16 diciembre 2019

Focaccia dulce de Chocolate

¿Eres amante de la comida italiana? ¿Y del dulce? Hoy he fusionado estas dos y he creado una focaccia dulce. Y qué te voy a contar... Mira, mira la foto...
Y después de verla, cuéntame... ¿qué te ha parecido? Te gusta ¿eh? Pues nada nada y yo comparto la receta no te haya entrado un antojo irrefrenable de hacerla y comerla.

Puedes decorarla como quieras pero yo he puesto frutas, que no se diga que la fruta está reñida con postres dulces (por hacerlo un poco más sano). Le aporta sabor, color y un toque diferente. No he podido resistirme a añadirle un poco de chocolate pero no un chocolate cualquiera. He utilizado el que entra en la caja Disfrutabox de este mes el Chocolate Les Recettes de L´Atelier negro arándanos de Nestlé. Pecado de los gordos. 
Ingredientes:

- 190 ml de leche tibia.
- 15 g de levadura fresca o 5 g de levadura seca de panadería.
- 10 g + 70 g de azúcar.
- 30 ml de aceite de girasol.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 25 g de cacao puro.
- 230 g de harina.
- Una pizca de sal.
Para decorar:
- Frambuesas.
- Arándanos.

Preparación:

Mezclar 10 g de azúcar con la leche tibia y la levadura desmenuzada. Dejar reposar 10 minutos. Añadir el resto del azúcar, el aceite, la vainilla y mezclar. Incorporar los ingredientes secos tamizados, la harina, el cacao y la sal; amasar. Dejar que doble volumen tapando la masa y en un lugar cálido. Mojarnos ligeramente las manos y untarlas con aceite. Verter la masa en un papel de horno o silpat, que habremos puesto sobre la bandeja del horno y estirar con cuidado dándole una forma rectangular. La masa será bastante pegajosa así que si la masa se nos pega volver a engrasarnos las manos. Dejar que vuelva a levar la masa, yo le pongo papel film engrasado por encima y la tapo con dos paños de cocina. Cuando haya doblado volumen repartir las frambuesas y los arándanos. Por último incorporar trozos del chocolate negro con arándanos. Precalentar el horno con calor arriba y abajo a 190º, bajar la temperatura y hornear 15-20 minutos. 

13 diciembre 2019

Trenza de Salmón y Cebollino

Recetón rico el que te traigo hoy. Rico, sano, facilón y vistoso. Otra receta que debe engrosar tu recetario navideño (aunque vale para cualquier época del año) y que no debes perderte ni degustar.
Se me ha ocurrido decorar este trenza con dos frutos secos que me gustan mucho. Las nueces peladas crudas y las pipas de calabaza crudas de Aperitivos Medina aunque puedes añadir el fruto seco que más te guste. He estado dándole vueltas y yo creo que si le echamos unos hilos de reducción de vinagre balsámico al rato de sacarlo del horno puede quedar un sabor muy interesante también.

Puedes sustituir el salmón por bacalao ahumado y seguro que también queda delicioso. 
Ingredientes:

- 1 lámina o plancha de hojaldre.
- 80 g de queso de untar.
- 100 g de salmón ahumado.
- 25 tiras de cebollino.
- Leche para pincelar la trenza.
Para decorar:
- Semillas de sésamo.

Preparación:

Extender sobre la lámina de hojaldre el queso de untar con ayuda de un cuchillo. Repartir sobre la misma trozos del salmón ahumado. Hacer lo mismo con el cebollino picado. Enrollar y hacer un rulo. Cortar por la mitad a lo largo. Unir un extremo y entrelazar superponiendo una tira sobre otra. Unir el extremo que queda. Pincelar con un poco de leche. Espolvorear los frutos secos triturados o cortados finamente a cuchillo y el sésamo. Precalentar el horno y hornear, con calor arriba y abajo, a 200º unos 30 minutos o hasta que se dore ligeramente. Degustar al momento.

11 diciembre 2019

Nidos de Hojaldre rellenos

Una de las cosas que más me gusta para comer es el picoteo, otra que sea algo individual y ya (rizando el rizo) que el contraste de sabores sea dulce-salado.
Con este entrante he conseguido estas tres cosas así que imaginaros mi cara al saborearlo.

Además es súper sencillo de preparar y muy resultón. Lo conveniente es comerlo nada más hacerlo para degustar el contraste de texturas y temperaturas en su punto. Esta es otra de mis propuestas para esta Navidad ¿te lo apuntas? Pues aquí te dejo la receta para que puedas hacerlo (y triunfar).
Ingredientes:

- 1 lámina de hojaldre.
- Cebolla caramelizada (la mía era Ibsa Bierzo).
- Queso cabrales o queso azul.
- 1/2 cucharadita de tomillo bien picado.
- 1 huevo.
- Anchoas o atún.

Preparación:

Cortar el hojaldre en discos de unos 8cm de diámetro. Pinchar el centro con un tenedor. Pincelar los bordes con huevo batido. Colocar en el centro cebolla caramelizada y sobre esta el queso desmenuzado. Espolvorear el tomillo. Hornear, con horno precalentado con calor arriba y abajo, 210º 12-15 minutos o hasta que se dore el hojaldre. Decorar con una anchoa.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com