25 abril 2013

Muffins de Chocolate by Starbucks

Ando sin mucho tiempo para nada. Echo de menos pasear por vuestros deliciosos y suculentos blogs pero las obligaciones mandan y el tiempo se evapora llevando a cabo estas. Es complicado compaginar el trabajo, con los quehaceres diarios, la familia, formación... así que, pese a que no valga como excusa, siento no poder dedicarle más tiempo a navegar y disfrutar de vuestras recetas.

No obstante, pese a no tener apenas tiempo libre, siempre saco un rato para preparar pequeñas delicias para desayunar o merendar. No supone mucho tiempo el que hay que emplear en elaborar unos mullidos, blandos y chocolateados muffins (como los que veis más abajo) para darnos el gustazo varias mañanas en el desayuno. 

La receta, de Vanesa, me gustó desde un principio. Ya los he preparado varias veces para afrontar con fuerza y de una manera más dulce el día a día desde por la mañana bien temprano. Si te han tentado tanto como a mi en su día y dispones de poco más de media hora libre ¿a qué estás esperando para ponerte con ellos?
Ingredientes:

- 230 grms de harina.
- 50 grms de cacao sin azúcar.
- 150 grms de azúcar.
- 16 grms de levadura química.
- 2 yogures griegos naturales.
- 80 grms de aceite de girasol.
- 2 huevos.
- 4 cucharadas de leche.
- 150 grms de gotas de chocolate.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 180º calor arriba y abajo. Pondremos la harina, el cacao, el azúcar y la levadura en un cuenco, todos ellos tamizados, y mezclaremos. Posteriormente echaremos los huevos, la leche, los yogures y el aceite y batiremos hasta que obtengamos una mezcla homogénea, quedará espesa y densa. Añadiremos 100grms de chips de chocolate y uniremos bien todo. Rellenaremos los moldes 2/3  partes de su capacidad. Decoraremos espolvoreando con 50grms de chips de chocolate por encima y los hornearemos unos 25 minutos o hasta que probemos con un palillo y este salga limpio.

23 abril 2013

Berenjenas Rellenas de Batata

Después de tanto dulce toca receta salada. Aunque no es del todo salada ya que tendrá un toque dulce gracias a la batata, el cual adoraran todos los amantes del contraste de sabor dulce-salado y este gusta en casa gusta y mucho.

Aquí en Canarias el calor ha venido de golpe, no es que hayamos tenido un invierno muy frío (lo de frío entre comillas) pero pasar de unos 20º a casi 40º nos ha pillado un poco por sorpresa. Con este calor ¿qué apetece? platos veraniegos y que se puedan comer templaditos o, mejor, fresquitos. Así llegan estas berenjenas a nuestra mesa de la mano de Lena.
Decir que están ricas es decir poco. Me gusta todo de esta receta, y mira que yo no era muy amante de la batata hace años, lo que me estaba perdiendo...

No tiene complicación alguna elaborar la receta pero sí nos llevará un poco de tiempo, en eso no os puedo mentir. Pero a su favor deciros que merece la pena realizarla porque su sabor es espectacular y además la podemos preparar con antelación y hornear a última hora.
Ingredientes:

- 4 berenjenas no muy grandes.
- 4 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cebolla morada.
- 1/2 cucharadita de tomillo.
- 1/4 cucharadita de chile picante o cayena bien picada.
- 3 dientes de ajo.
- 1 cucharada de tomate concentrado.
- 3 cucharadas de salsa de tomate casera o 2 tomates grandes, escaldados, pelados y troceados.
- 1 zanahoria rallada.
- 1 boniato o batata, pelada y cortada en dados pequeños.
- 1 hoja de laurel.
- 120 grms de queso curado, yo utilicé Boffard, rallado.
- Sal.

Preparación:

Cortaremos por la mitad cada berenjena longitudinalmente. Ayudándonos de una cuchara sacaremos la carne de su interior y la cortaremos en dados pequeños. En el interior de cada berenjena espolvorearemos un poco de sal y las pondremos boca abajo, para que vayan soltando agua, durante 30 minutos. Pocharemos, en 2 cucharadas de aceite de oliva, la cebolla picada finamente, el tomillo y el chile durante un par de minutos. Incorporaremos el ajo triturado (yo lo pasé por el prensa ajos de Ikea), el concentrado de tomate y el tomate natural o la salsa de tomate casera (yo escogí la segunda opción). Cocinaremos durante unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando. Finalmente añadiremos la zanahoria, el boniato, la carne de la berenjena y la hoja de laurel, salaremos. Taparemos y dejaremos que se cocine todo, a fuego lento, durante 25 minutos. Sacaremos la hoja de laurel e incorporaremos las 3/4 partes del queso rallado. Precalentaremos el horno a 200º y rellenaremos las berenjenas con la mezcla preparada. Las espolvorearemos con el queso rallado sobrante. Colocaremos las berenjenas en la fuente apta para horno y las rociaremos con las otras 2 cucharadas de aceite de oliva. Echaremos un poco de agua en el fondo de la fuente y las hornearemos unos 45 minutos o hasta que la superficie esté dorada.

18 abril 2013

Vasitos de Lemon Curd con Crumble de Avena y Frutas

A las puertas del fin de semana os traigo un dulce de lo más delicioso y tentador. Estoy sacando mucho partido al lemon curd que elaboré hace tiempo. Además de la chinoise rellena de lemon curd (la cual no duró ni cinco minutos en la mesa) hoy vengo con un postre en vaso. Me encantan este tipo de dulces individuales y presentados de esta manera. 
Altamente recomendable para todos aquellos amantes del sabor a limón ya que cada cucharada de este vasito seré todo un gustazo para los mismos cargado de este intenso sabor cítrico.

La receta es del blog de Yerbabuena en la cocina, me encantó su presentación, fotografía y receta. 
Ingredientes:

- Lemon Curd.
Crumble:
- 80 grms de mantequilla.
- 80 grms de azúcar.
- 80 grms de harina.
- 30 grms de copos de avena.
Frutas:
Fresas, kiwis, frutas del bosque... las que más os gusten.

Preparación:

Verteremos en los vasitos de presentación el lemon curd y lo conservaremos en la nevera. Mientras haremos el crumble que irá sobre la crema inglesa de lemon curd, para ello mezclaremos con la punta de los dedos todos los ingredientes hasta conseguir unas migas toscas, las extenderemos en una bandeja de horno y las horneamos a 180º (con calor arriba y abajo), hasta que veamos que empiezan a dorarse, unos 15 minutos. Sacaremos y dejaremos enfriar. Vertemos el crumble, desmigado, sobre el lemon curd frío y añadiremos las frutas elegidas.

 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com