27 abril 2011

Soufflé de Fresas - Entrevista en Radio Cope

Esta vez fué el Gran Chef el que me dió la receta perfecta para terminar una comida de una manera extraordinaria. Lo malo de los soufflés es que no son nada fotogénicos... pero y lo ricos que estan ¿qué? Si os fijáis en las fotos veréis como el soufflé se van deshinchando poquito a poco.
Ingredientes:

- 200 grms de fresas.
- 2 cucharadas de azúcar.
- 3 claras.
- 1/4 cucharadita de extracto de vainilla.

Preparación:

Lavaremos las fresas y les quitaremos el pedúnculo. Una vez bien limpias, las cortaremos en trocitos y las trituraremos junto con el azúcar y el extracto de vainilla. Posteriormente le añadiremos las claras montadas a punto de nieve bien firme, con movimientos envolventes para que no se nos bajen mucho. Untaremos los ramequines (o el molde donde vayamos a introducir la mezcla) con mantequilla y volcaremos la masa en ellos. Hornearemos (horno precalentado arriba y abajo) a 220º unos 12 minutos.

Con tan solo cuatro ingredientes podemos crear un postre extraordinario, lleno de sabor y además curioso, ya que es otra manera de tomar las fresas y además calientes, como ya lo hicimos con el crumble.
Fresas, sigue siendo una palabra mágica en una estación del año resplandeciente, florida y donde el calor empieza a aflorar. Pese a que me encanta comerlas acompañadas con un chorrito de miel siempre procuro ir investigando y descubrir recetas donde estas sean las protagonistas. ¡Qué gran descubrimiento este soufflé!
Con esta receta voy a participar en el concurso que Pepekitchen organiza en su blog. Un concurso donde hay tres meses para participar con la receta que más te guste, da igual dulce que salado. El premio es bastante interesante, un bono de 100 € para gastarlos en la tienda online de Tescoma. Como el concurso dura tres meses, cada mes elegirán una receta ganadora y de esas tres finalistas una de ellas se publicará en la revista Cocina Viva.Todavía tenéis mucho tiempo para participar ¿a qué estáis esperando con tan suculento premio?

También os dejo la entrevista de la Cope que se emitió la pasada semana, el 20 de Abril, en el programa "A cielo abierto". He de reconocer que me lo pasé muy bien haciéndola. Álvaro y Juan Carlos fueron muy agradables y divertidos. Gracias a Pedro que fue el enlace para que la entrevista se realizara.


25 abril 2011

Risotto de Calabaza - Telva

Adoro, me encantan, me pierden los risottos. Desde que probé mi primer risotto, el de mandarina, quedé prendadísima de este tipo de preparaciones. La melosidad y jugosidad del arroz es incomparable. Me gustan de todo tipo y ya los he probado con setas, con calabacin... pero me quedan tantos por degustar y por hacer... Este de calabaza me tentó desde un principio.
Ingredientes:

- 1 litro de caldo de carne.
- 350 grms de arroz arborio.
- 1 diente de ajo.
- 100 ml de vino blanco.
- 25 grms de mantequilla.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta negra.
- 1 cebolla hermosa.
- 1 puerro.
- 1 cucharada de queso de untar.
Para la calabaza asada:
- 400 grms de calabaza.
- Un chorrito de aceite de oliva.
- 1 ramita de tomillo fresca.
- Una pizca de pimienta negra.
- 1/2 cucharadita de orégano.
- Sal.

Preparación:

Comenzaremos asando la calabaza, para ello le quitaremos las pepitas y la piel y la cortaremos en trozos, no muy pequeños. Sobre la fuente del horno echaremos un chorrito de aceite, para evitar que la calabaza se pegue, y extenderemos los trocitos de la misma sobre ella. Espolvorearemos sobre la calabaza la sal, el tomillo (picado), la pimienta negra y el orégano. Finalmente echaremos otro chorrito de aceite y hornearemos (horno precalentado arriba y abajo) 220º unos 35-40 minutos). Una vez cocida la dejaremos entibiar para poder trabajar con ella.
Para preparar el risotto, sofreiremos la cebolla (picada finamente) junto con el puerro y el ajo. Añadiremos el tomillo, picado y la sal. Dejaremos al fuego unos 3 minutos. Agregaremos el arroz y sofreiremos 2 minutos. Añadiremos el vino blanco y dejaremos que evapore el alcohol. Es el momento de agregar al risotto la calabaza que habremos aplastado con un tenedor y separado en trocitos. Iremos agregando poco a poco el caldo de carne, lo agregaremos todo de 4 o 5 veces. Salaremos. Lo tendremos cociendo unos 15 o 20 minutos. Finalmente añadiremos la mantequilla, cortada en dados y el queso de untar y mezclaremos todo muy bien.

Nunca había preparado calabaza asada y una vez que se estaba haciendo en el horno el olor que desprendía ya vislumbraba un éxito de plato. Rápido de hacer, sencillo, barato y sobretodo muy muy rico.
El risotto es un plato típico del norte de Italia, de arroz cocido lentamente y con adición lenta y en pequeñas cantidades de caldo. Cremoso en el exterior y al dente al interior, el verdadero risotto no es difícil de hacer, ¡si conocemos sus secretos!
No sé si conocéis el blog de cocina Pimienta Rosa. Yo llegué a él redirigida por su blog inicial, con infinidad de contenidos interesantes, llamado Kireei. Un blog que hizo referencia a MDT hace ya tiempo aquí, lo cual me encantó y me satisfizo enormemente. Kireei hacía muchas referencias de cocina y recetas hasta que por fin se decidieron a crear un blog únicamente gastronómico y de ahí surgió la idea de Pimienta Rosa. Todos los meses realizan un concurso y este mes de Abril el tema elegido fue el arroz. De ahí mi propuesta arrocera con este rico y exquisito risotto.
El jurado para la edición de abril está compuesto por Pimienta Rosa y el blog de Dolors, Blog de cuina, y el de Ana, Love food. Llego por los pelos a este concurso. Si tenéis en la recámara alguna receta de arroz todavía estáis a tiempo hasta el día de hoy.
Además de mi galería en Foodgawker de cocina también podéis ver la galería de trabajos y proyectos craft en Craftgawker, cómo me gustan las manualidades y los DIY.

Otra cosita importante que os tengo que contar y que me hace especial ilusión es que este mes Mi Dulce Tentación aparece en la revista Telva. Cada cierto tiempo, Telva, junto con su revista mensual cargada de contenidos muy interesantes y que no tienen desperdicio; acompaña una revista suplementaria de cocina, creo que tengo como 10 de esos libritos que he ido coleccionando con el  paso de los años. Este mes en ese librito aparece MDT como uno de los blogs favoritos para Telva. Gracias por esta mención y por recomendarnos esos otros blogs culinarios tan interesantes y cargados de contenidos tan suculentos.
Me siento muy orgullosa de esta mención y de haber colaborado con Telva estas Navidades con varias propuestas saladas y dulces. Una gran revista con variedad de contenidos, entre ellos sus ricas recetas.

20 abril 2011

Cupcakes de Pascua

Unos cupcakes riquísimos con un toque de canela fantástico y con un frosting de chocolate que le da el toque perfecto al cuerpo del mismo. Son aditivos, tengo que reconocerlo y es que es probar uno y no querer compartir los demás.  ¿Os queréis hacer amigos de estos conejitos que custodían los cupcakes de Pascua? Anotad la receta y seguro que consolidáis una gran amistad.
Ingredientes:

Para la masa de los cupcakes:
- 2 huevos.
- 125 grms de azúcar.
- 1/2 cucharadita de esencia de canela.
- 60 ml de leche.
- 75 grms de aceite de girasol.
- 1/2 sobre de levadura química (unos 8 grms).
- 180 grms de harina.
- Una pizca de sal.
Para el frosting:
- 60 grms de azúcar glass.
- 80 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 25 ml de leche.
- 80 grms de Nutella o Nocilla.
Para decorar:
Huevos de chocolate.

Preparación:

Comenzamos preparando el cuerpo del cupcake y para ello encenderemos el horno (con calor arriba y abajo) y lo pondremos a 180º. Separaremos las yemas de las claras y montaremos estas a punto de nieve con una pizca de sal, las reservaremos. En un cuenco mezclaremos las yemas con el azúcar y uniremos bien. Añadiremos la esencia de canela, la leche y el aceite. En otro cuenco pondremos la harina y la levadura tamizadas. Uniremos los ingredientes secos con los húmedos y por último las claras montadas a punto de nieve, con sumo cuidado y haciéndolo con movimientos envolventes. Colocaremos los papeles de los cupcakes dentro del molde rígido o flaneras (eso impedirá que ensanchen y que tiendan a subir) e iremos rellenando los papeles con la mezcla hasta 2/3 de su capacidad. Hornearemos 20 minutos o hasta que veamos que pinchamos con un palito y este sale limpio. Dejaremos que enfríen por completo en rejilla.
Mientras se enfrían podemos ir preparando el frosting de Nutella. Para ello mezclaremos la mantequilla con el azúcar y la leche hasta que logremos una mezcla uniforme. Por último añadiremos la Nutella y uniremos todos los ingredientes.
Una vez fríos los cupcakes, con ayuda de una espátula o cuchara, iremos extendiendo el frosting. Por último decoraremos con huevos de chocolate.
La decoración hace que se transformen en unos cupcakes de fiesta y que se incremente el sabor de chocolate al acompañarlos con unos huevos rellenos de este ingrediente tan rico.
Detalle de cerca del cupcake, bonito ¿eh? Pues poneros manos a la obra no es tan complicado como parece y en 1 horita estaréis disfrutando de esta maravilla de dulce.
Estoy muy contenta. Por fin me han publicado dos fotos en Foodgawker ¡¡Si!! Una web que es una galería de fotos que te permite descubrir nuevas recetas, técnicas e ingredientes para inspirar a tus aventuras culinarias. Publican fotografías de recetas presentadas por los bloggers de todo el mundo. Los editores de Foodgawker previamente examinan las fotos para ver que reunen la calidad, enfoque y perfil que ellos buscan y si pasan estos filtros las publican. Mi primera receta publicada ha sido la ensalada de peras y queso azul y la segunda la sopa de fresas. Espero engrosar esta lista de fotos poquito a poco. He puesto un banner a la derecha del blog para que podáis visitar mi galería siempre que queráis. Aquí os dejo con ella...

Os recuerdo que está vigente el concurso de Suite101 para poder ganar una Cena Chic para dos. Solo tenéis que rellenar un formulario y una vez que os den de alta publicar un artículo gastronómico ¿no os tienta iros de cena romántica? Animaros... es muy sencillo. 


Ya por último, deciros que esta noche a las 3:30 de la madrugada, emiten una entrevista que me realizaron en la cadena COPE en el programa "A cielo abierto" dirigido por Juan Carlos Ramos. No sé si estaréis despiertos pero igual a algún/a noctámbul@ o algun@ de vosotros anda con insomnio a esas horas... De todas maneras, en cuanto la tenga la colagaré en el blog.

 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com