22 diciembre 2011

Croquetas de Calabaza y Jamón - Sorteo

22 de Diciembre, hay que ver como pasa el tiempo... Nochebuena a la vuelta de la esquina. Intentando organizar el menú de esa noche y el de la comida de Navidad, pensando en los regalos que tengo que comprar, las galletas que tengo que hornear, los ingredientes que tengo que comprar... y aún con todo este estrés, estoy encantada con estas fechas, y es que no lo puedo evitar ¡me encantan las Navidades!
Hoy os traigo otro entrante, para la cena o para la comida, que podemos tener preparado con antelación; tan solo tenemos que freír a última hora y no complicarnos. 

Estas croquetas tienen un relleno especial, muy meloso y unos sabores que conjugan a la perfección; la calabaza y el jamón. Os recomiendo que las paséis dos veces por huevo y pan rallado para que se cree una costra  fuerte que impida que se rompan a la hora de freír. 
Vamos con la receta que he sacado de una estupenda revista gastronómica on line llamada Sal y Pimienta ¡qué descubrimiento! La de recetas que he preparado ya de ella y eso que la he descubierto hace tan solo una semana.
Ingredientes:

- 600 grms de calabaza cocida al vapor.
- 1 cebolla grande.
- 2 dientes de ajo.
- 3 lonchas de jamón serrano.
- 50 grms de nueces picadas.
- 80 grms de harina.
- 300 ml de leche.
- 25 grms de queso rallado.
- Aceite de oliva.
- Sal, nuez moscada, pimienta.
- Harina, huevo, pan rallado; lo suficiente para rebozar las croquetas.

Preparación:

Una vez que tengamos la calabaza cocida la trituraremos y haremos con ella un puré fino. Sofreiremos la cebolla (picada finamente) junto con el ajo y el jamón cortado en daditos. Una vez sofrito todo añadiremos el puré de calabaza y dejaremos que se evapore todo el agua, yo lo tuve a fuego medio bajo unos 30 minutos (es importante este paso si luego queremos que no nos quede muy blanda la masa). Posteriormente añadiremos las nueces, la sal (al gusto y con cuidado ya que lleva jamón), una piza de nuez moscada y la pimienta. Es el momento de añadir la harina y rehogarla. Añadiremos la leche, poco a poco, y removeremos hasta que la mezcla se despegue de las paredes de la sartén. Volcaremos la masa en una fuente y dejaremos que enfríe. Taparemos con papel film (que este toque la masa para evitar que cree costra) y conservarmos en la nevera durante unas cinco horas. Pasado este tiempo bolearemos y pasaremos las croquetas por harina, huevo, pan rallado. Como bien os dije un poco más arriba, yo las volví a pasar por huevo y pan rallado para crear una costra más dura. Freiremos en abundante aceite caliente.

Cuando os hablé de las tiendas On line, os mencioné (en una de las entradas) el gran trabajo hand-made que realizan blogueras muy mañosas, apañadas, ingeniosas y originales (si queréis verla pinchad aquí).

Hoy os voy a hablar de Mónica, otra bloguera con una gran imaginación y unos trabajos preciosos. Mónica hace verdaderas maravillas con sus manos (ya me gustaría a mi saber hacer las cositas que ella prepara, bueno... ya me gustaría a mi saber coser, aunque fuera medianamente bien, un botón). Solo tenéis que clickar aquí para ver todos los trabajos que realiza en su blog Pelusillas y Trastadas.

Gracias a Mónica y a su generosidad hoy MDT vuelve a estar de sorteo y de los bonitos bonitos.

MDT, en colaboración con Pelusillas y Trastadas, está de sorteo. Porque las Navidades es tiempo de generosidad y de regalos porque sí, sin que exista una razón del presente. Os dejo los requisitos para tod@s l@s que deseéis participar en el sorteo de dos magníficas y útiles bolsitas guarda té, que veis en las fotos.

Para poder participar es necesario:
- Ser residentes en España.
- Dejad un comentario en esta entrada con vuestro nombre, localidad de residencia y email (para poder ponernos en contacto con la persona afortunada).
- Comentad que es lo que más os ha gustado del blog de Mónica.
Solo se admitirá un comentario por persona y esta se elegirá (en la web de Sortea2) de entre todos los comentarios que aparezcan en esa entrada y que cumplan todos los requisitos. 

El sorteo comienza hoy, día 22 de Diciembre (por ser la fecha de cuenta atrás de la Navidad, el día de la lotería y el día de la salud) y la fecha de finalización del mismo será la noche de Reyes, es decir, el día 5 de Enero a las 00:00 horas.
Os quiero enseñar lo que Mónica ha hecho para mi y en honor al blog MDT. Esto es una muestra de las maravillas que crea Mónica ¿a que es bonito?
Dentro del horno encontramos la correspondiente bandeja con sus galletitas horneadas. Esta cuidado hasta el  más mínimo detalle. Gracias Mónica por este bonito y delicado regalo.


20 diciembre 2011

Mejillones a la Hierbas

Seguimos con los entrantes para estas Navidades. Las propuestas que os haga van a ser principalmente de picoteo sencillo y rápido. Podemos comer o cenar estupendamente sin necesidad de complicarnos en la cocina. Hoy tocan unos ricos mejillones horneados.
Ingredientes:

- 1 kg de mejillones vivos.
- Un chorrito de vino blanco seco.
- 1 hoja de laurel.
- 85 grms de mantequilla.
- 35 grms del pan del día anterior.
- 4 cucharadas de perejil fresco picado.
- 2 cucharadas de cebollino fresco.
- 2 dientes de ajo.
- Sal y pimienta.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 230º. Limpiaremos los mejillones eliminando de ellos todo tipo de impurezas. Los lavaremos bien y los escurriremos. Los pasaremos a una olla grande y los coceremos, a fuego fuerte, con el vino blanco y el laurel hasta que se abran (unos 5 minutos). Quitaremos una de sus valvas  y pondremos las valvas con el mejillón en una fuente de horno. Derretiremos la mantequilla en una sarten y la pasaremos a un cuenco. Le añadiremos el pan rallado, el perefil y el cebollino picados, el ajo (muy fino picado) la sal y la pimienta y lo mezclaremos todo bien. Dejaremos que repose durante 15 minutos. Con ayuda de una cucharita iremos colocando esta mezcla sobre la carne de los mejillones, presionando bien. Hornearemos durante 10 minutos. Serviremos inmediatamente. Los podemos acompañar de unas cuñas de limón.
Los mejillones, esos moluscos bivalvos de gran interés gastronómico y muy económicos. No debemos de dejar de consumirlos en estas fechas pese a que dispongamos de ellos casi todo el año. Un bocado delicioso y diferente, os sorprenderá.
Fuente: Libro pescado y marisco del mar a la mesa.
Estad atent@s en la próxima entrada porque habrá una pequeña sorpresa.

19 diciembre 2011

Cuajada de Turrón - Pastelerías Cala Millor

Hablar de turrones, de buenos turrones, es hablar de Cala Millor. Su turrón artesano es elaborado con ingredientes naturales de gran calidad como son la almendra, la miel y el azúcar. La base del turrón tiene una composición de ácidos grasos semejante a la del aceite de oliva. En estas fechas de reuniones familiares queremos lo mejor para los nuestros y con la diversidad y variedades de ellos que nos ofrece Cala Millor es difícil elegir con cual quedarnos.

Tras cuatro generaciones, han evolucionando hasta convertirse en un referente dentro de su sector. Su desarrollo en los últimos años ha sido constante y sostenible. Han aprovechado todas las ocasiones y oportunidades para implantar nuevos métodos de trabajo respetando siempre el medio ambiente y la artesanía del producto. Siendo delicados con el tratamiento de la mejor materia prima consiguen el mejor producto artesano.  
En la fabricación del turrón artesano utilizan el método de pason, que consiste en calentar todos los ingredientes de forma constate, para que florezcan todos los sabores y se maceren mientras el azúcar y la miel cogen su punto de fusión, esto se alcanza a unos 120º, debemos tener en cuenta que el agua hierve a los 100º y el azúcar se convierte en caramelo a los 150º entre estas dos temperaturas,  por un lado la evaporación del agua de los ingredientes y sin que se convierta en caramelo pero si tenemos que conseguir  un alimento que sepa a tostado, ese el punto al que debe quedarse el turrón artesano. El turrón de calidad suprema debe  llevar mas de un 45% de almendra y a poder ser para mejorar la calidad del turrón de la variedad marcona que es la mejor almendra.
En sus orígenes solo se conocían dos tipos de turrón el blando y el duro con el paso del tiempo se han ido incorporando mas sabores hoy las variedades van desde la incorporación de las frutas, a otros tipos de frutos secos como la nuez, la avellana, el pistacho y como no los chocolates aunque a estos últimos la reglamentación técnico sanitaria de los turrones obliga a llamarlos trufados por que en muchos casos no contienen almendra suficiente como para poderlos llamar turrones.

Los turrones artesanos de Cala Millor son una idea muy original de regalo para las cenas y comidas de Navidad ¿no os lo parece después de ver la buenísima pinta que tienen? Cala Millor tiene tiendas en:
- C/ Las Norias, 23  28220 Majadahonda Madrid (916 397 302),
- C/ Mieses, 6  28220 Majadahonda Madrid (916 397 302),
- Avd. Infante Don Luis, 10  28660 Boadilla del Monte Madrid (916 397 302),
- Avd. Camilo José Cela, 9 (Parque Empresarial)28232 Las Rozas Madrid (606 291 308).
Y por supuesto, si Madrid  te queda muy lejos (como es mi caso) puedes adquirir sus productos en su tienda virtual donde os lo llevaran a casa para que los podáis disfrutar estas Navidades.
Los turrones artesanos son Una idea muy original de regalo para las cenas y comidas de Navidad.
Aprovechando el turrón blando, que en casa gusta muchísimo, he decidido preparar una receta magnífica de Fe-ik*a. Servida de manera individual y en vasitos, como a mi me gusta. La mermelada que acompaña este dulce tiene un sabor contundente y con cuerpo que contrasta a la perfección con el dulzor de la crema de turrón. Se trata de un producto diferente, una mermelada de fresas al balsámico de Italian Delicat.

Ingredientes:

- 1 sobre de cuajada.
- 400 ml de leche.
- 100 ml de nata.
- 150 grms de turrón de Jijona.
- 2 cucharadas de azúcar moreno.
- 5 discos  de bizcocho de medio centímetro de altura y el diámetro del vasito de presentación (yo he decidido preparar una plancha del bizcoho de turrón que preparé el año pasado para potenciar todavía aún más su sabor).
- 2 cucharadas de almendras fileteadas.

Preparación:

Calentaremos en un cazo la mitad de la leche con la nata, el azúcar y el turrón troceado. Cuando se haya calentado trituraremos con la batidora y cuando comience a hervir añadiremos el sobre de cuajada que habremos disuelto en la leche que hemos reservado. Sin dejar de remover retiraremos el cazo unos segundos del calor y volvermos a poner al fuego. Cuando vuelva e hervir ya estará listo para llenar los vasitos de presentación. Pondremos el disco de bizcocho ajustándolo al vaso. Decoraremos con unas almendras fileteadas, ligeramente trituradas y  una cucharada de mermelada de fresas al balsámico de Italian Delicat (¡¡qué sabor tan bueno y potente!!) el contraste perfecto. Dejaremos enfriar y lo metermos en la nevera tapado con un film transparente.
Os podéis hacer con esta mermelada de fresas al balsámico así como otros muchos productos gourmet de primera calidad accediendo, siempre que queráis, a Italian Delicat a través del banner que hay en el lateral derecho del blog.

 

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