24 diciembre 2010

Reto 2010 - Feliz Navidad

¡¡24 de Diciembre!! No me digáis que no ha pasado este año volando. Si hace dos días estábamos empezando el año... A pesar de la velocidad irrefrenable que el tiempo tiene, aprovechemos estos días con la familia y amigos. Disfrutemos del ambiente navideño, del amor, cariño y ternura que se respira. A pesar del frío polar que hace en la calle el ambiente es cálido entre las personas que nos rodean. Ojalá pudiesemos meter el espíritu de Navidad en jarros y abrir un jarro cada mes del año...

Hoy os traigo el resumen del reto de 2010 que consistía en hacer un muffin, cupcake o magdalena al menos una vez la mes.


El año que viene ya tengo marcado mi nuevo reto, en breve lo sabréis.

Os invito a que os paseis por la web de Telva, donde he colaborado con ellos haciendo unas cuantas recetas para esta Navidad.
Las mías son estas:




Aquí las fotos hechas por nosotras....
Desde MDT os quiero desear una muy feliz noche y un buen día de Navidad. El mejor regalo que me pueden hacer esta Navidad ya lo tengo... sois vosotr@s.

20 diciembre 2010

Tronco de Navidad

Ni os imaginais las ganas que tenía de preparar este dulce. Llevo detrás de el desde las Navidades pasadas y por fin me he visto capacitada para poder hacerlo. Se lo vi a María Lunarillos, a Marta, a Directo al Paladar, a Rosa y Vicky, a Rosa... pero siempre me decía... no te va a salir bien, espera un poco a que te manejes mejor en la cocina. Pero sabía que de este año no podía pasar y por fin me puse con él y el resultado ha sido más que positivo. Vamos que estoy encantada yo y todos los que lo probaron. La receta la he cogido nuevamente del libro que me regaló María José "Pasión por el Chocolate" (pienso hacer muchas más recetas del mismo, es ir pasando hojas del mismo y querer marcharme a la cocina para hacerlas, no tiene desperdicio).

Ingredientes:

Para el bizcocho:
- 3 huevos.
- 115 grms de azúcar.
- 85 grms de harina.
- 2 cucharadas de cacao en polvo.
- 1 cucharada de agua caliente.
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla.
Para el relleno:
- 300 ml de nata para montar.
- 30 grms de azúcar glass.
Para el glaseado de chocolate:
- 55 grms de chocolate fondant.
- 115 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 100 grms de azúcar glass.
- 1 cucharada de leche.
Para la decoración:
Fondant de color rojo, verde y blanco.

Preparación:

Comenzaremos preparando el bizcocho, para ello encenderemos el horno a 200º. Batiremos los huevos junto con la esencia de vainilla, con ayuda de las varillas de la batidora, a velocidad muy alta; hasta que la mezcla esté pálida y muy esponjosa. Tamizaremos la harina y el cacao y le agregaremos la mitad de estos dos ingredientes y lo mezclaremos, agregando la otra mitad. Unir todo muy bien hasta que consigamos una mezcla con una textura uniforme. Agregaremos, finalmente, el agua. Verteremos la preparación en la bandeja del horno, sobre la que habremos colocado paper sulfurizado (papel para horno) y lo extenderemos hasta formar un rectángulo de 33*23 cm. Hornearemos 10-12 minutos. Desmoldaremos el bizcocho sobre una lámina de papel sulfurizado, espolvoreada de azúcar, y puesta sobre un trapo de cocina húmedo. Recortaremos los bordes crujientes y enrollaremos el bizcocho dejando el papel por dentro, dejándolo enfriar sobre una rejilla, al menos una hora.
Para el relleno, montaremos la nata con el azúcar y reservaremos.
Para preparar el glaseado de chocolate, dejaremos derretir el chocolate en un cuenco refractario colocado sobre un cazo con agua caliente, sin que hierva y sin que el cuenco toque la misma. Removeremos hasta que la textura sea uniforme. Batiremos la mantequilla hasta que quede esponjosa y le agregaremos el azúcar en dos tandas. Ya por último, uniremos a esta mezcla el chocolate y la leche. Batiremos hasta que la mezcla esté ligera y homogénea.
Para el montaje del tronco, desenrollaremos el bizcocho, retiraremos el papel y extenderemos la nata montada por encima del mismo. Enrollaremos y lo colocaremos sobre una tabla. Cortaremos una gruesa rebanada al bies y la uniremos a un lado con un poco del glaseado. Cortaremos una loncha fina y la colocaremos, de igual manera, sobre el bizcocho. Extenderemos el glaseado restante por encima de todo el pastel y marcaremos la superficie con un tenedor para que parezca la corteza de un árbol. Decoraremos con setas y champiñones hechos con fondant. Conservar en nevera.







16 diciembre 2010

Tarta de Queso con Mandarina y Chocolate

Una tarta muy de temporada. Rica a más no poder y con un contraste de sabores y colores espectaculares. No dejéis de probarla. La receta es del libro "Pasión por el chocolate", el cual me regalo María José, mi AIG 2009.

Ingredientes:

Para la base:
- 100 grms de mantequilla.
- 225 grms de galletas.
- 50 grms de chocolate fondant.
Para el relleno:
- 8 mandarinas.
- 25 grms de gelatina en polvo.
- 450 grms de queso de untar.
- 4 huevos.
- 175 grms de azúcar.
- 300 ml de nata de montar.
- 3 cucharadas de Cointreau

Preparación:

Comenzaremos preparando la base de la tarta, derretiremos la mantequilla y se la agregaremos a las galletas y el chocolate pulverizados. Extenderemos sobre la base de un molde desmoldable y presionaremos uniformemente. Meteremos en la nevera al menos 30 minutos. Mientras prepararemos el relleno, rallando la piel de dos mandarinas, que reservaremos. Exprimiremos 4 mandarinas y verteremos el zumo en un cazo. Espolvorearemos la gelatina y dejaremos que esponje unos 10 minutos. Retiraremos la pulpa de los gajos de las mandarinas restantes y la picaremos toscamente. En un cuenco batiremos el mascarpone hasta que se ablande e incorporaremos las yemas, 100 grms de azúcar, la nata montada y el licor. Calentaremos la gelatina a fuego lento hasta que se disuelva e incorporaremos la mezcla de queso. Añadiremos la ralladura y la pulpa de las mandarinas. Batiremos las claras a punto de nieve y le añadiremos el azúcar restante. Agregaremos estas a la preparación del queso y verteremos todo en el molde, sobre la base de galleta. Dejaremos que enfrie en la nevera al menos 5 horas. Desmoldaremos y decoraremos al gusto.





 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com