18 octubre 2013

Pastel de Carne y Tortilla

La receta de hoy es un tanto laboriosa pero con lo rica que está merece mucho la pena emplear ese tiempo de elaboración previo. Pese al trabajo que lleva realizarla es muy sencilla de preparar y los resultados son magníficos. Hace muchos años que la hago en casa y, no recuerdo exactamente de donde la saqué, pero he estado investigando por la red y la he encontrado en varios foros de Internet. 
La tortilla de patata en casa siempre la hago sin cebolla, pese a que a mí me encanta, a mi marido no así que si a vosotros os gusta con cebolla no dudéis ni un segundo en prepararla con esta porque quedará muchísimo más jugosa y con ese toque dulce.
Podemos hace mil versiones de este pastel, añadiendo más o menos carne picada o tortilla. También podemos sustituir la capa de queso por unos pimientos verdes fritos o pimientos rojos asados. O podemos añadirle en vez de queso en lonchas queso almogrote, si queremos intensidad en esta capa con el sabor del queso. O hacerla tortilla de patata con chorizo... en fin, como os he comentado, mil y una combinaciones son posibles según nuestros gustos o preferencias.
Ingredientes:

- 3 Patatas medianas-grandes.
- 1/2 Cebolla (si queréis que la tortilla la lleve).
- 4 Huevos
- 500 grms de carne de ternera picada.
- 18-20 tiras de bacon o panceta.
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce.
- 3 cucharadas de pan rallado.
- 1 diente de ajo.
- Un chorrito de vino blanco.
- Sal.
- Aceite.

Preparación:

Primeramente prepararemos la carne picada y para ello la salaremos y agregaremos el ajo picado, el huevo, el pimentón, el vino blanco y el pan rallado. Lo mezclaremos todo muy bien, taparemos con un film transparente y dejaremos que repose en la nevera al menos media hora. Mientras freiremos las patatas (cortadas en finas lonchas, como si fuésemos a preparar una tortilla) en abundante aceite caliente junto con la cebolla (si se la vamos a añadir). Una vez frita escurriremos bien el aceite y lo reservamos. Forraremos un molde plum cake con las tiras de bacon desde la mitad del molde, a lo ancho, hacía afuera dejando la mitad de la tira colgando por fuera (foto ilustrativa sacada de internet). Sobre las lonchas de bacon o panceta colocaremos la carne picada bien extendida, de manera que ocupe un grosor de 1/2 del mismo. Sobre ella pondremos las lonchas de queso. A las patatas fritas le agregaremos los 3 huevos restantes y sazonamos. Verteremos la mezcla de tortilla sobre el queso cubriendo el molde. Iremos cerrando el pastel con el bacon trenzando las lonchas. Meteremos en el horno precalentado a 220º con calor arriba y abajo durante  40 minutos. Pasado este tiempo desmoldaremos y pasaremos el pastel a otra fuente dándole la vuelta. Esta fuente la volveremos a introducir en el horno y gratinamos al gusto hasta que dore.

15 octubre 2013

Pan de Leche de Almendras

Tenía muchas ganas de hacer mi pan de leche casero. He tardado un tiempo en hacerlo porque andaba buscando una receta que me tentara por su sabor, forma y presentación. He dado con ella cuando me topé con la maravilla de bollitos de pan que preparó Alicia en su blog. ¡Esta es la receta que quería!
Además no he podido escoger leche mejor para hacer este dulce tan riquísimo y tan tierno. La leche de almendras de Alpro, uno de los productos que venían en la Degustabox de este mes. Lo cierto es que he dudado, al ver tanto ingrediente interesante, con qué receta lanzarme pero enseguida me di cuenta que tenía que ser un dulce y además aprovechar esta leche que era una absoluta desconocida para mí.
He decidido hacer un pan de leche con forma de corona porque, como os he dicho más arriba, quería una presentación diferente y original. Ello no obsta para que podamos hacer porciones individuales y nos valgan como panecillos para rellenarlos de embutidos, mermeladas (como la de frambuesa), o sencillamente con mantequilla (riquísima la dulce de fresas), o con la crema de cacao casera... Mil y una opciones con qué acompañarlos.
Esponjoso, tierno, jugoso y super apetecible para la vista y para el paladar. No es complicado hacerlo, tan solo hay que respetar los tiempos de levado y prácticamente se hará solo. Es tan tierno que se desmiga solo. Te aseguro que una vez que lo pruebes no vas a poder parar de comer hasta terminar con el pan entero.
Ingredientes:

- 250 ml de leche de almendras.
- 50 grms de azúcar moreno.
- 70 grms de mantequilla.
- 60 grms de huevo (aproximadamente 2 huevos pequeños).
- 7 grms de levadura liofilizada.
- 450 grms de harina de fuerza (yo agregué 25 grms más).
- 8 grms de sal.
Para decorar:
Semillas de sésamo.

Preparación:

Calentaremos la leche de avena con el azúcar moreno y la mantequilla. La temperatura no debería superar los 43°, tendrá que ser una temperatura tibia. Si no disponemos de un termómetro podemos calentar la leche un poco, justo para que apagándola y removiéndola la mantequilla se derrita y el azúcar se disuelva. La leche tendría que estar templada, para nada caliente. Es mejor dejarla enfriar un poco si creemos que se ha calentado demasiado. Si metemos el dedo y soportamos bien el calor será la temperatura adecuada. Incorporaremos la levadura y los huevos a la leche de avena y mezclaremos bien. Empezaremos a incorporar la harina y la sal mezcladas y tamizadas y amasaremos hasta obtener una pasta lisa, sin grumos y elástica. La masa se despegará fácilmente del recipiente. Enharinaremos una superficie (una bandeja, por ejemplo) y pondremos, sobre ella, la masa. La cortaremos en trozos de unos 50 grms. Con cada uno de los trozos formaremos bolas introduciendo los bordes de cada una de las bolitas hacia el centro y las dispondremos en el molde de forma que casi se toquen las unas a las otras. Yo he utilizado un molde de 20cm desmoldable. Me ha sobrado masa y he hecho bollos individuales. Cubriremos con film transparente pincelado con un poco de aceite para que cuando suban no se pegue la masa al film y dejaremos reposar hasta que doblen su tamaño. Preclentaremos el horno a 170°, con calor arriba y abajo. Batiremos un huevo con la misma cantidad de leche. Pasaremos por un colador fino y pincelaremos con esta mezcla la superficie de los bollitos con mucho cuidado porque son muy delicados. Espolvorearemos unas cuantas semillas de sésamo. Cubriremos con una tapa o con papel de plata y coceremos en el horno durante unos 20 minutos. Destaparemos y dejaremos cocer otros 5-10 minutos hasta que estén dorados. 

11 octubre 2013

Galletas de Crema de Cacao Casera

Porque menos es más, es una frase que me repito muy a menudo y que confirmo cada vez que la oigo o digo. Y un claro ejemplo de ello son estas maravillosa galletas que un día vi en el blog de Bea y que supe al instante que tenía que hacer. Como tenía en mente hacer mi propia crema de cacao esperé a tenerla para ponerme con ellas y el resultado ha sido maravilloso.

Como bien os decía, menos es más, porque con tan solo cuatro ingredientes podremos crear una verdadera obra de arte para nuestro paladar. Quedaremos como reinas si las queremos regalar y como unas anfitrionas de excepción si tenemos invitados. Que no se diga que es difícil hacer galletas ¿eh? Endulcemos este fin de semana con esta maravilla de galletas porque estoy segura que todos tenemos estos ingredientes en nuestra despensa.
Ingredientes:

- 1 huevo.
- 100 grms azúcar.
- 140 grms harina.
- 250 grms de crema de cacao casera, Nutella o Nocilla.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 175º con calor arriba y abajo. Mezclaremos el azúcar y el huevo. Añadiremos la harina, tamizada, de golpe hasta que quede una mezcla grumosa. Incorporaremos nuestra crema de cacao casera y batiremos hasta que obtengamos una mezcla grumosa. Haremos bolitas de aproximadamente 2,5cm de diámetro y las colocaremos en la bandeja del horno (sobre la cual habremos puesto en silpat o papel de horno) con separación entre ellas ya que crecerán bastante en el horno. Las aplastaremos ligeramente. Hornearemos durante 7-8 minutos. Las dejaremos enfriar sobre una rejilla.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com