25 noviembre 2016

Gofres de Calabaza y Chocolate

Hacía tiempo que no preparaba gofres dulces en casa, los últimos fueron los princess. Este mes me he animado ya que San Martín es una festividad que se celebra el 11 de noviembre en honor de Martín de Tours, siendo una fecha muy señalada en muchos pueblos de la geografía española pues es cuando tiene lugar matanza del cerdo. De ahí que se diga: "A cada cerdo le llega su San Martín". Es un refrán que alude a que si alguien ha actuado incorrectamente, tarde o temprano le llegará el momento de pagar su culpa.  

En Holanda la celebración principal de este día tiene lugar después de oscurecer, cuando niños de diversas edades van de casa en casa portando linternas de papel. A la puerta de cada casa los niños interpretan una breve canción típica de la festividad siendo recompensados por los habitantes de la vivienda con golosinas o frutas. Es común que los niños ese día coman gofres con chocolate caliente. Un dulce saludable y delicioso ideal para los niños del lugar que sean.
Me encanta este tradición y creo que desde este año la voy a instaurar ya en casa. El mes de Noviembre será el mes del gofre, tanto dulce como salado y por supuesto gofres en el día de San Martín, San Martin´s Waffles.

Si hacemos los gofres en casa serán mucho más saludables que los industriales, indudablemente. No me canso de utilizar mi gofrera de fácil uso para darnos un capricho de vez en cuando. Podéis adquirirla en Expondo.
Ingredientes:

- 100 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 100 g de azúcar.
- 2 huevos.
- 105 g de puré de calabaza.
- 1/2 cucharadita de canela molida.
- 140 g de harina.
- 7 g de levadura química.
- Una pizca de sal.
- 75 g de gotas de chocolate.

Preparación:

Batiremos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema blanquecina y suave. Añadiremos los huevos de uno en uno, no agregaremos el siguiente hasta que el anterior esté completamente incorporado a la mezcla. Incorporaremos el puré de calabaza y uniremos todo bien. Añadiremos los ingredientes secos, la harina, la canela molida, la sal y la levadura; todos ellos tamizados. Mezclaremos bien y finalmente incorporaremos las gotas de chocolate. Engrasaremos muy bien nuestra gofrera, yo lo he hecho con spray, y agregaremos en cada cavidad de gofre tres cucharadas de la masa, la extenderemos y cerraremos la gofrera. Yo los he dejado 4 minutos a máxima temperatura (al número 5 en mi gofrera). Los sacaremos y dejaremos que enfríen por completo sobre una rejilla.

23 noviembre 2016

Tartaletas de Huevos y Crujiente de Jamón

Ya sabéis de mi predilección por los entrantes o picoteo. Hoy os propongo uno de ellos. Unas tartaletas caseras 100% home made, desde la base hasta el relleno. Es muy rico en contraste de texturas y de sabores. Y visualmente quedan con una presentación preciosa.
Para la base de la tartaletas he utilizado unas galletas que me gustan mucho, las galletas B-San sin azúcares calcio densis de Virginias. Se desmigan muy bien y le dan un sabor único. 

Podéis acompañar estas tartaletas una vez hechas con unas virutas de queso curado o un poco de foie.
Ingredientes:

- 100 g de mantequilla.
- 30 g de piñones.
- 40 g de almendras.
- 1 cucharadita de orégano.
- 5 lonchas de jamón serrano.
- 5 huevos de codorniz.
- Unas hojas de rúcula.

Preparación:

Trituraremos las galletas junto con los piñones y las almendras hasta que quede con una textura como arena. Derretiremos la mantequilla y mezclaremos. En unos moldes de tartaletas, bien engrasados (con spray desmoldante o con mantequilla) pondremos la mezcla hecha con galletas y repartiremos por las paredes y por la base de las mismas. Hornearemos (horno precalentado a 180º y con calor arriba y abajo) durante 8 minutos. Sacaremos del horno, con cuidado de no quemarnos, y poner una loncha de jamón y un huevo de codorniz abierto. Hornearemos 3-4 minutos. Una vez fuera del horno pondremos unas hojas de rúcula. Degustar inmediatamente.

17 noviembre 2016

Creps de Café y Canela

Este fin de semana vamos a permitirnos darnos un lujo, desayunar rico y sin prisas. Os propongo una receta muy sencilla, deliciosa y rápida de preparar. Unas creps que podemos rellenar de mermelada o de frutas, por ejemplo, o cubrirlas con sirope o miel o hacerlas tal y como las he preparado yo. En media hora tendrás listo un desayuno de dioses.
He utilizado tres productos de los muchos que entran en la caja Disfrutabox de este mes. El endulzante Truvía (que ya conocía y que me gusta bastante). Es el primer edulcorante sin calorías, de origen natural y gran sabor elaborado a partir del extracto de la parte más sabrosa de la hoja de la Stevia.

El segundo producto que he usado y que le da un toque y sabor diferente a estas creps es Nescafé Classic descafeinado. Soluble 100%.
El tercero de los productos que me han servido para bañar estas creps es el chocolate negro sin azúcares añadidos y sin gluten de Lindt. Un vicio de chocolate. Una vez abierta la tableta ha volado, literalmente. 
Ingredientes:

- 60 ml de leche.
- 1/2 cucharadita de canela molida.
- 3 huevos.
- 30 g de Truvía.
- 60 g de harina.
- Una pizca de sal.

Preparación:

Calentaremos la leche y disolveremos en ella el café y la canela molida. Dejaremos enfríar. En un cuenco batiremos los huevos junto con la Truvía. Añadiremos la mezcla de leche, café y canela a los huevos. Incorporaremos la harina y la sal, tamizadas. Mezclaremos bien hasta que obtengamos una masa sin grumos y cremosa. Engraseremos una sartén no muy amplia y verteremos un poco de la masa en el centro, la cogeremos por el mango y repartiremos la mezcla por todos lados dejando así una capa fina. Dejaremos que se haga hasta que empiece a burbujear. En este punto daremos la vuelta a la crep y dejaremos que se haga por el otro lado (de 45 segundos a un minuto). Iremos haciendo más creps con el resto de la masa. Una vez terminadas las doblaremos en forma de triángulo, primero por la mitad y luego otra vez por la mitad, y las bañaremos con hilos de chocolate derretido.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com