Tras tres intentos fallidos en búsqueda de moras por fin me traje unos cuantos kilos para casa hace un par de semanas. Con la entrada del otoño nuestra cocina se llena de ingredientes muy variados, ricos y que invitan a las conservas. Tengo pendiente el hacer mermelada de moras como hace dos años ¿os acordáis? De las primeras moras que he recogido este año he decidido emplearlas en esta deliciosa crumble de moras con unos crujientes frutos secos, pero no unos frutos secos cualquiera no, unos de mi tierra (Palencia) y muy conocidos Facundo. Para preparar este dulce he utilizado unos pistachos, con un tueste perfecto y unas europipas, super frescas,con el punto exacto de sal y con un sabor único y auténtico que no he conseguido encontrar en otras pipas.
La receta la he tomado prestada del libro de Nigella "Comida rápida saludable" del cual ya os hablé cuando hice los volcanes de chocolate, pero la he reversionado con avellanas y pistachos. Un dulce que se toma caliente lo cual ya va apeteciendo en las cenas ya que empieza a refrescar y reconforta muchísimo tras una ligera cena o bien como plato único.
Ingredientes:
- 125 grms de mantequilla.
- 60 grms de copos de avena.
- 40 grms de pistachos Facundo.
- 40 grms de pipas Facundo.
- 40 grms de avellanas.
- 70 grms de harina.
- 1 cucharadita de canela molida.
- 75 grms de azúcar moreno.
- 500 grms de moras.
- 2 cucharaditas de maizena (harina de maiz).
- 50 grms de azúcar vainillado.
Preparación:
Precalentaremos el horno a 200º. Mientras se calienta derretiremos la mantequilla y la reservamos. Mezclaremos en un cuenco los copos de avena junto con las pipas, los pistachos y las avellanas (estos dos últimos picados toscamente), la harina, la canela molida y el azúcar moreno. Pondremos las moras en una fuente de horno grande y poco profunda. Espolvorearemos sobre ellas la harina de maiz y el azúcar vainillado y lo removeremos todo para que quede bien mezclado. Sobre el cuenco donde hemos mezclado los frutos secos y sin dejar de remover, echaremos la mantequilla derretida. Verteremos esta mezcla de frutos secos y mantequilla sobre las moras y las cubriremos, para ello nos ayudaremos con una cuchara. Hornearemos el crumble durante 25 minutos, con calor arriba y abajo y a la altura media del horno. Una vez horneado dejarlo reposar de 5 a 10 minutos para que enfríe un poco. Podemos acompañar este crumble con yna bola de helada de vainilla o nata montada.
La gran variedad de productos Facundo hace que me surjan mil dudas a la hora de comprar. Los que me conocen saben que las chuches y los aperitivos como gusanitos, patatas... me pierden y ahí surge mi dilema. Así que esta vez no elijo, de Facundo me lo llevo todo, desde sus aperitivos, sin gluten, hasta todos sus frutos secos sin excepción.
Aquí podéis investigar y curiosear acerca de cómo surgió Facundo, toda su historia hasta la actualidad.
Por fin puedo anunciar las tres personas que han resultado ganadoras de los tres vales de Crudités de Bonduelle. Y estas son...
¡¡Enhorabuena a las afortunadas!! Ahora mismo os envío un email para que me deis vuestras direcciones postales y podáis disfrutar cuanto antes de estas maravillosas hortalizas de Bonduelle.
120 comentarios:
Hola Silvia ! qué rica crumble de moras. con los frutos secos le das un toque especial. Te quedó preciosa.
Besos!
Que maravilla Silvia!!!! un hermoso plato, de otoño, y muy rico sobre todo.
Las fotos preciosas.
Besos.
Yo no sé como aún encontráis moras en el mercado! Aún es la temporada? Tengo que ir a verlo! El crumble de mora debe ser una delicia! Está en mi lista de espera ;)
Muchos besos!!
Wow Silvia!! que pinta tiene tu crumble! se ve más que deliciosa!
Silvia que pasada....y con moras que me encantan..te ha quedado perfecto...
un besazo
Maravillosa crumble, con moras debe ser una exquisitez, pero además hacer las migas con esos ingredientes seguro que es una mezcla perfecta, no hay más que ver como te ha quedado.
Un beso,
Mira que ayer vi crumbles... pues ninguno como el tuyo, es absolutamente maravilloso, y eso que es un postre que no me vuelve loca.
Las pipas Facundo... qué recuerdos, hace mucho que no las veo en los kioscos.
Besinos!
Qué pintaza las moras. Hice este find el tiramisu de manzana y fue todo un éxito!!!
No creo que este postre en particular me guste mucho porque no soy de dulces pero para el que le guste el dulce tiene que estar riquísimo, las fotos geniales
Qué maravilla de crumble, te ha quedado una capa del crujiente espectacular, y la fotografía....ya te lo he dicho en el mail pero mil gracias por compartir con nosotr@s, qué suerte tengo contigo, esto querrá decir algo???
Besitos guapa.
Ohhh...
QUE DULCE TAN APETECIBLE!!!
BONITAS FOTOS
Silvia, qué rico!! Delicioso y expectacular. Besos!!!
Seguro que estab riquísimo. Me encantan las moras, sobre todo cuando puedo ir yo a recogerlas con mi cestito jejejeje
Besinos (ya he vuelto jejejeje)
Qué rico este crumble! Parece que echo de menos el frío para disfrutar más de este tipo de platos.
Un abrazo
Nunca he hecho un crumble y después de ver el tuyo no me queda más remedio que hacerlo porque se me ha antojado, jejeje.
Besos y feliz semana!
Mua
Hace algunos años estuve trabajando con una chica sueca y para celebrar su cumpleaños nos hizo un crumble delicioso, aún recuerdo el sabor jajajaja
Besos!
Me estoy obligando a preparar una crumble, se ven deliciosas todas las que se han presentado.
Felicidades a las ganadoras del sorteo.
Besos!
Me encantan las moras y este año no pude ir a buscar ni una...
Este crumble se ve delicioso, te ha quedado una cobertura preciosa!
Muchos besos guapa!!
Que apetitosa se ve tu cumbre,y a estas horas de la mañana mirando tu blog me a entrado un apetito.
Qué buenísima pinta!!!!! El otro día estuve mirando el libro de Nigella y creo que viendo las recetas que has hecho tú me lo voy a comprar. pOr cierto,e stuve en La Casa Chiquita y me encantó. Tengo que hacer una entrada.
Que contenta estoy que me haya tocado el vale!!! Gracias otra vez!
¡Que bueno¿No?
No conocía esa receta , pero todo lo que lleve moras y frutos secos ( de tu tierra) tiene que estar increíble , las fotos apetitosisimas!
Voy a tener que comprar moras, ya que por esta zona no hay y me siento obligada a preparar una crumble como esta, tiene un pinta increíble!!
Besos
Buenisimo Silvia,y con una presentacion de diez.
Menos mal que no encontrabas moras... que despues con varios kilos casi te echarian de casa!!
besitos Esther
mmmmm... una crumble exquisita Silvia! A ver si me animo y preparo yo una, que nunca la he preparado...
Un besito!
Hola Silvia! Yo he hecho este finde crumble de manzanas y frutos rojos para Whole Kitchen, pero tu crumble es una maravilla, me parece super original lo de las pipas y los pistachos. Y las fotos como siempre invitan a zampárselo, como se suele decir para darle un bocado al monitor. Un besazo.
Ohhh, por favor!!! Este mes, con tanto crumble de moras voy a morir del éxtasis!! Es quer me gustan tantooooo!!! Y tu crumblé se ve tan bueno!! Si es que sois unas artistas todas!!! Yo este finde he ido a buscar moras....... solo digo 120 gramos!! jajajajaja pero bueno, algo hemos podido hacer con ellas! :P
Un besazo!!! :)
Cada crumble tiene su punto especial, la tuya con moras y frutos secos no se queda atrás, es muy tentadora.
Besos y feliz semana
Silvia, que postre tan estupendo, se ve super rico y la de ingredientes ricos que lleva...hace que no veo yo moras mucho tiempo, por aquí no las traen, si no me ponía ya con el
besos wapa
Te ha quedado espectacular!!!! Me ha gustado mucho, como siempre!!!
Muchos besos guapa!!
Dios, que buena pinta!!! Una pasada, entra por los ojos!!!!
Dios, qué pinta, a estas horas. ¡Adoro las pipas Facundo! =___)
¡¡Silvia, qué maravilla!! La cobertura se ve super crujiente, el sabor debe ser impresionante con esos ingredientes, el color, maravilloso, la textura que se aprecia en la fruta, genial. Super apetecible.
Besos.
Ooooh, es tan inglés!!! Yo lo quiero con un té y una mantita de cuadros!
Rico, rico.
Besitos!
Buenísimo, me encanta la capa crujiente de frutos secos y el color profundo que tienen esa maravilla de moras, debe oler a gloria la casa al sacarlo del horno!
Un abrazo
Ummm que rico!!!! Me encantaría que escribieses otro de entrantes o general!!!! Vamos de salados!!!!
Un besito y gran semana guapa
Menudo crumble más rico, el color es que es impresioannte, ese morado que le da las moras... seguro que estaba delicioso... me ha gustado lña versión con las pipas y pistachos...
Besos
Que postrecito tan tan rico!!! yo quierooooo!! besotes de la Vaca!!
Voy a tener que hacer un crumble, nunca hice uno.. se ve delicioso.
Yo también soy de Facundo, sera por que mi pueblo esta pegando a Villada.
Que ricos los chaskis....
Besos
Lo primero enhorabuena a las afortunadas.
El crujiente me parece excelente.
Al señor Facundo hace muchos, muchos años que lo conozco, cuando éra pequeña no había otras pipas y siempre estaban duritas y con un sabor muy especial.
Ahora son mis hijos los que ven al toro.
Un besazo.
Alicia.
Silvia me dejas alucinando ,tiene que estar pa morirse de rico la mezcla de moras,pistachos,pipas ,avellanas ahhahahahaha que me tiro de los pelos!!
bss
loli
Yo también probé la receta de Nigella hace algún tiempo y la verdad es que es una maravilla, a ti te ha quedado genial, me encanta ... es tan tentadora¡¡
Besotes guapa
un crumble delicioso!
yo tb tengo el libro de Nigella y me encanta!
Silvia, te quedó fantastico, yo todavía no hice ninguno, voy a ver si viendo el tuyo me lanzo.
Besitos guapa
que rico tiene que estar, la mezcla de ingredientes me gustan todos....
besitos.
Esta vez hemos coincidido con las moras. Me encantaria ver como haces la mermelada, las moras son mi vicio.
Con pipas y pistachos...tiene que estar de muerte.Tomo nota para hacerlo con moras y con otros muchos ingredientes, claro que sí.
Un abrazo,
María José.
Bufff esta receta tienen una pinta de las que te dejan recuerdo eh!!! De facundo no te digo nada, porque es la marca de pipas y frutos secos de confianza por excelencia!!! Un besote y felicidades a las ganadoras! Muaccckkk
Hola Silvia, que rico y que pinta mas rica que tiene, es verdad que ya va cambiando el tiempo y nos va apeteciendo hacer otras cositas, un bso guapa y maravilloso como siempre
Siempre he preparado el crumble con almendras, pero con pistachos y pipas me parece aun mejor.
Aquí las moras ya se han acabado, esta temporada ha sido muy buena.
Felicidades a las ganadoras! :)
Que rico Silvia.. me encanta!Hum!!!
Enhorabuena a las ganadoras!!!
Qué riquísimo postre, Silvia!!! Con lo que me gustan las moras jejeje
Besines preciosa!!!
Raquel
La receta es estupenda, y adoro la foto te ha quedado genial todo! Que bueno, me dejas probar?? :P
Vaya pinta!! Me apunto la idea de los frutos secos, tienen que darle un sabor diferente al crumble.
Bessos
Ay!!! ay!! ahí me has dado...que ricas las moras, yo éste año no he encontrado ninguna, está todo muy seco, así que para hacer tu maravilloso postre me tendré que conformar con compraras...
Un besito!!!
Deliciosa crumble Silvia,y con moras que me encantan.
Besets.
Impresionante Silvia, me gustan muchísimo los crumbles y como siempre, haz hecho una combinación muy buena. Las fotos preciosas.
Un beso.
Claudia
Con lo que me gustan las moras y este año no las he probado, el crumble con tantos frutos secos tiene que estar más que delicioso.
Bicos
Muy otoñal, frutos secos y moras, me encanta. Te ha salido genial.Un abrazo.
Te quedo un postre estupendo. Nunca he probado la crumble pero con todas las qeu vi ayer.... tendre que probarla y pronto.
Enhorabuena a las ganadoras del sorteo.
Un beso
Hola Silvia
que Crumble tan rico y perfecto, me encanta con las moras y las pipas, que toque tan original
Si que conozco la frase"..y dijo el toro al morir, no quiero irme de este mundo sin probar pipas Facundo"jajaja, mi madre es de un pueblo de Burgos y por allí las comíamos.
besotes
Las pipas Facundo abundan por tierras castellano leonesas. ¿Te suenas las de la marca Jacinto? Pues también son de la tierra.
Me encanta el crumble, y admite tantas versiones, que es difícil cansarte de él.
No encontrarás frambuesas a un precio majo, pero moras has conseguido gratis, eh. Me encantan estas frutillas, madre mía.
Y de Nigella ... qué voy a decir ... cómo me gusta también.
Besos y feliz semana.
Te ha quedado un crumble delicioso!!
Con el sabor de las moras y el toque de los frutos secos...mmm...seguro que está super rico!
Un besitoo
Silvia, tienes razón hemos coincidido en la fruta, pero el tuyo está mucho más logrado que el mio.
Me encanta ese toque de pipas. Lo probaré en el próximo que haga.
Felicidades a las ganadoras.
Besos
Ohhh que crumble tan vistoso y apetitoso! Una delicia, sin duda.
Besosssss
Alucinante este crumble de moras, que crujiente y suave a la vez, de 10 como siempre!!!!!!
Qué rico, Silvia. Tiene un aspecto delicioso. El contraste de las moras con el crujiente de los pistachos y las pipas, me parece muy apetecible. Un besito.
qué rico, moras con frutos secos, me encanta! pues este año yo no he conseguido coger moras ¡qué rabia!
se ve ideal!!! y esas fotazas tan grandes y tan bonitas siempre... ay que envidia me dais los que sabeis hacer fotos!!!
besos
Qué ganas tengo de hacer un crumble! Y me encanta la idea de ponerle pipas de girasol, le debe dar un toquecico fantástico.
Un besico.
Esta espectacular tu crumble...te queda un poquito?
Madre mia Silvia, menuda versión rica has hecho del crumble. deliciosa y original. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com
te ha quedado perfecto!! me encanta el crumble!!!
Este crumble tiene que ser divino.
Que buena pinta, te quedó perfecto.
un beso
qué buena pinta Silvia!!! q pena q sea alérgica a los frutos secos y no los puedo comer, porque seguro q me encantaría!
un besazo!
¡Qué suerte haber encontrado moras! Todavía no hemos tenido buenos resultados jajaja
Muy rica la masa del crumble, y muy apetecible.
Besos,
Palmira
Me encantan los crumbles. Son fáciles, apetecibles, sanos,... qué más se puede pedir?
Besitos
rosa
Qué rico, qué rico, pero qué rico!. Me encanta, Silvia
Hola Silvia.
Qué postre tan rico. Y con moras, con lo que me gustan. La verdad es que tiene una pinta deliciosa, además has dado un toque muy original con los frutos secos. Eso tiene que estar buenísimo.
Un saludo.
que DELICIOSO se ve.
que buena te ha quedado, felicidades a las ganadoras, besos
Debe estar muy buena, aunque me sorprende el contraste con las pipas saladas.
Enhorabuena a las ganadoras del sorteo.
Besos.
Tocaya!!lo de los frutos secos,un puntazo!!!Bss
Hola Silvia!! Me han entrado unas ganas enorme de comer moras, pero aqui ya sabes que son carísimas y que escasean... enhorabuena por tu libro!! Besos!!
Maravilloso Silvia, no puede ser más apetecible.
Un abrazo muy fuerte y mucha suerte en el sorteo
Cecilia
Te ha quedado un super crumble, tiene que estar riquísimo!!!
Felicidades a las afortunadas...un besitoooo
Sencillamente espectacular, me he quedado sin palabras al ver las fotos, menuda pinta.
Besitos
Las fotos cada día son mejores, qué belleza y qué rico postre.
Saludos
Hola!!!
Que dices? unos cuantos kilos?? madre mia quie buenooooo!! adoro las moras! es uno de esos frutos que nos ilusiona desde pequeños ir al campo a buscar, y eso con lo que pinchan!!!
Un crumble maravilloso.
Mil besosssssss
PD: Me pirran los gusanitos!! :-D
Esta receta me ha recordado cuando pasaba temporadas en Teror (el pueblo que visitamos para ver a Mónica)Las recolectábamos de los bordes de la carretera y cuando llegábamos a casa hacíamos un festín. Tú la has enriquecido con este crumble, qué apetitoso.
Un beso.
Te ha quedad precioso!!! tan crujiente!! me encanta! y ademñas con moras y frutos secos...ideal!
Un beso fuerte! y enhorabuena a las ganadoras
Que apetecible, tiene una pinta buenísima. Me encantanas los frutos rojos y los secos, una combinación perfecta.
Las fotos son una maravilla.
Un saludo
Que rico crumble de moras Silvia, y las fotos preciosas, dan ganas de comerselo de veras.
Un besazo!!!
Enhorabuena a las ganadoras. Yo soy un poquito especial y suelo comer por la vista, las moras no es algo que me llame mucho la atención.
Un buen crumble, me lo anoto. Un besazo.
qué ganas de crumble!!!!me la apunto!!!Y por cierto, enhorabuena a las ganadoras!
Como te queda todo de bien siempre.
las pipas de Facundo son las que más me gustan, aunque hace mucho que no las tomo.
Un abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Uf, nunca he hecho un crumble, y veo que las grandes reposteras lo utilizáis bastante, tendré que probarlo.
Un besito
Delicioso crumble, pero si esa mermelada de moras se te resite. Recuerdo cuando yo la publiqué en mi blog por mis inicios (hace 2 años) recuerdo que me dejasta un comentario, así que... a por la mermelada jejeje
Besos guapa!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Uuuuuummm,
que Crumble tan delicioso y original.
Te quedó divino, me encantan las moras.
Yo también hago mermelada con ellas.
Un abrazo.
Guapa!!! Menudo crumble!! Te superas cada dia!!! Me ha alucinado mucho la foto de la cobertura como en la que se ve las moras por dentro!! Delicioso! Muchos besitos!
Jo! se ve tan apetecible, que me han entrado ganas de ir a buscar moras ahora mismito meterme en la cocina...
Abrazos
Qué bueno tiene que estar tu crumble de moras, te ha quedado precioso y, además es un postre que me encanta, tan crujiente. La combinación con los frutos secos tiene que estar superior. Besos.
Silvia que pasada de Crumble, es una de revista! Para tomarlo un poco caliente y con una bola de helado... puff. Las fotos también muy chulas. Besotesss
Me alegra que te haya gustado mi receta de los macarrones. Es verdad que es muy rápida y sencilla.
Hola Silvia!! Una vez hice un crumble, fue un desastre, no se parecía en nada al tuyo, pero después de ver el que has hecho me apetece volver a intentarlo y quitarles a todos de la cabeza que los crumbles no son ricos, porque tú estás demostrando que son deliciosos, sólo hay que ver las fotos.
Me gusta como lo has tuneado con esos frutos secos, está muy apetecible y como bien dices, ahora que empieza el otoño, apetece tomárselo bien calentito.
Un beso :-) maravillosa receta!!
Que rico te ha quedado, está riquísimo.
Felicidades a las ganadoras!!!!
Besitos
¿Hace dos semanas aún teníais moras allí? ¡Qué suerte! Yo llevo unos años que siempre se me pasa ir a la sierra en la fecha (finales de agosto) a recogerlas. Y las del súper no son lo mismo ¡apenas saben a nada! Las tuyas tienen un aspecto delicioso, qué rico tenía que esar con el crujientito del crumble...
Besos,
Me estoy poniendo morada de Crumbles estos días!!!!
Una delicia y unas fotos preciosas, como siempre!
Besos
Se me hace la boca agua cuando veo las deliciosa moras, con ese color morado profundo debajo del crujiente ...Besos guapa-
Oh! Qué bueno que es el crumble de moras.
Besos!
espectacular propuesta....con todo el aroma del otoño recien inagurado
¡Para mi gusto te ha salido con pinta más deliciosa que el de Nigella!.Por cierto he encontrado por fin tu libro en Amazon.
Bsss
Oh my god!! qué tentación Silvia!!!!
Que cumbre tan rica y que fotos!!!!
Enhorabuena a las ganadoras!
Besos
Absolutamente delicioso y vistoso!
Besos
Mmmmm....qué pinta tiene es crumble. Yo este mes no he llegado :(, pero no me lo pienso perder!!!! a ver cuánto encuentro un huequito!!!
Un abrazooooo
Patricia
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A stunning fruit crumble!
¡Qué pinta más deliciosa tiene este crumble!
Estoy deseando que llegue la época de ir a por moras otra vez, y eso que todavía tengo algunas congeladas.
¡Por cierto, que sorpresa leer que eres de Palencia! Yo vivo en un pueblo de palencia, y mi madre es palentina.
Besos
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