01 diciembre 2016

Jalousie de Almendras y Uvas

La receta dulce para #MiMenúPyrex es esta Jalousie de almendras y uvas. Una jalousie es una especie empanada con un relleno suave y cremoso. Se suelen rellenar de manzana aunque se puede utilizar cualquier fruta de temporada y en las fechas en las que estamos que mejor que con uvas ¿verdad? están en su temporada alta y son deliciosas.
Para la realización de la jalousie he utilizado el molde de metal de 26cm de Pyrex desmontable. Me resulta muy cómodo porque le doy forma a la jalousie y además se que no se me va a salir el relleno del interior. 

¿Qué receta dulce nos habrá preparado Cocinando con las chachas con este fantástico molde de Pyrex? Si queréis salir de dudas pasad por su blog y descubrirlo. No sé porque presiento que este otoño-invierno vamos a comer muchas uvas.
Ingredientes:

- 2 láminas de hojaldre.
- 10 almendras.
- 1 huevo.
- 1 cucharadita de azúcar.
Para la confitura de uvas:
- 1.100 g de uvas.
- 250 ml de agua.
- 250 g de azúcar.
- 1 cucharadita de vinagre de vino blanco.

Preparación:

Lo primero de todo será preparar la confitura de uvas y para ello pelaremos y despepitaremos todas las uvas. Las pondremos en una cazuela junto con el agua y pondremos a cocer durante 30 minutos a fuego medio fuerte. Pasado este tiempo agregaremos el azúcar y el vinagre y dejaremos hervir durante 4 minutos. Dejaremos reposar para que pierda calor y coja consistencia. Sobre cada lámina de hojaldre pondremos nuestro molde Pyrex de 26cm y lo apretaremos un poco. Esto nos vale para marcar el hojaldre y luego poder cortarlo con un cuchillo. Será la circunferencia de la base y de la tapa de jalousie. Engrasaremos el molde y pondremos en su base papel parafinado. Sobre el papel pondremos una de las circunferencias de hojaldre y extenderemos la confitura de uvas, dejando 2cm en el borde para luego poder pintar con huevo. Espolvorearemos las almendras toscamente trituradas. Cubriremos con la otra circunferencia de hojaldre y pintaremos con huevo. Finalmente espolvorearemos el azúcar. Hornearemos a 210º unos 20 minutos o hasta que coja el dorado que más nos guste.

28 noviembre 2016

Empanada de Pastor

Platazo el que os traigo hoy. De esos que apetecen con el frío para calentarnos y para recuperar fuerzas. Es muy sencillo de preparar y queda muy vistoso. Además es muy completo. Os presento #MiMenúPyrex.
He utilizado fuente de vidrio rectangular Pyrex optimum 39x25cm para la elaboración. Tiene una medida amplia así que da para bastantes comensales hambrientos. A la hora de presentarlo, con este molde, queda estupendo en la mesa ya que podemos ver las diferentes capas del plato. Esta bandeja me resulta muy útil y ya estoy visualizando un tiramisú en la próxima vez que lo utilice.

Pyrex nos ha propuesto un reto entre bloggers y mi contrincante son Cocinando con las chachas. ¿Ya os habéis pasado por su blog y habéis descubierto que nos ha preparado? Os dejo con esta deliciosa receta que ya habéis ido viendo el paso a paso en las redes sociales FB e Instagram.
Ingredientes:

- 1,200 g de carne picada mezcla de cerdo y ternera.
- 200 g de bacon.
- 240 g de maíz dulce.
- 1/2 cucharadita de romero picado.
- 1,300 g de patatas.
- 70 g de mantequilla.
- 500 ml de leche.
- 40 g de queso parmesano rallado.
- Sal.
- 1 cucharadita de perejil picado.
- Aceite de oliva virgen.

Preparación:

En una sartén amplia doraremos el bacon que habremos cortado en trozos pequeños. Una vez que coja color lo sacaremos a un plato (sobre papel de cocina) y lo reservaremos. En esa misma sartén, y sin limpiar, echaremos un chorrito de aceite de oliva y pondremos la carne picada y el romero. La rehogaremos durante 10 minutos a fuego medio algo, removiendo de vez en cuando. Una vez pasado este tiempo salaremos y agregaremos el bacon. Lo tendremos al fuego durante 2 minutos. Removeremos para que se mezcle todo bien. Engrasaremos nuestra fuente Pyrex bien con mantequilla o con spray desmoldante. Pondremos en la misma la mezcla de carne y bacon. Extenderemos una capa de maíz dulce sobre la carne. En una cazuela pondremos las patatas peladas y del mismo tamaño (si unas son más grandes que las otras las partiremos) y las cubriremos con agua. Dejaremos que hiervan unos 20-25 minutos o hasta que las pinchemos y estén tiernas. Las escurriremos y las aplastaremos con un tenedor. Agregaremos la mantequilla y la sal y mezclaremos bien. Añadiremos el queso rallado y removeremos para que nos quede una masa densa y sin grumos. Se han de derretir la mantequilla y el queso por eso este paso debemos de hacerlo en caliente. Una vez obtengamos esta masa densa de patata iremos agregando la leche poco a poco y removiendo. Nos quedará un puré denso pero fácil de manejar. Lo meteremos en una manga pastelera con una boquilla de estrella e iremos haciendo rosetones sobre la carne picada y el maíz. Una vez hechos todos los rosetones iremos tapando huecos con lo que nos quede de puré. Hornearemos 15 minutos a 190º y luego pondremos el grill 3 minutos para que se dore el puré de patatas. Podemos consumirlo caliente, tibio y casi hasta frío.

25 noviembre 2016

Gofres de Calabaza y Chocolate

Hacía tiempo que no preparaba gofres dulces en casa, los últimos fueron los princess. Este mes me he animado ya que San Martín es una festividad que se celebra el 11 de noviembre en honor de Martín de Tours, siendo una fecha muy señalada en muchos pueblos de la geografía española pues es cuando tiene lugar matanza del cerdo. De ahí que se diga: "A cada cerdo le llega su San Martín". Es un refrán que alude a que si alguien ha actuado incorrectamente, tarde o temprano le llegará el momento de pagar su culpa.  

En Holanda la celebración principal de este día tiene lugar después de oscurecer, cuando niños de diversas edades van de casa en casa portando linternas de papel. A la puerta de cada casa los niños interpretan una breve canción típica de la festividad siendo recompensados por los habitantes de la vivienda con golosinas o frutas. Es común que los niños ese día coman gofres con chocolate caliente. Un dulce saludable y delicioso ideal para los niños del lugar que sean.
Me encanta este tradición y creo que desde este año la voy a instaurar ya en casa. El mes de Noviembre será el mes del gofre, tanto dulce como salado y por supuesto gofres en el día de San Martín, San Martin´s Waffles.

Si hacemos los gofres en casa serán mucho más saludables que los industriales, indudablemente. No me canso de utilizar mi gofrera de fácil uso para darnos un capricho de vez en cuando. Podéis adquirirla en Expondo.
Ingredientes:

- 100 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 100 g de azúcar.
- 2 huevos.
- 105 g de puré de calabaza.
- 1/2 cucharadita de canela molida.
- 140 g de harina.
- 7 g de levadura química.
- Una pizca de sal.
- 75 g de gotas de chocolate.

Preparación:

Batiremos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema blanquecina y suave. Añadiremos los huevos de uno en uno, no agregaremos el siguiente hasta que el anterior esté completamente incorporado a la mezcla. Incorporaremos el puré de calabaza y uniremos todo bien. Añadiremos los ingredientes secos, la harina, la canela molida, la sal y la levadura; todos ellos tamizados. Mezclaremos bien y finalmente incorporaremos las gotas de chocolate. Engrasaremos muy bien nuestra gofrera, yo lo he hecho con spray, y agregaremos en cada cavidad de gofre tres cucharadas de la masa, la extenderemos y cerraremos la gofrera. Yo los he dejado 4 minutos a máxima temperatura (al número 5 en mi gofrera). Los sacaremos y dejaremos que enfríen por completo sobre una rejilla.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com