30 diciembre 2019

Bodaditos de Dátil, Cabrales y Anchoa

Os propongo un canapé (delicioso) para estas Navidades. Mezcla de texturas y de sabores. Contraste brutal de dulce-salado que, para mi gusto, es fantástico.
La cantidad la calculáis dependiendo del número de comensales que tengáis. Yo creo que 3 por persona estaría muy bien.

Para esta receta es clave utilizar ingredientes de calidad. Uno de ellos son las nueces peladas crudas de Aperitivos Medina

Ya verás qué sencilla es de preparar y que resultado de diez tiene.
Ingredientes:

- Dátiles deshuesados.
- Queso cabrales.
- Anchoas en aceite oliva.
- Granada.

Preparación:

Cortar rectángulos de queso cabrales de 2cm*3mm y meter la cuña dentro del dátil. Cortar las anchoas por la mitad a lo largo. Depositarla sobre el queso cabrales. Espolvorear nuez troceada con un cuchillo o con la yema de los dedos. Espolvorear unos granos de granada.


26 diciembre 2019

Pincho de Tomate, Queso y Anchoa

Os presento una nueva propuesta para estas Navidades. A aquellos que os guste el picoteo esta receta no puede faltar en tu mesa en estas fechas. Sencilla de preparar y además la podemos hacer con antelación.
Puedes utilizar el fruto seco que más te guste para el rebozado. Yo me he decantado por las pipas de calabaza crudas de Aperitivos Medina. Una manera de comer una ensalada pero un poco diferente. ¿Te animas a sorprender estas Navidades?
Ingredientes:

- 10 tomates chery.
- Hojas de rúcula.
- 10 Anchoas.
- 5 bolitas mini mozarella.
- 50 ml de vino blanco.
- 30 g de pipas de calabaza trituradas o cortadas finamente con cuchillo de Aperitivos Medina.
- 1/2 cucharadita de azúcar.
- 1 hoja de gelatina.

Preparación:

Tostar ligeramente las pipas de calabaza en una sartén, reservar. Hidratar la hoja de gelatina en agua fría. Calentar el vino con el azúcar, una vez caliente agregar la gelatina hidratada y escurrida y dejar que se disuelva bien. Dejar entibiar. En un palillo pinchar la anchoa, media bolita de mozarella, un par de hojas de rúcula y el tomate cherry. Sumergir el tomate 2/3 partes de su tamaño en la mezcla del vino. Rebozar en las pipas de calabaza. Depositar en el plato de presentación. Conservar en nevera.

23 diciembre 2019

Galletas Nieve

Receta navideña 100% o por lo menos para mí. Pese a lo golosa que soy los dulces navideños no me llaman demasiada la atención. Estas galletas me han recordado, ligeramente, a los polvorones. Al llevar la harina de almendra le dan un toque navideño a estas galletas que me ha gustado mucho. Así que ya se han convertido en una de mis favoritas para estas fechas.

La receta es,nuevamente de Isabel (Aliter Dulcia). Me encantó cuando las hizo por stories de IG y las hice en cuanto pude. No lleva muchos ingredientes, no necesitas ninguna herramienta especial, son super sencillas de hacer y están de miedo.

Yo hice la mitad de la receta que Isabel compartió y me salieron unas 14 galletas con un tamaño mediano pequeño, el que más me gusta. De dos, tres, mordiscos te la has acabado. 

Con esta receta os deseo una muy feliz noche de Nochebuena y una bonita Navidad. Espero que disfrutéis mucho con vuestros seres queridos. Coleccionad momentos bonitos y entrañables, es lo que queda en tu memoria y corazón.
Ingredientes:

- 75 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 25 g de azúcar.
- 75 g g de almendra molida.
- 75 g de harina.
- Azúcar glass para rebozar.

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes menos el azúcar glass y conseguir una masa lisa. Hacer bolitas. Colocarlas sobre un silpat o papel de horno. Precalentar el horno a 190º con calor arriba y abajo. Hornear a 180º 15 minutos. Sacar del horno, esperar unos 3-5 minutos y rebozar en abundante azúcar glass. Depositar en una rejilla y dejar enfriar. Volver a rebozar en azúcar glass.

20 diciembre 2019

Pollo Asado en 30 Minutos

Para esos días que andas con prisa, sin tiempo o tienes un antojo pero no te apetece nada cocinar esta receta te sacará de más de un apuro. He utilizado un buen pollo envasado y todo lo demás verás que fácil es para convertir esta receta en una receta estrella.

Además he jugado con la ventaja de que he utilizado mi Cacerola baja Foodie de Bra de 32cm, que la puedes usar tanto en la vitro como en el horno . No veas que ayuda porque te quitas de andar limpiando cazuelas y cazuelas para una sola elaboración.
Ingredientes:

- 1 pollo asado envasado al vacío.
- 3 ramas de tomillo.
- 3 patatas medianas.
- 1 cabeza de ajos.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Vinagre de vino blanco o zumo de limón.

Preparación:

Poner el pollo asado en la cacerola. Meter en el horno durante 15 minutos a 190º, el horno a de estar precalentado con calor arriba y abajo. Mientras pelaremos las patatas y las chascaremos. Las freiremos en aceite de oliva hasta que se hagan bien. Una vez horneado el pollo poner alrededor suyo las patatas, las ramitas de tomillo y los dientes de ajo sueltos pero con piel. En un cuenco mezclar aceite de oliva y vinagre o zumo de limón y verterlo por encima del pollo y de las patatas. Meter en el horno y tenerlo otros 15 minutos a 190º.

18 diciembre 2019

Bocados Tropicales

¿Echas de menos el verano? Yo sí... porque te voy a mentir. Así que he pensado que podemos revivir, aunque se momentáneamente, un poco la época estival con un sabor muy veraniego.
He preparado estos bocados o trufas tropicales que evocan al verano desde el primer mordisco. La piña tiene un sabor muy intenso y potente y le aporta el toque crunch a la trufa. La mezcla es deliciosa.

He usado otra de las variedades de Fruut. En este caso la piña crujinte o Crispy pineapple. Que ya sola está de miedo, así que imagínate con la mezcla de ingredientes que te propongo más abajo.
Ingredientes (14 unidades): 

- 60 g de queso de untar.
- 15 g de mantequilla.
- 190 g de leche condensada.
- 60 g de chocolate blanco.
Para el rebozado:
- 20 g coco rallado.

Preparación:

Poner en un cazo todos los ingredientes, salvo los del rebozado, y calentar hasta que se disuelva todo bien. Remover en todo momento para que no se nos pegue. Verter en un cuenco y dejar entibiar. Meter en el congelador 1 hora y media. Coger porciones con un cuchara de postre y con las manos mojadas hacer bolitas y rebozar el la mezcla de la piña crujiente (picada finamente con un cuchillo) y el coco rallado. Conservar en nevera. No consumir hasta que no hayan pasado 5 horas.

16 diciembre 2019

Focaccia dulce de Chocolate

¿Eres amante de la comida italiana? ¿Y del dulce? Hoy he fusionado estas dos y he creado una focaccia dulce. Y qué te voy a contar... Mira, mira la foto...
Y después de verla, cuéntame... ¿qué te ha parecido? Te gusta ¿eh? Pues nada nada y yo comparto la receta no te haya entrado un antojo irrefrenable de hacerla y comerla.

Puedes decorarla como quieras pero yo he puesto frutas, que no se diga que la fruta está reñida con postres dulces (por hacerlo un poco más sano). Le aporta sabor, color y un toque diferente. No he podido resistirme a añadirle un poco de chocolate pero no un chocolate cualquiera. He utilizado el que entra en la caja Disfrutabox de este mes el Chocolate Les Recettes de L´Atelier negro arándanos de Nestlé. Pecado de los gordos. 
Ingredientes:

- 190 ml de leche tibia.
- 15 g de levadura fresca o 5 g de levadura seca de panadería.
- 10 g + 70 g de azúcar.
- 30 ml de aceite de girasol.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 25 g de cacao puro.
- 230 g de harina.
- Una pizca de sal.
Para decorar:
- Frambuesas.
- Arándanos.

Preparación:

Mezclar 10 g de azúcar con la leche tibia y la levadura desmenuzada. Dejar reposar 10 minutos. Añadir el resto del azúcar, el aceite, la vainilla y mezclar. Incorporar los ingredientes secos tamizados, la harina, el cacao y la sal; amasar. Dejar que doble volumen tapando la masa y en un lugar cálido. Mojarnos ligeramente las manos y untarlas con aceite. Verter la masa en un papel de horno o silpat, que habremos puesto sobre la bandeja del horno y estirar con cuidado dándole una forma rectangular. La masa será bastante pegajosa así que si la masa se nos pega volver a engrasarnos las manos. Dejar que vuelva a levar la masa, yo le pongo papel film engrasado por encima y la tapo con dos paños de cocina. Cuando haya doblado volumen repartir las frambuesas y los arándanos. Por último incorporar trozos del chocolate negro con arándanos. Precalentar el horno con calor arriba y abajo a 190º, bajar la temperatura y hornear 15-20 minutos. 

13 diciembre 2019

Trenza de Salmón y Cebollino

Recetón rico el que te traigo hoy. Rico, sano, facilón y vistoso. Otra receta que debe engrosar tu recetario navideño (aunque vale para cualquier época del año) y que no debes perderte ni degustar.
Se me ha ocurrido decorar este trenza con dos frutos secos que me gustan mucho. Las nueces peladas crudas y las pipas de calabaza crudas de Aperitivos Medina aunque puedes añadir el fruto seco que más te guste. He estado dándole vueltas y yo creo que si le echamos unos hilos de reducción de vinagre balsámico al rato de sacarlo del horno puede quedar un sabor muy interesante también.

Puedes sustituir el salmón por bacalao ahumado y seguro que también queda delicioso. 
Ingredientes:

- 1 lámina o plancha de hojaldre.
- 80 g de queso de untar.
- 100 g de salmón ahumado.
- 25 tiras de cebollino.
- Leche para pincelar la trenza.
Para decorar:
- Semillas de sésamo.

Preparación:

Extender sobre la lámina de hojaldre el queso de untar con ayuda de un cuchillo. Repartir sobre la misma trozos del salmón ahumado. Hacer lo mismo con el cebollino picado. Enrollar y hacer un rulo. Cortar por la mitad a lo largo. Unir un extremo y entrelazar superponiendo una tira sobre otra. Unir el extremo que queda. Pincelar con un poco de leche. Espolvorear los frutos secos triturados o cortados finamente a cuchillo y el sésamo. Precalentar el horno y hornear, con calor arriba y abajo, a 200º unos 30 minutos o hasta que se dore ligeramente. Degustar al momento.

11 diciembre 2019

Nidos de Hojaldre rellenos

Una de las cosas que más me gusta para comer es el picoteo, otra que sea algo individual y ya (rizando el rizo) que el contraste de sabores sea dulce-salado.
Con este entrante he conseguido estas tres cosas así que imaginaros mi cara al saborearlo.

Además es súper sencillo de preparar y muy resultón. Lo conveniente es comerlo nada más hacerlo para degustar el contraste de texturas y temperaturas en su punto. Esta es otra de mis propuestas para esta Navidad ¿te lo apuntas? Pues aquí te dejo la receta para que puedas hacerlo (y triunfar).
Ingredientes:

- 1 lámina de hojaldre.
- Cebolla caramelizada (la mía era Ibsa Bierzo).
- Queso cabrales o queso azul.
- 1/2 cucharadita de tomillo bien picado.
- 1 huevo.
- Anchoas o atún.

Preparación:

Cortar el hojaldre en discos de unos 8cm de diámetro. Pinchar el centro con un tenedor. Pincelar los bordes con huevo batido. Colocar en el centro cebolla caramelizada y sobre esta el queso desmenuzado. Espolvorear el tomillo. Hornear, con horno precalentado con calor arriba y abajo, 210º 12-15 minutos o hasta que se dore el hojaldre. Decorar con una anchoa.

09 diciembre 2019

Bizcocho de Nata Agria

Os traigo un bizcocho de esos de guardar en el recetario que ha de pasar de generación en generación. Otro bizcocho de Isabel que ¡¡me (nos) ha encantado!! Te recuerdo que tengo como favoritos el de leche caliente y el pound cake de chocolate y toffee también de ella.

Lo publicó hace tiempo en Stories de IG y yo anoté la receta ipso facto. Me gusta mucho las recetas que publica en IG con su paso a paso, sus consejos y recomendaciones. Todos las recetas que he hecho de ella han sido un acierto y otro claro ejemplo es esta maravilla de bizcocho.
Espero poder describirte este señor bizcocho, sé que me quedaré corta pero voy a intentarlo... es esponjoso, con cuerpo, con un sabor a antaño impresionante, sencillísimo de hacer, cunde mucho mucho, ideal para desayunos y meriendas, para niños y para adultos.

Un pecado hecho bizcocho. En cuanto puedas prepáralo y me cuentas si te ha parecido lo mismo que a mí.
Ingredientes:

- 250 g de nata de montar con más de un 35% de materia grasa.
- 12 g de zumo de limón.
- 230 g de mantequilla en pomada.
- 300 g de azúcar glass.
- 4 huevos.
- 375 g de harina.
- 12 g de levadura química.

Preparación:

Mezclar la nata, que ha de estar fría, con el zumo de limón y dejar reposar 30 minutos, batirlo ligeramente para que espese. Batir la mantequilla con el azúcar glass hasta blanquear. Añadir los huevos, uno a uno, no incorporar el siguiente hasta que el anterior esté completamente integrado. Incorporar la nata con el zumo de limón. Agregar la harina y la levadura tamizadas. Mezclar bien y verter en el molde. Hornear, horno precalentado con calor arriba y abajo, a 180º 45 minutos o hasta que lo pinchemos y el palillo salga limpio.

05 diciembre 2019

Crema de Chocolate, Café y Mango

Damos el pistoletazo de salida a las recetas para Navidad. Y que mejor con un dulce ¿verdad? Os propongo esta crema de chocolate, café y mango con un sabor potente, tanto que parece que hasta parece que lleva un puntito de licor (cosa que no es así).
Sencillota de preparar, tan solo juntar ingredientes y triturar con ayuda de la batidora. Vamos, que no te llevará más de cinco minutos elaborarla.

En la caja Degustabox de este mes entran muchas cosas variadas y ricas y entre todas ellas estaban las bolitas de chocolate rellenas de mango La Casa. Y a por ellas que me lancé sin pensarlo.

La caja Degustabox puede ser un regalazo estas Navidades. La primera cajita te saldría a 7,99€ con el código PPJKE y las restantes 14,99€. Su contenido vale mucho más que este precio porque te trae novedades y cosas deliciosas.
Ingredientes:

- 60 ml de agua muy caliente.
- 1 cucharadita colmada de café soluble.
- 25 g de dátiles.
- 40 g de chocolate fundido.
- 75 g de queso cremoso de untar.
- Yogur natural o griego.

Preparación:

Disolver en el agua el café y diluirlo. En el vaso de la batidora poner el café, los dátiles cortados en trozos, el queso de untar, el chocolate fundido y las bolitas de chocolate rellenas de mango y triturar hasta obtener una crema ligera y sin grumos. Verter en los vasos de presentación. Decorar con yogur (yo utilicé griego natural) y con unas bolitas de chocolate rellenas de mango. 

02 diciembre 2019

Cous Cous con Bimi, Setas y Anacardos

Hacia años, muchos años, que no preparaba cous cous y esta semana me he decido volver a hacerlo porque en casa nos gusta mucho. Es muy versátil y admite muchas combinaciones.
En este caso he utilizado verduras, el bimi que también lo tengo un poco olvidado y que está riquísimo, y setas (ya os lo comenté en Instagram). Le he añadido un toque crujiente con los anacardos crudos de Aperitivos Medina.
Ya sabéis que me encantan los frutos secos de Aperitivos Medina porque tienen una muy buena calidad y tienen frutos secos fritos y crudos. Estos últimos los utilizo muchísimo en la cocina, tanto en recetas dulces como saladas y el resultado siempre es inmejorable. Esta vez el turno ha sido de los anacardos. El toque perfecto a un plato diez.
Ingredientes:

- 200 g de cous cous.
- 200 ml de caldo de Navidad Aneto o caldo de pollo.
- 100 g de bimi.
- Un puñado de setas deshidratadas o 2 puñados de setas frescas.
- 3 tomates deshidratados.
- 1 cebolla mediana.
- Ralladura de 1 limón.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.

Preparación:

Calentar el caldo hasta que hierve incorporarlo al cous cous, taparlo y dejarlo reposar 8 minutos. Hidratar las setas en agua caliente durante 30 minutos. Cocerlas 10 minutos. Escurrirlas y cortarlas en trozos no muy pequeños. Rehogar la cebolla picada. Luego añadir el bimi cortado en trozos grandes, las setas y los tomate (también troceados) durante 8-10 minutos. Añadir los anacardos troceados toscamente y rehogar. Mezclar todo esto con el cous cous. Espolvorear un poco de ralladura de limón.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com