20 septiembre 2013

Cupcakes Laimon Fresh Merengados

Después de mostraros la tarta que hice para el primer cumpleaños de mi pequeña Ana os traigo los riquísimos cupcakes que acompañaron a la misma. Hacía muchísimo tiempo que no preparaba cupcakes, he estado más centrada en la magdalenas y los muffins y no recordaba lo jugosos que eran con su topping superior. Ricos sería quedarme corta, fueron todo un exitazo en la fiesta.
Para su elaboración me he valido de uno de los productos que vienen en la caja Degustabox de este mes. En concreto de Laimon fresh, bebida refrescante de lima, limón y menta con ingredientes 100% naturales. Como todavía colean un poco los calores del verano quise darles un sabor tropical y refrescante con esta bebida con sabor a lima y menta. 
Como bien os comentaba arriba el topping tan cremoso de merengue combinaba a la perfección con el sabor refrescante del cuerpo del cupcake. Además me han salido 14 cupcakes y me reservé un par de ellos para el desayuno del día siguiente, no pude resistirme. La inspiración de esta receta la encontré en el blog de Bea.

Así es como quedaron decorados los cupcakes con su banderita marinera que fue la temática de la fiesta.
Ingredientes:

Para el cuerpo de los cupcakes:
- 110 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 2 huevos.
- 150 grms de azúcar moreno.
- 75 grms de azúcar.
- 80 ml de leche.
- 65 ml de Laimon Fresh.
- 275 grms de harina.
- 1/2 cucharita de levadura química.
- 1 cucharita de extracto de limón.
Para el merengue:
- 3 claras de huevo.
- 135 grms de azúcar.
- 1/2 cucharadita de cremor tártaro.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 180º, con calor arriba y abajo. En un cuenco batiremos la mantequilla con los azúcares e iremos añadiendo los huevos uno a uno mezclandolos hasta que esté todo bien integrado. Añadiremos el extracto de limón. Es el momento de añadir la leche y el Laimon Fresh. Agregaremos la harina junto con la levadura, ambas tamizadas. Uniremos muy bien todos los ingredientes. Verteremos la masa en las cápsulas para cupcakes hasta cubrir las 3/4 partes de las mismas. Hornearemos durante 20-25 minutos. Una vez horneados dejaremos que enfríen por completo sobre una rejilla. Una vez fríos haremos el merengue de los cupcakes. Para ello pondremos una cazuela al fuego con agua a temperatura media, vamos a usarla para el baño maría. Mezclaremos en un cuenco, apto para el calor, las claras con el azúcar. No dejaremos de remover las claras con el azúcar para evitar que se cuajen. Cuando tengamos los cristales de azúcar disueltos apartaremos del fuego. Echaremos las claras en un bol frío, junto con el cremor tártaro, y batiremos hasta que quede a punto de nieve. Decoraremos nuestros cupcakes al gusto. Finalmente quemaremos levemente la superficie con un soplete de cocina.

17 septiembre 2013

Tarta Fondant para el Primer Cumpleaños de Ana

Si, he vuelto a caer, he vuelto a crear otra tarta fondant (la primera tarta fondant la hice para el bautizo de Ana y con la ayuda de Bertha) y esta vez sola así que os pido que no seáis muy crític@s porque tiene bastantes fallos. Sé que arriesgué bastante al aventurarme a ponerme manos a la obra con ella pero es que quedan tan bonitas que fui incapaz de resistirme. No obstante no tiro la toalla, seguiré intentadolo más veces hasta que me salga un poco mejor. No os imagináis lo que admiro a todas aquellas personas que hacen estas auténticas obras de arte porque es complicada su elaboración y muy laboriosa.

La receta del bizcocho es del blog de Pilar, acerté de lleno porque resultó delicoso. Este junto con el buttercream de chocolate blanco, que actuaba de pegamento del bizcocho, fueron la mezcla perfecta.
Esta vez tuve muy claro la temática para el primer cumpleaños de Ana, sería el mundo marinero. A mi me pierde la playa, el azul intenso del mar, los barcos, los caballitos y estrellas de mar así que más que claro desde que surgió el momento de organizarle la fiesta a la pequeña Ana. Tenía pensado hacerle muchas más cosas (no solo de comida) pero creo que quise abarcar demasiado y no me dio tiempo a todo. No obstante en las próximas entradas veréis los cupcakes y las galletas que hice para la fiesta y para festejar uno de los días más importantes para mi y para ella.
Ingredientes:

Para el bizcocho:
- 7 huevos.
- 450  grms de azúcar.
- 450 grms de mantequilla.
- 350 grms  de harina.
- Una pizca de sal.
- 20 grms de levadura química.
- 1 y 1/2 cucharaditas de extracto de vainilla.
Para la buttercream de chocolate blanco:
- 150 grms de chocolate blanco.
- 150 ml de nata.
- 200 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 200 grms de azúcar glass.
Para decorar:
Fondant de color blanco, rojo y azul.

Preparación:

Comenzamos preparando el bizcocho, yo lo hice dos días antes de la celebración para que reposara bien (un día) y para poder decorararlo al segundo día. Mezclaremos en un cuenco la mantequilla, a temperatura ambiente, junto con el azúcar y la pizca de sal y batiremos hasta que la mantequilla haya blanqueado y esté esponjosa, unos 10 minutos. En este punto iremos añadiendo los huevos uno a uno. Una vez  añadidos agregaremos la harina, que habremos tamizado junto con la levadura,  en dos o tres veces y batiremos bien. Encamisamos los moldes (yo he utilizado uno de 20cm y otro de 16cm), o le ponemos spray  antiaherente y un papel de hornear en el fondo, verteremos la masa en los moldes y horneamos a 160º unos 50-60 minutos. Sacaremos los bizcochos del horno cuando al pincharlos con un palillo en el centro salga limpio, lo dejaremos enfriar sobre una rejilla 10 minutos y desmoldaremos boca abajo. Esto es importante porque queremos que los "culos" de nuestros bizcochos están intactos, ya que serán la cara superior de nuestra tarta. Una vez fríos los untaremos con nuestro buttercream de chocolate blanco. Para hacer la buttercream de chocolate blanco, pondremos la nata al fuego hasta que hierva y la retiraremos. Añadiremos el chocolate blanco troceado y lo mezclaremos bien hasta su completa disolución. Dejaremos enfriar. Mientras batiremos la mantequilla con el azúcar y agregaremos esta mezcla a la del chocolate con la nata. Meteremos en la nevera si vemos que nos queda poco densa por espacio de 20-30 minutos. Una vez tengamos lista la crema forraremos ambos bizcochos con la misma y sobre ellos extenderemos el fondant blanco y decoraremos con los motivos de fondant con motivos marineros, en este caso.

12 septiembre 2013

Tarta Salada de Creps

Septiembre (casi mediados) y no os he mostrado la receta estrella de este verano. Tras quedar prendadísima de la tarta de creps con crema de tiramisú se me pasó por la cabeza el hacer algo similar pero en salado y el resultado es este que veis, una tarta de creps rellena de ensalada.

Para la elaboración de las creps me he valido de dos sartenes, una de ellas (la grande) es la sartén Bra de 18cm. Me encanta este menaje, es una maravilla lo bien que se cocina sin que nada se pegue gracias a su teflón Platinum plus.
Adoro las ensaladas, las tomo durante todo el año, pero en verano más. Esta tarta admite mil versiones. Podemos añadirle los ingredientes que más nos gusten modificando esta receta base como salmón, nueces, rúcula, canónigos, aceitunas, cangrejo... 

Os recomiendo esta tarta salada no solo para el verano, que ya se nos va, sino para cualquier celebración. Vais a quedar como reinas/reyes en cuanto la presentéis en la mesa, se me antoja ideal para un cumpleaños. Además la podemos preparar con antelación, que es toda una ventaja.
Ingredientes:

Para la masa de creps (9 grandes y 9 pequeñas):
- 2 huevos.
- 25 grms de mantequilla derretida y fría.
- 260 grms de leche.
- 170 grms de harina.
- Una pizca de sal.
- Una pizca de azúcar.
Para el relleno:
- Unas hojas de lechuga iceberg y lechuga de hoja de roble.
- 1/2 bote pequeño de maíz dulce.
- Unas tiras de pimiento asado (o una lata pequeña).
- 2 latas de atún.
- 1 huevo cocido.
- 1/2 cebolleta.
- 1 tomate mediano.
- 5 cucharadas de mayonesa.
- 1 cucharada de mostaza de Dijon.

Preparación:

Lo primero de todo será preparar la masa de los creps y para ello mezclaremos los huevos junto con la mantequilla y la leche batiéndolo bien. Finalmente agregaremos los ingredientes secos, los uniremos bien y dejaremos reposar la masa 30 minutos a temperatura ambiente. Haremos las creps en dos sartenes, yo he utilizado una de 18cm y otra de 11cm. Verteremos un poco de la masa sobre la sartén bien caliente, previamente untada con un poco de aceite de oliva, y la extenderemos bien por toda la superficie (si vemos que nos sobra masa la verteremos sobre la masa restante que tengamos en el cuenco). Haremos las creps por ambos lados, las reservaremos. Mezclaremos la mayonesa con la mostaza de Dijon (puede quedar muy interesante esta mezcla con mostaza de Dijon a la antigua y un chorrito de miel). Picaremos las hojas de lechuga en juliana del grosor de un dedo. También picaremos en dados el tomate y la cebolleta, esta más fina. Para el montaje de la tarta extenderemos un poco de la mezcla de mayonesa sobre cada crep. Haremos una primera capa poniendo cebolleta, tomate y maíz. La segunda capa llevará atún, pimiento asado y huevo cocido rallado. Y la tercera capa llevará las lechugas. Iremos alternando estas capas hasta que formemos la tarta. 
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com