28 junio 2012

Azúcar Invertido

Hoy os traigo una nueva sección en el blog (disponible en el lateral derecho del mismo para vuestras consultas). Considero que hay recetas que son básicas en nuestra cocina y de las cuales parten muchas otras recetas que sin este "básico" no sería posible. Para mi estas son necesarias e imprescindibles en mi recetario. La primera de todas será una muy útil para este verano, el azúcar invertido o azúcar diamante.

El azúcar invertido es la combinación de glucosa y fructosa. Se utiliza para sustituir parte del azúcar que necesitamos en determinadas recetas. Tiene mayor poder endulzante que el azúcar común, un 30% más. Se trata de un jarabe espeso de color ámbar claro, suave sabor afrutado y de disolución instantánea. No se sustituye todo el azúcar de una receta por azúcar invertido, solo una parte. 
Es humectante, retiene la humedad en el producto, por lo que hace que los dulces sean mas esponjosos y los mantiene frescos durante mas tiempo. 

Acelera la fermentación de las masas que lleven levadura, aumenta el sabor dulce, da color más rapidamente que el azucar común, sirve también para dar brillo elaboraciones dulces como la bollería. Podremos sustituir en bizcochos y magdalenas de un 10% a un 20% del azúcar que la receta lleve por él y en bollería por entre 50% y un 70%.

También evita la recristalización, esto es lo que nos viene fenomenal a la hora de elaborar helados caseros, lo cual hará que la mezcla de helado sea maleable y cremosa con una textura muy suave. En los helados podremos sustituir un 25% del azúcar que nuestra receta indique por él.

Yo os doy la receta porque es sencillísima de preparar pero para quien no quiera complicarse o meterse en la cocina también se vende en tiendas especializadas de cocina pero vamos a tardar tan poco tiempo en elaborarla y, además sale una cantidad considerable, que os invito a que invirtáis vuestro tiempo en prepararla. 
Ingredientes:

- 150 ml agua
- 350 grms azúcar
- 1 sobre de ácido tartárico y málico (sobre blanco).
- 1 sobre menos un poquito de bicarbonato sódico (sobre morado).

Preparación:

Mezclaremos el ácido tartárico y málico (sobre blanco) con el azúcar. Añadiremos el agua, mezclaremos y pondremos a hervir. Una vez que comience a hervir retiraremos del fuego. Enfriaremos hasta aproximadamente los 50º (como lo normal es no tener un termómetro de cocina, hasta que este templado-caliente) yo lo cambié de recipiente y lo dejé 10 minutos a temperatura ambiente. Añadiremos el bicarbonato sódico (sobre morado) mezclándolo para que de esta forma el azúcar invertido tenga un ph equilibrado. La mezcla se volverá blanquecina y un tanto espumosa, a medida que vaya enfriando perderá este color y la espuma. Una vez frío tendrá un color transparente y con un cierto toque beige.
Os muestro dos fotos de los papelillos gaseosos o gasificantes que son necesarios para la elaboración de nuestro azúcar invertido ¿hace falta que os diga dónde los compré?

Conservaremos nuestro azúcar invertido en la despensa en un bote con cierre hermético ¡no lo metáis en la nevera! Tendrá una caducidad de 12 meses.

Vamos a hacer unos helados estupendos este verano, ya tengamos heladera o no. Damos el pistoletazo de salida a refrescarnos partiendo de esta receta básica veraniega.

26 junio 2012

Tarta Mousse de Fresas

Definitivamente esta es la última receta que hago con fresas, así que desde aquí mi homenaje a ellas y mi despedida hasta el año que viene. 

Esta tarta además de bonita es deliciosa. No es tan laboriosa como parece a simple vista, tras ver la redacción de la misma, tan solo hay que respetar los tiempos de reposo para que las capas vayan cuajando. 
La receta proviene del blog de Manu, la cual le quedó preciosa y super tentadora; era lo que me faltaba  para darme el último empujón para hacerla. 
Ingredientes:

Para la base:
- 200 grms de galletas María.
- 100 grms de mantequilla derretida.
Para la capa mousse blanca:
- 4 hojas de gelatina neutra.
- 200 grms de nata montar.
- 4 petit-suisses naturales azucarados.
- 75 grms de azúcar.
- 200 grms de leche.
Para la capa mousse rosa:
- 200 grms de agua.
- 250 grms de fresas naturales.
- 5 hojas de gelatina neutra.
- 200 grms de nata montar.
- 4 petit-suisses de fresa.
- 100 grms de azúcar.
- 200 grms de queso untar.
- 5 gotitas colorante rojo.
Para la cobertura:
- 1 y 1/2  hojas gelatina neutra.
- 250 grms de fresas.
- 50 grms de azúcar.

Preparación:

Comenzaremos con la base de nuestra tarta y para ello trituraremos las galletas y añadiremos la mantequilla, mezclaremos ambos ingredientes bien hasta conseguir que la mantequilla se reparta bien por todas las migas de galleta. Forraremos la base de un molde desmontable de 23 cm apretando y alisando bien, meteremos en a la nevera. Mientras la base se enfría prepararemos la capa mousse blanca hidratando las hojas de gelatina en agua fría, durante 10 minutos. Montaremos la nata. En un cuenco mezclaremos los petit-suisses naturales y el azúcar. Calentaremos 100 grms de de leche y en ella derretiremos la gelatina hidratada y bien escurrida. Agregaremos el resto de la leche, dejando templar la mezcla unos minutos, añadiremos la mezcla de los petits-suisses y finalmente la nata montada, esta la incorporaremos con movimientos envolventes para evitar que se nos baje la mezcla. como esaba un poco líquida metí la preparación 30 minutos en la nevera para que cogiera un poco más de cuerpo. Pasado este tiempo verteremos toda la mezcla sobre la base y meteremos en la nevera una hora mínimo hasta que solidifique. Para la capa mousse rosa, hidrataremos las hojas de gelatina en agua fría. Trituraremos las fresas y el azúcar y añadiremos el agua. Calentaremos 50 ml de esta preparación e incorporaremos en ella la gelatina hidratada y la disolveremos. Uniremos las dos mezclas y dejaremos templar. Mezclaremos en un cuenco los petit-suisses de fresa, el azúcar y queso de untar y a estos le incorporaremos l a mezcla de la gelatina. Finalmente añadiremos la nata montada con movimientos envolventes y 5 gotitas de colorante. Reservé otros 30 minutos en la nevera y luego vertí la mezcla sobre la mousse blanca y refrigeraremos unas 5 horas en la nevera hasta que solidifique. Una vez solidificada la tarta preparemos la cobertura, hidratando las hojas de gelatina en agua fría 10 minutos. Mientras lavaremos y cortaremos las fresas en trozos y las pondremos en un cazo junto con el azúcar. Las coceremos 20 minutos y trituraremos. Agregaremos la gelatina hidratada y la disolveremos, dejaremos que temple. Extenderemos la mermelada de fresas sobre la capa de mousse rosa. Dejaremos en la nevera hasta que la cobertura haya cogido cuerpo y la desmoldaremos bien fría.

La adornaremos al gusto, yo lo hice con unas cuantas fresitas de Belros y quedó preciosa.

23 junio 2012

Coca de San Juan con Crema Pastelera

Noche de San Juan, noche mágica, la noche más corta del año. Este año me he liado la manta a la cabeza y me he decidido preparar una coca para esta noche de hogueras y para  festejar la llegada del solsticio de verano. 

Tras ver la receta de Cris (receta que pone, receta que me gusta, que siempre intento hacer y que nunca falla ¡¡siempre sale!! y bien rica) no lo dudé ni un instante, esa era la coca que quería hacer y comer esta noche de fuego.
Es una receta bastante laboriosa pero el resultado merece la pena, solo con lo bonita que queda se come con los ojos. Si os pido paciencia si vais a hacerla, respetad los tiempos de levado y seguid los pasos a pies juntillas y no tiene porque fallar nada.

Para decorar la primera que veis he utilizado un azúcar especial, un azúcar bolado que Loreto me regaló hace poco tiempo y con el cual he quedado encantada.
Ingredientes:

Para la coca:
- 170 grms de leche tibia.
- 50 grms de levadura fresca.
- 120 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 200 grms de huevos (unos 4 huevos aproximadamente).
- 70 grms de licor de anís.
- 80 grms de azúcar.
- Ralladura de 2 limones.
- 800 grms de harina de fuerza.(yo utilicé uno 730 grms).
- 1 y 1/2 cucharadita de sal.
Para la crema pastelera express de 1/2 litro (adaptarla a 750 ml):
- 500 ml de leche.
- 100 grms de azúcar.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 40 grms de maizena.
- 4 huevos.
- Una pizca de sal.
Para el almíbar:
- 125 grms de agua.
- 125 grms de azúcar
- 125 grms de anís.
Y para decorar:
- 1 huevo.
- Un poco de azúcar humedecido con unas gotas de anís o de agua o azúcar bolado.
- Guindas o fruta escarchada.

Preparación:

Comenzaremos preparando la masa. Yo, al igual que Cris, la preparé el día anterior. Desharemos la levadura en la leche tibia y mezclaremos bien hasta que la levadura se integre por completo. Volcaremos esta mezcla en la cubeta de la panificadora. A continuación añadiremos el resto de los ingredientes y seleccionaremos el programa que solo amasa (el nº7 en mi panificadora) con una duración de 15 minutos. Pasado este tiempo comprobaremos la masa para ajustarla de harina, y pondremos el programa de nuevo. En total se amasará uns 30 minutos. Retiraremos la masa de la cubeta (aún es ligeramente pegajosa, pero no debemos añadir más harina). Untaremos de aceite un cuenco grande y colocaremos la masa dentro. Humedeceremos un paño limpio de cocina, taparemos la masa con el y la meteremos en la nevera. Al día siguiente sacaremos la masa de la nevera, para que tome temperatura ambiente y la tendremos así unas dos o tres horas.

Mientras prepararemos la crema pastelera (yo la preparé también la noche anterior para que cogiera más cuerpo). Batiremos todos los ingredientes y pondremos al fuego sin parar de remover hasta hervir y espesar, unos 20-25 minutos. Retiraremos y dejaremos enfríar. Como yo la preparé el día anterior, una vez fría la tapé con papel film tocando la crema, para que no se creara una costra.

Para la elaboración del almíbar, juntaremos todos los ingredientes para hacerlo ( si no os gusta el anís prescindís de el o lo cambiáis por un chorro de brandy, pero el almíbar ponérselo que le da un toque genial) Dejo hervir todo el conjunto 8 minutos. El resultado es una mezcla un poco más espesa que el agua pero que espesará aún más al enfriar. 

Una vez la masa a temperatura ambiente formaremos las cocas. Pesaremos la masayla separamos en tres partes. Formaremos una bola con cada una de las partes y estiraremos con ayuda del rodillo o de la palma de la mano, a medida que le voy dando forma redonda. La masa tenderá a encogerse por lo que la dejaremos reposar unos 10 minutos para que se relaje. Pasado este tiempo continuaremos  y formaremos las tres cocas, yo hice dos y luego mini cocas. Es recomendable que la masa no la dejemos muy gruesa pues luego aumenta al levar y en el horno aumentará aún más. Colocaremos cada coca encima de un papel sulfurizado o silpat, y este a su vez, encima de una bandeja de horn. Haremos cortes profundos sobre la misma. Los cortes a vuestro gusto, cuadrados o formando rombos. Dejaremos levar las cocas de nuevo y para ello en cada esquina de la bandeja colocaremos un vaso pequeño boca abajo y encima de los vasos pongo un paño de cocina limpio totalmente humedecido, si pongo el paño directamente sobre la coca el peso del mismo, le impedirá subir, de esto modo el paño no toca la masa, con lo que crecerá a sus anchas y con la humedad, no se resecará su corteza. Precalentaremos el horno a 180º y mientras pintaremos la coca con huevo batido, lo que le dará un bonito color dorado al salir del horno y en cada cuadrado coloco un poquito del azúcar humedecido o azúcar bolado. Rellenaremos el surco dejado por los cortes con la crema pastelera, que la heabremos metido en una manga con una boquilla rizada. Finalmente pondremos la fruta escarchada o las guindas en el centro de cada montoncito de azúcar. Introduciremos la coca en el horno, (antes retiraremos el paño y los vasos) y horearemos unos 20 minutos. Retiraremos del horno y prepararemos la siguiente, así sucesivamente hasta hacerlas todas. A medida que van saliendo del horno, las pinto con ayuda de un pincel con el almíbar. Dejaremos enfriar.

Para los que no tengáis panificadora, el procedimiento es exactamente el mismo, tan solo cambia el amasado que lo tendréis que hacer vosotros. Colocáis la harina en la mesa de trabajo en forma de volcán, junto con el azúcar y la sal, en el centro vais añadiendo el resto de los ingredientes al mismo tiempo que iréis amasando hasta tenerlo todo incorporado. Seguís amasando hasta obtener una bola de masa elástica. A partir de aquí, la receta continua igual que en el caso anterior.
La coca que veis más arriba la decoré con azúcar humedecido con agua y tras sacarla del horno y pincelarla con el almíbar la decoré con  bolitas de galleta y chocolate.

Y la foto que veis más abajo (si, os habéis dado cuenta de que llevo el colgante de Printzesa, ¡¡es precioso!!) hice mini cocas decoradas unas con frutas escarchadas y otras con las bolitas de galleta y chocolate y sin crema pastelera ninguna de ellas. Porque tiene que haber cocas para todo tipo de gustos.

Ahora solo nos queda disfrutar de la noche y pedir nuestro deseo.

21 junio 2012

La Casita - Resultado Sorteo Printzesa

Lugar en Santa Cruz de Tenerife con una decoración vintage llena de encanto y con mil y un detalles en sus paredes y rincones, así definiría yo "La Casita", estética y arquitectónicamente hablando. Porque si me detengo a hablar de sus maravillosos, exquisitos y bien cuidados postres les tendría que dar mil y un calificativos y la entrada sería muy muy larga. 

Comenzamos el verano con una bocanada de aire fresco y bien dulce. La Casita es una cafetería-restaurante que encontramos en Jesús Nazareno, 14 (en la capital de la isla) y que os recomiendo indudablemente. No solo el lugar tiene encanto y desprende una magia especial, de antaño que genera nostalgia, sino que las dos chicas que lo regentan son tan amables, aplicadas y diligentes que hacen de este lugar algo especial y sentirás que según salgas tengas que volver.
A la entrada del local ya sientes que vas a caer en la tentación quieras o no quieras porque el recibimiento no puede ser más dulce. Un mostrador cargado de tartas variadas, cupcakes  multicolores, muffins... una infinidad de dulces irremediablemente deliciosos.
Como no solo de dulces vive el hombre, también podemos degustar en "La Casita" ensaladas, sandwiches... y  aperitivos tan ricos y tan bien presentados como los que aquí os muestro.
Me quedé con muchísimas ganas de probar sus hamburguesas. La próxima visita cae alguna de las que tienen en su carta y creo que será la de ternera en pan de mollete con pimientos del piquillo, cebolla caramelizada, rúcula y mostaza de estragón (según lo estoy escribiendo se me está haciendo la boca agua y un agujero enorme en el estómago).
Y para finalizar una rica y variada comilona no podía faltar el leche y leche (ese café con leche y leche condensada, siento debilidad por él) y un par de tartas, la red velvet... (que la bordan).
Y una magnífica y colorida layer cake de maracuyá. Si tuviera que elegir no sé con cual de las dos me quedaría...

Lo más difícil en "La Casita" es quedarte con solo una cosa porque lo quieres todo. Un paraíso para los amantes del dulce y del buen gusto.
Demos la bienvenida al verano con el resultado del sorteo de fabuloso anillo que Ane nos cedió de su maravillosa colección. Sin más paso a anunciar la persona agraciada con el mismo.


¡¡Enhorabuena a Leticia!! Ahora mismo me pongo en contacto contigo para hacerte llegar esta preciada joya. Gracias a tod@s por participar.

Podéis consultar la realización del sorteo aquí

15 junio 2012

Galletas de Especias con Sirope de Arce

Se que estas galletas son más apropiadas en otra época del año más invernal, tirando a navideña, pero por una vez vamos a romper las reglas y disfrutemos de estos sabores especiados a mitad de año, en pleno verano, seguro que nos saben diferentes y quizá nos gusten más que en esa época.
Sale una cantidad importante de galletas, lo cual es fantástico, ya que podemos saborearlas en infinidad de desayunos y meriendas o en reuniones con nuestros amigos. No son nada complicadas de hacer y además aguantan perfectamente si las conservamos en una lata metálica.
Ingredientes:

- 250 grms de mantequilla en pomada
- 250 grms de azucar
- 650 grms de harina
- 1 huevo.
- 2 cucharadas de sirope de arce.
- 3 cucharadas de mezcla de especias para pastel de calabaza (1 cucharada de canela molida, media de jengibre molido, 1/4 de clavo molido y 1/4 de nuez moscada molida).
- leche (entre 1 y 3 cucharadas).

Preparación:

Batiremos, a velocidad baja, la mantequilla con el azúcar, hasta que la masa blanquee, aumente ligeramente de volumen y adquiera una textura esponjosa y suave. Añadiremos el huevo ligeramente batido en dos o tres veces, echando un poco cada vez. Agregaremos el sirope de arce y las especias. Mezclaremos hasta que se integre todo bien. Iremos añadiendo la harina tamizada, poco a poco, dejando que se integre bien. Cuando llevemos agregados 3/4 de la harina, añadiremos la leche (la cantidad variará en función de lo desmigada que nos haya quedado la masa), una cucharada cada vez, y batiremos de nuevo hasta que la masa vuelva a ligar. Incorporaremos la harina restante hasta que veamos que la masa se despega de las paredes del cuenco y se forma una bola. Haremos unas tres bolas de la masa resultante y las envolveremos en film transparene. Las dejarmos reposar en la nevera un mínimo de 3 horas, aunque lo ideal es dejarlo de un día para otro. Estiraremos la masa con un rodillo y cortaremos las galletas con el cortador que más nos guste. Colocaremos las galletas encima de una bandeja y las hornearemos a 180º (horno precalentado, arriba y abajo y a altura media) durante 12-15 minutos, dependiendo del tamaño de las galletas. Con los recortes que nos sobren los uniremos en una bola y estiraremos nuevamente siguiendo el procedimiento anterior. Enfriaremos en la nevera un mínimo de 15 minutos. Cuando las saquemos del horno, las dejaremos enfriar 5 minutos, luego las retiraremos con una espátula con mucho cuidado y dejaremos enfriar encima de una rejilla. En este momento encontraremos que las galletas resultan un poco blandas, pero al enfriarse se endurecen. Una vez frías espolvorear con un poquito de azúcar glas y/o especias de las utilizadas en la receta.
La historia, u origen, de estas galletas proviene de un sorteo que gané hace tiempo y que organizó Noelia con motivo de segundo aniversario bloguero y tuve la suerte de resultar ganadora del mismo. En cuanto me llegó el paquete con las galletas no pude resistirme a devorar una mientras hacía las fotos...
La receta original es de Mericakes y os la recomiendo sin duda alguna, no os va a defraudar en absoluto.

13 junio 2012

Falso Helado de Queso con Chocolate

He vuelto a la infancia... si, vuelvo a ser una niña. He entrado en el paraíso del mundo gominola, chuche, chocolatina... y no quiero irme de aquí nunca. Me he sumergido en el mundo Belros y lo quiero todo. 

Belros es un mundo de diversión y ensueño. Desde 1982 entrar en una de sus tiendas es oler, ver, disfrutar de una variedad de sabores, formas y colores que te permiten experimentar nuevas sensaciones y descubrir la combinación perfecta con la que disfrutar de tus momentos más felices.
¿Quieres repartir Sonrisas de Sabores? Pues estás de suerte y vas a poder repartirlas por doquier porque Belros abre su tienda online donde comprar se convierte en una sensación mágica y fascinante.

Además Belros ya está en las redes sociales, tanto Facebook como Twitter. Con mil y una ideas inspiradoras como la de cómo presentar tus chuches para un cumple o celebración, o cómo hacer tus propias tartas de chuches (¿os acordáis de la que hice yo hace ya tiempo?), o a hacer más divertidos nuestros desayunos, o ramos de chuches para mamá, para una boda (como el que yo preparé para la de mi hermana)... Un sin fin de ideas refrescantes y sobretodo ¡dulces! Puedes seguir todas sus novedades en su Facebook y en Twitter.

Y no solo eso sino que además estrena nueva web. Visitar la web es visitar el Mundo Belros del mejor modo posible dándote un viaje volando en globo. Una web muy animada y cargada de dibujos divertidos y multicolores ¡con lo que me gustan a mi!
Ingredientes:

- 200 grms de nata para montar.
- 50 grms de azúcar glass.
- 125 grms de queso de untar.
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
- 6 conos de helado.
- 2 hojas de gelatina neutra (yo solo le puse una y le faltó firmeza).
- Grajeas de chocolate de colores Belros.

Preparación:

En un cuenco pondremos dos cucharadas de queso de untar y reservaremos. Mezclaremos el resto del queso de untar con 30 grms de azúcar glass y el extracto de vainilla. Hidrataremos las hojas de gelatina en agua fría durante 10 minutos. Montaremos la nata junto con los restantes 20 grms de azúcar glass. Calentaremos las dos cucharadas de queso de untar, que habíamos reservado, y en el disolveremos la gelatina hidratada y bien escurrida. Agregaremos esta mezcla al queso con azúcar. Uniremos la nata montada junto con la mezcla de queso realizando movimientos envolventes para que no se nos baje la elaboración. Dejaremos reposar en la nevera al menos dos horas. Pondremos la mezcla en una manga pastelera y utilizaremos la boquilla 1M de Wilton para que nos quede con una forma bonita sobre el cono del helado. Rellenaremos el cono de helado hasta llegar al copete y decoraremos con grajeas de chocolate ligera y toscamente cortadas.

Opciones:
* Podemos untar los bordes superiores del cono del helado con chocolate si queremos que quede más bonito y somos muy chocolateros.
* Podemos añadirle a la mezcla de queso unas grajeas bien machacadas para que cuando lo comamos disfrutemos de más trocitos de chocolate.
La idea inspiradora de esta receta la saqué de aquí y las bonitas pajitas multicolores son de la tienda de Hola Mamá (ya os enseñaré más cositas que he comprado allí en próximos post) y de la tienda de Anna, Tape Pink, aprovechad esta semana que tiene los gastos de envío gratis.

Estas son las grajeas de chocolate de Belros, tan coloridas y tan ricas, que decoran el falso helado de queso.

11 junio 2012

Canelones de Guacamole y Salsa de Tomate

Parace que el calor se ha instalado definitivamente. El verano está a la vuelta de la esquina y mil planes abordan nuestras ansiadas vacaciones. 

Os propongo un plato de pasta sencillo, fresquito, rico, nutritivo y que podemos preparar con antelación; listo para comer justo cuando volvamos de la playa o de la piscina. La textura sedosa del aguacate junto con la acidez del tomate y el toque a mar de los langostinos no os dejará indiferentes.
En casa nos encanta la pasta y la tomamos de mil formas, tamaños, salsas, temperaturas... Probad esta receta que os recomiendo, cuya idea tiene su origen en el blog de Ivana, seguro que repetiréis más de una vez este verano.
Ingredientes:

Para los canelones:
- 1 paquete de canelones.
- 300 grms de langostinos.
- 1 cebolla.
- 1 lima.
- 2 aguacates.
- 2 tomates.
- Sal y pimienta.
Para la salsa de tomate:
- 2 tomates cortados a trozos pequeños, sin semillas ni zumo.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
- Vino blanco.
- Una pizca de azúcar (al gusto).
- Orégano (al gusto).

Preparación:

Comenzamos preparando el relleno de los canelones, el guacamole, para ello cortaremos los aguacates y pondremos la carne en un cuenco, junto con los huesos de estos. La aplastaremos con ayuda de un tenedor, no hace falta que quede muy líquido. Cortaremos la cebolla a trocitos muy pequeños y se lo añadiremos al aguacate, Pondremos un poco de sal y pimienta. Pelaremos los tomates, les quitaremos las semillas y el zumo y los cortaremos pequeños. Una vez cortados los añadiremos a la mezcla del aguacate, junto con el zumo de la lima. Cortaremos los langostinos, hechos a la plancha, a trozos y lo mezclaremos todo. En una cazuela pondremos agua y sal, cuando hierva introduciremos las placas de los canelones uno a uno, y coceremos el tiempo que indique en el fabricante. Una vez estén hechos, los pondremos en agua fría y seguidamente en un paño de cocina para eliminar el exceso de agua. Para la salsa de tomate pondremos todos los ingredientes en una cazuela a fuego medio y removeremos con una cuchara de madera. Estará lista cuando la salsa de tomate no tenga sabor a crudo, se notará por la textura de la misma. Para su montaje, rellenaremos los canelones con el aguacate y ponemos un poquito de salsa por encima.


08 junio 2012

Vasitos de Tarta de Queso y Confitura de Cereza

Termina la temporada de fresas, aunque no descarto el hacer una receta todavía con estas (la semana pasada hice una tarta con ellas que estaba buenísima pero al desmoldarla se me desmontó y no pude hacer las fotos), así que amenazo con volver con una última receta de fresas, pero no prometo nada.

Tras esta época de fresas comienza la temporada de las frutas con hueso y entre ellas las cerezas. Es una fruta que también me gusta mucho pero de la cual no tengo muchas recetas, esperemos solucionarlo este año. Por lo tanto, hoy os traigo un dulce fabuloso hecho con esta maravillosa, jugosa y sabrosa fruta extraído del libro de Nigella "Comida rápida saludable".
No dejéis de probarlo porque es simple de hacer y a la vez muy agradecido de comer. La receta original se realiza una tarta en un molde de 20cm pero yo la he preparado con la mitad de los ingredientes que viene en el libro (que son los que encontraréis más abajo) y la he emplatado en vasitos. Ya sabéis lo que me gustan las dosis individuales, tanto de dulce como en salado.
Ingredientes:

- 65 grms de galletas maria.
- 35 grms de mantequilla.
- 150 grms de queso de untar.
- 30 grms de azúcar glass.
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
- Unas gotitas de zumo de limón.
- 125 ml de nata líquida de montar.
- Confitura de cerezas.
Para la confitura de cerezas:
- 250 grms de cerezas.
- 80 grms de azúcar.
- Un chorrito de limón.

Preparación:

Trituraremos las galletas hasta que queden hechas migas y le agregaremos la mantequilla fundida, pero templada, dejaremos que esta impregne bien las galletas. Repartiremos esta mezcla en los vasitos de presentación y los meteremos en la nevera para que vaya cogiendo cuerpo y dureza. Batiremos el queso de untar con el azúcar glass, el extracto de vainilla y el zumo del limón hasta que consigamos una mezcla blanda. Montaremos la nata y se la agregaremos a la mezcla anterior con movimientos envolventes para que esta no se baje. Verteremos esta mezcla sobre las base de galletas de los vasitos y dejaremos que repose en la nevera mínimo unas tres horas. Mientras prepararemos la confitura de cerezas, para ello, lavaremos muy bien las cerezas, les quitaremos el rabito y la pepita (partiendo las cerezas por la mitad). Las colocaremos en un cazo junto con el azúcar y el limón y una vez que rompa a hervir las coceremos 20 minutos. Retiraremos del fuego y dejaremos que enfríe. Pasadas las tres horas añadiremos la confitura de cerezas y volveremos a refrigerar hasta su consumo.

04 junio 2012

Magdalenas Clásicas - ¿Quieres ser una Printzesa? Sorteo

Comenzamos el mes de Junio con una receta dulce (como no podía ser de otra manera) y con un sorteo, tal y como os anunciaba en la anterior entrada.

Pero centrémonos en la receta primero. Con ella seguimos consolidando la magdalena, cupcake o muffin del mes desde que me propuse hacer en 2010. Esta magdalena es un clásico que tenemos que probar al menos una vez en la vida. Toda una delicia de bocado para desayunar, y lo que siempre os digo para merendar, a media mañana... Viene bien a cualquier hora del día para matar el gusanillo y para comer algo dulce casero saludable.
La receta es del blog de Cris, una cocinera referente para mi tanto en la cocina como en la fotografía. En casa volaron y eso que sale una cantidad importante de las mismas. La mitad de ellas las rellené con una cucharadita de Nutella (no se aprecia en las fotos ya que no hice el corte). Si queréis daros, como yo, ese gustazo lo que tenéis que hacer es, al verter la mezcla de las magdalenas en los papelillos, lo haréis hasta la mitad, es el momento de agregar la cucharadita de Nutella y posteriormente volver a cubrir con la mezcla de las magdalenas. Será toda una sorpresa el mezclar las magdalenas con o sin relleno a la hora de comer.
Ingredientes:

- 3 huevos.
- 250 ml de leche
- 250 ml de aceite de girasol.
- 250 grms de azúcar.
- 2 papelitos gaseosos (2 blancos y 2 azules).
- 375 grms de harina.
- Una pizca de sal.
- Ralladura de 1 limón (o 1/2 cucharadita de extracto de limón).

Preparación:

Batiremos primero los huevos con el azúcar hasta que tripliquen su volumen (lo haremos con ayuda de las varillas de la batidora). A continuación añadiremos la leche y el aceite en un chorrito fino. Una vez bien mezclado todo vamos agregaremos la harina poco a poco, la cual tendremos tamizada, junto con la sal . Añadiremos los papelitos gaseosos y continuaremos batiendo (seguimos con las varillas de la batidora para que entre aire) y por último incorporaremos la ralladura de limón. Rellenaremos los moldes para magdalenas (que tendremos colocados dentro del molde rígido para que el papel no se abra y la magdalena pueda subir) sin llegar al borde. Espolvorearemos azúcar sobre cada magdalena. Horneamos a 200º unos 10-15 minutos. Una vez fuera del horno enfriaremos por completo en rejilla.
Y ahora vamos con el Sorteo. Antes de nada os tengo que hablar de Ane, la administradora del blog Printzesa y de la tienda en Etsy con el mismo nombre. Ane crea maravillas con sus manos. Con cada tesoro que crea pone todo su cariño para que no sintamos como princesas. Entre todas las piezas de su colección puedes encontrar diademas, broches, alfileres, collares, camafeos, pulseras, pendientes, anillos....todos con un aire vintage delicado y suave. 

Solo tenéis que fijaros en el detalle y cuidado que pone en todas y cada una de sus valiosas y preciadas joyas.
Ane no quiere que os quedéis sin una de sus piezas más preciadas, este anillo con un delicioso y tentador cupcake como decoración. Así que si quieres lucirlo en tu mano y fardar delante de tus amigas con el mismo apúntate al sorteo y puede que sea tuyo.
Requisitos para el sorteo (si no se cumplen todos y cada uno de ellos no se obtendrá un número válido para participar en el mismo).
- El sorteo será válido solo para territorio español.
- Solo se admitirá un comentario por persona.
- Tenéis que haceros seguidores del blog de Printzesa.
- Dejad un comentario en esta entrada poniendo vuestro nombre (no me vale el nick que tengáis en el blog sino vuestro nombre real, sino hay nombre en el comentario no será válida la participación) y vuestro email.
- El sorteo comienza hoy día 4 y terminará el día 15 de Junio a las 00:00 horas.

** Voy a hacer una aclaración sobre los papelillos gaseosos ya que mucha gente no sabe lo que son. Los papelillos de gaseosa son unos impulsores. Cuando los utilizamos la masa suele salir mucho mas inflada y hueca por dentro. La receta no quedará igual pero podemos sustituir los dos papelillos (el azul y el blanco, que vienen unidos) por uno de levadura química.
 

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