11 enero 2013

Magdalenas de Vainilla con Corazón de Bombón

Este 2013 no me he propuesto ningún propósito ¿para qué? Normalmente nunca los cumplo y me siento un tanto decepcionada por no haber llevado a cabo esos planes que tan bien ordenados estaban en mi cabeza pero que a la hora de llevar a cabo han quedado en el olvido y pasan a ser nuevamente propósitos para el año que viene.

Lo que si que voy a hacer es seguir con algunos de los retos que me planteé años pasados y uno de ellos es seguir con el de las magdalenas, cupcakes o muffins. Este reto data ya del 2010 ¡¡ya van 3 años y voy a por el cuarto!! No me canso de hacer estas delicias individuales que son un bocado dulce, y muy agradecido, a cualquier hora del día.
Estas magdalenas me resultan deliciosas para el desayuno y para la merienda. Mojando trocitos de la misma en la leche caliente y viendo como se va derritiendo el bombón que llevan en su interior. 

Gracias a Valor por el gran detalle que tuvo conmigo antes de Navidades, he podido degustar mil y un sabores de chocolate en muy diferentes formas. En casas devoramos ese chocolate con leche y avellanas que iba dentro de los wonton crujientes y estas magdalenas no han sido menos y eso que sale una cantidad considerable de las mismas. Deliciosas por fuera y por dentro al llevar cada una de ellas un magnífico bombón Valor de diferentes sabores.
La receta de las magdalenas con sabor a vainilla la he tomado del blog de Laura y la idea de meter un bombón dentro de la magdalena de las chicas de Mensaje en un galleta, Miriam y Estíbaliz.

Pese a que coloqué el bombón en el centro de la magdalena cuando las hice este, caprichosamente, se bajó al fondo. No importa que no hayan quedado tan bonitos porque cuando combinas un trocito de la magdalena con el chocolate se te olvida todo lo estético.
Ingredientes:

- 3 huevos.
- 180 grms de aceite de girasol.
- 250 ml de leche.
- 350 grms de harina.
- 175 grms de azúcar.
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla.
- 16 grms de levadura química.
- 1 cucharadita de bicarbonato.
- Una pizca de sal.
- 20 bombones de Valor.
Para decorar: 
Azúcar.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 220º, con calor arriba y abajo. Mientras prepararemos la mezcla de las magdalenas para ello batiremos, con ayuda de las barillas de la batidora, los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen. En este momento agregaremos la leche, el aceite, el extracto de vainilla y uniremos todos estos ingredientes. Ahora agregaremos los ingredientes secos la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal; todos ellos tamizados. Mezclaremos bien todos los ingredientes y verteremos un poco de la mezcla en los papelillos elegidos para hornear nuestras magdalenas, colocaremos en cada molde un bombón Valor y cubriremos con la mezcla de las magdalenas hasta llenar las 3/4 partes del papel de muffin. Espolvorearemos un poco de azúcar y hornearemos unos 20 minutos o hasta que los pinchemos, con una brocheta, y esta salga limpia.

08 enero 2013

Strudel de Pimientos y Atún

Tenía muchas ganas de mostraros esta receta por muchas razones, las resumiré en dos. Una es que es una auténtica exquisitez, que se prepara en un muy poco tiempo y que la manera perfecta de comer verduras y pescado. La receta es de Cris y de su blog Kanela y Limón, el cual me tiene totalmente cautivada por sus fabulosísimas recetas y por sus magníficas fotos.
Y la segunda razón es que la he elaborado con una de mis sartenes preferidas, de las que forman el menaje estrella de mi cocina. Se trata de la sartén Efficient de Bra. La cual tiene un revestimiento antiadherente interior y exterior TEFLON® PLATINUM PLUS de una calidad altísima. Con un espesor de 6mm que hace que el calor se reparta uniformemente y que conserve mucho el calor.

Desde que vi las preciosas cazuelas de la casa BRA en Canal Cocina quedé prendada de las mismas y ahora que tengo unas cuantas de sus cazuelas, sartenes y espátulas en casa no puedo estar  más contenta.
En casa este strudel se ha convertido en un clásico y casi todas las semanas lo preparo una vez, se ha convertido en uno de mis platos favoritos. Además tiene una presentación de lo más bonita y con ese dorado del hojaldre queda de lo más tentador.
Ingredientes:

- 1 lámina de hojaldre.
- 1 lata de atún en aceite (150 grms).
- 1 pimiento rojo.
- 1 pimiento verde.
- 1/2 cebolla.
- 1 bolsita de aceitunas sin hueso.
- 1 diente de ajo.
- 1 tomate no muy grande.
- 30 ml de vino blanco.
- Sal.

Preparación:

En nuestra sartén Bra, escurriremos el aceite de la lata de atún y pocharemos la cebolla, los pimientos y el ajo bien picados todos ellos durante cinco minutos. Pasado este tiempo añadiremos el tomate cortado en trozos pequeños e incorporaremos la sal y el orégano, al gusto. Una vez rehogado todo bien y cuando la verdura esté blandita agregaremos las aceitunas troceadas y el atún. Es el momento de agregar el vino blanco y dejaremos cocer unos dos minutos. Reservaremos hasta que se enfrie. Una vez frío el relleno abriremos la plancha de hojadre y la marcaremos por el medio, yo lo hago con ayuda de un cuchillo. En una de las mitades colocaremos la mezcla y en la otra mitad haremos unos cortes paralelos. Cerraremos el hojaldre, de manera que cubramos el relleno con la mitad del hojaldre en la que hemos realizado los cortes. Lo pintaremos con huevo batido y lo espolvorearemos con semillas de sésamo. Hornearemos, horno precalentado a 200º unos 20-25 minutos o hasta que se dore.
Tengo que enseñaros un montón de regalos que ha recibido mi pequeña desde que nació de manos de unas cuantas blogueras artistas a más no poder. Me muero de ganas por hacerlo pero tenéis que darme un poco más de tiempo para que ponga en orden todas las fotos y poder enseñároslo todo en condiciones.

05 enero 2013

Ochos de Reyes

Tras la receta salada de comienzo del año os debo una receta dulce para poder encandilar, engatusar o embaucar a los Reyes Magos. Espero que os traigan muchos de los regalitos que ansiáis y hayáis pedido.

¿Os acordáis de la coca de San Juan que preparé para la noche del 23 de Junio? Pues de ella nace esta receta de ochos. En mi tierra así se conoce este dulce, no sé si está extendido a más provincias o comunidades. Cuando era pequeñita los devoraba, en casa nos encantaban. Era uno de mis dulces favoritos junto con las palmeras bañadas en chocolate y los donuts artesanales. Ya sabéis la receta es de Cris y de su fabuloso blog, yo la he adaptado a mi manera.
Su sabor me recuerda mucho, muchísimo, al del roscón de Reyes así que aquí va mi versión para esa noche mágica. Para que lo puedan degustar sus majestades (y sean más generosos después de probarlos) y toda la familia. Que no os eche para atrás su elaboración, merece mucho la pena hacerlos y si no probarlo y ya me contaréis.
Ingredientes:

Para la masa de los ochos:
- 85 grms de leche tibia.
- 25 grms de levadura fresca.
- 60 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 100 grms de huevos (unos 2 huevos aproximadamente).
- 35 grms de licor de anís.
- 40 grms de azúcar.
- Ralladura de 1 limón.
- 400 grms de harina de fuerza, o lo que la masa admita.
- 1 cucharadita de sal.
Para la crema pastelera express de 1/2 litro:
- 500 ml de leche.
- 100 grms de azúcar.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 40 grms de maizena.
- 4 huevos.
- Una pizca de sal.
Para el almíbar:
- 65 grms de agua.
- 65 grms de azúcar
- 65 grms de anís.
Para decorar:
- 1 huevo.
- Un poco de azúcar humedecido con unas gotas de anís o de agua.
- Fruta escarchada.

Preparación:

Comenzaremos preparando la masa. Desharemos la levadura en la leche tibia y mezclaremos bien hasta que la levadura se integre por completo. Volcaremos esta mezcla en la cubeta de la panificadora. A continuación añadiremos el resto de los ingredientes y seleccionaremos el programa que solo amasa (el nº7 en la panificadora) con una duración de 15 minutos. Pasado este tiempo comprobaremos la masa para ajustarla de harina, y pondremos el programa de nuevo. En total se amasará uns 30 minutos. Retiraremos la masa de la cubeta (aún es ligeramente pegajosa, pero no debemos añadir más harina). Untaremos de aceite un cuenco grande y colocaremos la masa dentro. Humedeceremos un paño limpio de cocina, taparemos la masa con el y la meteremos en la nevera. Al día siguiente sacaremos la masa de la nevera, para que tome temperatura ambiente y la tendremos así unas dos o tres horas.

Mientras prepararemos la crema pastelera (yo la preparé también la noche anterior para que cogiera más cuerpo). Batiremos todos los ingredientes y pondremos al fuego sin parar de remover hasta hervir y espesar, unos 20-25 minutos. Retiraremos y dejaremos enfríar. Como yo la preparé el día anterior, una vez fría la tapé con papel film tocando la crema, para que no se creara una costra.

Para la elaboración del almíbar, juntaremos todos los ingredientes para hacerlo ( si no os gusta el anís prescindís de el o lo cambiáis por un chorro de brandy, pero el almíbar ponérselo que le da un toque genial) Dejo hervir todo el conjunto 8 minutos. El resultado es una mezcla un poco más espesa que el agua pero que espesará aún más al enfriar.

Una vez la masa a temperatura ambiente formaremos los ochos. Separaremos la masa en porciones de 60 grms. Formaremos churros de 30 cm de largo y haremos la forma de ocho. En cada agujero del ocho añadiremos, con ayuda de una manga pastelera, la crema pastelera. y los dejaremos levar. Una vez que hayan doblado su volumen los pintaremos con huevo batido. Precalentaremos el horno a 180º, con calor arriba y abajo. Y en los bordes de cada ocho añadiremos un poquito del azúcar humedecido o fruta escarchada (yo hice ambas aunque solo os muestre los ochos con la fruta escarchada). Introduciremos los ochos en el horno y horearemos unos 20 minutos. A medida que van saliendo del horno los pintaré con el almíbar, con la ayuda de un pincel y los dejaremos enfriar.

Para los que no tengáis panificadora, el procedimiento es exactamente el mismo, tan solo cambia el amasado que lo tendréis que hacer vosotros. Colocáis la harina en la mesa de trabajo en forma de volcán, junto con el azúcar y la sal, en el centro vais añadiendo el resto de los ingredientes al mismo tiempo que ireis amasando hasta tenerlo todo incorporado. Seguís amasando hasta obtener una bola de masa elástica. A partir de aquí, la receta continua igual que en el caso anterior.
Mientras los fotografíaba no pude evitar morder uno de ellos. No sabéis el olorcillo tan rico que despedía...
 
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com