17 octubre 2011

Cupcakes de Nutella

Además del reto galletero, que me he propuesto este 2011, continuo con el de 2010 que consistía en la elaboración de una magdalena, cupcake o cake. Y este es el cupcake que corresponde a este mes de Octubre con un copete de Nutella, irresistible ¿no? Ha acompañado unos cuantos de nuestros desayunos y nos ha endulzado el mañana de una manera increíble.

La idea de estos esponjosos y chocolateados cupcakes es de Davinia. Nada más verlos en su blog, contarnos que estaban riquísimos y que no hacía falta preparar un frosting fueron los condicionantes a que me lanzara de lleno a prepararlos.
Creo que su presencia lo dice todo, así que ¿a qué estas esperando a ir a la cocina para prepararlos? Sorprende a los tuyos esta tarde en la merienda o mañana en el desayuno. Te darán miles de besos cargados de chocolate.
¡Me encantan las formas caprichosas en que la Nutella se ha mezclado con la masa en cada cupcake!
Ingredientes:

- 140 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 3 huevos.
- 170 grms de azúcar.
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
- Una pizca de sal.
- 195 grms de harina.
- 2 cucharaditas de levadura química.
- 12 cucharaditas de Nutella (a temperatura ambiente).

Preparación:

Precalentaremos el horno a 180º. Mientras se calienta, en un cuenco mezclaremos la mantequilla con el azúcar. Batiremos con ayuda de las varillas de la batidora durante cinco minutos, de tal manera que la mantequilla quede blanca. Posteriormente añadiremos los huevos uno a uno. En otro cuenco mezclaremos la harina con la sal y la levadura y las tamizaremos. Añadiremos estos ingredientes secos a los húmedos de varias veces y mezclaremos con la ayuda de unas varillas o una espátula. Finalmente, incoporaremos el extracto de vainilla mezclaremos. Prepararemos los moldes de papel en el molde rígido y verteremos una cantidad de masa de manera que ocupe un poco más de la mitad del cupcake, sobre esta masa añadiremos una cucharadita de Nutella a cada cupcake y con la ayuda de un palillo, mezclaremos en espiral. Meteremos en el horno durante unos 20-25 minutos (los pincharemos antes de retirar para comprobar que están hechos) y sacaremos del horno. Dejaremos enfriar en el molde 10 de minutos y después los pondremos sobre una rejilla hasta que enfríen por completo.
¿Os acordáis de la boda de Jaira? Para la cual preparé las galletitas de mantequilla de Polaroid. En esa entrada ya os comenté que le había preparado otro detalle para los invitados y fueron estos puntos de libro con el nombre de los novios y la fecha del enlace. Los hice de dos tipos, tal y como Jaira me indicó. Un recuerdo que puede acompañar a los suyos siempre que lean un libro y recordar a Carlos y Jaira en el día de su boda.
Un detalle de uno de los puntos de libro con cordel y corazones en los extremos del mismo.
Aprovecho para convocaros este jueves, día 20, a la firma de libros de Mi Dulce Tentación. Tendrá lugar en la 7ª planta del Corte Inglés de Tres de Mayo en Santa Cruz de Tenerife, a las 19:30 horas. Espero verte por allí, habrá alguna que otra sorpresa.

14 octubre 2011

Equipo Bloguero Bonduelle

Cita 8 de Octubre de 2011 en Boadilla del Monte, lugar donde se encuentra situada la Gastroescuela.  Todo un reto ensaladero con las Crudités de Bonduelle, de las cuales ya os hablé cuando elaboré la ensalada crujiente de cous cous. De tod@s l@s bloguer@s que realizamos una ensalada con las muestras que nos enviaron eligieron unos cuantos para elaborar en la Gastroescuela una nueva ensalada con las Crudités

Buen tiempo, emociones a flor de piel, blogueras y ganas da pasarlo muy bien eran unos cuantos de los ingredientes para pasar un bonito día. Nada más llegar a la Gastroescuela, fotos por doquier en el photocall de todas las partipantes en el gran reto de Bonduelle (solo faltó Lola que llegó un poquito más tarde).
Una vez dentro, Marcos (el cocinero que evaluó nuestras ensaladas), nos explicó en que consistía el reto. Deberíamos de elaborar una ensalada con ingredientes que teníamos a nuestra disposición un unas cuantas mesas auxiliares. Es el momento donde surge la incertidumbre, los nervios, el preguntarse una misma internamente ¿qué ingredientes elijo? 

Marcos también nos dio unos cuantos truquillos para que nuestras ensaladas lucieran más bonitas y con una presencia más apetecible. En las fotos podéis apreciar lo atentas que estábamos todas, no perdimos detalle da nada de lo que veíamos y oíamos.
Y estas fueron las ensaladas ganadoras. He de reconocer que todas las que preparamos eran super apetecibles y dignas de haber ganado pero, como se trataba de un concurso, debían de elegir (en este caso tres). Marcos nos comentó que habían valorado además de la presentación y el emplatado, la manera de manejarnos en la elaboración, el tiempo empleado en realizarlas y cómo dejamos el lugar de trabajo después de haberlas preparado. Quedó sorprendido de los variados y originales aliños que preparamos.

Felicitamos a las ganadoras, Yolanda, Ana y Lore con vítores y aplausos. Ellas, además de la ensaladera que nos regalaron a todas, obtuvieron un premio extra, una Smartbox
Aquí nos podéis ver a todas las blogueras que participamos en el reto una vez realizadas las ensaladas. De izquierda a a derecha, Ana, Laura, Yolanda, Lola, Loreto, yo, Isabel y Anna

Fue un placer y una gran satisfacción personal el haber coincidido con todas ellas, pasamos momentos inolvidables y lo que siempre digo, pero que es cierto, parece que nos conocíamos de toda la vida. Horas que parecieron segundos, espero volver a coincidir nuevamente con todas vosotras.
Además de poder degustar las ensaladas que elaboramos, la Gastroescuela nos ofreció un buffet delicioso. Con tentaciones allá donde miraras, saladas y dulces. Mirad, mirad...
Mi agradecimiento personal a Laura de Blooogers por todas las molestias que se tomó (en concreto conmigo) por hacer que todo esto fuera posible y que pudiese participar en el reto. También agradecer a la Gastroescuela, y a todo su gran equipo, el haber cedido el local para la realización del evento. Mil gracias también a Bonduelle por confiar en nosotras y en nuestros criterios.

Aquí os dejo con un vídeo, realizado por Laura de Spanish Food, donde se recoge en imágenes todo lo que os he descrito más arriba.



* Si clicáis sobre cada nombre accederéis a la crónica de cada bloguera. Yolanda, Lola, Isabel, Loreto, Ana, Laura.
** Hoy de nuevo rumbo a Madrid, la semana que viene os cuento...

11 octubre 2011

Enrollados de Higos

Siempre que hago una receta de Carmen no me suele salir a la primera, no porque ella no lo explique bien sino por mi imperiosa necesidad de querer probarla cuanto antes. Si ya os conté mi pequeña aventura con el bizcocho esponjoso de rosas (el cual no me subió todo lo que debiera pero que resultó todo un bocado de ángeles), esta receta no iba a ser menos. Lo intenté una primera vez pero no levo bien la masa y aunque estos enrollados estaban deliciosos la presencia no era la que tenía que tener así que los tuve que repetir; cosa que no me importó ya que son toda una delicatessen de bocado.
Esta segunda vez logré que la masa me quedara más esponjosa y tierna. Es una maravilla el sentir el contraste de la masa (que se asemeja al sabor del brioche) con los granos y el dulzor de los higos. Pienso repetirla unas cuantas más veces antes de que termine la temporada de higos. No os la podéis perder. Es un poquito laboriosa, en cuanto a tiempo, ya que hay que respetar los tiempos de levados pero por lo demás es sencilla, hasta un niño la podría hacer.
Ingredientes:

- 125 grms de harina de fuerza.
- 60 ml de leche tibia.
- 20 grms de azúcar.
- 25 grms de mantequilla pomada.
- 1 cucharadita de levadura seca de panadería (liofilizada).
- 10 higos.
- 2 cucharadas de leche (para el pincelar).

Preparación:

Lavaremos y pelaremos los higos, reservaremos cuatro de los diez. Los otros ocho higos los cortaremos en láminas de medio centímetro. En un cuenco mezclaremos, por este orden, la leche tibia junto con la levadura y la mantequilla y mezclaremos bien. Posteriormente agregaremos la harina y el azúcar. Amasaremos todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea, la taparemos con un paño de algodón limpio y dejaremos reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen. Una vez haya crecido la masa la estiraremos y le daremos forma rectángular. Con ayuda de un cuchillo haremos cuatro tiras de la parte más larga. Sobre cada tira repartiremos las laminas de higos y en uno de los extremos colocaremos un higo entero de los que teníamos reservados. Iremos enrollando a partir del higo, dejándolo en medio y colocaremos sobre una bandeja de hornear cubierta con papel de horno o un silpat. Yo la dejé levar otros 30 minutos para que quedara una masa más esponjosa. Precalentaremos el horno a 200º, con calor arriba y abajo. Pintaremos la superficie de los bollos con la leche que nos falta (las dos cucharaditas) y hornearemos unos 15-20 min. Se pueden servir calientes o fríos, yo los tomé tibios y resultó ser la temperatura ideal para degustarlos.

Como una de la ganadoras, a fecha de hoy, no me ha mandado sus datos postales, he tenido que volver a sortear el vale de Bonduelle y la ganadora es... Natalia ¡¡Enhorabuena!! Te mando un email para que me des tus datos y hacerte llegar los vales y un pequeño detalle de mi parte.
Para ver cómo se realizó el sorteo puedes pinchar aquí.

La próxima entrada será especial, un encuentro bloguero que he tenido este fin de semana en Madrid, donde hemos cocinado, hemos charlado y nos hemos divertido muchísimo. Estoy a la espera de recopilar más fotos del evento para hacer un post para contároslo con todo lujo de detalles. Mientras os dejo disfrutando de esta dulce tentación.

06 octubre 2011

Galletas Oreo Caseras

Doblemente ricas estas galletas. Por un lado el amargor del cacao puro y por otro el dulzor de la mantequilla que la acompaña como relleno. Según las ví en el blog de Begoña supe que esta sería la siguiente galleta del reto galletero de este año 2011. La receta original es de Martha Stewart. Literalmente volaron cuando las llevé al trabajo, mucho me temo que las tendré que repetir ya que hubo mucha gente que no las probó, otra excusa para poder comerlas de nuevo.
Ingredientes:

- 160 grms de harina.
- 95 grms  de cacao en polvo.
- 1/2 cucharilla de bicarbonato.
- Una pizca de sal.
- 70 grms de mantequilla.
- 100 grms de azúcar moreno.
- 1 huevo.
Relleno de las galletas:
- 60 grms de mantequilla a temperatura ambiente
- 50 grms de azúcar glass.
- Unas gatitas de extracto de vainilla

Preparación:

Precalentamos el horno a 200º. Mezclaremos en un cuenco el harina, el cacao, la sal y el bicarbonato y los tamizaremos. Los reservamos. En otro cuenco, batiremos el huevo con la mantequilla derretida y el azúcar moreno. Añadiremos la mezcla de harina y cacao y uniremos hasta que la mezcla pueda trabajarse en la mesa de trabajo. Con todos los ingredientes integrados, formamos una bola. Estiraremos con un rodillo, formando una plancha de 1 cm de grosor y cortaremos galletitas con el cortador de galletas que hayamos escogido (yo me decanté por uno circular estriado de unos 4cm de diámetro). Las colocaremos en la bandeja del horno, forrado con papel de parafinado o un silpat, y horneamos durante 15 minutos. Aconsejaría dejarlas un poquito menos de tiempo ya que sino quedarán bastante duras. Sacaremos del horno y dejaremos reposar cinco minutos y pasaremos a una rejilla para que terminen de enfriarse. Mientras, en un cuenco batiremos la mantequilla con el azúcar glass y la vainilla hasta formar una pasta. Pondremos 1/2 cucharadita del relleno en el centro de una galletita, la tapamos con otra y presionamos hasta que quede bien unido. 
Unas clásicas galletas que con un vaso de leche caliente resultan el final de una cena fantástico. Además le podéis dar la forma que queráis, yo usé un cortador de 5 cm de diámetro estriado; pero las podéis hacer más grandes o con un cortador liso.
Y hablando de galletas os quiero presentar unas muy especiales para una persona y para un día muy señalado. Estas galletas, aunque no lo parezca, son para una boda de una personita que he conocido hace bien poco pero con la que he congeniado a la mil maravillas, Jaira
Y el motivo galletero es la celebración, mañana, de su boda. Será un evento cargado de detalles DIY y muy vintage. Como podéis observar Jaira es una apasionada de la fotografía y el día de su boda va a estar muy marcado por su profesión con todos esos detalles de los cuales os hablo. ¡Cómo me gustaría poder verlos en persona! En otra entrada os enseñaré otra cosita que hice para este día, seguro que os va a gustar.
Jaira espero que disfrutes muchísimo de tu día, vuestro día.

Y por último comentaros que hay una importante novedad en el blog. L@s más observador@s os habréis dado cuenta de que en el lateral derecho del blog he añadido otro índice por secciones de los retos (magdalenas y galletas, correspondientes al 2010 y 2011 respectivamente), de panes y de recetas para niños. Para que os resulte más fácil encontrar las recetas. Espero que os sirva y os sea útil.

03 octubre 2011

Tostaditas de Remolacha glaseada y Huevo

Cuando preparé la tosta de sobrasada, setas y huevo con el pan de tres quesos de Panaria ya os comenté que tenía otra rica tostada preparada con otro pan, totalmente diferente, de esta panadería. Esta vez el turno le ha tocado a un exquisito pan con un contundente sabor a olivas negras. Comerlo solo ya es de por sí una delicia y acompañado, en este caso de una remolacha glaseada con un picado de huevo cocido y salseado con una melosa mezcla de mostaza, eneldo, vinagre y aceite, lo ha convertido en un bocado supremo.
El mes de octubre comienza con una receta de picoteo, para rememorar esos pequeños placeres de pinchos del verano que quedaron atrás y de los cuales no debemos de privarnos ni en las estaciones más frías. Comerla calentita tirando a tibia es sumamente deliciosa.
Ingredientes:

- 500 grms de remolacha cocida (sin vinagre).
- 2 cucharaditas de azúcar.
- 5 cucharaditas de vinagre de sidra.
- Sal y pimienta.
- 4 rebanadas de pan de olivas.
- 6 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cucharada de mostaza de Dijon.
- 3 cucharaditas de eneldo picado.

Preparación:

Coceremos los huevos en agua caliente durante 10 minutos y refrescaremos, los pelaremos y reservaremos. Cortaremos la remolacha en dados y la pondremos en un cuenco. Pondremos el grill a temperatura máxima. Untaremos las lonchas del pan de olivas (que habremos cortado en lonchas de 1cm de grosor) con un poco de aceite de oliva por ambos lados y tostaremos dos minutos por cada lado. Haremos una salsa con el vinagre, el azúcar, la mostaza, la sal y la pimienta; todo en este orden. Mezclaremos muy bien todos estos ingredientes hasta que consigamos un aliño espeso. Finalmente añadiremos el eneldo (el aliño debe de quedar dulce y saber a mostaza). Rociaremos la remolacha cortada con el aliño. Cubriremos cada loncha de pan tostado con la remolacha aliñada y glasearemos la remolacha bajo el grill unos 2-3 minutos o hasta que empiece a dorarse. Una vez fuera del horno cubriremos las tostas con el huevo cocido cortado. Comer al servir.
 
En la foto podéis observar con detalle el rico pan con aceitunas negras de Panaria. Grande, contundente, esponjoso, con una miga y un relleno con cuerpo y lleno de sabor.
* Panaria sigue haciendo sus talleres, cada 15 días, en sus tiendas de Santa Cruz de Tenerife. Siempre anuncian, en su FB, con tiempo el próximo que van a realizar, dónde va a ser, hora y su contenido.
** La receta la he extraído de un libro fantástico de tapas llamado "Tuéstalo" de Love food.
*** Las servilletas de las tostaditas ya las conocéis, ya os las presenté con el cake de Fanta naranja y son de la "Casa Chiquita".

30 septiembre 2011

Teresa´s Eggs

Elegir un plato que me recuerde a mi infancia es muy difícil ya que la lista sería interminable. La elección no ha sido nada fácil para el reto que Ingrid y Alba nos han propuesto en su blog Film and Food pero la primera receta que se me vino a la cabeza tras retrotraerme en el tiempo fueron estos huevos rellenos. ¿Y el nombre de Teresa´s eggs? Son los huevos rellenos que toda la vida ha hecho mi madre en casa (y que sigue haciendo y nosotros seguimos devorando) y en honor a su nombre he rebautizado estos huevos rellenos con el suyo propio. 
Las chicas de Film and food nos proponen que recordemos un plato que de pequeños nos volvía locos, ese que rogábamos que nos cocinaran y que se lo dediquemos a ese niño que fuimos alguna vez y que de alguna manera siempre nos acompañará. Este es uno de mis platos favoritos de niñez. Tan sencillo que lo puede hacer casi todo un niño pequeño (menos cocer los huevos y cortar los huevos). Receta de cuando era niña y para los niños.
Ingredientes:

- 4 huevos.
- 7 cucharadas de salsa de tomate.
- 1 lata pequeña de atún.
- Mayonesa.

Preparación:

Coceremos los huevos en abundante agua. Os enseño un truquillo que aprendí de Adi para cocer los huevos y ahorrar. Los ponéis en una cazuela y los cubris con agua fría, ponerlo al fuego y una vez que hierva los tapais con una tapadera y apagáis el fuego, dejarlo reposar (sin levantar la tapa) durante 20 minutos y tendremos nuestros huevos cocidos. Desde que leí este truco-ahorro en su blog siempre los cuezo así. Una vez cocidos los huevos, los refrescaremos y los pelaremos, los reservamos. En un plato mezclaremos el atún, desmigado, con la salsa de tomate (si es casera mejor que mejor). Partiremos los huevos longitudinalmete y les sacaremos las yemas, las cuales las pondremos en un plato y aplastaremos con un tenedor para desmigarlas. Con ayuda de una cucharilla llenaremos las claras de los huevos cocidos con la mezcla de atún y tomate y los pondremos boca abajo en el plato de presentación. Repetiremos esta operación con todas las claras. Una vez puestas en el plato (si nos sobra rellenos de atún con tomate lo pondremos alrededor de las claras) pondremos sobre cada clara un poquito de mayonesa (como media cucharadita) y espolvorearemos las yemas desmigadas.
No me digáis que hoy no os traigo una receta sencillota y bien rica. Los más  pequeños de la casa nos puede ayudar a desmigar las yemas, a rellenar las claras de los huevo y a decorar el plato.

26 septiembre 2011

Crumble crujiente de Moras y Frutos Secos - Resultado del Sorteo Bonduelle

Tras tres intentos fallidos en búsqueda de moras por fin me traje unos cuantos kilos para casa hace un par de semanas. Con la entrada del otoño nuestra cocina se llena de ingredientes muy variados, ricos y que invitan a las conservas. Tengo pendiente el hacer mermelada de moras como hace dos años ¿os acordáis? De las primeras moras que he recogido este año he decidido emplearlas en esta deliciosa crumble de moras con unos crujientes frutos secos, pero no unos frutos secos cualquiera no, unos de mi tierra (Palencia) y muy conocidos Facundo. Para preparar este dulce he utilizado unos pistachos, con un tueste perfecto y unas europipas, super frescas,con el punto exacto de sal y con un sabor único y auténtico que no he conseguido encontrar en otras pipas.
La receta la he tomado prestada del libro de Nigella "Comida rápida saludable" del cual ya os hablé cuando hice los volcanes de chocolate, pero la he reversionado con avellanas y pistachos. Un dulce que se toma caliente lo cual ya va apeteciendo en las cenas ya que empieza a refrescar y reconforta muchísimo tras una ligera cena o bien como plato único.
Ingredientes:

- 125 grms de mantequilla.
- 60 grms de copos de avena.
- 40 grms de pistachos Facundo.
- 40 grms de pipas Facundo.
- 40 grms de avellanas.
- 70 grms de harina.
- 1 cucharadita de canela molida.
- 75 grms de azúcar moreno.
- 500 grms de moras.
- 2 cucharaditas de maizena (harina de maiz).
- 50 grms de azúcar vainillado.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 200º. Mientras se calienta derretiremos la mantequilla y la reservamos. Mezclaremos en un cuenco los copos de avena junto con las pipas, los pistachos y las avellanas (estos dos últimos picados toscamente), la harina, la canela molida y el azúcar moreno. Pondremos las moras en una fuente de horno grande y poco profunda. Espolvorearemos sobre ellas la harina de maiz y el azúcar vainillado y lo removeremos todo para que quede bien mezclado. Sobre el cuenco donde hemos mezclado los frutos secos y sin dejar de remover, echaremos la mantequilla derretida. Verteremos esta mezcla de frutos secos y mantequilla sobre las moras y las cubriremos, para ello nos ayudaremos con una cuchara. Hornearemos el crumble durante 25 minutos, con calor arriba y abajo y a la altura media del horno. Una vez horneado dejarlo reposar de 5 a 10 minutos para que enfríe un poco. Podemos acompañar este crumble con yna bola de helada de vainilla o nata montada.
La gran variedad de productos Facundo hace que me surjan mil dudas a la hora de comprar. Los que me conocen saben que las chuches y los aperitivos como gusanitos, patatas... me pierden y ahí surge mi dilema. Así que esta vez no elijo, de Facundo me lo llevo todo, desde sus aperitivos, sin gluten, hasta todos sus frutos secos sin excepción.
Aquí podéis investigar y curiosear acerca de cómo surgió Facundo, toda su historia hasta la actualidad.
Por fin puedo anunciar las tres personas que han resultado ganadoras de los tres vales de Crudités de Bonduelle. Y estas son...
¡¡Enhorabuena a las afortunadas!! Ahora mismo os envío un email para que me deis vuestras direcciones postales y podáis disfrutar cuanto antes de estas maravillosas hortalizas de Bonduelle.

Podéis comprobar la realización del sorteo aquí, como siempre, lo hice en la web de Sortea2.

22 septiembre 2011

Fideos de Arroz con Pollo y Champiñones

Estas vacaciones tuvimos la gran suerte poder cenar en casa de Bertha. La receta estrella de esta cena fueron estos deliciosos y especiados fideos de arroz. Todos los ingredientes que los acompañaban hacían que el conjunto del plato fuera perfecto. Acompañamos estos fideos con un poquito de salsa agridulce lo cual le daba el toque dulce ideal.
No solo queda la cosa ahí sino que me regaló un paquetito de estos fideos de arroz para que yo pudiera hacerlos en casa cuando quisiera. Nos gustó tantísimo esta receta que la he tenido que repetir, unas cuantas veces ya, debido al buen sabor de boca que nos dejó. Gracias Bertha por tu invitación a cenar y por compartir con tod@s esta fantástica receta.
Ingredientes:

- 100 grms de fideos chinos (en mi caso de arroz).
- 1 pechuga de pollo fileteada.
- 160 grms de champiñones.
- 1 melocotón.
- 1 puerro.
- 1 cebolleta.
- 1 zanahoria.
- un chorrito de salsa de soja

Preparación:

En un recipiente hondo y refractario echaremos agua templada y pondremos los fideos a remojo. Utilizaremos el agua necesario hasta que cubramos por completo los fideos. Al principio estarán muy rígidos e iran perdiendo la dureza según se vayan humedeciendo. Tenerlos en remojo durante dos hora. Mientras los fideos se van hidratanto prepararemos su acompañamiento y para ello trocearemos en juliana la cebolleta y la zanahoria. Laminaremos los champiñones, en aros el puerro y en tiras la pechuga y el melocotón. En una sartén sofreiremos la cebolla y la zanahoria. Pasados unos tres minutos añadiremos el puerro y los champiñones y rehogaremos. Cuando estén tiernos añadiremos el pollo removiendo bien para que se haga por todos lados, y un chorro de salsa de soja, probaremos de punto de sal por si es necesario agregarle algo. Mezclaremos todo muy bien y añadiremos el melocotón troceado. Cuando los fideos ya estén blanditos y hayan doblado su volumen los escurriremos y los verteremos en la sartén con las verduras y el pollo para saltearlo todo junto y se mezclen los sabores.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com