04 julio 2016

Bizcocho de Yemas

No sé si os pasado alguna vez pero a mí me echan un poco para atrás aquellos dulces que requieren tantas claras, tantas yemas... porque luego pienso ¿qué hago con la otra parte que me sobra? Pues hoy te traigo la solución a esas yemas que rondan por la nevera que son esas que siempre me sobran a mi.

La receta original es de Bertha y me pareció tan buena idea aprovechar las yemas así que no fuera en natillas o tocinillo de cielo que me puse manos a la obra en cuanto anduve con yemas de sobra. Qué resultado más rico por favor. Un señor bizcocho en toda regla.
Ingredientes:

- 6 yemas.
- 250 g de harina.
- 230 g de azúcar.
- 200 ml de leche.
- 150 g de mantequilla.
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla.
- 16 gr de levadura.
- Una pizca de sal.
Para decorar:
- Azúcar glass.

Preparación:

Derretiremos la mantequilla y la reservaremos. Batiremos las yemas junto con el azúcar, la mitad de la leche y el extracto de vainilla. En un cuenco tamizaremos la harina, la levadura y la sal. A esta mezcla de ingredientes secos le agregaremos la masa anterior junto con el resto de la leche y la mantequilla derretida. Añadiremos la mezcla de las yemas y batiremos bien. Verteremos en el molde deseado previamente engrasado. Hornearemos a 190º, con horno precalentado con calor arriba y abajo, durante 30-40 minutos o hasta que lo pinchemos con un palillo y este salga limpio. Una vez horneado dejaremos enfriar sobre una rejilla. Desmoldar y decorar con azúcar glass espolvoreado.

30 junio 2016

Black and White Chocolate Cookies

Último día del mes y llego justita a publicar la receta de la galleta. Este año me está constando más de lo normal llegar a los dos retos (magdalenas y galletas). Espero cumplirlo hasta final de año...

Ya va apeteciendo menos encender el horno con la llegada del verano y del calorcito. Pese a este inconveniente os recomiendo que preparéis estas galletas en casa, os van a encantar.
La base fundamental de las mismas es el chocolate. Si el chocolate es bueno la galleta sale de sobresaliente. He utilizado gotas de chocolate blanco Simon Coll y gotas de chocolate con leche Simon Coll que adquirí en la tienda Be Sweet Sitges. Antes de meterlas en la masa me comí dos puñados de las mismas, inevitable no hacerlo.
Ingredientes:

- 150 g de mantequilla derretida.
- 175 g de azúcar moreno.
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
- 1 huevo.
- 300 g de harina.
- 4 g de bicarbonato.
- Una pizca de sal.

Preparación:

Mezclaremos la mantequilla junto con el azúcar y el extracto de vainilla. Una vez bien mezclado agregaremos el huevo. Posteriormente añadiremos la harina, la sal y el bicarbonato; todos ellos tamizados y mezclaremos todo bien. Finalmente incorporaremos las gotas de chocolate. Envolveremos la masa en papel film, haciendo un rulo, y meteremos en el congelador durante 1 hora y media. Pasado el tiempo cogeremos porciones de 30 g de la masa y haremos bolas que luego aplastaremos, las colocaremos sobre la bandeja del horno (sobre la que habremos puesto un silpat o papel sulfurizado) dejando espacio entre una y otra porque creceran en el horno. Precalentaremos el horno a 175º con calor arriba y abajo y hornearemos durante 15-20 minutos o hasta que se doren un poco. Una vez fuera del horno las dejaremos en la bandeja durante 5 minutos porque salen muy blanditas. Luego las pasamos a una rejilla para que enfrien por completo.

27 junio 2016

Codornices en Escabeche

Os traigo una receta que os va a encantar. En casa somos mucho de encurtidos, el vinagre nos gusta bastante, pero nunca he hecho nada en escabeche, cosa curiosa... Me he estrenado con estas codornices.

El escabeche es una de las preparaciones clásicas de nuestra cultura gastronómica. En un principio se utilizaba como un método de conservación hoy en día no hemos dejado de utilizarla por su sabor y la textura que nos aporta. Como bien dice Alfonso de "Recetas de rechupete". Estas codornices son perfectas para los días estivales como comida o cena fría.
Sigo a Alfonso desde hace mucho tiempo y seguro que much@s de vosotr@s ya lo conocéis ¿verdad? Pues hoy os vengo a hablar de su último libro "Recetas de táper para el curro" (el cuarto ya) de Larousse. Con cien recetas fabulosas que serán la salvación para esos días que no sabes que llevar al trabajo. Puedes encontrar en el libro tanto recetas que nunca fallan como de cuchara sin olvidarnos de los dulces (en nada voy a preparar alguna que me llamó la atención nada más verla).

Son recetas sin complicaciones, sencillas pero a la vez muy ricas y de andar por casa. Te animo a que te hagas con un ejemplar del libro porque será uno de los de referencia a la hora de co

"Dime lo que llevas en el táper y te diré quién eres". 
Ingredientes:

- 8 codornices.
- 750 ml de agua.
- 150 ml de vino blanco.
- 200 ml de vinagre de vino blanco.
- 10 granos de pimienta negra.
- 1 hoja de laurel.
- 3 o 4 ramitas de tomillo.
- 6 dientes de ajo.
- 2 zanahorias.
- 1/2 puerro.
- 1 cebolla.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.

Preparación:

En una cazuela grande (tan grande que quepan todas las codornices de manera holgada porque luego la volveremos a emplear para el escabeche) doraremos bien las codornices con tres cucharadas de aceite de oliva. Las reservaremos en una fuente. Lavaremos las zanahorias y el puerro, pelaremos los ajos y la cebolla y, en la misma cazuela en la que hemos dorado las codornices, añadiremos dos cucharadas más de aceite. Incorporaremos la zanahoria y el puerro cortado en rodaja o en cuadrados, la cebolla y los ajos enteros, el laurel y las ramas de tomillo. Sofreiremos las hortalizas 15 minutos, hasta que ser reblandezcan, salaremos y removeremos de vez en cuando. Cuando las hortalizas estén listas agregaremos las codornices, la pimientas, el vinagre, el vino, el agua y un chorrito de aceite de oliva. Esperaremos a que empiece a hervir y dejaremos que cueza unos minutos para evaporar el alcohol. Taparemos y coceremos 30 minutos, dándoles la vuelta a la mitad de cocción, hasta que las codornices estén tiernas. Dejaremos que enfríen a temperatura ambiente y reservar en la nevera. Sacarlas una hora antes de consumirlas.

 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com