22 julio 2013

Galletas de Chocolate y Melaza

La combinación perfecta entre el chocolate, el cacao y la melaza. Esta última le aporta más profundidad al sabor de las galletas. Una vez horneadas el exterior de la galleta quedará crujiente y el interior maravillosamente cremosos y tierno, se te ha hecho la boca agua ¿verdad?

Se trata de una receta del libro de Marian Keyes "Salvada por los pasteles". Este mes me vais a permitir que realice dos retos en uno, el de las galletas y el del libro. No quería dejar de compartir con tod@s vosotr@s estas magníficas galletas.
Como siempre, son galletas sencillísimas de preparar. La elaboración de la masa no nos llevará más de 20 minutos realizarla. Merece la pena encender el horno para degustar estas delicias en las meriendas que estamos disfrutando este verano. 
Ingredientes:

- 100 grms de mantequilla.
- 150 grms de azúcar moreno.
- 1 huevo.
- 1 cucharada de melaza.
- 110 grms de harina.
- 30 grms de Cacao puro Valor.
- Una pizca de sal.

Preparación:

Fundiremos al chocolate bien al baño maría o bien en el microondas, lo que mejor se nos dé. Dejaremos que enfríe 10 minutos. Mientras batiremos la mantequilla (a temperatura ambiente) con el azúcar hasta obtener una crema ligera y sin grumos. Añadiremos el huevo, la melaza y batiremos con brío. Añadiremos el chocolate fundido y mezclaremos. Finalmente agregaremos los ingredientes secos tamizados, la harina, el cacao y la sal. Uniremos todo bien hasta conseguir una masa homogénea. Precalentaremos el horno, con calor arriba y abajo, a 180º. Con ayuda de dos cucharada cogeremos porciones de la masa (será muy pegajosa) y las iremos colocando sobre la bandeja de horno, sobre la cual habremos puesto papel de horno o un silpat. Dejaremos espacio entre ellas ya que en el horno crecerán. Las hornearemos de 12 a 15 minutos. Dejaremos que se enfríen en una rejilla, cuando las saquemos del horno estarán muy blandas. Media hora después las pasaremos de la bandeja del horno a una rejilla para que enfríen por completo. 
Y como ya os comenté en anteriores post acompaño en esta entrada las galletas que hice para el bautizo de Ana. Aquí podéis ver las magdalenas que hice para este día y aquí la tarta.
Estas galletas son las que regalé para los invitados. Iban en una cajita (preciosa) junto con un bote de mermelada y un marcapáginas. Los colores elegidos fueron el rosa pastel y el verde menta, me parece que congenian a la perfección y me resultan muy apropiados para un evento como un bautizo. 

Son galletas de mantequilla (las que siempre hago) decoradas con fondant y en ellas estampé el nombre de Ana y unos motivos de bebé con unos marcadores de patchwork para fondant. 
Y estas galletas, más pequeñas, fueron para aquellas personas que no estaban invitadas al bautizo pero con las cuales quería tener un pequeño detalle de este día tan especial.

18 julio 2013

Tarta de Fondant para el Bautizo de Ana

Mi primera tarta de fondant, que ya os conté algo aquí.¡Pánico! eso es lo que sentía a medida que se acercaba uno de los días más importantes en mi vida y en los de mi pequeña Ana, su bautizo; y el saber que quería hacerle una tarta fondant para celebrarlo. Menos mal que he contado desde el minuto cero con la inestimable ayuda de Bertha, que ya es toda una experta en este tipo de elaboraciones. Si os tengo que ser sincera he de deciros que prácticamente todo el mérito es suyo, yo poca cosa hice nada más que bombardearle a mil y una preguntas y alucinar con la destreza que tiene con el fondant y con los cortadores.

Y sino mirad que bonita nos quedó. Todavía no me creo que, parte de esa tarta tan preciosa y tan rica, la haya hecho yo.
Al principio no apostaba yo mucho porque quedara bien, teniéndome a mi por medio no siendo de mucha ayuda, pero a medida que íbamos dando un pasito hacia adelante la tarta iba cogiendo forma. En esta foto estamos dando el buttercream de chocolate blanco, por cierto, delicioso (para comerlo a cucharadas).
Aquí está Bertha alisando el fondant del primer bizcocho, yo no me atrevía ni a tocar el rodillo. Me daba la sensación de que no me iba a ser capaz de cuadrar sobre el bizcocho el fondant y que estropearía toda la tarta por completo, así que las tareas difíciles se las dejé a ella.
Lo de recortar el fondant lo hicimos entre las dos, eso si que lo sabía hacer. Nos los pasamos estupendamente eligiendo el cortador que mejor quedara con el tamaño y la decoración de la tarta.

No elegí una temática para la tarta (casi me vuelvo loca intentándolo) así que me decanté por elegir colores. Estos serían el rosa pastel y el verde menta, que congenian a la perfección. Otro día os enseñaré las galletas que preparé para regalar a los invitados, las cuales también llevan estos colores.
Viendo hacer la tarta no me pareció tan complicado como yo pensaba en un principio. Pero he de reconocer que laboriosa es un rato y que tienes que tener una gran creatividad para decorarla. Haciéndola con tiempo y, sobretodo, con ilusión, todo sale.

No solo era bonita sino que además estaba deliciosa. Pensé que tanto fondant me iba a empalagar mucho más pero tenía el toque perfecto de todo. La receta que utilizamos para el bizcocho es la que publiqué hace tiempo de la tarta de chocolate y nubes.
Ingredientes:

Para el bizcocho de chocolate:
- 120 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 240 grms de harina.
- 250 grms de azúcar.
- 40 grms de cacao en polvo.
- 1 y 1/2 cucharadita de levadura en polvo.
- 1 y 1/2 cucharadita de bicarbonato.
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla.
- 250 ml de agua hirviendo.
- 1 cucharadita de sal.
- 2 huevos.
- 250 ml de leche.
Para la buttercream de chocolate blanco:
- 150 grms de chocolate blanco.
- 150 ml de nata.
- 200 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 200 grms de azúcar glass.
Para la decoración:
Fondant de colores, en este caso blanco, rosa pastel y verde menta.

Preparación:

Comenzamos preparando el bizcocho, nosotras lo hicimos dos días antes de la celebración para que reposara bien (un día) y para poder decorararlo al segundo día. Para elaborar el bizcocho mezclaremos la mantequilla con el azúcar hasta que su consistencia sea cremosa y de color pálido. Añadiremos entonces los huevos, de uno en uno, no agregaremos el segundo hasta la completa incorporación del primero a la mezcla. Tamizaremos el cacao, la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal. Y agregaremos estos últimos a la mezcla de mantequilla, alternándolos con la leche y la esencia de vainilla. Incorporaremos el agua hirviendo y lo uniremos todo muy bien. La masa quedará bastante líquida, es normal que quede así, ello hará que el bizcocho quede muy esponjoso y tierno. Prepararemos un molde de 18 o de 20 cm de diámetro con mantequilla y harina, para evitar que el bizcocho se nos pegue y volcaremos la mezcla en el. Precalentaremos el horno a 180º, 10 minutos, con calor arriba y abajo. Una vez precalentado el horno hornearemos unos 60 minutos, dependiendo si la brocheta sale limpia o no lo tendremos más tiempo, a la altura media del mismo. Una vez horneado, dejaremos que enfríe dentro del molde, sobre una rejilla. Dejaremos que repose de un día para otro. 
El segundo día cubriremos el bizcocho con el buttercream de chocolate blanco y finalmente decoraremos con fondant. Para hacer la buttercream de chocolate blanco, pondremos la nata al fuego hasta que hierva y la retiraremos. Añadiremos el chocolate blanco troceado y lo mezclaremos bien hasta su completa disolución. Dejaremos enfriar. Mientras batiremos la mantequilla con el azúcar y agregaremos esta mezcla a la del chocolate con la nata. Meteremos en la nevera si vemos que nos queda poco densa por espacio de 20-30 minutos. Una vez tengamos lista la crema forraremos ambos bizcochos con la misma y sobre ellos extenderemos el fondant blanco. Decoraremos con los motivos de fondant que más nos guste. 

15 julio 2013

Ensalada César

Los que me conocéis bien sabéis que soy una gran amante de las ensaladas. Este verano vuelvo a la carga con ellas, espero poder compartir con todos vosotros muchas variedades de las mismas. 

Hoy os traigo una clásica y que yo creo que gusta a todo el mundo. La salsa le aporta una personalidad importante a la misma. Existen muchas versiones respecto al origen de la ensalada. La más conocida y comúnmente aceptada es que la ensalada fue creada por un chef italiano radicado en México llamado Alex Cardini y junto con su hermano propietario de un restaurante en Tijuana denominado "Cesar's Place", de hay su nombre. 
Hacía mucho tiempo que no la preparaba y gracias a que me llegaron unas harinas especiales "Yolanda" me acordé de ella. Quise probar el rebozado del pollo con esta harina tan especial que no necesita de huevo para su rebozado. Nos ha encantado el toque crujiente que ha dejado la costra del pollo. Absolutamente recomendable, además evitamos el engorro de tener que empanar el pollo y utilizar mil cuencos para ello. 

Nosotros en casa la hemos degustado en la cena como plato único y con el que, pese a ser una ensalada, te sacia. 
Ingredientes:

Para la ensalada:
- Una bolsita de lechugas variadas (la que más te guste).
- 70 grms de pan.
- 425 grms de pechuga de pollo (unas 2 pechugas).
- 40 grms de queso parmesano.
- 12 tomates cherry pera.
- 20 grms de queso parmesano.
- Sal.
Para el rebozado:
- 120 grms de harina Yolanda.
- 140 grms de agua.
Para la salsa:
- 1 yema.
- 50 grms de parmesano rallado.
- 5 anchoas.
- 1 y 1/2 cucharaditas de mostaza.
- 10 grms de vinagre.
- Un chorrito de limón.
- 1 cucharadita de salsa de soja.
- 1 diente de ajo pequeño.
- 70 ml de aceite de girasol.

Preparación:

Freiremos el pan que habremos cortado previamente en cuadraditos pequeños y lo reservaremos. Mezclaremos la harina Yolanda con el agua y se formará una masa sin grumos. Cortaremos las pechugas de pollo en tiras finas y no muy largas. Las salaremos y las pasaremos por la mezcla de harina y agua, freiremos. Reservaremos el pollo. Para la salsa, meteremos todos los ingredientes de la misma en el vaso de la batidora, salvo el aceite, y trituraremos. Una vez que tengamos una masa homogénea y bien densa agregaremos lentamente el aceite de girasol para que se vaya ligando en la salsa. Emplataremos poniendo en el plato de presentación la variedad de lechugas en la base, salsearemos un poco estas. Iremos colocando trocitos de pan y tiras del pollo sobre la misma. Dejaremos caer caprichosamente los tomates cherry sobre la ensalada. Salsearemos nuevamente y finalmente espolvorearemos un poco de queso parmesano rallado.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com