07 abril 2011

Patatas Rellenas de Marisco

Una receta para los que comemos fuera de casa. Si, esa cultura del tupper ¡qué haríamos sin ella! Me gusta saber lo que como, sobretodo la comida del día a día. ¡Ojo! también me gusta mucho salir a comer o cenar fuera, pero siempre escogiendo los sitios a los que quiero ir, pero esto es otra historia... Como os iba diciendo, los días previos a los que trabajo tengo que organizarme y programar las comidas y cenas, ya que voy a estar fuera todo el día y lo que menos apetece cuando llegas a casa es ponerte a cocinar.
Visitando el blog de María José vi que cumplía su tercer año en la blogosfera (¡igual que yo!) y que organiza un concurso donde el único requisito que impone es hacer una comida (cualquiera) y emplatarla en tupper. Me dije, esta es la mía, Silvia aprovecha estos días que organizas todas estas comidas y fotografíalas. Muchos de los platos que me llevo al trabajo son recetas que ya os la he puesto en el blog, como el hot dog cake, albóndigas rellenas, garbanzos con langostinos... y hoy os traigo una receta muy rica y muy socorrida, unas patatas rellenas.
Ingredientes:

- 4 patatas medianas.
- 1 yema de huevo.
- 2 claras de huevo.
- 50 ml de leche.
- 25 ml de nata líquida.
- 175 grms de gambones (unos 7).
- 50 gmrs de queso parmesano.

Preparación:

Asaremos las patatas envueltas en papel aluminio en el horno durante 1 hora a 210º, a la altura media del mismo y con calor arriba y abajo. Una vez pasado el tiempo las sacararemos y dejaremos que entibien. Mientras vamos preparando el relleno, para ello mezclaremos la yema con la leche, la nata y el queso parmesano rallado. Cortaremos, en trocitos pequeños, los gambones y se los agregaremos a la mezcla. Finalmente montaremos las claras a punto de nieve bien firme y las incorporaremos a la mezcla con movimientos envolventes. 
Partiremos las patatas por la mitad longitudinalmente y las vaciaremos con ayuda de una cucharita,de tal manera que hagamos con ella como un barco, es decir, no le quitaremos toda la carne de los extremos para que nos sirva de recipiente. Rellenaremos todas y cada una de las cavidades de las patatas con la mezcla preparada anteriormente y hornearemos a 180º unos 15 minutos, horno siempre precalentado. Tras esos 15 minutos, si vemos que no se han dorado, gratinaremos al gusto.

Con un sencillo y práctico golpe de microondas tendremos nuestra comida lista en 1 minuto. Y lo mejor de todo es que nos lo podemos comer todo.

04 abril 2011

Sopa de Fresas - Entrevista en Queen Radio

En la temporada de fresas aprovecho estas al máximo. Busco recetas en mil sitios ya que quiero probarlas en bizcochos, ensaladas, mousses, en platos calientes, fríos, purés, tartas, muffins... 
Un día me topé con una receta magnífica en el blog de Cuina per llaminers, con una presentación tremendamente elegante pero sencillísima de preparar y con tan solo cuatro ingredientes se crea un postre delicioso, elevado a la categoría de extraordinario. No dejeis de probarla porque os dejará atónitos.
Ingredientes:

Para la sopa de fresas:
- 300 grms de fresas.
- 50 ml de agua.
- 30 grms de azúcar.
- zumo de medio limón.
Para los merengues:
- 1 clara de huevo.
- 25 grms de azúcar.
- Una pizca de sal.
- 10 pistachos.

Preparación:

Comenzaremos preparando la sopa de fresas, en un cazo disolveremos el azúcar con el agua, llevándolo a ebullición y dejaremos hervir durante 2 minutos. Por otra parte, limpiaremos las fresas y las cortaremos en trozos pequeños. Añadiremos el zumo de medio limón y trituraremos en la batidora (yo usé mi máquina Braun Minipimer 7 sin cables). Añadiremos el jarabe, de agua y azúcar, aún caliente y poco a poco y  removiendo (la cantidad de jarabe se puede variar según el espesor que deseemos). Y reservaremos en la nevera.
Para hacer los merengues, batiréis la clara con el azúcar a punto de nieve (bien fuerte), le agregaremos una pizca de sal para que quede más firme. Y con la ayuda de dos cucharas se le da forma y se coloca sobre un plato. Espolvorearemos un poco de azúcar sobre ella y con la ayuda de un quemador, se queman al gusto.
Para montar el vaso, o la copa, verteremos la sopa de fresas con un merengue encima y se espolvorea un poco de pistachos triturados. Servir bien frío.

* Agradecimientos:
El primero de todos a Juan Carlos, gran compañero y amigo "virtual" cocinero, el bonito homenaje que me ha hecho en su blog. Yo no tengo ese don de palabra que tu tienes para que me salgan frases tan bien elaboradas y tan descriptivas como las tuyas pero si, aunque sea con mi lenguaje llano y castellano, quiero decirte que estoy muy agradecida y contenta de haber topado contigo por la red, de haber conocido a tu maravillosa familia (aunque haya sido por la tele) y tu destreza en la cocina. Confío en que algún día coincidamos por algún punto de la geografía española.
Mi segundo agradecimiento a la Revista WholeKitchen, que en su nº 6 (los cuales tengo ya los cinco anteriores imprimidos y encuadernados) ha destacado, en su página 57, el libro de MDT como libro recomendado del mes ¡¡Gracias!!

Acabo esta entrada, un pelín larga con una nueva entrevista en la radio, esta vez en Queen Radio, emisora local de Valencia. Promocionando el libro de MDT. Me emociono cuando hablo de él, estoy muy orgullosa de esta pequeña criaturita que tan solo tiene un mes de vida y que tantas alegrías me ha dado. Si queréis escuchar lo que me preguntaron aquí os dejo la entrevista.

31 marzo 2011

Bocadillo de Manzana y Queso - Pan de Semillas Variadas

Wholekitchen está realizando un concurso muy interesante dedicado al bocadillo. No quiero perdérmelo porque me gusta mucho la temática. De vez en cuando disfruto comiéndome un señor bocadillo y me sienta fenomenal. Con el rememoro mi infancia cuando merendaba esos bocatas de Nocilla o de embutido. Hoy en día, no es que mis gustos hayan cambiado, si no que tiendes a cuidarte un poco más o a comer cosas diferentes (reconozco que me encanta desayunar, o cenar, tostaditas bien embadurnadas con Nocilla, pero esto es secreto). 
Si a un relleno jugoso y que combina dulce-salado lo acompañamos con un pan casero, convertiremos el bocadillo en algo grandioso y supremo. Me puse manos a la obra y esta vez decidí hacer un pan de semillas variadas que encontré en el libro "200 recetas de pan", del cual ya os hablé en la receta de Crema de col y patata  y que amenazé con utilizar hasta la saciedad. Pan muy sencillo de elaborar en la panificadora y con un toque diferente al utilizar esa variedad de semillas. Otra propuesta de pan con un acompañamiento refrescante y primaveral.
Lo cierto es que con el buen tiempo apetecen este tipo de comidas. Salir al campo y llevarlas en una mochila y disfrutar de ellas en plena naturaleza. ¿No os sienta mejor la comida al aire libre? Yo disfruto del doble comiendo rodeada de verde y flores.


Para el Pan de Semillas variadas:

Ingredientes:

- 300 ml de agua.
- 30 grms de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 1 y 1/2 cucharaditas de sal.
- 3 cucharadas de semillas de sésamo.
- 3 cucharadas de pipas de girasol.
- 3 cucharadas de semillas de linaza (de lino).
- 475 grms de harina de fuerza.
- 1 cucharada de azúcar moreno.
- 1 y 1/4 cucharaditas de levadura seca de panadería.

Preparación:

Introduciremos en la cubeta de la panificadora el agua, la mantequilla, las semillas de sésamo, lino y pipas de girasol y la levadura. Sobre ellas extenderemos la harina de fuerza, el azúcar moreno y la sal. Programaremos el pan con el tamaño de 750 grms y el programa de pan integral y en tres horas y media tendremos listo nuestro pan. Una vez horneado dejaremos que enfríe sobre una rejilla. Lo cortaremos en lonchas para hacer nuestro bocadillo.
* Opcional, cuando quede 1 hora y 15 minutos para que finalice el programa podemos untar el pan con leche, con suma delicadeza, y espolvorearemos unas cuantas de las semillas de sésamo, lino y pipas de girasol.

Para el relleno de Manzana y Queso:

Ingredientes:

- 6 rebanadas de pan de semillas.
- 3 cucharadas de mayonesa.
- 1 cucharadita de mostaza a la antigua.
- 40 grms de queso cheddar.
- 1/2 manzana golden.
- 4 rabanitos.

Preparación:

Lavaremos bien la manzana, le quitaremos las pepitas y la rallaremos. También rallaremos el queso cheddar y reservaremos ambos. En un cuenco mezclaremos la mayonesa, con la mostaza a la antigua junto con la manzana y el queso rallado. Uniremos todo bien hasta conseguir una mezcla homogénea y densa. Tostaremos las rebanadas de pan de semillas variadas y sobre tres de ellas extenderemos la mezcla anterior. Sobre esta extenderemos una capa de rabanitos laminados y cubriremos con otras tres tostadas de pan de semillas variadas.


Si el pan lo compramos, la duración de la receta será mínima, en 15 minutos estaremos disfrutando de esta delicia de bocadillo. El precio del mismo también variará a más económico y la dificultad será nula.


Gracias a WholeKitchen por organizar este tipo de concursos que me tientan nada más leer las bases del mismo. Además algunos del los premios del mismo llevo tiempo queriendo adquirirlos así que tiento a la suerte y dejo que el azar decida. 
Si tenéis un bocadillo supremo, que todo el mundo que lo ha probado os ha dicho que es de los mejores que ha comido nunca ¿a qué estáis esperando para enseñárnoslo? El plazo del concurso finaliza el 1 de Mayo. 
Agradezco a Telva el que haya mencionado el libro de MDT y lo haya situado dentro de los Top 10 libros de cocina. Telva recomienda el libro de MDT como el libro de los postres más sabrosos, económicos, fáciles de elaborar y llenos de creatividad… los cuales podrás encontrar en este libro de recetas dulces que harán las delicias de los tuyos en la mesa.
Lo mejor, del libro, sus ideas originales de postres con imágenes a todo color que entran por los ojos y con los que te chuparás los dedos.

¡¡Gracias Telva!!
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com