griego (yo utilicé este último).
- 400 grms de leche condensada (yo puse 250 grms de azúcar).
- 600 grms de queso de untar.
- Un paquete de preparado para flan, para 4 raciones.
Para la cobertura:
- Mermelada de moras, fresas, frambuesas, frutos del bosque...

Preparación:

Prepararemos lo primero de todo la base de la tarta. Para ello trituraremos las galletas con ayuda de un robot de cocina o metiéndolas en una bolsa y golpeándolas con un rodillo hasta que consigamos un polvo fino. Derretiremos la mantequilla y mezclaremos esta con las galletas. Cubriremos la base de un molde desmoldable de 20cm con papel de horno y distribuiremos encima la masa de galleta presionando bien y meteremos en la nevera mientras vamos preparando el relleno. Para preparar el relleno pondremos todos los ingredientes en un cazo a fuego lento y removeremos con energía hasta que se haya disuelto el preparado de flan y no haya grumos. Subiremos el fuego y seguiremos removiendo hasta que la crema hierva. Retiraremos del fuego y verteremos sobre la base de galleta. Meteremos en la nevera un mínimo de 4 horas. Esta tarta queda más rica de un día para otro. Finalmente, cuando la vayamos a servir, pondremos sobre el relleno la mermelada que más nos guste.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com