06 julio 2015

Paté de Atún a la Barbacoa

Hoy es el chupinazo en Pamplona, parece mentira que ya haya pasado un año... El año pasado por estas fechas os proponía unas magdalenas de coco y vainilla y el tiempo acompañaba a encender el horno. Este año, en cambio, las temperaturas son más que elevadas y os traigo un entrante fresco, sencillo y que apetece tomar con una cerveza bien fresca. 
Para hacer esta receta me he valido de tres ingredientes que entraban en la completa y variada caja Disfrutabox de este mes. Los que me seguís en FB ya os puse una foto de lo magnífica que es este mes (viene hasta un libro). Los ingredientes que he usado han sido atún Naturfresh 0% materia grasa de Isabel, salsa barbacoa Prima y Panetines Alba con sabor mediterráneo. La combinación de todos ellos, por rara que parezca, ha resultado deliciosa. Menudos picoteos nos hemos dado al lado de la piscina gracias a la caja Disfrutabox de este mes.
Una receta bien simple pero muy agradecida ya que se acaba tan rápido como se hace. Seguro que tienes todos los ingredientes en casa o puedes sustituir alguno de la misma para hacerlo a gusto de los de casa. No lo pienses más y date un homenaje desde hoy mismo.
Ingredientes:

- 55 grms de atún Naturfresh 0% materia grasa de Isabel.
- 25 grms de queso de untar.
- 5 ml de zumo de limón.
- 10 grms de salsa barbacoa Prima.
- 10 ml de nata para cocinar..
- Panetines Alba con sabor mediterráneo.

Preparación:

Meteremos todo en una jarra (salvo los Panetines) y lo batiremos bien fino. Lo verteremos en una manga pastelera y dejaremos que repose en la nevera unas 3 horas. Cortaremos el extremo de la manga haciendo un agujero pequeño e iremos depositando el paté sobre los panecillos de pan.

02 julio 2015

Ensalada de Mango y Cangrejo sobre Crema de Aguacate

Con estos calores tan abrasadores no apetece nada meterse en la cocina ¿verdad? Esta siendo un calor demasiado sofocante y temprano, veremos a ver qué nos deparan los siguientes meses...

Yo lo combato preparando deliciosas, variadas y coloridas ensaladas como la que hoy os propongo. Yo adoro el aguacate en cambio me marido lo aborrece, así que me he tenido que comer solita (afortunada de mi) todas estas copas de ensalada. No me ha importado nada porque están tan ricas que no ha supuesto ningún esfuerzo el saborearlas solo para yo.
La receta de esta ensalada es de Marta Yanci. Marta Yanci nacida en San Sebastián en 1980 y especializada en Derecho Europeo pero en 2009 da un giro radical a su carrera y en 2009 decide dejarlo todo y dedicarse a su gran pasión, la cocina. Desde 2011 iene una boutique de catering llamada Marta´s Kitchen y en 2013 inaugura el taller de cocina Marta´s Workshop. Es chef privado en Dubai.

Hace como un año Canal Cocina nos propuso un reto ¿os acordáis? Yo preparé mi receta por menos de 5€ y Canal Cocina nos envió el libro de Marta para darnos ideas. No tuve mucho tiempo para mirarlo. Luego me topé con sus programas en Canal Cocina y me encantó. Entonces fue cuando me leí entero su libro "Recetas por 5€" y descubrí que tenía un tesoro en casa.
Ingredientes:

- 1 aguacate maduro.
- 1 mango maduro.
- 6 palitos de cangrejo.
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon (yo usé a la antigüa).
- 2 limones.
- 100 ml de nata.
- 2 cucharadas de vinagres de vino blanco.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal y pimienta.

Preparación:

Cortaremos el mango en cuadrados pequeños y lo aliñaremos con vinagre, aceite, sal y pimienta. Cortaremos el cangrejo en tiras finitas y lo aderezaremos con la mostaza, el zumo de medio limón, pimienta, un poco de vinagre y aceite de oliva. Finalmente prepararemos la crema de aguacate y para ello batiremos el aguacate (yo simplemente lo chafé con un tenedor) junto con el zumo de un limón, una pizca de sal, la nata y una cucharada de aceite de oliva. Si nos quedara muy espeso podemos añadirle algo de leche. Serviremos en una copa alta para poder apreciar las diferentes capas y colores. Colocaremos primero el mango, a continuación la crema de aguacate y finalmente el cangrejo.

29 junio 2015

Brownie de Caramelo Salado

Junio ya se nos va y damos la bienvenida a Julio. Ya huele a verano. El calor inunda nuestras ciudades y pueblos y disfrutamos de largos paseos, días de piscina y de playa y comidas con amigos y familiares. Yo os doy una idea para que compartir mesa con los que más queremos sea más dulce todavía.

Hoy estoy de estreno por partida doble tanto del molde como del libro del cual he sacado esta receta. Del molde os hablo un poco más abajo largo y tendido y del libro... los que me seguis por Instagram sabéis que hace poco tiempo que me hice con uno de los últimos libros que ha publicado Jamie Oliver "Postres". No puedo haber elegido mejor molde para hacer este suculento, jugoso, dulce y espectacular brownie. 

He realizado la receta con la mitad de ingredientes que los que os propongo más abajo ya que el molde no es excesivamente grande. Me arrepiento de no haber hecho más ya que voló de lo rico que estaba. 
El molde elegido para la elaboración de esta maravilla de dulce es la fuente rectangular de 28 por 17 cm de Pyrex. ¿Qué por qué he elegido esta fuente? Porque Pyrex celebra su primer centenario, que se dice pronto, haciéndonos a todos la vida mucho más fácil en la cocina. Es cierto que ha pasado mucho tiempo pero la pasión por el desarrollo de utensilios de vidrio de los fundadores sigue intacta hoy día. De hecho, esta pasión ha ido creciendo, anticipándose a los cambios y adaptándose a las necesidades de las familias. Por ello Pyrex se ha convertido en un aliado en millones de hogares a la hora de crear grandes momentos en la cocina o alrededor de una mesa. 

Esta fuente de vidrio pertenece a la nueva gama Optimum de Pyrex. Se trata de fuentes con una mayor profundidad, asas más grandes que facilita su uso con guantes y un atractivo diseño. Un diseño que además es funcional, ya que gracias a sus líneas más redondeadas, su limpieza es mucho más sencilla.
Ingredientes:

Para el brownie:
- 225 grms de mantequilla.
- 250 grms de chocolate con más de un 70% de cacao.
- 225 grms de azúcar moreno.
- 4 huevos.
- 150 grms de harina.
Para el caramelo salado:
- 40 ml de nata.
- 1/4 cucharadita de extracto de vainilla.
- 15 grms de mantequilla.
- 2 pizcas de sal gruesa.
- 60 grms de azúcar.
- 40 grms de sirope dorado, Karo o azúcar invertido.

Preparación:

Comenzaremos preparando el caramelo salado y para ello mezclaremos la nata, el extracto de vainilla, la mitad de la mantequilla y una buena pizca de sal. Calentaremos removiendo a fuego lento hasta que casi hierva, unos 2-3 minutos. Retiraremos el cazo del fuego y reservaremos. Pondremos el azúcar y el sirope en una cazuela y calentaremos a fuego suave. No lo revolveremos solo agitaremos con cuidado para ayudar a disolver el azúcar. Subiremos el fuego a medio y seguiremos removiendo hasta que el azúcar se convierta en un caramelo dorado. Retiraremos del fuego e incorporaremos el caramelo a la mezcla de nata. Calentaremos de nuevo a fuego bajo e incorporaremos el resto de la mantequilla. Retiraremos del fuego y reservaremos. Estrujaremos una hoja de papel parafinado, la mojaremos (eliminando el exceso de agua) y extenderemos el caramelo. Espolvorearemos con el resto de la sal. Lo meteremos en la nevera 30 minutos hasta que se forme un caramelo denso y pegajoso. 
Para elaborar el brownie precalentaremos el horno a 180º con calor arriba y abajo y engrasaremos nuestro molde Pyrex. Derretiremos la mantequilla. Incorporaremos el chocolate troceado hasta que se derrita y agregaremos al azúcar. Una vez fría la mezcla añadiremos los huevos y la harina tamizada. Verteremos la mezcla en el molde. Sacaremos el caramelo salado de la nevera y verteremos cucharadas sobre la mezcla del brownie, presionando para que penetre. Cuando quede un tercio del caramelo lo verteremos por encima y formaremos ondas con la cuchara. Hornearemos 25 minutos o hasta que esté hecho pero aún un poco pegajoso. Dejaremos enfriar 1 hora, cortaremos en cuadrados y serviremos.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com