13 febrero 2014

Tarta de queso y M&M´s

Si tengo que elegir un dulce lo tengo muy claro, tarta de queso. Ya sabéis de mi predilección por este tipo de tartas. Un claro ejemplo de ello es la tarta esponjosa de queso (una de las más ricas que he hecho), el cheese cake sencillo, la tarta de queso y mars, el pastel de queso y chocolate... y otras tantas más que podéis encontrar en el blog.

De hecho mi primera receta y entrada en el blog fue una tarta fresca de queso (¡¡Atención a las fotos!!). Absolutamente deliciosa, no dejes de hacerla porque además de ser sencillísima (por aquella época no estaba yo muy ducha en la cocina y aún así me salía a la perfección) os va a encantar, tanto que la repetiréis mil veces cuando tengáis alguna comida o cena de compromiso y queráis quedar como reinas/reyes.
Además de encantarme este tipo de elaboraciones esta receta tiene también un lado sentimental ya que la receta es de Loreto, de Sabores de Colores. Creo que todo el mundo ya la conoce. Es un encanto de niña, dulce, melosa, cariñosa, tierna... Una de las cosas buenas que me he dado el blog es conocer a gente tan maravillosa como ella. Lore, esta receta es en tu honor porque en cuanto la vi publicada en tu blog supe que tenía que estar entre mis recetas favoritas de tarta de queso.
Ingredientes:

Para la base:
- 130 grms de galletas digestive.
- 100 grms de M&M's.
- 35 grms de mantequilla.
Para el relleno:
- 500 grms queso de untar.
- 3 huevos.
- 130 grms de azúcar.
- 85 grms de yogurt griego.
- 100 grms de M&M's.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 170º, con calor arriba y abajo. Lo primero de todo será preparar la base de la tarta y para ello trituraremos las galletas y los M&M's. Los pondremos en un bol y mezclaremos con la mantequilla derretida y ya fría. Mezclaremos bien hasta que se integren todos los ingredientes. Vertemos la mezcla en un molde de 18 cm de diámetro, o el que más nos guste (yo utilicé uno con forma de corazón) cubriendo la base y los laterales (yo solo cubrí la base). Reservaremos en la nevera mientras preparamos el relleno para que se endurezca. Para el relleno, en un cuenco mezclaremos todos los ingredientes hasta conseguir una crema uniforme. Seguidamente verteremos la mezcla sobre la base de galletas que hemos reservado en la nevera. Dispondremos los M&M's sobre ella y llevaremos al horno. Hornearemos durante 40 minutos o hasta que la crema haya cuajado.

10 febrero 2014

Crema de Zanahorias

Porque en el libro de Sandra "Las recetas de la felicidad" no van a ser todas las recetas dulces, pese a que a mi esto me haría muy feliz... A lo que íbamos (que me pierdo yo sola)... En el encontraremos también recetas saladas la mar de divertidas, originales y ricas.

Quién me iba a decir a mi que me iba a gustar tantísimo una crema con zanahorias. Es la primera vez que hago una crema donde estas son las protagonistas y no ha podido gustar más en casa. Fijo que se convierte en uno de los clasicazos en nuestra mesa porque cuando algo gusta se repite con asiduidad en nuestras comidas de diario. 
La crema se prepara en un pispas, de hecho mientras se cocinaban las zanahorias preparaba otra receta, esta vez dulce, de su libro. Con lo cual ambas las he preparado en menos de media hora, esto si que es optimizar el tiempo.

Los más pequeños de la casa van a disfrutar de lo lindo con la cremosidad y suavidad de esta crema y sin darse cuenta van a estar comiendo lácteos y verduras. Para mi es una receta 10 y que nos viene fenomenal para las cenas.
Ingredientes:

- 25 ml de aceite de oliva virgen extra.
- 2 puerros o 1 cebolla.
- 300 grms de zanahorias.
- 500 ml de caldo de pollo o de verdura.
- 100 grms de queso de untar.
- Sal.
- Pimienta.

Preparación:

En una cazuela pocharemos el puerro (o la cebolla) cortado en trozos no muy grandes. Una vez pochado agregaremos la zanahoria cortada en trozos y el caldo, dejaremos que cueza de 20 a 30 minutos, hasta que la zanahoria esté bien cocida. Añadiremos el queso de untar, ya fuera del fuego, y trituraremos hasta que obtengamos una crema muy fina. Salpimentaremos al gusto. 

06 febrero 2014

Curso de Yogurt en el Aula de Cocina del hotel Mencey

A finales del mes de Noviembre del año pasado tuve la gran suerte de poder acudir a un curso donde el protagonista del mismo era el yogurt. El yogurt elegido fue el de la marca de Danone, donde la palma se la llevaron los yogures Activia.
Yo he utilizado estos yogures en la tarta de crema de yoghourt y fresas, el cremoso de vainilla y mango, la mousse de yoghourt con piña y coco y el helado cremoso de yoghourt, miel y frambuesas. Como veis todas las recetas son dulces.

He de decir que me ha gustado mucho trabajar con los mismos y se que algunos son difíciles de conseguir fuera de Canarias, creo que solo hacen aquí unos sabores determinados como el de mango y maracuyá.
Si os preguntaran qué recetas saladas haríais con yogurt ¿cuantas te vendrían a la cabeza? Pregunta difícil ¿verdad? Pues el chef Juan Carlos Clemente Cubas (chef ejecutivo de la cadena Iberostar) la resolvió a la perfección. ¿Cómo os preguntaréis? Ahora mismo os saco de dudas...

Mientras leíais todo esto habéis ido viendo la elaboración de varias de las recetas del curso con yogurt. Además de observar como lo cocinaba pudimos, al final de la clase, degustar todos y cada uno de los platos.

Este es el menú que preparó Juan Carlos Clemente el cual no tiene desperdicio.
Comenzamos con un pastel de manzana con foie con Activia de avena y nueces. Combinación dulce-salada absolutamente deliciosa y con una presentación totalmente diferente a lo que estoy acostumbrada a ver.

¿Sabíais que la manzana, el pepino y el hinojo congenian a la perfección? Pequeños trucos y consejos que el chef nos desveló mientras cocinaba.
Ensalada de hojas y queso de cabra con Activia de mango y maracuyá. Es como un wrap pero con envoltorio vegetal. Mientras elaboraba esta receta, el chef nos dijo cómo podíamos elaborar nuestro propio yogurt griego en casa. Tengo que probarlo y si obtengo un buen resultado no dudéis en que lo compartiré con todos vosotros.
Tataky de atún con wasabi y Activia natura. Nunca había probado el tataky y no me dejó indiferente, me gustó muchísimo. El chef nos dio una receta infalible de chutney de tomate.
Pollo de corral con Activia 0% y especias. El pollo iba acompañado con un arroz basmati que junto con la salsa de yogurt hacían del plato algo exquisito y sublime.
Y finalmente el postre... Espuma de yogurt griego con frutos rojos. Después de ver en vivo y en directo cómo se maneja el sifón me he propuesto darle uso al mío ¿os podéis creer que hace años que lo tengo y no lo he utilizado aún? Y yo perdiéndome recetas tan ricas como esta espuma tan delicada, etérea y vaporosa.
Todo un placer el haber podido asistir a uno de los cursos magistrales que se imparten en el hotel Mencey en la capital de la isla. Hace dos años quise ir a uno impartido por Sesé San Martín pero las plazas volaron, me quedé con las ganas de conocerla y de ver en vivo su técnica de trabajo.

Si queréis estar al tanto de todo lo que se "cuece" en el Aula de cocina del Mencey no dejéis de pasar por su FB o su Web donde estaréis al día de todo lo que allí acontece.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com