29 julio 2010

Pastelería Ruiloba

Todo un paraíso en plena capital Tinerfeña. El oasis del dulce, de la repostería y del buen gusto. El edén de los golosos, mi nirvana. Gracias a Jonay, que hace tiempo que me recomendó la Pastelería Ruiloba, y a mi amiga Begoña (afortunada por haber probado ya alguna de sus delicias) he tenido la gran fortuna de conocer un lugar mágico.
Ya os hablé de este sitio en el vídeo de Blogueros Cocineros de Canal Cocina ¿os acordáis? Si, esa pastelería-cafetería donde la chica que nos atendió conocía el blog.

Para allá nos encaminamos, Bego y yo, una calurosa y sofocante tarde hacía, lo que es para mi, hoy por hoy, una de los mejores rincones de la isla. Antes de contaros nada fijares en alguno de los detalles de este dulce espacio.


Nada más entrar pensé que había viajado en el espacio y hasta creí que me encontraba en el Magnolia Bakery de New York (sé que es mucho soñar, pero es lo más cerca que hasta ahora he podido tener esa sensación). Eché de menos allí los famosos cupcakes del Magnolia, pero tiene mucho de lo que presumir.

Este lindo sitio nos lo encontraremos en la Calle de los Sueños (acertadísimo el nombre de la ubicación de este espléndido local), nº 1; en Santa Cruz de Tenerife.

Un local diminuto, decorado con un papel en la pared (¡¡PRECIOSO!!) en tonos muy sobrios y elegantes. Es entrar y antojársete todo lo que tus ojos alcanzan a ver. Explosión de colores y de sabores.

En este rincón encontramos tres zonas bien diferenciadas.
A mano derecha la zona de los panes. Allí encontramos infinidad de ellos integrales, de cereales, baguettes, pan de molde... y de galletas y pastas (todavía recuerdo el sabor de la de cacahuete...

En la zona central encontraremos diferentes productos en venta como mermeladas (me volvió loca la de pétalos de rosa, la próxima vez que vaya me hago con un botecito), latas metálicas para galletas (absolutamente preciosas y de diferentes tamaños), caramelos de diferentes formas y sabores, azúcares de colores...

Ya en la parte izquierda nos encontramos con la zona destinada a cafés y tés. Con infinidad de pasteles (caseros y alemanes), regalices (el de mango es toda una delicatessen y exquisitez) y las nuages (nubes) multicolores, no he probado todas pero la que más me gustó, de las que si caté, es la de limón.

Nuages.

Variedad de regalices.


Fijaros en la presentación. Fina, delicada, deliciosamente tentadora.

El coulant que saboreé como hacía tiempo que no disfrutaba.

Gracias a Bea, la niña que nos atendió las dos veces en la que hemos estado allí. ¿Os acordais cuando os comenté que me lleve una gran sorpresa cuando haciendo el reportaje de una pastelería la chica con la que hablé conocía el blog MDT? Pues es ella, Bea. Tremendamente agradable y con el don de saber llegar a la gente. Nos explicó todo lo que allí podíamos encontrar y dándonos su opinión personal (valiosa para mí y en la que he coincidido con ella). Muchísimas gracias por toda la información y por tu amabilidad. Nos volveremos a ver infinidad de veces, no lo dudes.

Un local diferente, original, auténtico, acogedor, agradable, genuino. No os lo podeis pasar si visitais la isla.

26 julio 2010

Minibrochetas de Papaya, Rúcula y Jamón - Champiñones rellenos con peineta de Pimientos - Cena con Amigos

Tras la grabación y la emisión del vídeo llega la calma. Agradeceros enormemente los comentarios, los emails, las llamadas de teléfono... ¡GRACIAS! Nunca pensé que iba a tener tanta acogida.
Os dejo con los dos entrantes que preparé para el programa de Blogueros Cocineros de Canal Cocina.

Mini Brochetas de Papaya, Rúcula y Jamón

Ingredientes:

- 1 papaya mediana.
- Rúcula.
- Jamón serrano.
- 10 huevos de codorniz.
Para la vinagreta:
- Aceite de oliva virgen.
- Vinagre de módena.


Preparación:

Coceremos los huevos de codorniz durante 5 minutos en agua hirviendo. Los pelaremos y cortaremos por la mitad. Reservaremos. Pelaremos y le quitaremos las pepitas a la papaya. La cortaremos en dados de un cm. Colocamos un poco de rúcula en un lado del dado de la papaya y enrollaremos sobre esta el jamón serrano. Sobre el dado de papaya colocaremos medio huevo de codorniz y ensartaremos todo en un palito de brocheta. Finalmente regaremos con la vinagreta.




Champiñones rellenos con peineta de Pimientos

Ingredientes:

- 12 champiñones.
- 1/2 cebolla.
- 3 lonchas de bacon.
- 1 cucharada de almogrote.
- 1/2 pimiento rojo.
- 1/2 pimiento verde.
- Aceite.
- Sal.

Preparación:

Comenzaremos limpiando muy bien los champiñones de tierra y separando el pie del champiñon de la cabeza. Rehogaremos la cebolla finamente picada. Rehogada agregaremos el bacon cortado en trocitos y rehogaremos durante 2 minutos. Es el momento de agregar los pies, o el tronco, de los champiñones bien troceados y rehogaremos otros 2 minutos. Añadiremos el almogrote y uniremos bien todos los ingredientes. Rellenaremos los champiñones con la mezcla de bacon y queso. De los pimientos rojo y verde cortaremos tiras de 1 cm de grosor por 6 cm de largo y las pintaremos en el champiñon relleno en forma de cruz. Regaremos con un hilo de aceite. Hornearemos a 200º (horno precalentado) 25 minutos.




Y como bien dije en el vídeo, el fin de semana hubo una cena. Pero no fuimos 6 sino unos cuantos más y con cumpleaños incluido (¡¡Felicidades de nuevo Mónica!!). Preparé, a petición de su marido, la tarta de zanahorias. Pese a que algunos me pusieron caras raras al saber que era de zanahorias y no de chocolate, no defraudó; incluso los más escépticos repitieron. Gracias a todos los Correcaminos por venir a celebrarlo por todo lo alto.

Además de la barbacoa preparé los bocaditos de chorizo de Teror y plátano, unas tartaletas rellenas de ensaladilla rusa, queso, patatitas fritas y las espirales de jamón y queso.


Tenemos que repetirlo dentro de poco, estuvo genial.

Por cierto, ya está disponible en la web de Canal Cocina el vídeo de la grabación aquí, para l@s despistadill@s que todavía no lo han visto.

21 julio 2010

Blogueros Cocineros y MDT - 2ª Parte - El Vídeo

Aquí os traigo el programa "Blogueros Cocineros" de Canal Cocina de Mi Dulce Tentación. Para todos aquellos que no pudisteis verlo y para aquellos, que aunque lo visteis, queréis volver a hacerlo .
Espero que os guste tanto como a mí.




Gracias, nuevamente, al equipo de Canal Cocina que tuve la gran suerte de conocer y poder disfrutar dos días magníficos a su lado. Elogio toda la labor que realizan, el enorme trabajo y dedicación que implica el estar detrás de las cámaras y que no se ve. GRACIAS.

Se lo dedico a mi familia por su ilimitado e incondicional apoyo y cariño.

20 julio 2010

Blogueros Cocineros y MDT - 1ª Parte

Una vez visto el vídeo de mi intervención en Blogueros Cocineros de Canal Cocina (os lo pondré en cuanto lo tenga, que será prontito) he de decir que me ha encantado. Una se ve rara en la tele, entre que no está acostumbrada a estas cosas ni a verse a ella misma de esta guisa, creo que es comprensible... Admiro, alabo y elogio el buen trabajo de grabación y montaje de los chicos de Canal Cocina.

Y esta, como no, va a ser una entrada de agradecimiento y de reconocimiento para toda esta gente que ha hecho que este sueño se haya convertido en realidad.

El primero de todos mi marido, Paco, por haber estado ahí en todo momento, por hacérmelo todo mucho más fácil, por ayudarme con todos los preparativos y por acompañarme en estos dos días tan especiales para mí.

Os muestro en fotografías como fue parte de la grabación.

Momento preparación de recetas en casa (los nervios a flor de piel):



Grabación en la playa de Bahía del Duque (para mí una de las más bonitas de la isla). Este rinconcito de la isla guarda, para mi, un especial cariño:

La grabación del test. Pese a que lo tenía todo preparado me quedé en blanco... era ya un poco tarde y el cansancio empezaba ya a aflorar.


Mi segundo agradecimiento es para Silvia, Isabel, Jorge y Moisés; los chicos de Canal Cocina que pasaron por casa y que hicieron que este programa fuera posible. Tendría que agradeceros tanto que no sé por donde empezar. Por ser tan pacientes, por no tener nunca prisa pese a que el tiempo apremie, por ser tan agradables, por transmitir tranquilidad, por encontrar soluciones pese a todos los inconvenientes, por ser tan creativos... y sobretodo a los chicos por ser tan valientes y meterse conmigo en el mar (era su primera inmersión y lo hicieron como auténticos expertos). Tendría mucho más que contar y que decir pero haría esto interminable. Agradeceros el hacer de estos dos días un recuerdo imborrable para mi. Por ser como sois; gracias.
Aquí os presento a las chicas, Isabel y Silvia. Simpatiquísimas y tan agradables...

Silvia, que no paró ni un momento de hacer fotos, hablar por teléfono, contactar con gente... Una trabajadora nata.

Isabel, que lo controlaba todito todo. No se le escapaba ni nada. Cuidaba todo hasta el más mínimo detalle.

Y aquí los chicos, que son los cámaras. Divertidísimos y muy alegres.

Cualquier ocasión era buena para hacer una toma y sino mirad...

Jorge ¿recuerdas la escena de las galletas? ;)

Y Moisés, que no le importaba escalar montañas para conseguir una filmación.

Agradezco infinitamente al Restuarante Sama Sama su estimable colaboración. A Tania, la camarera valiente, que nos presentó los deliciosos platos. A Cristian, uno de los socios del restaurante, por su amabilidad, atención y saber estar. Los platos fueron inmejorables y la presentación suprema. Seguiremos yendo allí porque es uno de nuestros restaurantes favoritos en los que encontramos todo lo que buscamos, calidad, buen servicio, comida de primera y excelentes vistas. Aquí estamos con todo el equipo degustando los deliciosos manjares que nos ofrecieron.

Gracias a la tienda de menaje Fravia, en la Laguna. Además de contar con útiles de cocina excelentes, modernos y variados gozais de un equipo de atención al público extraordinario, con una gran calidad. Mi agradecimiento particular a Carmen, que fue la que me acompañó en todo momento durante la grabación (por ella nos hubiésemos llevado media tienda). Gracias por mostrarnos ese paraiso culinario y por vuestros numerosos detalles. Prometo reportaje.

También agradecer a toda esa gente que sigue el blog, tanto los públicos como los que viven en el anonimato, a los que comentan, a los que preparan las recetas, a los que me escriben emails, a los que me votaron en el concurso, a mi familia y amigos.

Agradecimiento general a todos y cada uno de los nombrados. Ha sido una experiencia tremendamente satisfactoria, alentadora y estimulante.
Sin todos vosotros esto no hubiese sido posible. ¡GRACIAS!

15 julio 2010

Cupcakes de Zanahoria y Naranja

Os presento la segunda receta que preparé para el programa de Canal Cocina. ¡¡Si!! La semana pasada grabé el programa de Blogueros Cocineros ¿os acordáis cuando os comenté que que fui una de las ganadoras?
La saga comenzó con Juan Carlos de Gastronomía en Verso y termina conmigo. Espero estar a la altura de las circunstancias y del resto de blogueros, que lo han hecho fenomenalmente bien...
¡¡Qué nervios!! Además me da un poquito de vergüenza... Espero que no seáis muy críticos conmigo. Estaba bastante nerviosa, sobretodo haciendo las recetas. Luego ya me fui soltando y la cosa ya se notaba más distendida y relajada, pero lo cierto es que la cámara intimida mucho, por lo menos a mí, y mucho me temo que he salido un pelin seria.
Lo dicho, aquí os dejo la segunda receta del programa y mi contribución al cupcake de mes.

Ingredientes:

Para la masa de cupcakes:
- 125 grms de mantequilla.
- 115 grms de azúcar moreno.
- El zumo y la ralladura de 1 naranja.
- 2 huevos.
- 175 grms de zanahorias ralladas.
- 25 grms de avellanas trituradas.
- 125 grms de harina.
- 1 cucharadita de mezcla de especias (canela, jenjibre y nuez moscada).
- 1 y 1/2 cucharadita de levadura en polvo.
Para la cobertura:
- 280 grms de mascarpone.
- 60 grms de azúcar glass.
- Ralladura de 1 naranja.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 180º. Mezclaremos en un cuenco la mantequilla (a temperatura ambiente), el azúcar y la ralladura de naranja. Batiremos hasta conseguir una mezcla suave y esponjosa. Incorporaremos los huevos batidos. Agregaremos la zanahoria rallada, las avellanas y el zumo de naranja mezclandolo todo muy bien. Incorporaremos la harina, las especias y la levadura (todas ellas tamizadas) a la mezcla anterior. Repartiremos la mezcla en los moldes de papel, rellenaremos bastante ya que no suben mucho. Hornearemos durante unos 25 minutos y los dejaremos enfriar en rejilla. Mientras prepararemos la cobertura mezclando en un cuenco el queso, el azúcar y la ralladura hasta conseguir una mezcla homogénea. Una vez que la masa de los cupcakes esté fria repartiremos sobre ellos la cobertura o frosting. Conservar en nevera hasta su degustación.




Aquí os dejo con algunas fotos que plasman momentos de la grabación, las veo y me resultan tan entrañables... Gracias a los 4 grandes profesionales de Canal Cocina que tuve la gran suerte de poder conocer y poder compartir momentos muy especiales, gracias Silvia, Isabel, Jorge y Moisés. Prometo reportaje más amplio en cuanto el programa se emita, que será el martes día 20 de Julio a las 10:00, 15:30 y 21:30 horas (claro está, hora menos en Canarias, mi caso).




14 julio 2010

Deliciosamente ... Fruta II

Parece que empiezo a tener un poco más de tiempo libre. El calor ya va amainando y apetece un poco más cocinar. Hoy receta fresquita donde las haya y además con Cerezas del Jerte . Fruta que me encanta (junto con las fresas), lo malo es que su duración es tan efímera...
¿Os acordais de Deliciosamente... Fruta I? Pues hoy os traigo la segunda parte. Con esta refrescante y ligera receta participo en el concurso que Lazy blog nos propone. Con un contraste de sabores peculiar, diferente, desenfadado... Tan sencillo de preparar como de comer. Receta para dos personas.

Ingredientes:

- 200 grms de Cerezas del Jerte.
- 200 grms de ciruelas amarillas.
- 2 yogures naturales azucarados.

Preparación:

Lavaremos bien las cerezas y les quitaremos el rabito y la pepita central (reservaremos dos cerezas para la decoración). Las trituraremos con ayuda de la batidora. Haremos la misma operación con las ciruelas amarillas (a estas les quitaremos la piel, trocearemos y trituraremos). En un vasito pondremos una capa del puré de cerezas, una capa de yogurt, una capa del puré de ciruelas amarillas y terminaremos con una capa de yogurt. Decoraremos con una cereza y una hojita de menta.




¿Os habéis dado cuenta de la monada de platos que lucen bajo este refrescante postre? Son un delicado y precioso regalo. No podía dejar de contaros todas las emociones y sensaciones que sentí en el día de ayer, que fue cuando esta maravilla de cerámica de, nada más y nada menos, Talavera de la Reina llegó hasta Tenerife, de manos de Sarai.
Fue un regalo inesperado. Un detalle que nunca olvidaré, me hizo muchísima ilusión ver el nombre del blog en esa cerámica artesanal esmaltada. La cerámica de Talavera es muy conocida en todo el mundo y ahora gozo de un trocito de esa fortuna en mi casa y para mis comidas.


Ayer tuve la gran fortuna de pode conocer a Sarai y a su marido, Javi. Sarai está comenzando en el mundo bloguero pero pisando fuerte con su blog Las Cazuelas de la Huerta. Con unas recetas estupendas y que te abren el apetito nada más verlas.
Estuvimos compartiendo muchas horas donde nos dio tiempo a infinidad de cosas. Les enseñé mi querido Sama Sama, la playa de las vistas y de Bahía del Duque. Nos fuimos de tiendas de menaje de cocina (si, ¡picamos las dos!), comimos juntos, charlamos de mil y una cosas como blogs, recetas, bodas, vacaciones (¡¡¡Thailandia!! mi sueño...), fondant, trabajo... Pese a todo, el tiempo se quedó pequeño...
Espero y deseo que sigáis disfrutando de la isla y de todos sus magníficos rincones. Gracias por querer pasar un día de vuestras merecidas vacaciones conmigo. Sois ambos dos personas encantadoras.


11 julio 2010

Saladitos de Chorizo - Encuentro Bloguero

Sin mucho tiempo para actualizar, con mucho, muchísimo calor en la isla y con pocas ganas de meterse en la cocina.Y para esta tarde futbolera os propongo algo sencillo, rico y delicioso. Lo prepararemos enseguida y podemos disfrutarlo mientras vemos y animamos a España esta tarde (cruzaremos los dedos para que todo salga bien).
Con esta receta aprovecho los chorizos que me regaló mi amiga Gema. Chorizos caseros venidos desde Orense. No obstante los podeis rellenar del embutido que más os guste. El aroma que sale del horno según se van haciendo es sensacional. Te dan ganas de abrirlo y coger uno.

Ingredientes:

- 1 lámina de hojaldre.
- 2 chorizos tiernos.
- 1 cucharadita de hierbas provenzales.

Preparación:

Extenderemos la placa de hojaldre dándole forma rectangular. Cortaremos, en la parte ancha del rectángulo, líneas de 2 cm de grosor, con ayuda de un cortador de pizzas, de ravioli o un chuchillo. En el centro y a lo largo, colocaremos el chorizo bien picadito. Cerraremos uniendo los extremos de cada cinta al centro y sellaremos con ayuda de un tenedor. Espolvorearemos las hierbas provenzales y al horno unos 220º de 10-15 minutos.






Cuando estuve de vacaciones en Palencia (con esto ya termino de hablaros de mis últimas vacaciones allí) tuve un encuentro maravilloso con una bloguera, que aunque no tiene un blog de cocina, si lo tiene con sus creaciones. Se trata de Xanela Chic. Divertida, guapa, jovial, afectuosa, en definitiva... adorable.

Estuvimos juntas poco tiempo pero mereció mucho la pena. Gracias por ese fantástico regalo ¿sabes que no la quito para nada? Estoy encantada con mi pulsera hoja.

Si no conoceis a Xanela Chic (Isabel) os animo a que paséis por su tienda virtual, seguro que os enamoráis de más de una cosa. La foto es de Xanela Chic.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com