30 junio 2011

Magdalenas de Chocolate y Té Matcha

Una maravilla de magdalenas. Contundentes, con colores preciosos y con  formas caprichosas. Os he de confesar que no me gusta el té, ni en general las infusiones y mira por donde al té matcha le estoy dando muy buena salida. Si este lo mezclo con otros ingredientes que me gustan camuflo su sabor y obtengo unos resultados deliciosos. Quizá sea el comienzo de la pasión por las infusiones, quién sabe...
Para los que no conozcáis este tipo de té comentaros que el té matcha es el té verde más puro y concentrado que existe en el mercado hoy en día. El Matcha de calidad suprema es el que se produce una sola vez al año en Kyoto. El precio es un tanto elevado pero merece mucho la pena pagarlo cuando el resultado es tan extraordinario, y os lo digo yo que soy antiinfusiones.
La receta proviene del blog de Helena. En el puedes puedes encontrar fotos asombrosas que acompañan recetas sensacionales como la que hoy os traigo. 
Ingredientes:

- 4 huevos.
- 200 grms de azúcar.
- 200 grms de mantequilla.
- 1 y 1/2 cucharaditas de levadura química.
- 200 grms de harina.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 75 grms de chocolate con más de un 70% en cacao.
- 1 y 1/2 cucharaditas de té matcha.
- 2 cucharadas de leche.

Preparación:

Derretiremos el chocolate al baño maría, en este caso he elegido el chocolate que mi amiga Begoña me trajo de Cacao Sampaka (¡¡extraordinario!!) desde Bilbao. Disolveremos el té matcha con la leche. En un cuenco mezclaremos los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen y le agregaremos la mantequilla derretida, junto con la esencia de vainilla. Es el momento de añadirle los ingredientes secos, la harina y la levadura tamizadas. Mezclaremos todo muy bien hasta conseguir una mezcla homogénea. Dividiremos la masa en dos partes iguales. A una de esas partes le agregaremos el chocolate derretido y a la otra el té matcha disuelto con la leche. Iremos añadiendo cucharadas de ambos alternativamente en los moldes de papel (que también fueron un regalo de Bego). Hornearemos a 180º (horno precalentado) unos 30 minutos. Una vez horneados los dejaremos enfriar por completo en una rejilla.
* El lacito de cuadros vichy verde lo compré en una tienda preciosa de Santa Cruz, tienda de la que yo os hablé aquí, y que se llama el "Altillo de los Duendes". Si os pasáis por la capital de la isla y os gustan las cosas hand made (hechas a mano), vintage y con encanto no debéis dejar de visitarla. Se encuentra en la C/ San Clemente nº23 y el teléfono es 922502464. Tendré que hacer un día un reportaje de la misma para que veáis las cosas tan fantásticas que tienen.

27 junio 2011

Torre de Patatas y Setas

Todo un dilema el tener que pensar ¿qué nos llevamos al trabajo para comer? Para los que todas las semanas se hacen la misma pregunta, os traigo una pequeña solución. Mi aportación a rellenar ese tupper sin caer en la rutina. 
Ya os hice una sugerencia, hace tiempo, con las patatas rellenas de marisco, las cuales me resultaron deliciosas. Y esta vez os traigo una nueva receta con patatas (¡qué coincidencia! de verás que no ha sido aposta) la cual, además de seductora, visualmente, se calienta en un abrir y cerrar de ojos y, lo mejor de todo, está deliciosa.
Ingredientes:

- 3 patatas (unos 500 grms).
- 40 grms de mantequilla.
- 1/2 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 250 grms de setas de cultivo.
- Aceite de oliva.
- 1/2 cucharadita de orégano.
- 1/2 cucharadita de tomillo.
- Pimienta.
- Sal.

Preparación:

Pondremos a cocer la patatas en una cazuela, cubriéndolas por completo de agua, y las tendremos al fuego unos 30 minutos (estarán listas cuando las pinchemos y estas no pongan resistencia). Mientras cuecen iremos preparando el sofrito de setas. Pocharemos, en el aceite de oliva, la cebolla y el ajo, finamente picados, hasta que estén bien tiernos. una vez bien hechas las setas las reservaremos. Cocidas las patatas, dejaremos que entibien y las pelaremos. Las aplastaremos con un tenedor y salpimentaremos. Añadiremos la mantequilla y dejaremos que esta se funda con el calor que despidan las patatas. Es el momento de añadir las hierbas y unirlo todo bien. Para emplatar nos ayudaremos de un aro. Pondremos una capa de puré de patatas, una capa de sofrito de setas y terminaremos con una capa de puré de patatas. 
Esta fue mi deliciosa comida hace un par de semanas. Receta que pienso repetir infinidad de veces porque quedé encantada con el sabor de la misma. El puré había cogido más sabor a las especias al cabo de dos días, lo cual le daba más cuerpo.
No me podréis negar que se puede comer bien en la oficina de tupper ¿eh? Lo que yo suelo hacer es planificar durante la semana los platos que elaboraré el fin de semana y que serán mi sustento durante la jornada laboral.
Esta es mi receta elegida para participar en el Concurso que Loreto está organizando en su blog. Un concurso más que interesante donde podemos sacar unas cuantas buenas ideas de comidas para llevar al trabajo, a un picnik, a una excursión... Donde habrá tres ganadores y cuyo premio es muy suculento.


23 junio 2011

Galletas Brownie

No, no me he olvidado del reto de 2011, ¡¡las galletas!! Desde que publiqué las de Mayo he estado investigando, dilucidando y eligiendo la receta de la galleta para este mes de Junio. Y al final me he decidido por unas galletas diferentes y blanditas a la vez que crujientes.
Sencillísimas de preparar, como casi todas las recetas que componen MDT. El aporte extra de energía después de hacer deporte, o el snack perfecto a media mañana que hará que ese gusanillo no se convierta por momentos en la solitaria.

Estas galletas las tenía en mente desde hace mucho tiempo. En concreto desde que se las vi a Alicia, de donde he sacado la receta de las mismas. Tentada mil veces a prepararlas desde hace más de 2 años, por fin las he hecho y en casa han encantado. Son muy blanditas y con un sabor supremo e intenso a chocolate.
Ingredientes:

- 150 grms de chocolate fondant (chocolate negro con más de 50% de cacao).
- 100 grms de mantequilla.
- 180 grms de azúcar.
- Una pizca de sal.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 115 grms de harina.
- 1/2 cucharadita de levadura química.
- 2 cucharadas de cacao en polvo.
- 80 grms de nueces peladas y troceadas.
- 2 huevos.

Preparación:

Precalentaremos el horno, con calor arriba y abajo, a 180º. Disolveremos la mantequilla y el chocolate al baño maría, para ello pondremos ambos ingredientes en un bol de cristal y este lo introduciremos en una cazuela, la cual tendrá agua caliente. Es importante que el bol de cristal no toque el agua. Dejaremos que ambos ingredientes se fundan con el vapor del agua. Mientras en un cuenco mezclaremos los huevos con el azúcar. Una vez que tengamos la mantequilla y el chocolate disueltos, se lo agregaremos a la mezcla de los huevos y uniremos todo muy bien. Finalmente añadiremos la esencia, la harina, la levadura química y el cacao (ambos tamizados) y las nueces. Mezclaremos todo muy bien hasta conseguir una masa uniforme y homogénea. Cogeremos porciones, del tamaño similar a lo que nos quepa en una cucharadita, y las colocaremos sobre la placa de horno, sobre la que habremos colocado un silpat o papel de horno. Las tendremos unos 15 minutos. Fuera del horno dejaremos que enfríen 10 mintuos sobre la placa y posteriormente dejaremos que enfríen por completo en una rejilla.
Seguro que habéis apreciado el mini juego de café que acompañan a estas suculentas galletas. Pertenece a mi amiga Begoña que me lo prestó para que os lo enseñara en alguna de las entradas del blog y aquí lo tenéis. Es  muy chiquitito, en esta foto lo podéis apreciar. Ideal para acompañar el bodegón de estas fotos.

No me digáis que las galletas no tienen el aspecto de un brownie. Según las estaba colocando en la placa del horno era un poco escéptica pero según iba viendo, cuando se horneaban, como se cuarteaban y se abrían creí en lo que en un principio imposible en magia.

20 junio 2011

Sorbete de Albaricoque

Delicado, refrescante, nutritivo, natural, exquisito y adictivo; son los calificativos que se me vienen a la cabeza para describir esta maravilla de postre. Un helado, sorbete o granizado siempre se agradece tras una comida copiosa en épocas de calor; o quizás a mitad de tarde como merienda... Sea la hora que sea, cuando decidas degustarlo, te dejará muy buen sabor de boca, tanto que quizá quieras repetir.
He de confesaros que disfruté mucho preparándolo y no descarto la idea de seguir haciendo recetas dulces, tan agradecidas, para estas épocas de calor que se avecinan. Tengo preparada una receta de helado para los niños que no podréis dejar de sucumbir ni los adultos. Mientras os dejo una brisa de de aire fresco con este riquísimo sorbete con una fruta más que de temporada.

Considero que el toque de las hojitas de hierbabuena le dan un aire muy exótico y veraniego, a falta de 1 día para que este se estrene oficialmente.
Ingredientes:

- 400 grms de albaricoques.
- 75 grms de azúcar.
- 1 yogurt griego.
- 5 hojas de hierbabuena.

Preparación:

Pelaremos y cortaremos en trozos los albaricoques y los meteremos en un recipiente que irá al congelador por un periodo de 5 horas. Una vez pasado este tiempo lo meteremos en una batidora americana y le pondremos el resto de ingredientes y trituraremos. Volveremos a congelar durante 5 horas, removiendolo (con ayuda de un tenedor) cada hora y media. Finalmente rellenaremos una manga pastelera y serviremos, con ayuda de esta, los vasos en los que lo vayamos a degustar.

* Si queremos que quede más dulce no tenemos nada más que agregar un poco más de azúcar y listo. Probad la preparación (para comprobar el dulzor) antes de meterla en el congelador.

Con esta receta participo en el Concurso de Pimienta Rosa del mes de Junio, cuya temática es la receta del verano. Si queréis participar tenéis de fecha hasta el 25 de este mes.

13 junio 2011

Tarta de Chocolate y Nubes

Una tierna y chocolateada tarta. Con un ingrediente de decoración más que tentador para los niños, las nubes. Esta tarta es sencillísima de preparar, ideal para los cumpleaños de los más pequeños. Os aconsejo preparar el bizcocho el día anterior para que podamos manejarlo mejor a la hora de cortarlo y de decorarlo. 
Con esta receta os quiero anunciar una nueva sección en el blog, una sección de cocina para niños. Una manera de que los niños coman de todo. A veces es complicado que ingieran frutas o verduras pero si se lo ponemos bonito visualmente los tendremos medio convencidos.
La primera receta de esta sección no podía ser otra que un dulce. Una tarta sencillísima de preparar. En cuanto la puse en la mesa, los niños no pararon de quitarle las nubes y luego devorar el bizcocho con esta suculenta crema de chocolate.

Ingredientes:

Para el bizcocho de chocolate:
- 120 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 240 grms de harina.
- 250 grms de azúcar.
- 40 grms de cacao en polvo.
- 1 y 1/2 cucharadita de levadura en polvo.
- 1 y 1/2 cucharadita de bicarbonato.
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla.
- 250 ml de agua hirviendo.
- 1 cucharadita de sal.
- 2 huevos.
- 250 ml de leche.
Para la crema de chocolate negro:
- 225 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 5 cucharadas de leche.
- 40 grms de cacao en polvo.
- 100 grms de azúcar glass.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
Para la decoración:
15 nubes de dos colores.

Preparación:

Comenzamos preparando el bizcocho de chocolate para que vaya enfriando y posteriormente poder rellenarlo y cubrirlo con la crema. Para ello, mezclaremos la mantequilla con el azúcar hasta que su consistencia sea cremosa y de color pálido. Añadiremos entonces los huevos, de uno en uno, no agregaremos el segundo hasta la completa incorporación del primero a la mezcla. Tamizaremos el cacao, la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal. Y agregaremos estos últimos a la mezcla de mantequilla, alternándolos con la leche y la esencia de vainilla. Incorporaremos el agua hirviendo y lo uniremos todo muy bien. La masa quedará bastante líquida, es normal que quede así, ello hará que el bizcocho quede muy esponjoso y tierno. Prepararemos un molde de 18 o de 20 cm de diámetro con mantequilla y harina, para evitar que el bizcocho se nos pegue y volcaremos la mezcla en el. Precalentaremos el horno a 180º, 10 minutos, con calor arriba y abajo. Una vez precalentado el horno hornearemos unos 60 minutos, dependiendo si la brocheta sale limpia o no lo tendremos más tiempo, a la altura media del mismo. Una vez horneado, dejaremos que enfríe dentro del molde, sobre una rejilla.
Para la crema de chocolate negro, batiremos la mantequilla hasta que esté esponjosa y le agregaremos el cacao en polvo y el azúcar glass (ambos tamizados), junto con la leche y la esencia de vainilla. Lo removeremos todo con cuidado y batiremos hasta que la mezcla quede cremosa. Si es necesario añadiremos un poquito más de leche, para que la podamos manejar mejor.
Una vez enfriado el bizcocho lo partiremos por la mitad (con ayuda de un cuchillo de sierra de un tamaño mayor al del diámetro del bizcocho) y lo rellenaramos con parte de la crema de chocolate negro. Taparemos con la otra parte del bizcocho y lo cubriremos con el resto de la crema de chocolate. Finalmente decoraremos con la nubes cortadas en rodajas finas.

* Para esta tarta me he inspirado en el libro "Tartas de cumpleaños" de Love Food. Además os muestro en la tienda donde lo compré, aquí (ya he hecho dos encargos y estoy encantada con ellos).
Con esta receta participo en el “Concurso Aniversario” de WholeKitchen, el cual consiste en mostrar nuestro bizcocho favorito y más especial en casa. Desde que he probado este lo he convertido en uno de mis preferidos.
Wholekitchen celebra su primer añito de vida con un tentador concurso donde el premio es muy suculento. Para tod@s aquell@s que quieran participar tenéis de fecha tope para hacerlo el 20 de este mes.

08 junio 2011

La Casa Chiquita

Hace tanto tiempo que no os hablo de un restaurante o una tienda de cocina que ya ni me acuerdo cual fue el último post que hice sobre este tema... Desde ya me pongo con todos los lugares que he visitado en Tenerife y que tienen un encanto especial. 

Como pistoletazo de salida os traigo una nueva tienda de cosas útiles para la cocina ubicada en la capital de la isla y que tan solo tiene dos semanas de vida. Se trata de "La Casa Chiquita" en la Calle Callao de Lima, nº 10 Bajo (muy cerquita de la plaza Weyler, para los que conozcan la zona). Fijaros que tan solo la entrada ya invita a entrar, no solo a los amantes de la cocina y decoración sino a cualquiera que quiera trasladarse en el tiempo al pasado y dejar que su casa sea un hogar acogedor, agradable y lleno de pequeños detalles que lo hagan especial.
Gracias a Begoña, que siempre está al quite con estos locales nuevos que van abriendo (en estos tiempos que rondan) y que me informa de todo, pude conocer este maravilloso rincón cargado de cosas retros y vintages. Un paraíso para los amantes de lo antiguo y de las cosas bonitas.

En la entrada, y de frente, nos encontramos con una alacena preciosa, repleta de cajas de metal de los más variados colores y tamaños. Me las quise llevar todas pero luego tuve que priorizar y dejar a un lado lo más voluminoso (en casa ya no me entran más cosas).

Si te adentras en la tienda hallamos diferentes estanterías con menaje variado, vajillas, tazas multicolores, paños de cocina, botes de cristal, productos gourmets (mermeladas, azúcares...), atriles, pies de tartas....

El nombre de la tienda viene gracias al nombre de una canción llamada como la misma "La casita chiquita" de Alberto Martin Maldonado. Donde se hace referencia a las cositas pequeñas que van llenando nuestra casa y que la hace propia, con detalles que son únicos para cada familia.

Además del menaje también podemos vestirnos con gorros de cocinero y delantales preciosos. No se si os suenan los que salen en la serie "Los misterios de Laura". Son parecidos a los de Los Delantales (no sé si son de esta tienda o no pero son muy similares). Me hizo mucha gracia uno que encontré en un maniquí con sus mangas a juego.

Cojines, tablas de cortar, matrioskas, cuadernos con ilustraciones lindísimas, útiles para el jardín, tazas, muñecos y kits para niños, maletas para picknis con sus utensilios... Vamos que me lo hubiese llevado todo, pero me tuve que conformar con una cajita de música, unos paños de cocina rayados y unos botecitos de cristal de diferentes tamaños. Pienso repetir e ir llevándomelo todo poco a poco.

Gracias a Juan, propietario de la tienda, que me dejó hacer mil fotos y se portó tan amablemente con nosotras desvelándome varios secretos de la tienda.
Sitios así hacen falta, no dejéis nunca de sorprendernos con este tipo de lugares con tantísimo encanto.

* Próximamente os enseñaré el restaurante donde estuvimos comiendo. En pleno corazón de la ciudad un oasis de remanso, paz y muy buena comida.

** Quiero dar las gracias a Cristina de Pimienta Rosa por la entrada que me dedicó la semana pasada sobre el libro de MDT y sobre algunos de mis trucos en la cocina. Gracias por un blog maravilloso de cocina, Pimienta Rosa y por un blog de entretenimiento, DIY y montones de sorteos, Kireei y sobretodo gracias a tu amabilidad.

06 junio 2011

Ensalada cercada de Pepino - Resultado del sorteo 3 Libros MDT -

A raíz de la propuesta que me dejó Isabel, de dedicar esta semana al pepino entre blogueros de cocina, no pude resistirme a decir que sí. 
Tras el brote de E.coli a inicios de la semana pasada, la primera exportadora de pepino española, Almería,  ha dejado de vender 71, 9 millones de kilos de pepinos. El problema se agrava aún más, ya que no afecta sólo a la exportación de ese producto, sino que también a frutas y hortalizas en su totalidad. Tras saberse que los pepinos de España no son la causa de la infección peligrosa intestinal en Alemania, ha provocado las quejas del sector hortofrutícola, que calcula pérdidas de 200 millones de euros y 150.000 toneladas de producción afectadas a la semana.
Aquí va mi apoyo al pepino español. Rico, sano y no contaminado.
Ensalada, palabra mágica. Espectáculo de sabores y colores. Esta ensalada además tiene un ingredientes que me apasiona, fresas. Casi siempre las tomamos en recetas dulces y parece que en platos salados no se ve tanto o no llama tanto la atención. Hace tiempo preparé una Ensalada de fresas con arroz y anacardos y me gustó bastante, así que hoy os traigo otra ensalada pero totalmente diferente.
Esta ensalada es más sencilla y más dulce ya que lleva reducción de vinagre de frambuesas. Ahora que ya empieza el buen tiempo animaros con las ensaladas que sacian y son sanísimas.
Ingredientes:

- 1 pepino.
- 1 cogollo de lechuga.
- 15 fresas.
- 50 gmrs de queso tierno.
Vinagreta:
- 2 cucharaditas de reducción de vinagre de frambuesas.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 4 hojitas de hierbabuena.
- 2 cucharaditas de azúcar glass.

Preparación:

Lavaremos bien las fresas y cortarles el pedúnculo. También lavaremos las hojas de la lechuga. Cortaremos la lechuga, el queso y las fresas. En un cuenco haremos la vinagreta mezclando el vinagre, el aceite, la hierbabuena (bien picada) y el azúcar glass. Cortaremos, con ayuda de una mandolina, el pepino en lonchas finas longitudinalmente.
Emplataremos enrollando una loncha de pepino, de manera que ambos extremos se solapen. Mezclaremos la lechuga, las fresas y el queso con la vinagreta. Introduciremos, dentro del aro de pepino, la ensalada aliñada.

Y por fin, tras un mes para que pudieseis enviar vuestras recetas para el Sorteo de 3 Libros de MDT, puedo anunciaros l@s ganador@s del concurso. El sorteo lo he realizado, como siempre, en la web de Sortea2
Y sin más preámbulos paso a anunciaros quienes han sido l@s afortunad@s.

Podéis consultar la realización del sorteo aquí.

Gracias a todos los que han participado en el sorteo por haberos animado a hacer una receta del blog. Han sido 79 participaciones estupendas. Y enhorabuena a Montse, Paco y Toñi. Ahora os envío un email para que me mandéis vuestra dirección postal.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com