07 marzo 2017

Mini Bizcochos de Naranja Glaseados

Este es uno de los mejores bizcochos que he comido últimamente. Es jugoso, super tierno, esponjoso y con un aroma y un sabor a naranja espectacular. La receta pasa a ser una de las imprescindibles en todas las cocinas y a ocupar en mi recetario uno de los primeros puestos de recetas a repetir cuando tienes visita y quieres quedar muy, pero que muy bien.
La receta proviene del libro publicado por Juanjo (Orielo´s Kitchen que es como mas se le conoce en la red) "Postres sin lactosa". Hace poco tiempo ya publique una receta suya (los petit suisse de fresa) y vuelvo a la carga con otra receta fantástica del mismo. Los intolerantes a la lactosa tenéis todo un referente en dulces con Juanjo, tanto en su blog como con su libro.

En cuanto tengáis un rato para meteros con calma en la cocina poneros a la tarea de mezclar todos los ingredientes de este bizcocho que os va a encantar.

Yo he recalculado los ingredientes para hacer mini bizcochos en moldes bundt pequeños así que os pongo la receta tal y como yo la he hecho para 7 mini bizcochos y un poco mas abajo la receta original del libro que es para un bizcocho grande.
Ingredientes (7 unidades):

- 1 huevo.
- zumo de 1 naranja pequeña.
- Ralladura de 1/2 naranja.
- 1/3 de yogur natural sin lactosa.
- 25 g de mantequilla sin lactosa.
- 95 g de harina.
- 120 g de azúcar.
- 5 g de levadura química.
- Una pizca de sal.
Para el glaseado:
- 35 g de azucar glass.
- 3 cucharaditas de zumo de naranja.

Preparación:

En un cuenco batiremos enérgicamente los huevos junto con el azúcar hasta que obtengamos una mezcla blanca y espumosa. Derretiremos la mantequilla y reservamos. Añadiremos la ralladura de naranja, el zumo (del que habremos reservado 3 cucharaditas para luego hacer el glaseado) y el yogurt y mezclaremos bien. Agregaremos la mantequilla derretida y mezclaremos hasta su completa incorporación. Incorporaremos la harina, la levadura y la sal (todas ellas tamizadas) y uniremos todo bien. Verteremos la mezcla en los moldes engrasados y meteremos en el horno a 180º, siempre precalentado y con calor arriba y abajo, durante 20 minutos o hasta que los pinchemos y el palillo salga limpio. Una vez horneado dejaremos reposar sobre una rejilla hasta que enfríe por completo. Una vez frío podemos preparar el glaseado y para ello mezclaremos ambos ingredientes hasta que obtengamos una masa pastosa sin grumos y no muy liquida. Rociaremos inmediatamente los bizcochos con el glaseado.


*La receta original es de un bizcocho grande os pongo las medidas de los ingredientes ya que al hacer los mini bizcochos adapte algunos de ellos.
- 3 huevos.
- zumo de 2 naranjas.
- Ralladura de 1 naranja.
- 1 yogur natural sin lactosa.
- 80 g de mantequilla sin lactosa.
- 3 y 1/2 medidas del yogurt de harina.
- 2 medidas del yogurt de azucar.
- 16 g de levadura quimica.
- Una pizca de sal.
Para el glaseado:
- 100 g de azucar glass.
- 3 cucharadas de zumo de naranja.

27 febrero 2017

Hamburguesas de Garbanzos y Espinacas

En casa somos muy de platos de cuchara. Nos encanta la legumbre la solemos comer dos veces en semana. Es un plato muy sencillo de preparar y muy agradecido sobre todo cuando el tiempo es frío. 

Pero... ¿y por qué no comerla esta vez de una manera diferente? Os propongo hacer estas hamburguesas simplísimas y que tendrás listas en menos de 20 minutos.

Su textura es muy suave, con contrastes de sabores muy interesantes. Las puedes meter entre pan de hamburguesa o acompañarlos con unas patatas fritas o una ensalada fresca. Tus amigos van a querer ir a cenar a tu casa todos los días como les pongas estas delicias sobre la mesa.
Para la realización de la receta he utilizado el bote de garbanzos con espinacas del Litoral vegetal que entra en la caja Disfrutabox de este mes. Litoral es el líder del mercado de platos preparados en lata, cuya base es la legumbre. Recetas 100% vegetales y con bajo contenido en grasas. ¿Sabías que las legumbres, las verduras y el arroz son ingredientes básicos de la dieta mediterránea? 
Ingredientes:

- 1 diente de ajo.
- 1 huevo.
- 3 pimientos de piquillo (en su defecto unas tiras de pimiento asado).
- 1/4 cucharadita de pimentón dulce.
- 1/4 cucharadita de tomillo finamente picado.
- 7 cucharadas de pan rallado.
- AOVE.
- Harina.

Preparación:

Escurriremos bien el caldo del bote de garbanzos con espinacas y pondremos el contenido del mismo en un cuenco al que añadiremos el ajo bien picado (si tenemos prensa ajos lo utilizaremos), el pimentón, los pimientos bien picados y el tomillo. Mezclaremos bien. Añadiremos el huevo y uniremos todo bien. Finalmente incorporaremos el pan rallado y formaremos una masa manejable. En una sartén echaremos un chorrito de aceite de oliva virgen extra, muy poco, y la pondremos a calentar. Con las manos enharinadas cogeremos porciones de la masa y haremos la forma de hamburguesas. Freiremos unos 2-3 minutos por cada lado a fuego no muy fuerte.

23 febrero 2017

Bundt Cake con Sabor a Caramelo

Últimamente me he aficionado a preparar dulces con baileys (bizocho de baileys y naranja, coffee with baileys bundt cake). Adoro su aroma, sabor y su cremosidad. En este caso en el bizcocho le da un toque con sabor a caramelo delicioso. No es extremadamente dulce así que a los no golosos os va a encantar.
Si te gusta mucho el café puedes sustituir parte del baileys por mas café, pero perderá ese toque a caramelo. Y si no te gusta el café (realmente no se nota su sabor en el bizcocho) puedes sustituirlo por baileys.

Ya ves que es muy sencillo de preparar, tan solo hay que mezclar y verter en el molde. 
Ingredientes:

- 4 huevos.
- 140 ml de baileys.
- 50 g de mantequilla derretida.
- 160 ml de leche.
- 50 ml de café.
- 400 g de azúcar.
- ½ cucharadita de extracto de limón o la ralladura de ½ limón.
- 400 g de harina.
- 16 g de levadura química.
- Una pizca de sal.

Preparación:

 Batiremos los huevos junto con el baileys, la mantequilla, el azúcar, la leche, el extracto de limón y el café. Agregaremos los ingredientes secos, la harina, la levadura y la sal; todos ellos tamizados. Uniremos todo bien hasta obtener una masa lisa y sin grumos. Verteremos en el molde elegido y que habremos engrasado previamente. Hornearemos, horno precalentado con calor arriba y abajo, a 180º 50-60 minutos o hasta que lo pinchemos con un palillo y este salga limpio. Una vez fuera del horno dejaremos reposar durante 15 minutos y desmoldaremos dejando que enfríe por completo sobre una rejilla.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com