11 noviembre 2011

Brownie de Manzana Caramelizada

¡Mi cocina ya empieza a oler a Navidad! y ni os imagináis lo que me gustan ambas cosas. Cuando horneo bizcochos, magdalenas o masas con diferentes especias me transportan a esas fechas tan festivas y empiezo a canturrear villancicos sin quererlo. 
Hoy es un día especial, diferente ¿os habéis dado cuenta que es el 11-11-11? Una fecha a subrayar en el calendario. En tan solo 44 días nos plantamos en el día de Navidad.
Y ahora quiero haceros una pregunta, bueno mejor dos ¿quién es capaz de resistirse a un tierno brownie? ¿y ante un nuevo reto bloguero? Yo no. El brownie de hoy es la excusa perfecta para endulzarnos el fin de semana que ya comienza y la razón de su existencia proviene del Monstruo de las galletas. Si, el es el culpable de esta movilización brownie para hoy 11 de Noviembre. En cuanto Sandeea lo publicó en su FB supe que tenía que unirme al reto. 

Si quieres ver mi participación en el reto de la Megamagdalena, que hace tiempo organizó Pakus, puedes pasarte por aquí. Es super divertido esto de retarnos. Voy a pasarme por vuestros blogs cargados de ricas, suculentas y sobre todo dulces recetas de brownie. 

¡¡Feliz dia del Brownie!!
Ingredientes:

Para la cobertura de manzana caramelizada:
- 85 grms de azúcar moreno.
- 50 grms de mantequilla.
- 1 manzana granny smith en rodajas.
Para el brownie:
- 120 grms de mantequilla.
- 175 grms de azúcar moreno.
- 2 huevos batidos.
- 200 grms de harina.
- 1 cucharadita de levadura química.
- 1/2 cucharadita de bicarbonato.
- 1 y 1/2 cucharaditas de especias molidas(jengibre, canela, nuez moscada).
- 2 manzanas granny smith ralladas.
- 85 grms de avellanas picadas.

Preparación:

Comenzamos precalentando el horno a 180º y engrasaremos un molde cuadrado de 20cm. Prepararemos primeramente la cobertura y para ello pondremos el azúcar y la mantequilla en un cazo y los calentaremos a fuego lento, removiendo sin cesar, hasta que quede bien fundido el azúcar. Verteremos esta mezcla en el molde cuadrado ya engrasado. Colocaremos las rodajas de manzana por encima y reservaremos. Para el brownie, pondremos la mantequilla y el azúcar en un cuenco y los batiremos bien hasta obtener una mezcla clara y espumosa. Incorporaremos los huevos poco a poco. Tamizaremos la harina junto con la levadura, el bicarbonato y las especias y lo incorporaremos a la mezcla anterior. Añadiremos, en este momento, la manzana rallada y las avellanas picadas. Verteremos esta mezcla en el molde y lo hornearemoo 40-50 minutos, hasta que el brownie esté firme y dorado. Una vez horneado, lo dejaremos enfriar 10 minutos en el molde. Pasado este tiempo lo desmoldaremos volteándolo y lo cortaremos en daditos.
Fuente : Deliciosos Brownies.
 

08 noviembre 2011

Mousse de Chocolate Instantánea

Estoy reconsiderando, y de una manera seria, el ser un peligro cuando tengo entre mis manos chocolate y nubes (léase la tarta de chocolate y nubes, muffins de chocolate y nubes y bombones rellenos de nubes). Hoy la mezcla de ambos es, otro dulce maravilloso con estos dos ingredientes estrella, de los cuales no pienso cansarme nunca jamás, una mousse super sencilla de preparar, hiper cremosa e ideal para los niños (¡ojo! para los adultos es un pecado, es empezar con un vasito y querer morir por otro según acabas con el primero); además se prepara hasta con los ojos cerrados. Los niños quedaran encantados ya que lleva dos delicias a las que nunca renuncian y que antepondrían a muchísimos otros. Demosles un pequeño capricho con unos cuantos vasitos rellenos de esta delicada mousse.
La receta proviene del último libro publicado en español de Nigella Lawson "Cómida rápida saludable". Sigo practicando y haciendo recetas de este fantástico libro (esta es la tercera tras preparar los volcanes de chocolate y  la crumble crujiente de moras y frutos secos) y no me canso de admirar sus recetas, fotografía y delicadeza en todo lo que hace.
Aquí podéis disfrutar del video de Nigella y ver así el paso a paso.
Ingredientes:

- 150 grms de nubes (yo le puse las de color rosa).
- 50 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 250 grms de chocolate con más de un 70% de cacao.
- 60 ml de agua hirviendo.
- 280 grms de nata para montar (con más de un 35% en materia grasa).
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.

Preparación:

Pondremos las nubes, la mantequilla, el chocolate (troceado) y el agua en un cazo que tenga la base gruesa. Pondremos el cazo a fuego muy suave para que se vaya derritiendo su contenido muy lentamente (no queremos que el chocolate se nos queme ¿no?). Removeremos de vez en cuando. Una vez derretido dejaremos que enfríe. Yo lo tuve como 20 minutos a temperatura ambiente y lo pasé a un cuendo de cristal para que no conservara tanto el calor del cazo. Mientras tanto, batiremos la nata, junto con el extracto de vainilla, hasta que la tengamos bien firme y la reservaremos. Uniremos ambas mezclas. Para ello cogeremos una pequeña porción de la nata montada e iremos mezclando con el chocolate de manera envolvente y así procederemos hasta acabar con toda la nata hasta que consigamos una mezcla uniforme de color y textura. Verteremos en los vasitos o copas donde lo vayamos a servir. Reservaremos en la nevera hasta su consumo.
Con esta receta voy a participar en un concurso muy interesante, por lo menos para mi, y que me gusta especialmente. Está organizado por el blog Pan y Peter y consiste en publicar la receta (la que tu quieras) que no sea muy complicada de elaborar. El premio me resulta precioso, un amigurumi y la ilustración de tu receta ¿no es fantástico? Para mi es todo un regalazo, me chiflan las ilustraciones y dibujos.

07 noviembre 2011

Firma de libros MDT en Tenerife - Resultado del Sorteo Galletas Lazo

Después de organizar la firma de libros en Palencia no podía dejar de hacerla también en Tenerife. El día para ello fue el pasado 20 de Octubre a las 19:30 en el ámbito cultural del Corte Inglés. Desde aquí agradezco a Laura (responsable del ámbito cultural) todas las molestias que se tomó para que todo saliera perfecto, gracias por facilitarme tantos las cosas.

Y mi agradecimiento personal e infinito a todas las personas que acudisteis a la firma de libros ese 20 de Octubre. Se que muchos de vosotros hicisteis verdaderos esfuerzos para  poder ir, mil gracias.

Aquí os muestro unas cuantas fotos de las personas que allí estuvieron acompañándome y dándome muchísimos ánimos y todo su apoyo. Cada día me sorprendo más y más de lo que la red puede unirnos y de todo lo que podemos compartir.

Gracias a Ricardo  (por pedirte el día libre y dedicarme tu tiempo). A Helena, administradora del blog El pastelito valiente (aquí podéis leer su crónica de la firma de libros) gracias por hacer lo imposible por venir, todo un placer el conocerte, tenemos que quedar con más calma y ponernos al día con muchísimas cosas. A Mónica, qué decirte si casi hablamos a diario... gracias corazón. A Bárbara, una de mis fieles seguidoras y que pone en práctica casi todas mis recetas, sales guapa en la foto ¿eh? (era la condición para que la pudiera publicar).
Gracias también a Begoña, que se ha puesto manos a la obra y no para de cocinar y cocinar (me encanta que estés ampliando el menaje repostero). Trini y su pequeña, otra bloguera tinerfeña que también tuvo el gran detalle de compartir conmigo esa tarde, te digo lo mismo que a Helena tenemos que vernos de nuevo (podéis leer la crónica de Trini aquí). Rosalba, la de cosas que compartimos en unos cuantos minutos de charla ¿verdad? gracias por pasar casualmente  por allí y meterte en la firma de libros, Rosalba, no me conocía (de hecho no se mete nunca en internet) dile a tu marido que te enseñe y verás que gran mundo se abre ante tus ojos. Y mi querida Carolina con su pequeña Celia, gracias por  poner en práctica todos mis dulces, se de buena tinta que te quedan fenomenal, te veo en poco tiempo con un blog de cocina, mil gracias por tus cariñosas y alentadoras palabras hacía mi trabajo.
Gema (mi compañera incansable de idiomas y gran amiga), una de las apariciones más bonitas de la tarde, fue muy emocionante verte. Nuria, mi compañera de viajes y de clases de cocina, cuantas cosas tenemos en común. Natalia, espero que le des mucho usos a tu Thermomix y consigas que salga humo de tanto cocinar con ella, gracias por venir. Gracias también a Gerardo y a su amiga, otro sureño tinerfeño que se hizo unos cuantos kilómetros para compartir conmigo esa fantástica tarde.
Mary ¿que puedo contaros de esta encantadora mujer? sabes que te estimo mucho y se que eres muy buena cocinera, ahora tengo yo que aprender de ti recetas canarias así que cojo papel y boli y me pongo a tomar nota y a ponerlas en práctica (sé que Eduardo no pudo venir aunque le hubiese gustado estar, le tuve también presente en mi mente). Angel, que desde que probó una de mis magdalenas quedó completamente enganchado a mis dulces. Laura, otra sureña tinerfeña que me soprendió con su visita, viviendo tan cerca y viéndonos tan poco... tenemos que ponerle solución ¡ya! gracias por venir. Nereida, pese a que ahora ya no nos vemos mucho (te extrañamos) tuvo el gran detalle de pasar un ratito conmigo, te lo agradezco infinitamente.
Gracias también a Diana, que tras salir de sus clases, se pegó un salto porque no quería faltar al evento. Gracias a Ulises, siempre estás ahí incondicionalmente. A mis chicas, amigas, gracias por todo lo que compartimos juntas y por hacérmelo todo mucho más fácil, por nuestras cenas, comidas, barbacoas y demás. Y gracias a mi marido Paco, parte muy importante de MDT, por todo tu apoyo, dedicación y paciencia.
En la anterior firma de libros regalé unos puntos de libro ¿os acordáis? En esta ocasión también quería hacerlo pero que no fueran los mismos y estos fueron los que acompañaron a los libros de MDT de esa tarde.
E igualmente también quería tener un detalle dulce para todas las personas que acudiesen a la cita así ¿qué mejor que unas galletas con las letras del blog? Las galletas de la anterior firma de libros fueron estas ¿cuales os gustan más? 
El post de hoy está cargado de gracias por doquier  y es que ni os imagináis lo bien y feliz que me sentí de veros a todos y cada uno compartiendo ese momento tan especial para mi. Así que nuevamente GRACIAS a todos los que vinisteis.

Finalmente anuncio a la persona ganadora del sorteo de las galletas lazo contra el cáncer de mama, siento no haberlo hecho antes pero es que ando falta de tiempo (me faltan horas al día para hacer todo lo que mi mente piensa). Y la persona ganadora es...
¡¡Cristina!! Enhorabuena. Te envío un email para que me des tus datos y hacértelas llegar. Gracias a toda  la gente que participó. Aquí podáis consultar como se realizó el sorteo.
 

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