01 febrero 2016

Bundt Cake de Limón y Jengibre

Desde que hice mi primer bundt cake de zanahorias y canela no he parado de disfrutar de esta maravilla de dulce. Los he hecho de verduras (como este que os comentaba al principio), también de frutas (12 y 3), de chocolate (1,2,3 y 4), con sabor a Navidad, a café, a vainilla, versión mini... unos cuantos han engrosado ya la lista de bundts en el blog.
Esta vez el jengibre ha sido el protagonista de este delicioso bizcocho (podéis encontrar otro aquí). Además del jengibre el limón es el segundo de abordo que hacen que este bundt cake sea toda una delicia para desayunar.
La receta es del blog de Marina. Yo pensé que al llevar tanto limón tendría mucho sabor a este cítrico pero nada más lejos de la realidad. Está muy dulce, jugoso y apetecible. Es contundente pero muy refrescante.

Además he aprendido a hacer crema agria, así que dos recetas en una en este mismo post. ¿Te animas a prepararlo ya para endulzarte las mañanas?
Ingredientes:

- 230 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 300 grms de azúcar.
- 6 huevos.
- 80 ml de zumo de limón
- 2 cucharadas de ralladura de limón.
- 1 y 1/2 cucharadita de jengibre molido.
- 360 gramos de harina.
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico.
- 1 cucharadita de sal.
- 240 ml de crema agria (230 ml de nata para montar con 10 ml de zumo de limón)
- Azúcar glass para decorar.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 180º con calor arriba y abajo. Engrasaremos el molde de bundt elegido y reservamos. En un cuenco mezclaremos la nata con el zumo de limón y dejaremos reposar 10 minutos para crear nuestra crema agria casera. Mezclaremos la harina tamizada con la ralladura de limón, el jengibre, el bicarbonato sódico y la sal. Batiremos la mantequilla junto con el azúcar hasta que la mezcla blanquee y esté cremosa. Agregaremos los huevos, uno a uno. Añadiremos el zumo de limón. Incorporaremos la harina en 3 tandas, alternando con la crema agria. Batiremos hasta que esté todo bien incorporado. Verteremos la masa en el molde de bundt cake y golpearemos suavemente sobre una superficie lisa para eliminar las posibles burbujas que pueda haber y alisaremos la superficie con una espátula. Hornearemos durante 55-60 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo o brocheta este salga limpio. Si a mitad cocción se dora demasiado, cubriremos el bundt con papel de aluminio. Una vez horneado, pasaremos el molde a una rejilla y dejaremos reposar durante 10 minutos, a continuación lo desmoldaremos y dejaremos que se enfríe por completo. Una vez frío espolvorearemos azúcar glass.

29 enero 2016

Vasitos de Tarta de Queso y Arándanos

A estas alturas ¿quién no conoce mi pasión por las tartas de queso? Son mis debilidad. Las prefiero al chocolate o cualquier otro dulce. Siempre que puedo preparo una diferente para ir eligiendo mi favorita y las que hoy os traigo creo que se queda con una nota muy alta, yo diría que hasta de sobresaliente.

Destaco de este pastel de queso presentado en vasitos (otra de mis debilidades lo de presentar el postre de manera individual) es que todo casero, desde la base pasando por la crema hasta la confitura.
Para la base he utilizado unas galletas riquísimas, además de bonitas, de Hello Kitty sin gluten y sin lactosa elaboradas con maíz, son de Virginias. Estas galletas están especialmente dirigidas a los más pequeños de la casa por su forma y dibujo pero yo creo que son tan irresistibles que no tienen edad para su consumo.
Ya sabéis que las tartas de queso están más ricas de un día para otro así que es mejor que la preparéis la noche anterior para poder disfrutar de ella al día siguiente.
Ingredientes:

Para la base:
- 65 grms de galletas 
- 25 grms de mantequilla derretida.
Para la crema de queso:
- 200 grms de queso de untar.
- 200 grms de yogurt griego.
- 50 grms de azúcar glass.
Para la confitura de arándanos:
- 130 grms de arándanos.
- 50 grms de azúcar.

Preparación:

Comenzaremos preparando la confitura de arándanos para que se vaya enfriando y para ello pondremos en un cazo los arándanos con el azúcar. Cuando se haya fundido (disuelto) el azúcar apagaremos el fuego y reservaremos. Continuaremos preparando la base triturando las galletas, bien con ayuda de las cuchillas de la batidora o bien metiéndolas en una bolsa de plástico y pasando un rodillo varias veces sobre ellas. Una vez hechas migas las mezclaremos con la mantequilla y nos quedará una masa arenosa. Pondremos como base en nuestros vasos de presentación, los meteremos en la nevera para que se vaya endureciendo. Para la crema de queso batiremos todos los ingredientes de la misma y repartiremos esta mezcla sobre la base de galletas de cada vasito. Finalmente verteremos la confitura de arándanos sobre la crema de queso. Conservaremos en nevera.

25 enero 2016

Cazuela de Huevos con Salsa de Tomate y Mozzarella

En casa preparo muchas veces huevos escalfados en salsa de tomate pero nunca había probado a agregarles queso ni a hacerlos en el horno.

Siempre tengo congelada en casa salsa de tomate casera. En verano, gracias a los tomates naturales de la huerta, preparamos (o preparan mis suegros o padres) salsa de tomate aprovechando esta verdura de temporada. Así podemos disfrutar de ella todo el año con el mejor sabor.
La idea de modificar la receta que yo siempre preparo me la dio el nuevo libro de IsasaWeis "Cocina sana para disfrutar".  Ya os mostré una receta hace unos días, las florentinas de almendra y naranja que en casa encantaron.

Tiene infinidad de recetas fáciles de elaborar, rápidas y sanas. Además añade variantes, notas, ideas que facilitan aún más la elaboración de cada plato.
Yo siempre preparo los huevos escalfados en el tomate y nunca los gratinaba. Y el toque de agregarle el queso me ha gustado mucho. No obstante para la próxima vez que prepare esta cazuela añadiré queso brie o camembert para darle un poquito más de sabor.
Ingredientes:

- Salsa de tomate casera.
- 4 huevos.
- 1 bola de mozzarella fresca.
- 1/2 cucharadita de albahaca.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- Orégano.
- Sal y pimienta negra.

* Si no tenemos salsa de tomate casera necesitaremos:
- 6 tomates troceados.
- 1 cebolla.

Preparación:

Si tenemos la salsa de tomate ya hecha tan solo tendremos que ponerla en el recipiente donde lo vayamos a servir. En el caso de que la tengamos que hacer pondremos en un sartén el aceite de oliva y rehogaremos la cebolla picada. Echaramos los tomates troceados y cocinaremos durante 10 minutos. Con cualquiera de las dos salsas, la casera y lo que acabamos de hacer condimentaremos con albahaca, sal y pimienta al gusto, removeremos. Cascaremos los huevos poniendo una pizca de sal en cada yema, si queremos (yo no lo hice), Y distribuiremos la mozzarella fresca desmigada por encima. Meteremos al horno precalentado a 200º con calor arriba y abajo durante 10 minutos. Gratinaremos 2-3 minutos para dorar la superficie. Espolvorearemos un poco de orégano y servimos en seguida.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com