20 mayo 2010

Molinillos de Rúcula, Espinaca, Jamón y Queso

Por fin llegó el buen tiempo ¡ya se echaba de menos! Es momento de preparar cositas de picoteo y de no estar muy ocupados en la cocina para aprovechar el sol y saltar a la calle para disfrutar del buen tiempo y de las mil y una cosas que este nos permite hacer.
Hoy os traigo un entrante fabuloso. Viene de la mano de ChezDashita, la cual tiene un blog estupendo, con unas recetas y una fotografía que quitan el sentido.
Estos molinillos se pueden comer calientes o fríos, da igual, están divinos de cualquiera de las dos maneras.

Ingredientes:

- 225 grms de harina de fuerza.
- 1 cucharadita de levadura química.
- Una pizca de sal.
- 50 grms de mantequilla en trozos y fría.
- 150 ml de leche.
- 80 grms de jamon serrano picado.
- 25 grms de espinacas o rúcula (roquette), yo puse mitad y mitad.
- 80 grms de queso picado o rallado.

Preparación:

Calentar el horno a 220º. Juntar la harina, la levadura y la sal en una fuente honda. Agregar la mantequilla. Restregar la mantequilla con la harina hasta que se formen una especie de migas. Añadir la leche. Formaremos una masa blandita y manejable que amasaremos. Volcarla en la mesa de trabajo enharinada y seguir amasando suave. Extender con el ayuda de un rodillo. Formar un rectángulo lo fino que se quiera. Juntar la roquette (rúcula) y la espinaca, el jamón y el queso todo muy bien picado. Extender en el rectángulo de masa. Enrollar como si fuera un brazo gitano. Dejar reposar en el congelador unos 20 minutos. Cortar rodajas y aplastarlas un poco con la mano al ponerlas en la placa, sobre la cual habremos colocado papel sulfurizado (papel de horno). Hornearemos unos 15 minutos, pero vigilaremos a partir de los 10 minutos por si acaso.






Esta semana vuelvo a ser la usuaria de la semana en Canal Cocina ¡BIEN!

Y como novedad deciros que acabo de terminar mi primer encargo de galletas para el cumple de una princesita llamada Noa. Son galletas de mantequilla, de la fantástica receta de Chris (las cuales no llevan huevo, por si acaso...) y con aroma a plátano. Cubiertas con fondant (¡gracias Irmina!) Han sido laboriosas pero me lo he pasado genial preparándolas.
Estas son las galletas para las niñas:

Estas para los niños:

Y esta es la presentación en sus bolsitas:


La caja y una pequeña sorpresita para la cumpleañera:

Noa te deseo un muy feliz cumpleaños, espero que te gusten a ti y a tus amiguitos la galletas. Muchas gracias a su mami, Pilar, por confiar en mi para este evento.


19 mayo 2010

Guiso de Atún y Patatas con Ensalada

Últimante ando bastante liada. Dentista, obras en casa, trabajo, preparativos de boda (muy importante) a la que asistiré en breve, vuelta al dentista, despedidas de amigos, virus maligno en mi ordenador (por fin eliminado)... No paro ni un momento por casa y menos delante del ordenador (una vez solucionado ya el problema).
Pero menos mal que bloguzz me ha solucionado el problema eligiéndome para poder degustar los magníficos boles calentables de Isabel. Yo me he decantado por el Guiso de atún y patatas porque el cuerpo me pedía pescado. Plato que acompañé con una deliciosa ensalada de rúcula con tomatitos cherry y una vinagreta de piñones. Me solucionaron el problema en un minuto ¡Genial! y además riquísimo oye.
Sabía que Isabel no me iba a fallar, ya tenía el precedente de los chipirones, y así fue. Pese a ser un plato pre cocinado el sabor esta bastante logrado y para gente muy ocupada, con poco tiempo o pocas ganas de cocinar son estupendos. Estoy deseando probar ya los de Arroz marinero y Pasta con atún y tomate. Quizá esta noche caigan...


La presentación me encantó. Las diferentes variedades en una cestita de mimbre.




Además gracias al proceso exclusivo Naturfresh, Isabel, conserva sus recetas mediante un proceso de esterilización que mantiene todas las propiedades y sabor de los ingredientes de forma natural, sin conservantes; cosa que me agrada muchísimo.

Ahora mismo me doy una vuelta por vuestros blogs para ver las maravillas que me he perdido toda esta semana sin ordenador.

12 mayo 2010

Solomillo Relleno a las Hierbas con Salsa de Paté

Sigo dándole mil y un usos a las especias de Ariosto y esta vez toca el turno a la carne. Qué sabor tan rico le da, qué grandes amigos hacen las mismas con la carne. Plato de domingo o para cuando tengamos invitados porque vamos a quedar fenomenal. Haceros con una buena barra de pan porque os untareis toda la salsa.

Ingredientes:

Para la carne:
- 1 solomillo de cerdo.
- 1 lata pequeña de melocotón en almíbar.
- Especias Ariosto para carne.
Para la salsa:
- 2 cucharaditas de queso almogrote o de un queso curado fuerte rallado.
- 50 ml de nata líquida.
- 100 ml de leche.
- 80 grms de pate.
- 1 puerro.
- Aceite de oliva.
- Un chorrito de vino blanco.

Preparación:

Comenzamos preparando la carne. Yo corté el solomillo en varios trozos de tamaño grandes, creando así porciones individuales. Abriremos el solomillo por la mitad en forma de libro (cortar sin llegar al extremo final). En el centro del mismo colocaremos el melocotón en almíbar, escurrido, cortado en juliana (en tiras finas) y espolovorearemos una pizca de las especias de Ariosto especial para carne al horno. Cerraremos con ayuda de hilo de bramante y volveremos a espolvorear otra pizca de las mismas especias. Hornear (en horno precalentado) a 180º unos 40 minutos. A los 20 minutos daremos la vuelta a la carne para que se haga igual por ambas partes.
Para la salsa, sofreiremos el puerro, que habremos cortado finamente, en un chorrito de aceite y agregaremos el vino blanco (dejaremos que evapore el alcohol durante 1 o 2 minutos). Posteriormente añadiremos el queso almogrote hasta que se deshaga y el pate. Ya por último agregaremos la nata y la leche y dejaremos cocer durante 5 minutos removiendo para que se incorporen bien todos los ingredientes.
Una vez horneada la carne la serviremos acompañada de la estupenda salsa de pate.




10 mayo 2010

Bocaditos de Patata especiados con Almendras

Dejamos el dulce a un lado y preparamos un entrante suave y delicado. Estos bocaditos me chiflan son sanos, rápidos y ligeros. Además gracias a estas delicias he podido degustar las especias de Ariosto, que ya tenía yo ganas. Les escribí un email y me las enviaron sin ningún problema, así que ya sabeis si sentís curiosidad por degustar las mismas poneros en contacto con ellos y seguro que estarán encantados en enviaros unas muestras.

Ingredientes:

- 800 grms de patatas.
- 1/4 cucharadita de especias Ariosto especial para patatas.
- 50 grms de almendras molidas o harina de almendra.
- 20 grms de mantequilla.
- 150 grms de almendras fileteadas.
- 3 huevos.
- Harina.

Preparación:

Pelar las patatas, trocearlas y cocerlas durante 15 minutos, o hasta que veaís que estan hechas, en agua salada. Escurrirlas bien y chafarlas con un tenedor. Agregar la mantequilla, que tendremos a temperatura ambiente, las almendras molidas, 2 yemas de huevo y las especias Ariosto (estas especiales para patatas llevan: sal marina, ajo, romero, salvia, enebro, albahaca, mejorana, orégano, laurel, coriandro y perejil). Mezclarlo todo bien y enfriar. Una vez fria la masa haremos bolitas y las enharinamos ligeramente. Las pasaremos por el resto de huevo batido (es decir, una yema y tres claras). Y las rebozaremos en la almendra fileteada, presionando ligeramente para que se adhiera la almendra. Hornearlas a 180º unos 12 minutos hasta que alcancen el dorado que más nos guste.
Fuente: Revista "Comer Bien".




Fijaros la gran variedad de especias que podemos disfrutar de Ariosto, el sabor de Italia en nuestra casa y en nuestra mesa.



No veais la ilusíon que me ha hecho el regalo de Cecilia. Además de tener un blog precioso, lleno de espacios encantadores y que todos desearíamos conocer o tener (¡ójala!), Cecilia realizó un fantástico sorteo del que fuí la agraciada.
Fijaros en el detalle del packing y en el estupendo contenido del mismo. Un magnífico grabado de 1570 en acuarela. Es divino, con lo que me gusta la pintura... igual es una señal para que retome lo que dejé hace tiempo, quien sabe... Mil gracias Cecilia por el detalle.




07 mayo 2010

Pavlova de Chocolate

Fresas y más fresas inundan mi nevera, cocina y platos. Dan tantísimo juego que soy incapaz de resistirme a no hacer mil una combinaciones con ellas. Prometo no poner muchas más recetas de fresas...
Pavlova, siempre rondaba por mi cabeza la idea de prepararla pero que el merengue quedara bien era lo que me daba miedo. Mis dudas se disiparon cuando vi la pavlova de chocolate de Alegna. Esa, esa era la que yo quería probar. Quería que fuera mi estreno en esto del merengue grande. Qué emoción cuando salió del horno. Estaba tal y como Alegna la describe en su blog, durita por fuera pero tierna y jugosa por dentro. Y ese toque de sabor de chocolate mezclado con la nata y las fresas... No os digo nada más para que lo descubráis vosotros mismos una vez que la preparéis.

Ingredientes:

- 6 claras de huevo.
- 300 grms de azúcar.
- 3 cucharadas colmadas de cacao en polvo.
- 50 grms de chocolate con leche.
- 200 ml de nata.
- 300 grms de fresas.

Preparación:

Montar las claras de huevo con la ayudad de una batidora. Sin parar la maquina echar el azúcar cucharada a cucharada hasta que se incorpore bien en las claras montadas. Seguir batiendo hasta conseguir un merengue firme. Tamizar el cacao en polvo para dentro del bol donde está el merengue juntamente con el chocolate con leche picado en pequeños trocitos, o rallado, y con una espátula mezclarlos con cuidado al merengue con movimientos suaves hasta que esté todo bien incorporado. Disponer el merengue de chocolate encima de papel de hornear (yo dividí la masa en dos porque aquello era enorme) y en horno precalentado a 150º hornearemos durante aproximadamente unos 45 minutos. Dejaremos enfriar completamente. Montaremos la nata y la esparciremos por encima de la base de merengue de chocolate y dispondremos por encima las fresas lavadas, secas y laminadas.
Es normal que al colocar la nata sobre el merengue la base se quiebre o resquebraje. Queda preciosa ¿verdad?




04 mayo 2010

Doña Charo - Dulces Gomeros Artesanales

Lo cierto es que Tenerife no goza de muy buena repostería, a mi parecer. Pero siempre encuentras algún lugar entrañable que desmitifica mi opinión y en este caso es en la capital de la isla, Santa Cruz de Tenerife donde lo encontré. Doña Charo es uno de esos sitios. Es entrar en ese local tan chiquitito y acogedor que parece que estas en el comedor de casa. El servicio es entrañable. Es entrar y maravillarte del espectáculo de dulces que tienen en su expositor. No sabes por cual decantarte, son todos una tentación... He probado ya tantos y todos tan ricos que siempre que me paso por allí tengo dudas. Para los que no lo conozcáis o vengáis a Tenerife de vacaciones os diré que se encuentra justo enfrente del Teatro Guimerá, no tiene pérdida, en la Plaza isla de la madera, 4 (Tlf: 605 487 281).



Doña Charo, entrañable, cariñosa, amable, trabajadora... tendría mil calificativos buenos para ella. Pese a sus 79 años, todos los días madruga para que podamos disfrutar de unos maravillosos dulces gomeros (dulces típicos de la isla de la Gomera). No piensa en descansar ni un momento y mucho menos en jubilarse.
No dudó ni un instante en dejarme pasar a la cocina para que la viera y siguió amasando y preparando sus dulces.
No paraba de hablar y hablar sin dejar de moverse de un lado a otro y amasar, enharinar, moldear, cortar, decorar... ¡Qué vitalidad!

El resultado de lo que allí preparaba mientras hablaba, lo tenéis en esta foto. Una galleta cisne buenísima, la cual nos regaló.

Sus dulces siempre acompañados con el mítico leche y leche (es un café con leche cortado con leche condensada) que siempre añoro cuando voy a la península. Café acompañado de otra pastita de almendra.

Begoña (mi infatigable amiga gastronómica) se decidió por esta deliciosa Tarta de Calabaza.

Y yo por la mítica y tan conocida Tarta Reina.

Charo, muchísimas gracias por toda tu dedicación. Por hacer que nuestras sobremesas sean más agradables con tus dulces y por ser como eres, una Señora.



02 mayo 2010

Crumble de Fresas

Que sensación tan extraña el comer las fresas calientes pero ¡qué rico!. Me sorprendió muchísimo su sabor y lo que conserva el calor el crumble. Fué el primero que hice y del que quedé gratamente encantada. Hace más de un año que la preparé (se nota en las fotos ¿verdad?) y siempre espero a que llegue la temporada de fresas para disfrutar de su sabor. Me imagino que también se podrá hacer con fresas congeladas, tengo que probarlo.
Alegna es la autora de esta excepcional receta y de otras que también he preparado y han resultado soberbias como el Confit de Pato con Manzana Caramelizada y el Vinagre de Fresas. Todavía tengo pendientes de publicar muchas más recetas de Alegna, y es que meterte en su blog es una perdición, lo quieres hacer y comer todo.

Receta dedicada a mi madre, para todas las madres. Porque hoy es su día, aunque debería ser los 365 días del año. Por toda tu dedicación, cariño, preocupación, afecto, voluntad, predisposición, ternura, comprensión... por todo esto y mucho más. Para ti mamá.

Ingredientes:

- 200 grms de harina.
- 100 grms de mantequilla.
- 75 grms de azúcar.
- 1/2 kg de fresas.
- 2 cucharadas de azúcar glass.
- 1 paquete azúcar vainillada.
- 1 pizca de canela.

Preparación:

Lavar las fresas y quitarles el rabito y las hojas. Cortarlas por la mitad y ponerlas en un bol. Añadir el azúcar glass, el azúcar vainillado y la canela y mezclar todo. Disponer esta mezcla de fresas en la fuente donde se va a hornear el crumble. Pondremos la harina, la mantequilla (a temperatura ambiente) y el azúcar en un bol y mezclaremos con la punta de los dedos hasta quedar una masa granulada, más bien arenosa. Disponer esta masa por encima de las fresas y hornear en horno precalentado a 200º durante 20 minutos, hasta que este dorada.




Dos cositas antes de iros a la cocina a preparar esta delicia:
- Os recomiendo pasar por el blog de Bertha donde tiene estupendísimas recetas y además está de sorteo ya que cumple un añito en la blogosfera. Animaros a participar porque los premios están genial. ¡Qué manos tienes para todo Berthi!
- Directo al paladar nos da un paseo por la gastronomía en la red y por allí andamos, junto a blogs de gran prestigio como el de Bea(gracias Bea por comentármelo), Kako, María Lunarillos; entre otros. Gracias por la mención y por el cariñoso comentario.

29 abril 2010

Sandwich de Calabacín

La merienda de hoy va a ser diferente y original. Ya es temporada de calabacines (al igual que las fresas, me encantan). Me gusta aprovechar muy mucho la temporada de las frutas y verduras para poder desgustarlas en su máximo apogeo y disfrutar el doble de ellas, porque son más asequibles y porque están mucho más ricas.
Hoy un sandwich de calabacín ¿de calabacín? Pues si, que no os soprenda el nombre pero sí su sabor. Sensacionales sabores con la mezcla de todos los ingredientes en cada mordisco del sandwich.

Ingredientes:

Pan:
- 500 gmrs de harina de premezcla de semillas de girasol.
- 375 ml de agua.
- Semillas de sésamo negras.
- Semillas de sésamo tostadas.
- Pipas de girasol.
Relleno del sandwich:
- 150 grms de pechuga de pavo.
- 4 lonchas de queso de fundir.
- 2 calabacines pequeños.
- 2 dientes de ajo.
- 4 hojas de albahaca.
- Aceite.
- Sal.

Preparación:

Si no se quiere hacer el pan casero vale un buen pan de hogaza. Es necesario un pan contundente y con cuerpo que resista la contundencia del relleno.
Preparación del pan: para las que tengais la panificadora, agregar en la cubeta el agua y encima poner la harina. Programa 1 y listo en casi 3 horas, cuando quede una hora del programa añadirle las semillas de sésamo y las pipas de girasol. Para las que no tengais panificadora, entibiar el agua y unirle la harina hasta conseguir una masa uniforme, dejar que leve durante una hora en un lugar cálido. Darle forma, espolvoear semillas de sésamo negro, sésamo blanco y pipas de girasol. Hornearlo durante 40 minutos a 200º. Una vez frío cortar 8 rebanadas de este delicioso pan y tostarlas por ambos lados.
Para preparar el relleno: lavar la albahaca, secarla y picarla finamente. Lavar y rallar el calabacín. Pelaremos y cortaremos muy fino el ajo. En muy poquito aceite rehogaremos el calabacín rallado junto con el ajo picado, a fuego fuerte durante 2 minutos. Retiraremos del fuego y agregaremos la albahaca picada. Salaremos.
Una vez tostadas las rebanadas de pan las regaremos con un hilo de aceite de oliva. Sobre una de ellas colocaremos la loncha de queso y sobre este dos lonchas de pechuga de pavo. Cubriremos con la mezcla de calabacín. Finalmente cubriremos con otra rebanada de pan tostado impregnado con un chorrito de aceite. Listo para merendar.
Ya si lo acompañáis de una buena película o un buen libro alcanzamos el súmmun.




 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com