25 febrero 2009

3 Platos - 4 Personas - 10 Euros

Nada más ver el Reto en Zero-gluten me llamó la atención. Sentí una palpitación y supe que tenía que contribuir con semejante iniciativa.

Es difícil, aunque no imposible, el manejarte con tan poco margen, 10 Euros y para nada menos que 4 personas. Me puse manos a la obra quita de aquí pon de allá, suma, resta, agrega, suprime... quería que fuera un menú completo, agradable, que saciara pero no llenara, recetas nuevas, que gustara tanto a niños como adultos... si, lo sé, quería muchas cosas pero haciendo trabajar a mi cabecita conseguí esto:

Crossanes de Salmón: (receta de Elenna)

Ingredientes:

- 1 lámina de hojaldre_________________ 0,60
- 100 grms de salmón ahumado_________ 1,93
- 100 grms de queso tierno_____________ 0,75
- 1 huevo___________________________ 0,13
- Perejil picado_______________________ 0,05
- Ensalada 4 estaciones_______________ 1,22
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___________________________________ 4,68

Preparación:

Picaremos el salmón y el queso en trocitos y espolvoreamos con el perejil picado, reservaremos. Extendemos el hojaldre y lo cortamos en triangulos. A cada triangulito, le hacemos un corte en la parte más ancha, ponemos el relleno y lo enrollamos. Pintaremos con huevo batido y los metemos al horno precalentado a 190º durante unos 15 minutos. Acompañaremos de la ensalada 4 estaciones aliñada con aceite y vinagre.

Pimientos del Piquillo rellenos de Morcilla:

Ingredientes:

- 1 lata de pimientos de piquillo____________ 1,05
- 1/2 morcilla de arroz____________________ 0,70
- 1/2 cebolla____________________________ 0,34
- 1/2 puñado de piñones__________________ 0,20
Para la salsa:
- 1/2 brick de salsa de tomate_____________ 0,25
- Un chorrito de miel_____________________ 0,10
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______________________________________ 2,64

Preparación:

Cortar muy finamente la cebolla y rehogarla en aceite. Posteriormente añadiremos los piñones picados y dejaremos que se doren. Agregaremos la morcilla desmenuzada, salaremos y dejaremos que se haga. Una vez hecha la morcilla rellenaremos los pimientos (que previamente habremos pasado por agua para quitarles las semillitas) y reservaremos. A la salsa de tomate le añadiremos un chorrito de miel. Extenderemos una capa de salsa de tomate en el plato y encima los pimientos. Meteremos al horno unos 5-10 minutos a 150º para que se calienten.


Trufas de Chocolate:

Ingredientes:

- 250 grms de colacao___________________ 1,21
- 125 grms de mantequilla________________ 0,50
- 1 yema de huevo______________________ 0,13
- Fideos de chocolate____________________ 0,60
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______________________________________ 2,44

Preparación:

Derretir la mantequilla y unirla al colacao. Agregaremos la yema y juntaremos todo bien. Haremos bolitas con ayuda de las manos y rebozaremos en los fideos de chocolate.


La suma total de los tres platos asciende a 9,76 Euros ¿se puede o no se puede?

23 febrero 2009

Arroz al Curry

Un plato facilito, con pocos ingredientes y muy rico. Ideal para acompañar carnes.
Tengo que celebrar con tod@s vosotros mi llegada a las 100.000 visitas. Mil gracias a tod@s los que os acercais un ratito por este rinconcito. Y en muy pocos días mi primer aniversario...

Ingredientes:

- 1/2 puerro.
- 1/2 cebolla.
- 1/2 cucharadita de curry.
- 300 grms de arroz basmati.

Preparación:

Rehogar la cebolla y el puerro finamente picados. Tras esta operación añadiremos el arroz y lo rehogamos. Agregaremos el curry y mezclaremos todos los ingredientes. Agregaremos agua (tres partes por una de arroz) y coceremos unos 25 minutos.



18 febrero 2009

Bizcocho de Manzana

Bizcocho rico donde los haya. Es un incondicional de mis desayunos y meriendas y es que está tan bueno que hasta que no lo acabas no puedes parar de comer. Con esta receta quiero contribuir a la propuesta de hemc donde la protagonista esta vez es la manzana y la anfitriona del hemc#30 es Vanesa. Animaros a poner alguna receta de la vuestras, teneis hasta el 25 de Febrero para hacerlo.

Ingredientes:

- 2 huevos.
- 1 vaso de harina.
- 1/2 vaso de leche.
- 1 manzana reineta.
- 1/2 sobre de levadura.
- 75 grms de mantequilla derretida, y 10 grms más a temperatura ambiente.
- 6 cucharadas de azúcar.
- Canela Molida.
- Mermelada de albaricoque.

Preparación:

Mezclaremos los huevos con el azúcar. Luego le añadiremos leche, la harina, la levadura y la mantequilla derretida.Verteremos la mezcla en un molde, en el que previamente habremos enmantequillado y enharinado. Decoraremos con la manzana cortada en gajos finos. Espolvorearemos canela por encima y pondremos unos puntos de mantequilla. Horno 180º 40 minutos. Dejaremos enfriar y extenderemos una capa de mermelada que previamente habremos disuelto en agua.




16 febrero 2009

Lumaconi Rigati con Requeson y Espinacas

Un plato de pasta diferente y riquísimo. La idea es de Julio, un chaval súper divertido y con un blog la mar de interesante, echadle un vistazo porque no tiene desperdicio.

Ingredientes:

- 250 grms de Pasta .
- 1 Bolsa de Espinacas Frescas (vienen a ser unos 300 grms).
- 150 g. de Queso Ricotta o requesón (yo requesón).
- 1/2 Cebolla.
- 1 Diente de Ajo.
- 2 Tomates.
- Pan Rallado.
- Parmesano Rallado.
- Albahaca en Polvo.
- Pimienta Negra y Rosa (yo solo negra).
- Aceite de Oliva.

Preparación:

Comenzamos picando las hojas de espinacas y las colocamos en la picadora junto al queso ricotta (o requesón), un buen chorro de aceite de oliva y dos cucharaditas de pan rallado. Picar con la batidora hasta conseguir una crema densa. A continuación, cortamos la cebolla y el diente de ajo en pequeños cuadraditos y lo sofreímos con aceite de oliva. Antes de que se dore, agregamos la pasta obtenida y lo dejamos a fuego medio-bajo durante 15 minutos, moviendo de vez en cuando y comprobando el punto de sal. Mientras tanto, vamos cociendo la pasta. Una vez cocida la pasta, la dejamos escurrir y con la ayuda de una manga pastelera, vamos rellenando con la crema de de ricotta y espinacas con cuidado de no quemarnos. Para terminar, cortamos los tomates en rodajas finas y las disponemos como base del plato. Justo por encima colocamos la pasta ya rellenada, a la que añadiremos un poco de parmesano rallado, albahaca en polvo y un poquito de pimienta espolvoreada.




14 febrero 2009

Por fin el Encuentro

Y llegó el tan esperado 8 de Febrero, el día de la quedada, del encuentro, de poner cara a esos nicks... el resultado muy positivo.

El tiempo, dentro de lo que cabe, nos dió una tregua y aunque pasamos un poco de frío no hubo ni viento ni lluvia (muy a tener en cuenta porque dos días antes parecía que nos caía el diluvio universal).

El ambiente muy distendido, entrañable y cercano. Parecía que nos conociéramos de hace tiempo, pese a que todos íbamos con ese gusanillo en la tripita de a ver como sale esto... hablamos de muchísimas cosas pero aún así se nos quedaron bastantes en el tintero, esto queda pendiente para la próxima. Un placer conocer a gente tan agradable, simpática, dicharachera, divertida, animada y que además comparte la misma aficción.

Mi mas sincera enhorabuena y agradecimiento por la organización del encuentro a Mari, Vanesa y Jonay, todo perfecto; guardaron hasta el más mínimo detalle.

¿Qué mejor manera de pasar un domingo que compartiéndolo con gente tan estupenda como Bea, Vanesa, María José, Jonay, Mari, Iciar y Lourdes? gracias a todos por el día tan maravilloso que compartimos.

Agradecer también la gran paella que nos preparó Pedro (marido de Mary) tan servicial y atento. ¡Ah! por cierto se me olvidó decir que cocinaron los hombres, si, si, si como lo leeis no nos dejaron hacer nada. Pedro tu paella te quedó deliciosa (ahora ya puedo decirlo ¿no?) de rechupete. Todo lo que había sobre la mesa riquísimo ensalada, empanada, quesos varios, tortilla... tuvimos la gran suerte de probar un pan delicioso de centeno hecho por Iciar (mira que yo no soy de miga, es lo que siempre aparto, pues me comí todo). ¿Y qué decir de los postres? la paella era una excusa para degustar los postres esa tarta riquísima de calabaza de Mary y ese jugoso bizcochito de vino de Vanesa, yo con mi humilde coca de calabaza al lado de estos dos maravillosos bocados (ups). Me puse morada con los dulces.

Pero creo que lo que mejor no supo fue la compañía. No nos queda más remedio que repetir.

13 febrero 2009

Corazones de Hojaldre

Finalizo con esta receta los platos para San Valentín. Como no tenía que ser un dulce, un postre sencillo y con tan solo dos ingredientes. He de agradecer que Alicia pusiese estas palmeritas en su blog. Son my sencillas de hacer y el resultado es inmejorable: muy esponsojitas, se ven todas y cada una de las hojas que componen la lámina de hojaldre y ricas, de las de no poder de parar de comer hasta que se acaban.
Ahora solo queda disfrutar de este día tan señalado. Si agasajais con estos platos en casa seguro que un detallito tendran con vosotr@s.

Os animo a que participeis en el Reto de Hannah me parece muy interesante. Hace que nos detengamos a pensar que menú preparar para cuatro personas por menos de 10 euros, todo un rompecabezas, pues venga manos a la obra y a trabajar. Tenemos hasta el 26 de Febrero, yo ya me he puesto manos a la obra.

Ingredientes:

- Una lámina de hojadre.
- Azúcar.

Preparación:

Descongelar el hojaldre. Extenderla y espolvorear con azúcar generosamente. Estirarla con el rodillo para que quede más fino y para que el azúcar se integre en la masa. No presionar mucho lo justo para que el azucar quede pegado. Doblar los dos extremos hacia el centro, repetir la operación y doblar la masa sobre sí misma. Aplastarla ligeramente con el rodillo, repetir esta operación hasta que solo quede una tira fina que cortaremos en lonchas de aproximadamente 1 cm. Horno a 220º, durante unos 10 minutos o hasta que estén doradas, darles la vuelta y cocerlas 2 minutos más.

Viene muy bien explicado en este video .




11 febrero 2009

Rollitos de Jamón y Pera

Inspirándome en la receta de Julius (ya sabeis que este hombre me encanta) he adaptado a mi versión unos rollitos la mar de buenos. "Rollitos" para ese día tan especial...

Ingredientes:

- 1 pera.
- 15 lonchas de pechuga de pavo finas.
- 30 grms de mantequilla.
- Un chorrito de vinagre.
- Una cucharada de mostaza (yo le puse dulce).
- Una cucharada de azúcar moreno.

Preparación:

Mezclar el azúcar moreno con el vinagre y la mostaza, agregar la mantequilla blanda y hacer una crema. Untar con ella las lonchas de pavo. Colocar en cada una un bastón de pera y arrollarlas. Colocar en una fuente untada con mantequilla disponer por encima trocitos de mantequilla y llevar a horno fuerte (220 º) de cinco a diez minutos.




09 febrero 2009

Arroz con Anacardos

Continuamos con la temática San Valentín. Hoy un plato muy sencillo, con muy pocos ingredientes pero muy rico. Los ingredientes que pongo son para dos personas (muy propio para estas fechas ¿No?).

Ingredientes:

- Una bolsita de arroz rápido (yo puse basmati).
- Un chorrito de salsa de soja.
- Un puñado de anacardos.

Preparación:

Cocer unos 10 minutos el arroz en una cazuela en abundante agua, echar muy poca sal ya que la soja ya es salada. Cocido el arroz lo escurriremos y refrescaremos. Lo rehogaremos en una sartén y añadiremos los anacardos. Agregaremos el chorrito de salsa de soja y mantendremos al fuego unos 2 minutos.



07 febrero 2009

MEMES-SORTEOS

He de dar las gracias a Mari por acordarse de mí y tenerme en cuenta para este sorteo organizado por Mikem. El ya "famoso" paquetito y la pregunta que te viene a la cabeza ¿qué contendrá? Pistas: algo que utilizamos casi a diario y que puede que necesitemos renovar (ideas: ¿cepillo de dientes? ¿molde requeteusado que necesite ser sustituido?...). El 10 de Marzo saldremos de dudas, mientras a esperar...

Bien ahora la parte técnica del sorteo:
Para poder participar en el sorteo hay que seguir una mecánica sencilla:
1. Deberéis publicar un post enlazando esta entrada, con el título MikeM’s Site te regala este paquete.
2. Para difundir el sorteo deberéis invitar a modo de Meme a 5 blogs para participar en el concurso.
3. Y por último deberéis dejar un comentario en esta entrada para que pueda revisarlos y apuntaros a la lista.

Tras la elección, 2 semanas separaran el regalo del vencedor del concurso. Y los gastos de envío corren de cuenta de Mikem.

Voy a seleccionar 5 blogs al azar, no sé tan siquiera de si ya han sido elegidos para semejante premio, pero aún asi mis elegidos son:

Mucha suerte a todos los que participan.

Y cambiando de tema, mañana la gran quedada bloguera en la que por fín nos veremos todos las caras. Muchísimas gracias a Mary (por su tremenda paciencia conmigo), Vanesa y a Jonay, por el tremendo esfuerzo que han realizado y porque lo que vaya a pasar mañana sea posible gracias a ellos.

05 febrero 2009

Pastel Piropo

Se va acercando la fecha de San Valentín y me parece interesante seguir una temática de tan mítico día. San Valentín ¿tradición, amor o comercio? cada uno que opine lo que quiera y que lo celebre como mejor le convenga. Considero que es un día como otro cualquiera. Se puede demostrar amor todos y cada uno los restantes días del año pero este 14 de Febrero si recibimos un regalo o un detalle extra seguro que nos alegra el día. No me refiero a grandes regalos sino a algo sencillo algo que realmente nos guste y sea tan extremadamente simple que sólo con verlo nos derritamos de gusto.

¿Sabíais qué en algunas zonas de Inglaterra es costumbre, en San Valentín, elaborar panecillos especiales de semillas, con ciruelas o pasas? ¿O qué en Italia van un poco más allá y preparan copiosos banquetes para toda la familia?

Los más probable es que nunca averigüemos la verdadera historia relacionada con San Valentín, pero aun así, Febrero ha sido siempre el mes del amor.
Mientras esperamos a la fecha y si esta viene acompañada de alguna sorpresa vamos a preparar alguna receta que acompañe el dulce día.

Empezamos con un pastel muy jugoso y con muchos nutrientes. Nada más leer su nombre me sedujo y supe que para esta fecha era perfecto. Su sabor es espectacular con toda esa mezcla de sabores y he de reconocer que está más rico de un día para otro. Debo dar las gracias a SandeeA por esta receta.

Ingredientes:

- 1 coliflor (sobre 1 kg).
- 50 grms de pan rallado.
- 50 gr de parmesano rallado.
- 200 gr de un queso en lonchas.
- 3 huevos.
- sal.
- Pimienta.
- Mantequilla.

Preparación:

Hervimos la coliflor, yo lo hice en la olla expres unos 5 minutos. Escurrimos bien y dejamos enfriar. Mezclaremos los huevos, la coliflor, el queso parmesano, y el pan rallado y los haremos pure con ayuda de la batidora, hasta obtener una pasta homogénea. Salpimentamos. Preparamos un molde desmontable con mantequilla y pan rallado. Pondremos una capa de crema de coliflor luego una capade lonchas de queso y finalmente otra capa de la crema de coliflor. Espolvoreamos con pan rallado, e introducimos en horno precalentado a 180 º durante unos 20 minutos. Sacaremos del horno y dejamos templar. Damos la vuelta, cubriremos con un poco de queso rallado y gratinamos.




 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com