23 noviembre 2012

Duo de Coliflor y Brócoli con Queso Cheddar

¿Que los niños no nos comen verduras? ¿Qué nos cuesta convencerles para en cuanto ven en la mesa algo verde inmediatamente digan que no? Estos problemillas se van a acabar con nuestras propuestas para los más peques.

La receta de hoy lleva dos hortalizas la coliflor y el brócoli. Ambas son una buena fuente de fibra, así como de vitaminas y minerales. Acompañadas con el queso cheddar la fuente de calcio necesaria para el día a día. Un plato muy completo que se me antoja ideal para la cena. 
La receta proviene del libro "Preparados, listos... Spaguetis".
Ingredientes:

- 250 grms de brócoli.
- 250 grms de coliflor.
- 30 grms de mantequilla.
- Un chorrito de aceite de oliva.
- 3 cucharaditas de harina.
- 185 ml de leche.
- 60 grms de queso cheddar rallado.
- 25 grms de pan rallado.

Preparación:

Coceremos la coliflor y el brócoli, ambos cortados en ramilletes, en abundante agua salada y por separado (ya que llevan diferentes tiempos de cocción). Una vez que estén tiernos los escurriremos y los colocaremos en las fuentes, aptas para horno. Mientras se cuecen derretiremos la mantequilla junto con el aceite en una sartén, luego añadiremos la harina y removeremos durante un minutos o hasta que esta se dore. Añadiremos la leche poco a poco y removeremos, evitaremos que salgan grumos. Una vez añadida toda la leche lo calentaremos a fuego medio y removeremos hasta que la salsa hierva y se espese. Luego lo cocinaremos durante 1 minutos, sin dejar de remover. Retiraremos la sartén del fuego y añadiremos casi todo el queso, reservaremos un par de cucharadas para gratinar. Removeremos bien hasta que el queso se haya derretido por completo. Serviremos esta salsa por encima de las verduras, colocadas ya en la fuente. Espolvorearemos el queso y el pan rallado. Gratinaremos hasta que consigamos el dorado que más nos guste.

21 noviembre 2012

Banana Cookies para “Mesa para 7.000 millones”

Me encanta el sabor intenso a plátano. De hecho tengo muchas recetas hechas con él como ingrediente estrella, batidos, cremas, heladosacompañando cremas... Esta vez viene en forma de galleta y que, a su vez, es acompañado con gotas de chocolate.

Estas banana cookies son para una mesa muy especial "la mesa para 7.000 millones de personas" de Intermón Oxfam, para que el único hambre que exista sea el hambre de justicia. ¿Sabíais que casi 900 millones de personas se van a dormir con hambre cada noche mientras nuestro planeta produce alimentos suficientes para todos? 

“Mesa para 7.000 millones” es una campaña de Intermón Oxfam para reivindicar el derecho a la alimentación y me ha gustado tanto la iniciativa que me sumo a ella sin dudarlo. 
¿Puede haber una combinación más perfecta y rica que el chocolate y el plátano? Pocas la pueden superar. Cada galleta será un bocado irrepetible, os encantarán. 

Gracias a Isabel por compartir esta receta tan fabulosa. Como ella bien dice tienen un potente sabor a plátano y, desafortunadamente, son poco agraciadas, fotogénicamente hablando. Una vez se conoce el grado de humedad que debe tener la masa, podemos cambiar el plátano por otras frutas que nos gusten y, si fuesen más húmedas, añadiríamos un poco más de harina. No son unas galletas crocantes, la gran cantidad de fruta las convierte en galletas-bizcocho ¿os acordáis de las bizcogalletas de yogurt y fresa? Yo creo que por eso me han gustado tantísimo estas también, por su jugosidad, ternura y por ser tan blanditas.
Ingredientes:

- 250 grms de plátanos pelados y convertidos en una crema.
- 150 grms de mantequilla  en pomada.
- 150 gr de chips, o gotas, de chocolate.
- 2 tazas y 1/2 de harina.
- 1 taza de azúcar.
- 1 sobre de levadura.
- Una pizca de sal.
- 2 huevos.

Preparación:

En un cuenco tamizaremos la harina, sal y levadura y las reservaremos. Trituraremos los plátanos con una batidora hasta obtener una crema. En otro cuenco batiremos la mantequilla junto con el azúcar hasta obtener una crema blanquecina, melosa y homogénea. Añadiremos los huevos, uno a uno, sin dejar de batir. Incorporaremos el puré de plátano y los chips de chocolate, lo mezclaremos todos muy bien. Finalmente agregaremos la mezcla de harina y batiremos hasta conseguir una crema pegajosa. Hornearemos en horno precalentado a 200º, con calor arriba y abajo, unos 15 minutos o hasta que estén doradas. Dejaremos que enfríen por completo en una rejilla.

19 noviembre 2012

Tarta Fácil de Manzana

Es temporada de manzanas, bueno esta ya empezó hace un mes, pero todavía estamos inmersos en ella. Y qué mejor momento que aprovechar su momento de auge para preparar ricas recetas con las mismas. Aquí os dejo otras cuantas cuyo ingrediente principal es la manzana. Me encanta aprovechar las frutas y verduras de temporada porque es cuando están más ricas y además más económicas.
Es una receta de tarta de manzana muy sencilla, no tiene ninguna complicación. En lo que debemos de poner un poco más de cuidado es en la colocación de los gajos de manzana que decoran la misma, pero no lo veo yo muy laborioso ¿no? tan solo un poco de tiempo y a divertirse colocando gajos solapando uno con otro.
Como podéis observar los gajos al solaparse unos sobre otros se van hundiendo. Eso hará que la tarta quede más jugosa. El corte tienta que no veas y si no echad un ojo a las fotos que hay más abajo. 

Animaros a prepararla porque sorprenderá allá donde la prueben. Me pierden por completo este tipo de tartas con frutas abizcochadas, me resultan ideales tanto para el desayuno como para la merienda.
Ingredientes:

- 2 manzanas reinetas (o golden).
- 3 huevos.
- 125 grms de azúcar.
- 1 cucharadita de extracto de canela (o extracto de vainilla).
- 60 grms de mantequilla derretida.
- 60 grms de aceite de girasol (o aceite de oliva suave).
- 210 grms de harina.
- 10 grms de levadura química.
- 5 grms de bicarbonato.
- Un pellizco de sal fina.
- 1 cucharadita de canela molida.
- 1 cucharadita de azúcar glass.
Para decorar:
- 2 cucharaditas de mermelada de melocotón (o de albaricoque).
- 1 cucharadita de agua.

Preparación:

En un cuenco pondremos los huevos junto con el azúcar y el extracto de canela y batiremos con las varillas hasta tripliquen su volumen. Este será el momento de agregar la mantequilla y el aceite, ambos en un hilo fino para evitar que el volumen que han adquirido los huevos se baje. Añadiremos los ingredientes secos la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal; todos ellos tamizados. Mezclaremos todos los ingredientes muy bien y verteremos en un molde desmoldable, yo usé uno de 20cm, enmantequillado y enharinado. Sobre la masa iremos colocando los gajos de la manzana, que previamente habremos pelado y despepitado. Espolvorearemos la canela molida y de azúcar glass, tamizados ambos. Y hornearemos, horno precalentado a 180º y con calor arriba y abajo, durante 40-45 minutos (cuando pinchemos con un palito de brocheta y este salga limpio). Una vez horneada la tarta dejaremos reposar cinco minutos y desmoldaremos. Dejándola enfriar por completo sobre una rejilla. Finalmente mezclaremos la mermelada con el agua y pincelaremos para darle brillo y más jugosidad.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com