12 septiembre 2013

Tarta Salada de Creps

Septiembre (casi mediados) y no os he mostrado la receta estrella de este verano. Tras quedar prendadísima de la tarta de creps con crema de tiramisú se me pasó por la cabeza el hacer algo similar pero en salado y el resultado es este que veis, una tarta de creps rellena de ensalada.

Para la elaboración de las creps me he valido de dos sartenes, una de ellas (la grande) es la sartén Bra de 18cm. Me encanta este menaje, es una maravilla lo bien que se cocina sin que nada se pegue gracias a su teflón Platinum plus.
Adoro las ensaladas, las tomo durante todo el año, pero en verano más. Esta tarta admite mil versiones. Podemos añadirle los ingredientes que más nos gusten modificando esta receta base como salmón, nueces, rúcula, canónigos, aceitunas, cangrejo... 

Os recomiendo esta tarta salada no solo para el verano, que ya se nos va, sino para cualquier celebración. Vais a quedar como reinas/reyes en cuanto la presentéis en la mesa, se me antoja ideal para un cumpleaños. Además la podemos preparar con antelación, que es toda una ventaja.
Ingredientes:

Para la masa de creps (9 grandes y 9 pequeñas):
- 2 huevos.
- 25 grms de mantequilla derretida y fría.
- 260 grms de leche.
- 170 grms de harina.
- Una pizca de sal.
- Una pizca de azúcar.
Para el relleno:
- Unas hojas de lechuga iceberg y lechuga de hoja de roble.
- 1/2 bote pequeño de maíz dulce.
- Unas tiras de pimiento asado (o una lata pequeña).
- 2 latas de atún.
- 1 huevo cocido.
- 1/2 cebolleta.
- 1 tomate mediano.
- 5 cucharadas de mayonesa.
- 1 cucharada de mostaza de Dijon.

Preparación:

Lo primero de todo será preparar la masa de los creps y para ello mezclaremos los huevos junto con la mantequilla y la leche batiéndolo bien. Finalmente agregaremos los ingredientes secos, los uniremos bien y dejaremos reposar la masa 30 minutos a temperatura ambiente. Haremos las creps en dos sartenes, yo he utilizado una de 18cm y otra de 11cm. Verteremos un poco de la masa sobre la sartén bien caliente, previamente untada con un poco de aceite de oliva, y la extenderemos bien por toda la superficie (si vemos que nos sobra masa la verteremos sobre la masa restante que tengamos en el cuenco). Haremos las creps por ambos lados, las reservaremos. Mezclaremos la mayonesa con la mostaza de Dijon (puede quedar muy interesante esta mezcla con mostaza de Dijon a la antigua y un chorrito de miel). Picaremos las hojas de lechuga en juliana del grosor de un dedo. También picaremos en dados el tomate y la cebolleta, esta más fina. Para el montaje de la tarta extenderemos un poco de la mezcla de mayonesa sobre cada crep. Haremos una primera capa poniendo cebolleta, tomate y maíz. La segunda capa llevará atún, pimiento asado y huevo cocido rallado. Y la tercera capa llevará las lechugas. Iremos alternando estas capas hasta que formemos la tarta. 

47 comentarios:

Gemma dijo...

Uau, te ha salido una torre de creps muy alta, que pena empezar a comer y desmontarla, je je je...

Churretes dijo...

Fantástica Silvia...no se me hubiese ocurrido una tarta salada de crepes!!! Jajaja
Besos

mar dijo...

Me parece maravillosa, pero maravillosa de verdad, queda de fábula y se ve rico a más no poder. Me encanta como queda. Un besuco Silvia

Geles dijo...

Color, sabor y presencia, qué fantástica tarta. Besos

Pilar Y a la luna dijo...

Una verdadera delicia!!! esa sarten tiene que ser espectacular, habrá que echarle un ojo.
Un besico

Cocinando en La Fragua de Vulcano dijo...

Muy original y con una pinta fabulosa¡¡¡me lo copio jeje¡¡

manu dijo...

Pintaza ya la tiene ya!!. Ademas es una bonita presentación porque se puede jugar con los colores.
Besos

Carmen dijo...

¡Alaaa qué buena idea! Me parece brutal y mucho más sana que los crepes dulces. Eso sí, la veo prácticamente imposible de comer o de cortar jajaja

Nieves d[^.^]b Mis chucherias dijo...

ayy que bien me vendría para comer hoy =) me das un cachito? jijiji feliz jueves guapa =D

mary ,virutillas de chocolate dijo...

muy original¡¡ y ademas tiene una pinta....
besitos

Vino y Miel dijo...

Tiene una presentación de lujo, me encanta la idea.

Un abrazo.

Tere Marinval dijo...

mmmm, que gran idea Silvia! menuda torre, asi da gusto meter el cuchillo y empezar a comer..tiene un apecto realmente delicioso. un besote

Isa dijo...

Una receta verdaderamente interesante, aunque con los creps no me atrevo.

Malú Cocinandoentreharina dijo...

Me encanta!!! Me lo has acertado totalmente. Yo también soy de muchas ensaladas, por tanto, seguro que la hago. Me llevo la receta. Besos!!!

Gloria Aleix dijo...

Vaya ensalada-fusión!!!! me encanta y como bien dices puedes rellenarla de 1000 cosas! Buenísima! Besitos!

Irene dijo...

jo que buena pinta tiene!nunca he comido una torre de creps, y eso que tenemos por coruña una creperie brutal, pero esto se sale del mapaaa!!! un besote rica!

Delicias Baruz dijo...

Tiene un aspecto delicioso, qué buena idea. Un abrazo, Clara

Thermo Alicia dijo...

Desde luego es una idea estupenda porque si ya en dulce es una delicia, en salado es una cena fantástica.
Besazos.

Luisa Cano Garcia dijo...

La idea me ha parecido estupenda, se ve deliciosa, te ha quedado estupenda
besos

Julia. Petites Sucreries. dijo...

Que comida más original, me encanta la idea! Un beso

Noelia Rcetas dijo...

Me encantan las tartas salada sy esta tiene una pinta extraordinaria. Me la apunto! beso guapa

Toñi dijo...

Silvia que idea tan original, es la bomba. Tomo nota bonita.
Besos.

Marga dijo...

es una idea excelente, me encanta convertir algo tan típico dulce, en algo salado, me ha gustado muchísimo, bsss

KRIS dijo...

Una presentación muy original !!!
Un plato muy colorido !!!

Me gusta tu propuesta !!!

Besos

Marta dijo...

Me encanta la idea, yo tomo ensalada todos los días del año y es una forma distinta de prepararla.
Besitos guapa

Iratxe dijo...

Oooh, no me extraña que haya sido el plato estrella del verano, ¡qué cosa ricaaa!. Besotes guapa.

www.cocinaamiga.com

Nati dijo...

Una manera distinta de degustar las creps. Un besazo.

Claudia dijo...

Silvia, me encanta esta tarta de crepes, yo hago una muy similar pero con diferentes tipos de fiambres, nosotros en Argentina la llamamos torre de panqueques y en verano la hacemos bastante. Te ha quedado con una pinta estupenda, las fotos invitan a dar un buen bocado.
Un beso.
Claudia

Little Cook dijo...

¡Ummm!, pues esta versión salada tiene que estar tremenda también. Me la apunto.
besitos guapa

Marivi dijo...

Y a esto ...cómo le metes mano???? jeje me encanta como te ha quedado!!!!

Pili dijo...

Queda chulisima y seguro que esta muy buena. Es muy original! Besos

El secreto de cocinar dijo...

Que presentación más original, me ha encantado y tiene que estar riquiísmo. besos

Mari @Mari's Cakes dijo...

Como cortar esta tarta... que altura y que rico se ve. Están muy buenos y creativos tus últimos platos salados.

Me alegro de visitarte.

Un saludo
Mari

Bárbara dijo...

me encanta pero... que tal para cortarla?

Amparo dijo...

Madre mia, la de tiramisú me encantó, pero esta versión en salado también me ha gustado mucho. Además de original debe estar riquísimo. Un besote guapa.

micarnivoroyyo dijo...

Esta receta la conocí en Argentina. Es todo un clásico allí y enseguida quedé prendada por su versatilidad. La suelen preparar con jamón cocido o atún, queso, lechuga, y mahonesa como ingredientes básicos. Hace tiempo publiqué una versión vegetariana en el blog, y desde entonces he repetido con diferentes variaciones. Es genial! Tengo que hacerla pronto, que este verano no le ha tocado ningún día y el carnívoro me la estaba reclamando toda la semana pasada :). Un besote

Bárbara dijo...

Me encanta pero...qué tal para cortarla?

Fely (laviana) dijo...

Hola Silvia me imagino como los muñecos animados....con babero, cuchillo y tenedor en mano....preparada para comer un aunque sea un poquito. bss

Elisa dijo...

madre mía que cosa más rica!!!!!!!!!

El Palacio de Martín dijo...

La verdad es que tiene una presentación deliciosa, y lo mejor que se puede rellenar con lo que mas nos guste.
Un besazo guapa y feliz finde.

IFeelCook dijo...

Oh, qué bueno debe estar!! :)

MJ dijo...

Yo he hecho la versión dulce de la tarta de crepes, tendré que probar hacerla en versión salada.

Un besito

Laurel y Menta dijo...

Silvia, genial esta entrada, qué tarta tan rica y con esa presentación inmejorable seguro que quedamos de lujo, anotamos esta receta,

besos

Rosita Vargas dijo...

Ohhh que maravilla se ve genial de 10 super adorable y saludable,abrazos.

Javier dijo...

Imagino que si tienes unos invitados en casa y cuando llegan se encuentran esta delicia encima de la mesa, te hacen la ola!!!

Abrazos y buena semana!!!!

leticia dijo...

Menuda torre más apetecible, el primero en cortarla es un privilegiado! ;) rica rica

restaurantes valladolid dijo...

Se ve tan deliciosa. Gracias por esta receta.

 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com