02 abril 2013

Risotto al Cava de Calabaza y Gambones

Cuantísimo tiempo hacía que no preparaba un risotto y eso que en casa nos encantan. Mezclar el aporte energético que nos da el arroz junto con la melosidad que nos da un risotto y el sabor intenso que otorga el ingrediente estrella del mismo hacen que el arroz se convierta en un plato sublime. De esos de disfrutar de fin de semana, de manera pausada y disfrutando cada bocado del mismo.
Nuevamente me he valido de mi kit de cazuelas BRA (de la colección Efficient) para la elaboración de esta receta. En esta ocasión la cazuela elegida ha sido la de 24cm. Es una maravilla cocinar con un producto como el de BRA. Se que sus cazuelas y sartenes van a acompañarme durante muchos años en mi cocina pese a todo el trote que les voy a dar. 
Una mezcla de mar (por los gambones) y tierra (la calabaza) que no debes dejar de pasar por alto. Merece la pena estar mimando al arroz mientras lo vas haciendo ya que el resultado es espectacular. Dar las gracias a Sonia por esta maravilla de receta (yo he modificado el vino por el cava y le he añadido más caldo de pescado ya que mi arroz demandaba más).
Ingredientes:

- 400 grms pulpa de calabaza.
- 500 grms de arroz arborio.
- 24 gambas.
- 2 puerros.
- 1 cebolleta grande.
- 1 cucharada de queso mascarpone.
- 2 cucharada des queso parmesano, rallado.
- 1 cucharada de mantequilla.
- Sal y pimienta.
Para el caldo de pescado:
- 3 puerros.
- 2 cebolletas grandes.
- Las cabezas de las gambas.
- 100 ml de cava.
- 2,5 l agua.
- Sal y pimienta.

Preparación:

Comenzaremos preparando el caldo de pescado y para ello rehogaremos los puerros y las cebolletas. Agregaremos las cabezas de las gambas, removeremos y verteremos el cava. Dejaremos reducir dos minutos y verteremos el agua. Coceremos a fuego medio durante 45 minutos. Salpimentaremos, trituraremos y colaremos el caldo. Lo reservaremos caliente. Para la preparación del risotto, sofreiremos las gambas hasta que cojan color y las reservaremos. Rehogaremos los puerros, la calabaza y la cebolleta en una sartén con la mantequilla. Salaremos y cuando esté hecho, incorporaremos el arroz y sofreiremos un minuto. Añadiremos un cucharón de caldo y dejaremos evaporar, removiendo continuamente. Agregaremos otro cucharón de caldo cuando se haya evaporado y repetir tantas veces como sea necesario. Al final de la cocción agregaremos las gambas, el mascarpone y el parmesano. Salpimentaremos y cocer 5 minutos más. Reposar dos minutos más y servir.

27 marzo 2013

Endibias a la Plancha con Salsa Bagna Cauda

Desde que publiqué la anterior receta de endibias me quedé con la idea de buscar alguna otra porque me gustó ese sabor que tienen tan amargo y quería combinarla con algún otro ingrediente que no fuese dulce, quería otro contraste diferente. La respuesta la hallé en el blog de Carlos a los pocos días de hacerme este propósito. No pude haber escogido mejor porque en casa gustaron y mucho.

He decidido empezar a cuidarme un poco más y desde hoy mismo cumplo con esta máxima. De manera que os traigo esta fabulosa receta donde he introducido entre todos sus ingredientes Flora pro.activ.
Una manera muy sana y diferente de comer verduras y de preocuparnos también por nuestro colesterol y para esto tenemos a Flora pro.activ la cual nos ayuda de una manera muy eficiente.

Flora pro.activ se propone un reto: ¡reducir el colesterol de todo un pueblo! Si, como lo lees. Se han propuesto que en Redueña, un pequeño pueblo al lado de Madrid, se comprometan con su salud y mantengan a raya su colesterol. Ellos aceptaron, y los habitantes que participaron en el Reto pro.activ redujeron de media su colesterol un 7,1% en tan sólo 3 semanas. Pero hay más: el colesterol LDL (el colesterol “malo”) se redujo de media un 13%. 

Si no eres de Redueña pero quieres reducir tu colesterol Flora pro.activ te propone unirte al Reto y ganarle la batalla al colesterol.
Reducir el colesterol en 2-3 semanas es posible y se consigue gracias a Flora pro.activ. Su receta con esteroles vegetales permite una reducción de entre un 7-10% del colesterol en 2-3 semanas consumiendo 2 raciones al día de Flora pro.activ, en el marco de una alimentación equilibrada y un estilo de vida saludable. 
Como yo también quiero tener a mi colesterol controlado he de cuidarme comiendo de una manera sana, pese a que el dulce me pierde también adoro las verduras y la fruta. Combinando todos estos factores y gracias a Flora pro.activ lo tengo mucho más fácil. Que el colesterol no sea más fuerte que nosotros. 
Ingredientes:

- 6 endibias.
- 200 ml de nata al 18%.
- 3 o 4 dientes de ajo muy picados.
- 1 cucharada de Flora pro.activ.
- 12 nueces picadas o majadas (yo utilicé almendras).
- 5 anchoas picadas.
- Sal (por si hay que rectificar) y pimienta (opcional).
- Queso parmesano rallado al gusto.

Preparación:

Partiremos las endibias por la mitad y las dejaremos en agua durante media hora. Picaremos las anchoas y majaremos las nueces en un mortero. Rallaremos un poco queso parmesano y lo reservamos. Dispondremos de una sartén con una cucharada de aceite y echaremos el ajo muy picado y en cuanto rehogue unos segundos, añadimos las nueces (almendras en mi caso) majadas y las anchoas. Agregaremos pues la nata y la pimienta. Y cuando vaya a romper a hervir añadiremos el queso, bajaremos el fuego al mínimo y dejaremos que hierva para apagar el fuego. Vamos ahora con las endibias, las secaremos bien y las untaremos de aceite de oliva. Las pasaremos por una plancha o sartén hasta que doren por ambos lados. Una vez se hayan dorado las endivias, las colocaremos en una bandeja. Y serviremos, naparemos, la salsa por encima. Decoraremos con cebollino.
Post patrocinado.

26 marzo 2013

Mousse de Chocolate Sencilla - 5º Aniversario MDT

Cinco años son ya los que llevo trabajando en este proyecto que cada día me gusta más y más y del que tanto he aprendido, el blog. Rondaba el 26 de Marzo de 2008 cuando publiqué mi primera receta, la tarta fresca de queso (la cual os recomiendo 100% porque está más que rica) y me doy más cuenta, si cabe, de como ha cambiado el blog, desde las recetas, pasando por las fotografías (asignatura por mejorar), sin olvidar los comentarios, seguidores... 

El que tiene un blog culinario sabe que el mantenerlo vivo conlleva un trabajo encomiable cuando quieres compaginar tu vida personal, familiar, laboral... A veces las fuerzas flaquean y no sabes si lo vas a poder mantener a flote. Este pensamiento se va en dos o tres días cuando te das cuenta que lo que de verdad te apetece es cocinar y compartir lo que has cocinado con todo el mundo. 
Intentando compaginar esta vida tan ajetreada que llevo, mil proyectos cogidos con hilos y otros mil en mi cabeza (hay noches en las que no puedo dormir y mi cabeza no para de crear y generar ideas) apenas me he dado cuenta de que se acercaba la fecha del aniversario así que hoy no vengo con una gran tarta pero si os traigo algo dulce, que se prepara en 15 minutos y con ingredientes que tenemos siempre en casa, o sino que levante la mano quien no tenga nata, chocolate y huevos en casa.
Con estos ingredientes básicos vamos a crear uno de los postres más increíbles que hemos probado. Lo mejor de todo es que se prepara en nada de tiempo y luego la nevera se encarga de que todo cuaje y quede perfecto para degustarlo.

Probada la receta de mousse de chocolate instantánea de Nigella (el libro del reto del año pasado) al ver una mousse de chocolate en el libro de Marian Keyes "Salvada por los pasteles" quedé tentada y así podría comparar. Me han gustado muchísimo las dos pese que lleven ingredientes tan distintos.

Te invito a este vasito de mousse para celebrar estos cinco años junt@s.
Ingredientes:

- 200 grms de chocolate fondant (con más del 70% de cacao).
- 4 huevos.
- Una pizca de sal.
- 2 cucharadas de azúcar.
- 225 ml de nata de montar.

Preparación:

Derretiremos el chocolate al baño maría o en el microondas, os tengo que confesar que es la primera vez que derrito el chocolate en el microondas y no se me quema. Lo dejaremos entibiar e iremos añadiendo las yemas de una en una hasta se incorporen por completo en la mezcla. Si vemos que queda muy espesa la masa añadiremos una o dos cucharadas de agua. En otro cuenco batiremos las claras a punto de nieve, agregaremos el azúcar y la sal. En otro recipiente semi montaremos la nata (la cual está completamente fría). Mezclaremos una tercera parte del chocolate con la nata semi montada y otra tercera parte a las claras montadas, siempre con movimientos envolventes para que no se nos baje. Luego lo uniremos todo junto con el chocolate restante. Lo mezclaremos todo muy bien sin dejar que se nos escape el aire. Repartiremos la mousse en los vasos de presentación. Dejaremos enfriar la mousse en la nevera al menos 3 horas.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com