14 marzo 2010

Fresh Express - Ensalada de Pimientos con Vinagreta de Hierbabuena - Tentaciones de Soja Rellenas de Queso

Moulinex ha dado con la solución ideal para rallar y cortar sin apenas mover un dedo. Con el Fresh Express de Moulinex tendremos nuestros platos en la mesa en un abrir y cerra de ojos. Además es compacto, no ocupa nada de espacio y tan fácil de usar... Se acabo el rallar el queso o las zanahorias dejándonos las yemas de los dedos en el rallador, ahora con tan solo pulsar un botoncito ¡listo! Incluye diferentes accesorios, con colores muy divertidos, que tienen distintas funciones: rallar o laminar de una manera más o menos gruesa. Nuestras verduras, hortalizas, frutas... lucirán más bonitas en nuestras mesas.



Aquí el vídeo demostrativo de todo lo que os he comentado más arriba, vereis lo fácil que es manejarlo y lo útil que resulta en la cocina:



Este fin de semana he decidido probarlo y os traigo no uno, sino dos platos en los cuales el Fresh Express ha sido el protagonista absoluto. Ya ocupa un lugar privilegiado en mi cocina.

Ensalada de Pimientos con Vinagreta de Hierbabuena

Ingredientes:

- 8 tomates cherry.
- 1 pimiento rojo.
- 1 pimiento verde.
- 1/2 cebolleta.
- 150 grms de queso feta.
- 20 aceitunas verdes.
Para la vinagreta:
- Aceite virgen extra.
- Vinagre de módena.
- Miel de palma.
- 3 hojitas de hierbabuena.

Preparación:

Partir los tomates cherry y las aceitunas por la mitad. Con ayuda del cono verde oscuro partiremos los pimientos en lonchas gruesas. Rallaremos la cebolla con el accesorio (cono) rojo y reservamos. Trocear el queso feta y mezclarlo todo. Prepararemos la vinagreta cortando muy finamente la hierbabuena y mezclando todos los ingredientes de la misma. Regar la ensalada con la vinagreta y lista para comer.




Tentaciones de Soja rellenas de Queso

Ingredientes:

Para las tentaciones o albóndigas:
- 1 vaso de soja texturizada.
- 1/2 cebolla.
- 1 zanahoria.
- 1 cucharada de pan rallado.
- 1 cucharada de sobrasada.
- 3 cucharadas de almendras en cubos.
- 1 ramita de perejil.
- 1/2 cucharadita de tomillo.
- 1 huevo.
- Sésamo.
- Aceite.
- Agua.
- Sal.
Para la crema de queso:
- 2 cucharadas de queso de untar.
- 1/2 cucharadita de hierbas provenzales.
- 1 cucharadita de miel.

Preparación:

Primeramente hidrataremos la soja texturizada en el triple del volumen de agua del que ocupe la soja, durante 1 hora y media. Utilizaremos el cono rojo para rallar la zanahoria y la cebolla. Sofreir ambas en una sartén con un chorrito de aceite. Agregar el tomillo y la sobrasada, mezclar bien. Una vez hidratada la soja, la escurriremos muy bien del agua y la mezclaremos con el sofrito anterior. Agregaremos la sal, el perejil bien picado, la almendras en cubos, el pan rallado y el huevo. Unir todos los ingredientes bien, de manera que obtengamos una masa homogénea.
Para la crema de queso: mezclaremos todos los ingredientes de la misma y reservaremos. Cogeremos una pequeña porción de la masa de soja y la aplastaremos dándole una forma cóncava, para poder agregarle un poquito de la mezcla de queso, taparemos con otro poquito de la masa de la soja, dándole una forma redonda. Rebozar en el sésamo y depositar en la fuente de horno. Haremos bolitas hasta terminar con toda la masa. Hornearemos a 210º unos 15 minutos.






09 marzo 2010

Cupcakes de Zanahoria y Piñones - Mónica Muñoz

Aquí y ahora os presento el cupcake del mes de Marzo (aquí el de Enero y aquí el de Febrero). Últimamente me estoy aficionando bastante a los muffins y cupcakes, son tan ricos, tan vistosos... Toda una tentación en cada bocado, a la cual no puedo resistirme. Me gustan sus combinaciones de sabores, la del bizcochito como la de la crema, juntas hacen el matrimonio perfecto. A la par que los hago voy comprando más y más moldecitos (como los que vereis a continuacion, son una monada). Un día de estos os hago un reportaje de mis adquisiciones de moldes, ribbons y demás cositas para decorar o envolver los dulces. Creo que una buena presentación hace de un dulce algo más rico, si cabe, porque ya entra directamente por los ojos y a la vez de ya llega al estómago ¿no os pasa?
La receta de estos fabulosos cupcakes es del Aderezo, estupendo blog de un medio paisano. Yo le cambié el frosting por uno de chocolate blanco que creo que le va genial al cupcake. Probadlo y me decís.

Ingredientes:

Masa cupcakes:
- 3 huevos.
- 50 grms de piñones.
- 1/2 cucharadita de canela.
- 1/2 cucharadita de esencia
- 125 grms de harina.
- 150 grms de azúcar.
- 1 Sobre de levadura.
- 250 grms de zanahorias.
- 80 grms de aceite de girasol.
- Una pizca de sal.
Frosting de chocolate blanco y queso:
- 100 grms de chocolate blanco.
- 100 grms de azucar glass.
- 60 grms de mantequilla.
- 90 grms de queso de untar.
- 1 cucharadita de licor (yo anís...)

Preparación:

Para hacer la masa de los cupcakes: pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas. Cocerlas en agua hasta que queden blandas (unos 15 minutos). Mientras montar las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar (75 grms) y, en otro bol mezclamos las yemas con el resto del azúcar (75 grms). Cocidas las zanahorias triturarlas, junto con los piñones, con ayuda de la batidora. Agregar el aceite y mezclar bien. En otro bol mezclar la harina, la levadura, la pizca de sal, la canela (tamizados todos ellos) y la esencia de vainilla. Añadir a la mezcla de la harina las zanahorias y las yemas. Mezclamos todo bien e incorporamos las claras montadas, poco a poco, con movimientos envolventes. Conseguir una masa homogénea y sin grumos. Rellenamos hasta un tercio del molde con la masa. Hornear a 180º durante 25-30 minutos. Una vez horneados dejar enfriar en rejilla.
Para el frosting: Derretir al baño maría el chocolate blanco. Enfriar ligeramente, agregar la mantequilla(a temperatura ambiente), el queso y el licor. Trabajar esta mezcla con las barrillas. Conseguir una mezcla consistente y cremosa.
Una vez frios los cupcakes coronar con el frosting, ayudados con una manga pastelera que tenga la boquilla rizada.




Como bien os comentaba más arriba, una de mis compritas por internet fue este cuaderno ilustrado de Mónica Muñoz. ¿Qué no la conocéis? Os recomiendo que os deis un paseo por su blog. También hace unas camisetas divinas ¿no creéis? Me encantan las ilustraciones y dibujos. Me parece que Mónica lo hace fenomenalmente bien o por lo menos a mi gusto, ya se sabe para gustos colores... Me hizo mucha ilusión recibirlo.
Nada más llegar el paquete sabía perfectamente de quien era... y ¿Qué me decís del envoltorio con esas cintas adhesivas? ¡Divino!

No me digáis que no es precioso, por delante.

Y por detrás.


07 marzo 2010

Cestitas de Chocolate - Premio - Reencuentro - Regalos

Con un sabor muy dulce, y por cuadruplicado, termino la primera semana de Marzo. Ello es debido porque además de presentaros un dulce, este ha sido uno de los ganadores de Recetas con Amor de Canal Cocina (donde el premio es un libro de Marlena de Blasi, "Mil días en Venecia").

Cestitas de Chocolate con Crema de Naranja

Ingredientes:

- 150 grms de chocolate fondant.
- 1 cucharadita de ralladura de naranja.
- 1 naranja.
- 1 yogur griego o natural cremoso.
- 1 clara.
- 3 cucharaditas de azúcar glass.
- 4 globitos pequeños

Preparación:

Primeramente prepararemos las cestitas de chocolate. Para ello necesitaremos 4 globos pequeños, los cuales hincharemos (no mucho), cuanto más los hinchemos más grande quedará la cestita. Derretiremos el chocolate fondant al baño maría, y una vez fuera del fuego, dejaremos entibiar unos 15 minutos ( dejar que pase este tiempo sino los globos explotaran, cosa que me pasó en dos ocasiones). Pasados los 15 minutos sumergir la base de los globos en el chocolate y dejar que se embadurnen bien con él hasta la mitad del globo. Depositar los globos glaseados en papel de horno y meter en la nevera. Con el chocolate sobrante extenderemos una capa de 2mm de grosor sobre papel de horno y espolvorearemos una pizca de la ralladura de naranja. Lo meteremos todo en la nevera y dejaremos que endurezca, mínimo 40 minutos.
Mientras vamos preparando la mousse de naranja. Mezclaremos el zumo de la naranja con la cucharadita de su ralladura (lo que nos haya sobrado de lo que hemos utilizado para el chocolate), agregaremos el yogurt y 1 cucharadita de azúcar glass y mezclaremos bien. Montaremos la clara a punto de nieve con dos cucharaditas de azúcar glass. Finalmente uniremos la mezcla de naranja con la clara montada, con cuidado y con movimientos envolventes. Dejaremos enfriar en la nevera. Solidificado ya las cestitas de chocolate pincharemos cada globito con ayuda de un alfiler picando el extremo superior del mismo, para que no explote. Si se nos queda parte del globo pegado al chocolate nos ayudaremos de una pinza para eliminar estos restos. Rellenaremos cada cestita con la mousse de naranja. El chocolate extendido aromatizado con la ralladura de naranja, nos servirá de decoración, lo cortaremos con ayuda de un cortapastas con forma de corazón (si queremos una decoración romántica) o bien lo rasparemos para que nos queden virutas .

Os la recomiendo mucho, muchísimo. La elaboración de esta receta es mucho más rápida que lo que cuesta leerla. Una vez que la tengamos delante y viéndola sepamos que nos lo vamos a comer todito todo es una sensación magnífica.




La presentación para el día de San Valentín o cualquier otro día en que queramos sorprender a nuestra pareja (el 14 de Febrero son los 365 días del año ¿eh? En eso habíamos quedado ¿no?).

Mi segundo sabor dulce de la semana viene de la mano de Jonay y es que el viernes 5 pasé una mañana de lo más agradable con el. Después de muchísimo tiempo (más de un año), tuvimos la oportunidad de volver a vernos. Desayunamos en el nuevo Café Melita de la Laguna (tengo que volver y hacer un super reportaje porque el sitio está de escándalo), nos fuimos de compras (si, soy una manirrota compré varias cosillas...) y hablamos (yo más que él). Además de pasar unas horas más que agradables con Jonay fijaros que detallazo tuvo conmigo. Me regaló estas cositas para mis galletitas. No me digáis que no es un cielo. En mi próxima tarea galletil las utilizo seguro.

El tercer sabor dulce viene de la mano de Polo. ¿Os acordáis del chocolate a la taza con canela? Pues Polo nada más verlo quiso mandarme esta ricura de chocolate (¡¡GRACIAS!!), desconocido para mí hasta ahora. Es un chocolate colombiano con un delicioso sabor a clavos y canela.
Después de degustar el chocolate con chile (el cual me encanta, soy de dulce-salado, que le voy a hacer...) este chocolate con especias de clavo y canela tiene que ser una delicia. No te extrañe Polo que te haga un macro encargo. Y ahora ¿cómo te lo agradezco yo? Tengo que pensarlo detenidamente. Mientras me voy preparando una tacita de este delicioso chocolate.


Y ya por último, me quedó el remusguillo de dulce para toda la semana que viene, con las cosas tan bonitas que dice Anna en su blog. El que Anna me ponga al lado de unas de las más grandes como son Rosa, Trota y Alicia, creo que me sobrepasa. El ponerme a la altura de ellas, para mí, es muy difícil tanto por sus fantásticas recetas como fotografía. Gracias Anna por tu fantástico reportaje y collage, son preciosos. Aquí va mi pequeño homenaje hacía ti, aunque creo que me quedo corta.


04 marzo 2010

Deliciosamente... Fruta

Es tan sencillo...
Es tan bonito...
Es tan rico...
Creo que es de lo mejor que he comido combinando fruta y yogurt. Si te gusta sorprender con lo que tienes en la nevera esta es tu receta.

Ingredientes:

- 2 yogures griegos azucarados.
- 240 grms de fresas.
- 2 plátanos.
- Hierbabuena.

Preparación:

En un bol trituraremos el plátano con ayuda de la batidora. En otro bol trituraremos las fresas, reservaremos una para la decoración. En una copa, no muy grande, intercalaremos capas de yogurt, puré de plátano, nuevamente yogurt y por último el puré de fresas. Decoraremos con una hojita de hierbabuena y una rodajita de fresa.




Fijaros qué cosas tan bonitas dice esta niña de mí... Tengo ya colorete para todo el día sin necesidad de maquillaje. Qué amistades tan curiosas, divertidas y cercanas (pese a la distancia) se pueden hacer a través de la red ¿verdad? Me alegro de que te haya gustado mi regalito. Ana ahora a comértelas todas y a practicar ¿Eh? que no me entere yo que no haces las trufas. Os recomiendo encarecidamente, que os paséis por su blog. Es divertido, diferente, original... os moriréis de la risa con cada entrada. Y es que Ana, vale su peso en oro. Un beso muy grande patatita.

27 febrero 2010

Crema de Queso en Cama de Chocolate

Con esta fantástica y riquísima receta voy participar en el concurso que está realizando Pepkitchen y gracias al cual todos los participantes podemos optar a una fondue eléctrica de chocolate de Caprichos de cocina.

De qué se trata el concurso: en participar con una receta de tarta de chocolate. Qué gran protagonista el chocolate en nuestros dulces ¿verdad? Según ví esta receta en el blog de Elena supe de inmediato que me iba a encantar y así ha sido. Le he añadido alguna variante pero el grueso de la receta le corresponde a ella. La elaboración es sencillísima pero peor de todo, es el tiempo que debemos dejar pasar para que todo el conjunto se compacte y el resultado sea sensacional, sabroso, inmejorable y supremo.

Ingredientes:

Para la cama de chocolate:
- 200 grms de chocolate fondant.
- 125 grms de mantequilla.
- 2 claras.
- 2 yemas.
- 25 grms de azúcar vainillado (3 sobrecitos).
- 1/4 cucharadita de jenjibre.
- 1/4 cucharadita de canela.
- 4 vueltas de molinillo de 4 pimientas (negra, blanca, verde y rosa).
Para la crema de quesos:
- 100 grms de azúcar glass.
- 250 grms de queso mascarpone.
- 200 grms de queso de untar.

Preparación:

Previamente prepararemos nuestros moldes de acetato. Los míos serían de un tamaño aproximado de 7 cm de diámetro y 6 cm de altura.
Comenzamos con la elaboración de la cama de chocolate. Montaremos las claras a punto de nieve bien fuerte, con ayuda del azucar vainillado. Fundiremos el chocolate con la mantequilla. Uniremos a estos las yemas, las especies (jenjibre, canela y pimientas) y finalmente las claras montadas.
Para la crema de quesos, batiremos ambos quesos con el azúcar glass; de manera que obtengamos una crema densa. Llenaremos los moldes de acetato, un poco menos de la mitad, con la cama de chocolate y encima colocaremos la crema de quesos. Dejaremos enfriar en la nevera al menos 4 horas antes de su consumo. Serviremos retirando el acetato y espolvoreando un poco de cacao puro en polvo.




Otra opción de presentación sería en copa. Espolvoreando virutas de chocolate y con neulas.



26 febrero 2010

Espaguettis con Pesto de Espinacas - Regalo de Galletas Decoradas

Otro nuevo plato de pasta. ¿Os acordais del libro de Canal Cocina de la pasta? ¿Y de la receta que ya preparé del mismo de espirales con higaditos de pollo? Como bien os dije entonces, tenía en mente preparar otra que me llamó muchísimo la atención. Una receta de pasta con pesto de rúcula, pero... ¿por qué no de espinacas? Pese a que la rúcula me encanta por su toquecillo picante y amargo, tenía bastantes espinacas en casa y decidí preparar el pesto con este ingrediente. Qué deciros... altamente recomendable. Riquísima, seguro que repetis.

Ingredientes:

- 400 grms de espaguettis.
- 65 grms de espinacas.
- 125 grms de piñones
- 50 grms de parmesano rallado.
- 120 grms de aceite de oliva virgen extra.
- 1 diente de ajo.
- Sal.
- Agua.

Preparación:

Pondremos a cocer los espaguettis en abundante agua salada y con un chorrito de aceite, el tiempo que indique el fabricante. Para la salsa trituraremos los piñones junto con el ajo y las espinacas, salaremos. Es el momento de añadir el aceite y batir todo para conseguir una mezcla homogénea. Agregar el queso y volver a mezclar, conservar en la nevera hasta que tengamos cocidos los espaguettis. Emplatamos poniendo la pasta en el plato con un poquito del caldo de su cocción y añadiremos el pesto de espinacas. Sevir de inmediato.




Gracias a Gemma y al sorteo, del que resulté ganadora, que realizó en Navidades (avatares de la vida, del tiempo o de Correos) impidieron que pudiese degustar sus galletas decoradas con glasa. Pero Gemma tuvo el detallazo de mandarme las galletitas que hizo para San Valentín. Mirad, mirad que bonitas. Solo puedo deciros que están divinas. Gracias Gemma.




Fijaros en el detalle de la glasa con brillos.

Y esta linda galletita me la regaló Bea, cuando quedamos la última vez. Qué ilusión me hizo. ¿Te acuerdas de mi cara desenvolviendo mis paquetes de Amazón? ¿Y cuando me diste tus regalines? Un abrazo muy fuerte para Bea por el mal trago que le están haciendo pasar. Estamos tod@s contigo.



21 febrero 2010

Garbanzos con Langostinos

Hoy un señor plato de cuchara y nada menos que de la mano de María Luisa. Para los que no la conozcais, que sereis pocos, deciros que su blog es estupendo, creativo y con unas recetas que son toda una tentación. Pese al handicap del gluten, no nos privamos de nada, tanto dulce como salado.
Si ya la gente se volvió loca con el pan de plátano ni os cuento como está este plato salado. Y no, no pongais cara de extrañados ¿garbanzos y langostinos juntos?,Si, y está de rechupete. El día que lo prepares hazte con una buena hogaza de pan para untar bien, pero bien el plato. Os aseguro que os quedareis con ganas de más. María Luisa, se te echa de menos a tí y a tus recetas. No obstantes, somos fervientes seguidores tuyos y aquí estaremos al pie del cañon esperando tu ansiado regreso.

Ingredientes:

- 400 grms de garbanzos (de bote ya cocidos vienen genial).
- 250 gmrs de langostinos crudos.
- 1/2 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 2 cucharadas de pan rallado.
- 1 cucharadita de pimentón.
- 1 hoja de laurel.
- Sal.

Preparación:

Sino utilizamos los garbanzos ya cocidos, poner los garbanzos en remojo con 12 horas de antelación. Hervir los garbanzos hasta que estén tiernos (yo lo hago en la olla expres durante 15 minutos). Pelar los langostinos y hacer un fumet con las cáscaras y cabezas. Pasarlo luego por el chino y apretando bien para que suelten todos los jugos y el sabor. Reservamos el fumet. En una cazuela poner aceite y los dientes de ajo picaditos. Cuando empiecen a coger color, separamos del fuego y añadimos el pimentón, rehogando bien. Volvemos a poner en el fuego y añadimos ahora los garbanzos y el de pan rallado. Agregar el fumet y darle unos hervores. Se rectifica de sal y por último añadimos los langostinos, que deben estar muy poco tiempo, pues el marisco se seca si se hace demasiado. Servimos inmediatamente y espolvoreamos con perejil picadito.




 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com