26 agosto 2013

Mousse de Nutella Casera

Después de la resaca cumpleñaera os vengo con otro dulce... y además de ¡¡chocolate!! y es que estoy sacando tantísimo partido a la crema de cacao casera que os presenté hace un tiempo que no quiero que esta receta quede en la carpeta del ordenador por más tiempo sin enseñárosla. Hace unos día os traje esta delicia de helados y esta vez he querido hacer otro dulce que fuera cremoso, refrescante y con sabor intenso a cacao y avellana. Lo he conseguido al elaborar una mousse. Los vasitos no han durado ni un suspiro, mira que somos golosos.
La receta proviene de un blog delicioso a la vez que tentador no solo por sus fotos sino también por sus fantásticas delicias. Se trata del blog de Noemí llamado merengue y frambuesa. Solo el nombre tienta ¿verdad? 

Os invito a que no dejéis pasar esta receta por alto y que os pongáis manos a la obra con ella. Además no lleva horno así que no hay excusas que valgan.
Ingredientes:

- 2 claras de huevo.
- 200 ml de nata líquida para montar con más del 35% en materia grasa.
- 50 ml de leche.
- 150 grms de crema de cacao casera, Nutella o Nocilla.
- 2 hojas de gelatina.

Preparación:

Pondremos las hojas de gelatina a hidratar en agua fría para ablandarlas durante 10 minutos. En el microondas calentaremos un poco la crema de cacao. Montaremos la nata y reservaremos en la nevera. Montaremos las claras a punto de nieve y también las reservaremos en la nevera. Calentaremos la leche procurando que no hierva y desharemos la gelatina hidratada en ella y añadiremos la crema de cacao derretida removiendo bien hasta lograr una textura cremosa. Añadiremos la mezcla de crema de cacao a la nata montada que teníamos reservada en la nevera hasta conseguir que esté totalmente integrada. Agregaremos las claras a punto de nieve y mezclaremos con movimientos envolventes hasta conseguir una mezcla homogénea. Vertemos la mousse en los vasitos y dejaremos reposar en la nevera unas 6 horas.

23 agosto 2013

Brownie Flan de Oreos y Chocolate

¡¡Hoy es mi cumpleaños!! Otro más que sumar a la lista de todos los que ya hay, que conste que no me importa cumplir años ¿eh? bueno por ahora.

Si os acordáis por estas fechas el año pasado, y sino ya hago yo memoria por tod@s vosotr@s, lo celebraba con una tarta riquísima y anunciando una muy feliz noticia; mi maternidad. Y hoy lo celebro con una tarta también riquísima, que acabo de terminar ahora mismito de fotografiar y siendo una de las madres más felices del mundo, este es el mejor regalo que me ha podido dar la vida.
Parece que son muchos sus ingredientes pero es que esta tarta lleva dos partes bien diferenciadas, por un lado el brownie con galletas oreo (riquísimo, todavía recuerdo el saborazo del brownie de oreo) y un flan. Nuevamente me he valido de productos de mi supermercado de confianza para su elaboración, Lidl. Adoro sus chocolates y, en concreto, este chocolate fondant lo uso en muchísimos postres. Esta vez también he utilizado su leche condensada (¿os acordáis de la anterior receta de magdalenas donde usé el bote más grande?) pero en bote más pequeño , el cual es muy cómodo de utilizar.
Ayer me decidí a preparar esta tarta a última hora. Quería que fuera una tarta diferente y que fuera fresquita y sin mucha complicación. Hace ya un tiempo que la vi en el blog de Cris y la tenía en pendientes. Lo que me echaba un poco para atrás era el baño maría. No suelen salirme las elaboraciones cuando su cocción lleva el mismo, ya se que no es nada complicado, pero se me resiste.
Estuve cruzando los dedos durante su cocción en el horno y al desmoldarlo. No las tenía yo todas conmigo pero... se disiparon todas las dudas en cuanto la tarta desmoldó perfectamente y vi que estaba cuajada. Así que todo es intentarlo y probar y probar hasta dar con su punto exacto.
Ingredientes:

- Caramelo para el molde.
Para el flan:
- 200 grms de leche condensada.
- 400 grms de leche.
- 3 huevos.
- 1 cucharada sopera de cacao puro en polvo.
- Una pizca de sal.
Para el brownie:
- 2 huevos.
- 60 grms de azúcar moreno.
- 75 grms de harina.
- 200 grms de chocolate.
- 50 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 6 galletas oreos.
- Una pizca de sal.

Preparación:

Acaramelamos un molde de plumcake y reservaremos. Comenzamos preparando el brownie y para ello pondremos en un recipiente el chocolate troceado con la mantequilla y lo llevamos al microondas hasta que se derrita por completo, yo lo que suelo hacer es ponerlo en modo descongelar y lo tengo unos 3 minutos, remuevo de vez en cuando y así no se me quema (ha sido toda una batalla que el chocolate no se me quemara en el microondas y por fin le he ganado la guerra). En otro recipiente batiremos los huevos con el azúcar hasta que monten y en ese momento agregamos la harina. La mezclamos para incorporarla bien junto con la sal y por último agregaremos el chocolate derretido y tibio. Uniremos todo bien, trocearemos las galletas oreo (yo las cogí con doble crema) y las añadiremos, removeremos para integrarlas en la masa y volcaremos la crema resultante en el molde que acaramelado habíamos reservado. Prepararemos ahora la capa de flan y para ello batiremos juntos todos los ingredientes y echaremos esta mezcla sobre la anterior, lo haremos poco a poco para evitar que se mezclen. Yo lo hice con ayuda de un cucharón. Introduciremos a horno precalentado a 160º al baño María (que el agua del baño maría esté caliente) durante 45-50 minutos o hasta que esté cuajado. Dejaremos enfriar por completo. Queda mejor asentado y un sabor más intenso de un día para otro.

21 agosto 2013

Gazpacho Mar y Tierra

La receta de hoy combina a la perfección ingredientes de mar y de tierra y apetece muchísimo con el calor que está haciendo. Os voy dando los pasos para su elaboración, veréis que sencilla es.

Coceremos al vapor los mejillones bien limpios con un chorrito de limón y la hoja de laurel. Una vez que rompa a hervir los mejillones se abrirán, apagaremos el fuego y quitaremos las conchas de los mismos, reservaremos.
Limpiaremos los chipirones y los cortaremos en tiras de 1cm de grosor, los saltearemos, salaremos y reservaremos.
Haremos a la plancha los langostinos, vuelta y vuelta, salaremos y reservaremos.
En el plato de presentación verteremos 125ml de gazpacho Don Simón.
En cada plato pondremos sobre el gazpacho dos mejillones, dos langostinos y una cucharada de chipirones salteados. En pocos minutos tenemos un plato riquísimo y fresquito.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com