22 marzo 2016

Bocaditos de Manzana y Coco

Con este dulce me he desquitado ¡si! He vuelto a pecar con el coco. Me encanta todo lo que lleva este ingrediente. He de confesaros que todos estos bocaditos me los he comido yo sola. No sé si es una ventaja, o un inconveniente, que en casa solo me guste a mi el coco... 

Esta es mi galleta para este mes. Es crujiente pero a la vez jugosa y con una textura maravillosa al encontrarte las hebras del coco en cada mordisco. Verás que sencillo es prepararlos y, lo mejor de todo, no llevan azúcar, así que no tendrás remordimiento si en vez de uno comes tres.
La receta pertenece al libro de Auxy Ordónez de la Editorial Cúpula. Conozco a Auxy ya que fue una de las ganadoras del concurso de Blogueros cocineros de Canal Cocina. Ya sabéis que los ganadores de las diferentes ediciones nos reunimos una vez al año para compartir unas horas juntos y poder ponernos al día. Me alegró muchísimo saber que Auxy sacara libro y nada menos que con Cúpula. Me gustó mucho la idea pero en cuanto tuve el libro en mis manos me gustó mucho más. ¿Postres? ¡Genial! Y ¿además saludables? Me interesa y mucho (soy tremendamente golosa). Auxy nos dice que los dulces son un placer irresistible y que estos pueden ser sanos, postres 100% libres de culpa.  Ella consiguió perder 14 kg sin privarse de comer dulces. No hay que renunciar a los dulces sino a las calorías vacías.

En el libro "Postres saludables" puedes encontrar helados, dulces sin horno, galletas y barritas, dulces para momentos especiales, bizcochos, tartas, cupcakes y los básicos de siempre. Todo un repertorio donde no te privaras de un capricho goloso sin renunciar a perder tu figura.
Ingredientes:

Para el puré de manzana:
- 3 manzanas.
- 1/2 cucharada de limón.
- 1 cucharadita de azúcar.
Para los bocaditos:
- 180 grms de puré de manzana.
- 100 grms de coco rallado.
- 50 grms de copos de avena.
- Una pizca de sal del Himalaya.

Preparación:

Comenzaremos preparando el puré de manzana y para ello pelaremos y cortaremos las manzanas en lonchas muy finas, las rociaremos con el limón. Las colocaremos en la bandeja de la vaporera y espolvorearemos el azúcar (podemos omitir el azúcar). Las coceremos al vapor unos 12-15 minutos. Una vez cocidas las manzanas las trituraremos  y reservaremos. Para elaborar los bocaditos mezclaremos todos los ingredientes, el puré de manzana, el coco, los copos de avena y la sal hasta que obtengamos una masa pastosa. Distribuiremos esta masa en un molde que habremos engrasado y la aplanaremos para que nos quede uniforme por todos los lados. Hornearemos a 200º, horno precalentado con calor arriba y abajo, durante 25-30 minutos. Una vez horneado dejaremos enfriar sobre una rejilla y cortaremos en cuadrados.

18 marzo 2016

Muffins de Arándanos y Nata

Hace mucho tiempo que quiero hacer unos muffins con arándanos frescos. Cuando vivía en Canarias ni me lo planteaba porque una cajita de 100 grms valía su peso en oro. Ahora en la península la cosa ha cambiado y su precio es mucho más asequible. Así que me he desquitado con esta delicia de muffins.
El toque de la nata es fabuloso, los deja muy esponjosos. El punto ácido lo aportan los arándanos y el sabor la ralladura de limón. No son demasiado dulces así van a gustar a todos los que los prueben. 
Esta ha sido la primera receta que he hecho con mi hija Ana y me ha gustado muchísimo la experiencia. Aunque la cocina ha quedado para darle un buen repaso ha merecido mucho la pena el rato tan divertido que hemos pasado juntas. No paraba de remover la mezcla y de comerse los arándanos a puñados. Me ha ayudado a tamizar la harina, ha metido los moldes de papel dentro del molde rígido y los ha estrujado todos y finalmente ha rellenado una magdalena ella sola, no estaba ella orgullosa ni nada de su logro.
Ingredientes:

- 2 huevos.
- 220 ml de nata para cocinar.
- 125 grms de yogurt griego.
- 30 ml de aceite de girasol.
- 75 grms de azúcar blanquilla.
- 75 grms de azúcar moreno.
- Ralladura de 1/2 limón.
- 300 grms de harina.
- 1 cucharadita de levadura química.
- 1/2 cucharadita de bicarbonato.
- Una pizca de sal.
- 125 grms de arándanos frescos.

Preparación:

Mezclaremos los huevos con los azúcares, la leche, el yogurt, el aceite y la ralladura de limón. Agregaremos los ingredientes secos, la harina, la levadura, la sal y el bicarbonato; todos ellos tamizados. Mezclaremos todo bien. Incorporaremos los arándanos, reservaremos unos cuantos para decorar los muffins, y los incorporaremos bien en la masa. Verteremos la mezcla en los papeles de muffins que habremos puesto en un molde rígido hasta las 3/4 partes de su capacidad, decoraremos los muffins con los arándanos que habíamos reservado. Hornearemos, horno precalentado a 210º, con calor arriba y abajo, una vez que los metamos bajaremos la temperatura a 200º. Los tendremos 20 minutos o hasta que los pinchemos con un palillo y este salga limpio. Una vez fuera del horno dejaremos que enfríen por completo sobre una rejilla.

14 marzo 2016

Tostada Mar y Tierra

Este fin de semana ha sido de relax. El mal tiempo ha hecho que nos quedáramos más tiempo en la cama, que disfrutáramos de ver todos juntos la tele, de jugar en grupo y de comidas pausadas.

Esta tostada ha sido parte de nuestro brunch del domingo. Sin prisas, saboreando todos sus ingredientes, elaborándo cada uno la suya.
He utilizado el pan The Rustik Bakery que entraba en la caja Degustabox de este mes. Tenía muchísimas gansas de probarlo. No solo porque el anuncio tienta muchísimo sino porque Loleta, Txaber y Gonzalo son los protagonistas del spot y a todos ellos les tengo mucho aprecio. Se han juntado todos estos puntos a favor para disfrutar este domingo de esta delicia de pan.

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The Rustik Bakery es un nuevo pan tradicional con un proceso de elaboración tradicional basado en la utilización de ingredientes naturales y masa madre, incluye un lento amasado, largas fermentaciones y una cocción en horno de piedra. Gracias a ello, el pan adquiere una textura esponjosa, un gran sabor y un aroma muy apetecible. Además, esta elaboración ayuda a conservar el pan durante más tiempo.

Está bueno solo, untado con tomate y jamón, con aceite de oliva y un poco de azúcar. Lo puedes degustar como más te guste. Vas a notar su esponjosidad y sabor desde el minuto cero.
Ingredientes:

- 1 loncha de pan The Rustik Bakery.
- 60 grms de queso de untar.
- 1/4 cucharadita de eneldo.
- 1/2 aguacate.
- 2 lonchas de salmón ahumado.
- Un puñado de nueces.
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

Mezclaremos el queso de untar con el eneldo y lo reservaremos. Lo dejaremos fuera de la nevera al menos media hora antes para que se ablande. Pasado este tiempo extenderemos el queso sobre la loncha de pan. Pelaremos el aguacate, lo lonchearemos y lo colocaremos sobre el queso. Pondremos las lonchas de salmón ahumado encima. Espolvorearemos unas nueces troceadas y regaremos con un hilo de aceite de oliva. Degustar al momento.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com