16 febrero 2015

Brownie de Palomitas de Chocolate

No soy mucho de palomitas dulces o de caramelo. Hace unos cuantos años que las probé y no me hicieron mucho tilín. No las he vuelto a probar, por eso de que ya lo hice una vez y el resultado no resultó muy positivo, así que fui un poco escéptica cuando en la caja Degustabox de este mes me encontré con las palomitas de chocolate de Facundo.

Abrí el paquete, sin esperar que me gustasen pero quise darles una segunda oportunidad. Los ojos me hicieron chiribitas en cuanto la explosión de la mezcla de sabores se produjo en mi boca. ¡¡Qué maravilla de textura y de sabor!! Me encantó la mezcla, dulce según la muerdes y salado y crujiente cuando llegas al corazón de la palomita. 
Todos los meses puedes descubrir productos novedosos (casi antes de que salgan al mercado) en la caja Degustabox. Este mes ha venido muy cargada de cosas riquísimas y he tenido mil dudas acerca de qué producto utilizar pero al ver Facundo supe que ese era el producto elegido, por cierto, también entran unos crujientes aros de maíz cubiertos con dos chocolates que estoy deseando probar y devorar, tras el éxito que han tenido las palomitas no dudo ni un segundo que estos aros van a triunfar muchísimo. 

Ya sabes que puedes adquirir tu primera caja Degustabox al precio de 9,99€ en vez de 14,99€  (gastos de envío incluidos). Para ello tan solo tienes que introducir el código 8XDFX para que se te aplique el descuento.
He elegido Facundo porque la fábrica está en Palencia y como buena palentina que soy quiero dejar a mi tierra por todo lo alto y contaros las delicias que en ella se preparan. Cada vez que me como una bolsa de pipas Facundo me transporto a la infancia, me encantan, ningún producto similar supera su sabor. Con el tiempo la marca se va modernizando y va elaborando productos como los que hoy os muestro, no dejéis de probarlo porque es toda una delicia.
Menos mal que le he dado una nueva oportunidad a las palomitas dulces porque me estaba perdiendo algo muy muy muy rico. Seguramente cuando las probé no era el momento adecuado o no era lo que realmente me apetecía en ese momento de ahí que no me gustaran. 
Ingredientes:

- 120 grms de mantequilla.
- 240 grms de azúcar moreno.
- 2 huevos.
- 160 grms de harina.
- 5 grms de levadura química.
- Una pizca de sal.
- 45 grms de nueces peladas.
- Azúcar glass para decorar.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 190º con calor arriba y abajo. Derretiremos la mantequilla y en caliente agregaremos el azúcar moreno, removeremos para que este se disuelva. Dejaremos que entibie durante 5 minutos. Incorporaremos los huevos, uno a uno, no agregaremos el segundo hasta que no se haya integrado bien el primero. Agregaremos la harina, la levadura y la sal; todas ellas tamizadas. Mezclaremos todos los ingredientes hasta obtener una masa uniforme y sin grumos. Es el momento de añadir las nueces, troceadas toscamente con la mano y las palomitas de chocolate (yo las he incorporado enteras, puedes partirlas si te parecen demasiado grandes). Verteremos en un molde cuadrado de 18cm, sobre el que habremos puesto papel encerado de hornear, y extenderemos bien la mezcla. Hornearemos 20-25 minutos o hasta que al inserta una brocheta esta salga limpia a 180º. Dejaremos enfriar el brownie unos minutos en el molde y posteriormente lo sacaremos del mismo con ayuda del papel sulfurizado. Dejaremos enfriar por completo sobre una rejilla. Una vez frío decoraremos con azúcar glass.

12 febrero 2015

Baci Di Dama

Se acerca la fecha señalada en el calendario como la más romántica del año, el 14 de Febrero. Soy una de esas personas que celebra el estar enamorada todos y cada uno de los días del año sin necesidad de que sea un día en concreto el que tenga que demostrar mi cariño y amor hacia las personas que quiero.
Pese a ello suelo preparar en casa alguna comida o postre especial para ese día y este año han sido galletas. Unas galletas sencillísimas de preparar, con unos ingredientes que seguro tienes en casa y con unas ganas enormes de sorprender a los tuyos ¿a qué si? 

Pues no se hable más esta es tu receta para dejar boquiabierta a tu marido/mujer, novio/a, hijo/a, madre/padre, tío/tía... a quien tu quieras porque son tan bonitas que se quedarán boquiabiertos cuando las vean y querrán comérselas todas una vez que hayan probado una, son toda una tentación.
La receta es del blog de Cristina, Kanela y Limón. A mi no me han quedado tan bonitas como a ella, supongo que después de bolear las galletas las metería en la nevera para que no perdieran la forma al hornearlas. Pese a ello me gustan porque son una imperfección perfecta y porque su sabor es exquisito.

Si quieres ver,o hacer, más recetas para San Valentín, pasa por aquí que te dejo unas cuantas ideas.
Ingredientes:

- 60 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 40 grms de azúcar glass.
- 40 grms de harina.
- 10 grms de cacao puro en polvo.
- 15 grms de maicena.
- 50 grms de almendra molida.
- 50 grms de chocolate fondant.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 180º con calor arriba y abajo. Mezclaremos la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema. A continuación iremos añadiendo el resto de ingredientes (excepto el chocolate fondant) hasta integrarlos todos. Cogeremos pequeñas porciones (de unos 8 grms más o menos) y formaremos bolas que colocaremos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal o un silpat. Si vemos que la masa es muy blanda la meteremos 20 minutos en el nevera antes de darle forma. Hornearemos unos 10-12 minutos, hasta que comiencen a agrietarse y retiraremos con cuidado (estarán muy blandas) sobre una rejilla hasta que enfríen. Una vez frías las galletas derretiremos el chocolate y con ayuda de una cucharilla colocamos una pequeña cantidad sobre una de las galletas en su lado plano y cerraremos con otra. Dejaremos endurecer el chocolate y serviremos. A la hora de colocar el chocolate lo dejaremos espesar lo suficiente como para que no se nos escurra según lo coloquemos en la galleta. 

09 febrero 2015

Mug Cake de Vainilla con Gotas de Chocolate

Se ha puesto muy de moda el elaborar unos dulces en taza rapidísimos de hacer, los mug cake. Para realizar un mug cake no hace falta báscula (aunque yo en la receta os daré los pesos de las cucharadas del mug cake que he elaborado), ni batidora, ni complicados, caros o aparatosos utensilios. Solo necesitaremos una cuchara, un tenedor y una taza, sencillo ¿verdad?

El microondas también es nuestro gran aliado a la hora de preparar un mug cake. Cada microondas tiene una temperatura o potencia predeterminada que debemos ajustar en caso de que nuestro mug cake no nos quede perfecto. Si vemos que nuestro mug cake sube demasiado, hasta tal punto de que se nos desborda lo podemos colocar en un lateral del plato del microondas y cocerá más despacio. También podemos abrir el microondas un para de segundos y bajará rápidamente la temperatura y así evitaremos que el cake se desborde.
La receta del mug cake que hoy os traigo es de una persona especial, Victoria Ballesta. Una repostera excepcional con un blog de cocina maravilloso y una tienda que es el sueño de toda repostera "Victoria´s Cake". El 22 de Enero ha publicado su primer libro " Los Mug Cakes de Visoria´s Cake" (Libros Cúpula) dedicado íntegramente a estos rápidos y ricos pasteles individuales, los mug cake. Nos ofrece recetas dulces y saladas a cada cual más tentadora. 

Yo ya he echado el ojo a unas cuantas, me he decantado por este de vainilla y le he aportado un toque personal con las gotas de chocolate. El Mug Cake cheese cake con galleta será mi próxima tentación para la siguiente merienda.
Ingredientes (para una taza de 230ml):

- 1 y 3/4 cucharadas de mantequilla (25 grms).
- 1 huevo.
- 3 cucharadas de azúcar (30 grms).
- 4 cucharadas de harina (40 grms).
- 1/4 cucharadita de levadura química.
- 1/4 cucharadita de extracto de vainilla.
- Un puñado de gotas de chocolate.

Preparación:

Derretiremos la mantequilla en el microondas, luego añadiremos el azúcar y batiremos con ayuda de un tenedor. Incorporaremos el huevo y batiremos nuevamente hasta que se incorpore bien. Agregaremos la harina y batiremos hasta que no queden grumos. Agregaremos el extracto de vainilla y las gotas de chocolate y removeremos bien para que se repartan por toda la taza. Finalmente meteremos nuestra taza en el microondas y lo calentaremos 1 minuto y medio. Una vez listo lo dejaremos templar un poco antes de consumir.  

 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com