26 diciembre 2011

Pate de Coliflor y Tomate Seco

Hoy es festivo en muchas comunidades de España así que estamos disfrutando de otro día más de descanso navideño que podemos aprovechar realizando recetas para la cena de la última noche del año. Yo sigo con mis propuestas de entrantes y esta vez con coliflor ¿quién me iba a decir a mi que la coliflor se iba a convertir en protagonista en una cena de Nochevieja? Pues si y de que manera.

He utilizado un ingrediente fantástico de Italian Delicat que le aporta un sabor extra a este paté de coliflor. El bote donde vienen estos tomates secos en aceite extra de oliva proviene del corazón de la región de Langhe  donde nace la pasión de Cascina San Cassiano. Estos tomates dan mucho juego en nuestra mesa y combinaciones por doquier. Yo me he decantado por ofrecerlo como entrante para esa mágica noche.
Me encanta el picoteo, echo muchísimo de menos ir de tapas y es que aquí en Canarias no se estila mucho lo de tapear o ir de pinchos. Por eso, y para desquitarme, suelo preparar en casa diferentes y variados canapés y tapas para ir degustando diferentes sabores en porciones individuales. Estas acompañadas de un buen vino o de una cervecita fresca hace que nos traslademos en el espacio hacia nuestra tierra y que disfrutemos de esos momentos con amigos y familia de tapeo.

Estas Navidades, en casa, han venido cargadas de tapas y una de ellas es esta. Espero que os guste, que no os de reparo al leer coliflor, porque es toda una delicia.
Ingredientes:

- 400 grms de coliflor.
- 2 cucharadas de mayonesa.
- 1 diente de ajo.
- Orégano.

Preparación:

Coceremos la coliflor, cortada en ramilletes o arbolitos, en abundante agua salada hasta que esté blandita (de 15 a 20 minutos). Una vez cocida la aplastaremos con un tenedor y reservaremos. Añadiremos a la coliflor el ajo prensado (nuevamente me he vuelto a ayudar del prensa ajos de Ikea) y la mayonesa y trituraremos con ayuda de la batidora. Cortaremos los tomates secos en trozos pequeños y reservaremos. Untaremos rebanadas de pan (en esta ocasión elegí un pan multicereales) y extenderemos el paté de coliflor y mayonesa sobre el mismo. Sobre el mismo agregaremos varios trocitos de los tomates secos y espolvorearemos orégano.

69 comentarios:

Marialuisa dijo...

¡Qué bueno este pintxo!, lo tengo que hacer, en esta casa comemos cualquier cosa que tenga coliflor. Un besito Silvia

Carlos Dube dijo...

Que buenísimo Silvia!!. Me encanta!

Un saludo.

Sopa Boba dijo...

Creemos que jamás se nos hubiera ocurrido combinar las palabras paté y coliflor en la misma frase :-)

(en casa del vegetariano, cuchillo de palo).

Gracias!

Susana dijo...

Yo también soy mucho de picoteo y aunque por aqui también se lleva, donde más disfrutamos de ellos es cada vez que nos vamos a mi pueblo, en Sevilla. Pero éste también tiene una pinta estupenda. Besos

La Paxarina dijo...

Estoy segura de que el sabor sorprendería a más de uno.
Una idea muy original.

Feliz navidad guapa, y feliz 2012.

Besinos

Paula dijo...

desde luego es original y distinta, habrá que probarla ;)

Felices Fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net

Noelia Pascual Canal dijo...

qué original este paté! además sanísimo!

Maria dijo...

Que idea tan original, seguro que está buenisimo, solo con ver la presentación apetece comer una tosta! 1 saludo de uvaspanyqueso

Pastelito Valiente dijo...

Silvia, es verdad que aquí no se lleva el tapeo y mira que elt iempo nos acompaña casi todo el año para hacerlo ¿Verdad? Yo también lo echo de menos y en mi casa tomamos siempre el apaeritivo los fines de semana con una cervecita,ummm. Esta tosta me parece genial. Los tomates secos dan mucho juego. Besos

cl dijo...

Receta digna de entrante de año nuevo, me gusta mucho la idea de la coliflor en forma de paté y ya con los tomates secos.. apaga y vamonos, en Madrid no tenemos la suerte de disfrutar del festivo pero en cuanto este libre pruebo tu receta. Un abrazo

María Alonso dijo...

Unas tostas deliciosas, se salen de la pantalla.
Besinos

HJ Labores dijo...

Pedazo de tapa que seguro será riquísima y como bien dices, acompañada de un vino de aquí vamos que no me lo pienso y este finde la preparo. Ah, y como siempre te digo "chapó" por las fotos.
Besos

MA de pimientosverdes dijo...

Ostras!! Me ha encantado esta receta. Se va directa a la lista de pendientes. Y la presentación es muy bonita :)

Te de Ternura dijo...

DELÍCIA TOTAL!!!
Anotada queda:)

laurilla fondant dijo...

que tostas tan estupendas, y con los tomates deben estar riquísimas.
me das envidia, donde yo vivo hoy no es fiesta oooohhhhh :(
besos y feliz navidad

Zulima dijo...

Me encanta, yo no le hago ningún asquito porque me encanta la coliflor.

Me parece una buena y saludable propuesta.

Un besote, mi solete.

Zulima.

Marhya dijo...

Qué original con colifor, Silvia. El colorido es precioso.
Besos.

Kako dijo...

Esto lo voy a tener que preparar!, no sabes lo que me gusta la coliflor, que original Silvia!
Un beso.

Unknown dijo...

La coliflor no me atrae nada, pero viendo estas tostas, me dan ganas de darle un buen bocado..tenian que estar muy ricas!
un besotee

Cuinera dijo...

Delicioso!, Felices fiestas Silvia. Besos

Lolah dijo...

Pues nunca se me hubiera ocurrido hacer un paté de coliflor, pero la verdad es que tiene que estar muy rico...me encanta la coliflor!
Un besico.

María dijo...

Si que has hecho de la coliflor un plato de luso,con esos tomaticos secos que me han encantado.Un besazo
cosicasdulces.blogspot.com

Alba dijo...

Menuda pintaza Silvia, me gusta esa combinación. Aquí no es festivo, yo he tenido que ir a trabajar y me pesaba aún la tripa,jejeje
Besos guapa!

Piescu dijo...

Hace días que no puedo dedicarme al blog. Me falta tiempo estos días. Sólo paso para dedicarte unas felices fiestas.

Un beso
rosa

Maria Jose-Dit if et dijo...

Que buena receta, me la apunto porque soy mucho de picoteo yo también y porque además la cena de nochevieja me toca a mi y ya estoy recopilando buenas ideas como las tuyas...un besito guapa y que pases unos felices días con los tuyos!!!

Alicia dijo...

Silvi!Me has cautivado con esta receta!Qué original , y con lo que me gustan todos los ingredientes!!
Feliz año nuevo guapa!!Muakkk!

Palmira POM dijo...

Tenemos una coliflor pendiente de comer, así que me llevo esta rica idea.
Besos,
Palmira

O Garfelo dijo...

Que bueno Silvia! Me encanta la coliflor, pero jamás se me hubiera ocurrido hacer un pate con ella. Genial receta! Gracias...Aprovecho para desearte unas muy Felices fiestas.

Adegea dijo...

Una manera fantástica y diferente de preparar la coliflor. Te copio la idea.

Xys dijo...

Si no dices que es coliflor no lo adivinaría nunca. Originalísimo como todo lo que haces.
Felíz Navidad.

Lunata dijo...

También me encanta el picoteo, este tiene una pinta estupenda, y una presentación muy vistosa, seguro que estará exquisito. Besitos.

Mª Ángeles dijo...

Conmigo puedes estar tranquila, que leer coliflor no me da reparo.
He preparado algunos platos con ella, y siempre me ha sorprendido su agradable sabor.
Una de las cremas más ricas que he comido ha sido la crema de coliflor.
Así es que, aunque no me imagino cómo estará esto, me apetece probarlo enn algún momento, y puede uqe te copie la idea, si me das tu permiso.
Ummmm, canapés de coliflor... qué guay. qué original.
Te deseo lo mejor para este nuevo año que comienza en pocos días, y que quienes están en paro encuentren pronto un trabajo; quienes padecen dolor, hambre, miseria, malos tratos, guerras, enfermedades..., encuentren pronto el final de su sufrimiento.
Un beso para tí y nos seguimos viendo por aquí.

garlutti dijo...

SILVIA ..TE DESEO MUCHA FELICIDAD PARA EL AÑO QUE ENTRA 2012 ..QUE PASES UNAS FIESTAS EXCELENTES EN COMPAÑIA DE TODOS LOS QUE QUIERES ...BESOS MARIMI

Ana-Experimento en la cocina dijo...

Silvia, un paté muy muy original.
Feliz Navidad, aunque sea con un poco de retraso.
Ya verás como dentro de nada conoces a Roberto y lo puedes achuchar mil hora.
Besos, guapa

Estibalitz Diaz de Durana Arias dijo...

muchas gracias Silvia! que tengas un buen día.
Me quedo leyendo la ultima receta...hoy me pillas recién desayunada (afortunadamente!!jeje)
un abrazo !

Sandra dijo...

¡Qué receta más original!
Voy a probarla, porque es seguro que me gusta.
Muchos besos

wada dijo...

Aprovecho esta entrada para desearte unas Felices Fiestas y buena entrada de año Silvia..
Nunca se me habría ocurrido hacer un paté con coliflor, pero habrá que probar, el tomate seco se ha convertido en un imprescindible en mi cocina.
Un besito, y ahora sí, voy a ponerme el día con tu cocina ;)

Carita de Fresa dijo...

hola! me encanta tu blog! me parece increible todo lo que haces y como lo presentas!!! yo estoy empezando ahora con un blog pero claro, nada que ver con el tuyo, el mio es mas "normal" jejejejeje. si te apetece algun dia pasate y me das tus consejos. saludos!!!

carita-de-fresa.blogspot.com

Alba dijo...

Felices fiesta, que buena pinta!! no conocía el paté de coliflor pero tiene una pinta estupenda y mas combinado con esos tomates secos en aceite de oliva, este entrantes es de 10 ideal para estas fechas.

Saludos y besos.

http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com/

O Garfelo dijo...

Felices fiestas Silvia. Preciosa tu felicitación en los comentarios. Pero, ¿yo no te había dejado un comentario en esta entrada? Recuerdo perfectamente mi sorpresa ante este paté de coliflor?.......serán fallos del blogger. Un abrazo.

Anónimo dijo...

Te entiendo perfectamente. Yo no entiendo vivir sin mi cerveza fresquita y sin ese ritmo distinto que tiene comer de tapas. Me ha encantado tu post!

Bárbara - Comer De Todo dijo...

Uy! esto tiene que estar riquiiiisimo!! me ha encantado!
Y he estado curioseando entradas anteriores, que no sé porqué me las había saltado, y qué maravilla! unas galletas preciososas, y unos platos salados de rechupete!
Un besote!

Nati dijo...

Seguro que está delicioso, como tengo en pleno auge mis coliflores me la guardo para hacerla. Un besazo.

Gemma dijo...

Nunca he probado ni he hecho un paté de coliflor, me parece muy original! Receta apuntada para soprender a los invitados ;)

Bertha dijo...

Hola Silvia!

Lo mísmo te deseo; para tí, y tus seres queridos!: y que el Año 2012 venga cargadito de buenos propósitos.

Besos y un abrazo grande llenos de buenos augurios.

Delicias dijo...

Extraña combinación pero tiene una pinta deliciosa, y como deben de ser de ricos esos tomatitos. Es que hacen que quede bien cualquier plato.

Besos!!!

VA DE PAN dijo...

Qué bueno y original este paté de coliflor!!!!!!!! FElices fiestas y muchas gracias por tu comentario de "árbol" tan bonito!!!!!!besos

Bertha dijo...

No soy yo muy de coliflor pero la tosta tiene muy buena pinta y viniendo de ti habrá que probarlo
Besitos

Nenalinda dijo...

Seguro que esta de viciooo ya mismo lo guardo en mi libreta de pendientes asi cuando abra uno de lis frascos que embase con tomates secos ajo y oregano hare esta tosta en casa nos gusta muxo la coliflor.
Como siempre la receta y presentacion son de 10 points.
Te deseo todo lo mejor y que todos tus sueños se hagan realidad en 2012.
Bicos mil wapisima.

antonia dijo...

me encantan los tomates secos en aceite, y esta receta la prepararé esta semana que estoy en casa de mis padres, ¡les encantará!
feliz navidad y feliz año!

Unknown dijo...

se ve delicioso, lo haré para fin de año, Felicidades , saludos desde Almería

Unknown dijo...

se ve delicioso, lo haré para fin de año, Felicidades , saludos desde Almería

eLrinCondeLaTaTa dijo...

me parece un forma muy buena de comer coliflor.
los tomates secos me encantan.
Un beso.

Tara dijo...

Que pate mmas requeterico!!!!Me encanta la combianción!!Perdona porque llevo unos días un poco enferma y no h epodido pasarme a ver todas las delicias uqe has preparado pero ya les he echado un vstazo, geenial, como siempre!!Besitos y feliz año!!!

Toñi dijo...

Silvia espectacular, esta tosta te ha quedado de escándalo, muy buena, la coliflor me encantaaaa.....
Besitos querida.

Adesalambrar dijo...

Un paté diferente pero seguro que delicioso y si lo acompañamos de las croquetas de calabaza y jamón (me ha encantado la idea) ya tenemos una mesa de lujo.

Miss Migas dijo...

Este paté me llama muchísimo la atención, me sorprende la combinación que has hecho pero con lo "colera" que soy estoy segura de que me encantaría. Besotes y feliz año

Helena / Rico sin Azúcar dijo...

¡Guau, esto sí que es original, y además una receta de aprovechamiento genial (la coliflor se estropea rápido una vez cocida)!
A mi padre (al que le gusta untar de todo en las tostadas) le va a encantar.
;-)

Besotes!

Raquel dijo...

Feliz navidad y prospero año nuevo. Te deseo lo mejor para el año que viene.

Food And Travel By Mer dijo...

ufffffffffffffffff que rico x dios!!
Me lo comeria todo!!

Comer especial dijo...

¡Ese paté debe estar muy rico y las tostas buenísimas! Aprovecho la ocasión para decirte que ¡te deseo todo lo mejor en este nuevo años 2012 que está a punto de comenzar! Besos. : )

Cocidodesopa dijo...

¡Pero qué buena idea! ¡Un paté de coliflor! Eso es algo inimaginable, pero ya veo que tu intelecto ha trabajado de lo lindo. A mi, como más me gusta la coliflor es aplastándola y mezclándola con mayonesa. La potencia del tomate seco, ese que mi hija una vez me dijo que pensaba que era chorizo, je je, tiene que quedar muy rico.

¡Felices Fiestas!

Una oveja en las nubes dijo...

Silvia, me pasa como a ti, me encantan las tapas... Por eso me guardo esta receta tuya, me parece muy original, además de muy sencilla de preparar. El toque de tomate seco me chifla...
Besos
The English Company blog

Esther dijo...

Feliz 2012 también para ti, Silvia. Y gracias por tus comentarios en mi blog, me animan a seguir haciendo cosas nuevas...
Por cierto, estos pinchos tengo que probarlos ¡tienen una pinta estupenda!.
Un beso.

Unknown dijo...

riquisimo eso, un saludito.

Natalia Carter dijo...

Enamorada de esta receta! Será un fantástico aperitivo para la cena de fin de año!

Te deseo un nuevo año lleno de éxitos!

www.comiendoenla.com

Yaël dijo...

Que buena pinta ! Lo voy a probar esta semana !

Lidia De La O dijo...

Se me había pasado este paté, ahora que tengo tomates secos en aceite que preparé el otro día, y con lo que me gusta la coliflor, no voy a dejar de hacerlo. Se ve espectacular. Un beso y feliz año nuevo.

Chary Serrano dijo...

Estupenda tapa, me ha gustado.
Como tengo coliflores en el huerto y muchos tomates de los que seco en verano, voy a hacerla.

Te he dejado un comentario y 5 estrellas en La blogoteca; suerte en el concurso, yo también participo en Gastronomía y en Tu ciudad

 

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