18 marzo 2013

Bollitos Esponjosos al Aroma de Azahar - Chica #littleluxuries en la sección #littlecooking de Suavinex

A mitad de semana yo creo que nos puede sentar muy bien un dulce ¿no? Un dulce de esos que se puede untar en leche bien calentita, en un café, en un té... Nos reconfortará tanto a media mañana como en la merienda y nos dará el empujón que nos falta para afrontar el día de otra manera mucho más alegre. ¡Venga que ya estamos a un paso del fin de semana!
Estos bollitos los vi en el blog de Su, Webos fritos, y me encantaron. El que tengan ese saborcito a agua de azahar me recuerda a las Navidades y al roscón de Reyes. Se queda un aroma increíble en la cocina mientras los amasas y mientras los horneas. 
Ingredientes:

- 170 grms de leche.
- 75 grms de azúcar.
- 120 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 40 grms de levadura prensada fresca de panadería.
- 4 huevos.
- 650 grms de harina de fuerza (la receta original 550 grms).
- 1 cucharadita de sal (10 grms).
Para la decoración:
- 1 huevo.
- 6 cucharadas de azúcar.
- Unas gotas de agua de azahar.

Preparación:

Pondremos la leche, el azúcar y la mantequilla en un cuenco. Mezclaremos estos ingredientes durante un par de minutos. Agregaremos la levadura desmigada y los huevos, mezclaremos. Incorporaremos la mitad de la harina e iremos amasando dentro del cuenco. Añadiremos la sal y el resto de la harina y empezaremos a amasar poniendo la masa en la encimera. Al principio estará un poco pegajosa, pero amasando y golpeando la masa contra la encimera durante 5 minutos observaremos que se va poniendo elástica y manejable. Dejaremos reposar la masa 1 hora dentro de un cuenco tapado con un paño. Retiraremos la masa le daremos forma de cilindro e iremos cortando pequeñas porciones de unos 50 grms. Colocaremos un papel de hornear, o un silpat, sobre una bandeja de horno. Haremos unas bolitas y las aplastaremos un poco, dejaremos un poco de separación entre unas y otras ya que crecerán casi el doble. Dejaremos reposar 1 hora en un lugar templado sin corrientes de aire. Precalentaremos el horno, calor arriba y abajo, a 250º. Batiremos el huevo y pincelaremos con cuidado la superficie de las medias noches. Y espolvorearemos el azúcar que previamente habremos humedecido con el agua de azahar. Bajaremos el horno a 220º y hornearemos unos 8 minutos. Sacaremos a una rejilla hasta que enfríen por completo.
Os traigo otra noticia dulce además de estos deliciosos bollitos al aroma de azahar. Los que me seguís por Twitter ya os habéis enterado de la noticia que publiqué el jueves pasado. Soy unas de la tres chicas #littleluxuries de Suavinex, del Club de la madres felices. Mi sección será #littlecooking y espero que os paséis por allí para que veáis todas las cosas bonitas que vamos a hacer, cocinar, vestir... Infinidad de actividades bonitas de verdad que os van a encantar. Estaré acompañada de tres blogueras magníficas. En la sección de moda estarán MLu, de Star en Rojo, y su hermana Esther (de la que ya os hablé aquí) cuyo blog me tiene enamorada, 39 semanas (ideal para madres primerizas y totalmente novatas). La sección de handmade vendrá de la mano de María, de Escarabajos bichos y mariposas, con la que ya colaboré hace tiempo con una receta aquí. Un equipo bloguero de excepción donde ya sé de antemano que nos lo vamos a pasar fenomenal.
Mi primer proyecto será unos cupcakes Sweeet Candy inspirados en los estampados de los broches pinza a juego con los chupetes Comfort de Suavinex. Veréis que bonitos y qué ricos van a estar. Si quieres ver como van a ser, paso a paso, colores, textura... puedes seguir todo el proceso en #littlecooking ¡¡no te lo pierdas!! Sigue todo este precioso proyecto en Twitter y en FB y en el blog del Club de las madres felices. Te espero.

15 marzo 2013

Rosquillas de Naranja

La naranja tan presente y tan querida en invierno por todos en nuestras casas. Este es el ingrediente elegido por Laura para Petit-On y no puede gustarme más el aprovechar las frutas y verduras de temporada. 

No sé porque pero casi siempre que me dan un ingrediente para elaborar una receta me puede el lado dulce. Me estoy imaginando una salsa de naranja acompañando una carne y también se me hace la agua boca pero el dulce es el dulce y puesto en una balanza gana por goleada.
He utilizado todo de la naranja, su zumo y su ralladura, para la elaboración de estas riquísimas rosquillas. No son esponjosas si no que tienen cuerpo. Vienen fenomenal para la merienda así que no te va a quedar más remedio que ponerte al lío con ellas para tenerlas esta tarde listas y sorprender en casa.
Ingredientes:

- 115 grms de zumo de naranja.
- 2 huevos.
- 410 grms de harina.
- 30 grms de azúcar.
- 70 grms de aceite de girasol o de oliva suave.
- 1 cucharadita de extracto de naranja.
- 1 y 1/2 cucharadita de levadura química.
- 1/4 de cucharadita de anís.
- Ralladura de 1 naranja.
- Una pizca de sal.
- Aceite para freír.
- Azúcar para rebozarlas.

Preparación:

Mezclaremos con las varillas los huevos y el azúcar hasta que doblen su volumen. Posteriormente agregaremos el zumo de naranja y el aceite en un hilo para que el volumen de los huevos no baje. Añadir el extracto de naranja, la ralladura y el anís majado. Finalmente agregaremos los ingredientes secos tamizados, la harina, la levadura y la sal. Haremos una masa uniforme y elástica. Cogeremos pequeñas porciones y haremos churritos que uniremos en sus extremos. Freiremos en abundante aceite caliente por ambos lados a fuego no muy fuerte para que se hagan bien por dentro. Dejaremos que se desprendan del aceite sobrante colocándolas sobre un papel absorbente y rebozaremos en azúcar.

11 marzo 2013

Sopa de Pescado

Los platos de cuchara reconfortan mente y cuerpo, o por lo menos en casa. Cuando vienes de la calle con frío y hambre ¿no os gusta ver encima de la mesa un buen caldo o una buena sopa? Nosotros no renunciamos a ellas ni en verano, eso sí, menos calientes. Nos gustan tanto y tan variadas que es decir sopa y responder todos que si.

La sopa que hoy os traigo bien vale para un día festivo pero ¿por qué no un día entre semana y darnos un capricho? Viene cargada de sabor y color. Marisco y pescado acompañado de arroz. Toda una delicia que no debéis perderos. No es complicada de hacer, como todas la recetas que siempre os propongo, y muy agradecida para el estómago en estos días de tanto frío.
Hoy además de la receta os quiero hablar de algo importante y que puede afectar muy directamente a nuestra economía familiar, tan resentida en muchos hogares de nuestro país. Os traigo una noticia positiva y buena, en concreto os vengo a hablar de gas & más. Al contratar el completo servicio de mantenimiento de gas & más implica que no vas a tener problemas con la caldera, que tanta falta y cuan necesaria es, en estos meses de invierno. Pensando en la economía familiar y, ahora que somos uno más en la familia, con lo que come la peque, ahorrar en la factura de gas nos viene fenomenal para la economía de la casa. Ahorrar con E.ON, el cual es líder gasista en Europa, va a ser muy fácil. Además si encuentras una oferta mejor ellos te la mejoran.

Con gas & más tendrás asegurado el ahorro (aquellos clientes que contraten el servicio de mantenimiento del gas, disfrutarán de un descuento del 50% en el término fijo de su factura), la tranquilidad (porque se evitan subidas de precio inesperadas y la garantía de tener siempre a punto la caldera de gas) y la confianza (de contar con la compañía energética líder del sector en Europa).

Además gas & más acaba de lanzar en su Facebook un concurso llamado “Ahora puedes elegir” que finalizará el viernes 15 de marzo. Si quieres participar deberás contestar  a la pregunta: Hay cosas en la vida que no se pueden cambiar.  De esas cosas, ¿cuál te gustaría poder elegir? Tan sencillo como eso. Hay en juego un Kindle Fire ¡¡regalazo!! ¿Te animas a participar?
Ingredientes:

- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 1/2 pimiento rojo.
- 1 tomate, no muy grande.
- Aceite de oliva.
- 1/2 cucharadita de pimentón.
- 8 gambas o langostinos.
- 14 mejillones.
- Un puñado de arroz (40 grms).
- 250 grms de rape.
- Sal.
Para el fumet:
- Las espinas del rape.
- 1,5 litros de agua.
- 1 zanahoria.
- 1 hoja de laurel.
- 1 puerro.

Preparación:

Comenzaremos preparando el fumet de pescado y para ello pondremos a cocer en el agua las espinas del rape junto con la zanahoria, pelada y troceada, la hoja de laurel, el puerro troceado. Una vez que rompa a hervir soltará una espumilla blanca que deberemos de ir quitando según vaya apareciendo. Dejaremos que hierva 25-30 minutos. Una vez cocido dejaremos que enfríe a temperatura ambiente. Retiraremos del caldo todo lo sólido y meteremos en la nevera de un día para otro. Al día siguiente lo levantaremos, es decir, lo pondremos a hervir de nuevo.
Mientras va cogiendo calor el fumet prepararemos el rehogado de nuestra sopa y para ello rehogaremos la cebolla, el ajo, la zanahoria, el tomate (sin piel ni pepitas) y el pimiento rojo. Cuando ya esté toda la verdura bien pochada, y fuera del fuego, añadiremos el pimentón y lo rehogaremos hasta que se reparta bien. Lo trituraremos todo con ayuda de la batidora. Volveremos a poner al fuego y añadiremos el fumet caliente. Cuando rompa a hervir agregaremos el arroz y dejaremos que cueza unos 12-15 minutos. Mientras pelaremos los langostinos, les quitaremos los intestinos y los trocearemos en tres cachitos. También trocearemos el rape. Pasado el tiempo de cocción del arroz añadiremos el pescado, los langostinos y los mejillones (ya cocidos y sin cáscara), les daremos un hervor de 2 minutos. Salaremos al gusto.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com