11 noviembre 2016

Arancini

Los arancini (o en singular arancino) son una especialidad de la cocina siciliana (llamados en siciliano arancinu o arancina). Se trata de unas croquetas redondas de pasta de arroz que poseen un color anaranjado debido al uso de azafrán, se sirven calientes y se toman como un aperitivo. Esta es la definición que da la Wikipedia de estas croquetas de arroz.

Es habitual en muchas cocinas que se aprovechen restos de arroz, como es mi caso cuando las peques están un poco malitas de la tripa, para elaborarlos. Los arancini más populares son redondos pero también los hay con forma de pirámide o cono. Yo me he decantado por los redondos. 
Esta receta se la he vi a Ana y me enamoré de ella perdidamente. No solo por lo sencilla que es si no por que es de aprovechamiento, porque congela perfectamente y porque es deliciosa. Yo los he hecho como ella los ha descrito en su receta pero se me antojan muy versátiles con verduras variadas, setas, pescados, carnes…
Con esta receta he participado en un concurso televisivo que se emitirá este próximo miércoles (día 16) en Televisión Navarra a las 21:30 horas. Todos aquellos que lo veáis no seáis muy críticos, es un programa sin cortes, sin repeticiones. Si queréis saber en que consiste en concurso y quién gano os invito a que lo veáis. Para todos aquell@s que no podáis verlo os daré un link para que podáis hacerlo.
Ingredientes:

- 250 gr de arroz cocido.
- 60 gr de guisantes.
- 50 gr de jamón.
- 75 gr de queso rallado (edam, mozzarella...)
Para rebozar:
- Harina.
- Pan rallado con ajo y perejil.
- 1 huevo.
- Un chorrito de leche.

Preparación:

Coceremos el arroz en abundante agua salada durante 18-20 minutos (la capacidad de 2 veces y media de lo que ocupe el arroz). Escurriremos y dejaremos enfriar. Coceremos los guisantes en agua hirviendo durante los minutos que nos indique el fabricante y escurriremos. En un cuenco mezclaremos el arroz junto con los guisantes, el jamón troceado y el queso rallado. Haremos bolas compactas apretando bien con las manos para evitar que se desbaraten. Batiremos el huevo y le añadiremos el chorrito de leche. Rebozaremos en la harina, el huevo batido y el pan rallado. Yo les hago doble rebozado con lo que los vuelvo a pasar por huevo y por pan rallado. Freiremos los arancini en una sartén con aceite caliente hasta que estén dorados y crujientes por fuera. Retiraremos colocándolos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

07 noviembre 2016

Bizcocho de Baileys y Naranja

El comienzo de semana parece que hace cuesta arriba ¿verdad? El tiempo ya ha refrescado, los días se tornan grises y un tanto tristes... ¡Nada de ponerse melancólicos! Os propongo un dulce para alegrar el lunes, la semana y, si me dejáis, también el mes. Sé que os va a encantar. Es esponjoso, tremendamente dulce y con un sabor a caramelo con un toque a naranja riquísimo.
Además hoy quiero que conozcas una web que me resulta muy interesante. Se trata de Kit&ChefKit&Chef trabajan con una caja de Cocina de Mercado y una Caja de Repostería al mes, ambas muy completas. 12 temas. 12 cajas y muchos secretos que descubrir para sorprender en cualquier ocasión. 

En la primera caja de mercado te encontrarás lo siguiente:
- Un aro metálico de 8cm y un pisador de aro redondo de 7cm, perfecto para las presentaciones.
- Un picador mini Easycook de 18cmx6cm, un picador de ajos, hierbas, frutos secos. Práctico y fácil de usar.
- Una bolsa de semillas de calabaza caramelizadas.
- Una bolsa de arroz arborio, especial para risottos.
- Un brick de tomate frito.
- Unas fichas con originales recetas para sorprender en tus próximos compromisos.
- Un bonito tarro de cocina de 15cm x 10cm de diámetro. Con un original diseño exclusivo Kitandchef para tu cocina.  Ideal para mantener los alimentos bien conservados.

En la primera caja de repostería te encontrarás lo siguiente: 
. Un molde desmoldable 2 usos de 26cm de diámetro, resistente y práctico.
. 100 cápsulas para repostería que son resistentes al horneado y realzan de forma espectacular los cupcakes.
. Azúcar perlado de naranja, un exquisito azúcar con el decorar tus postres con un acabado original y dulce (ete año haré el roscón de Reyes con él).
. Un paquete de harina de trigo bizcochona clásica Harimsa, harina de trigo especial para elaborar deliciosos bizcochos.
- Un bote de confitura Hero de melocotón.
- Una cuidada selección de recetas con propuestas espectaculares y originales para disfrutar preparando y para sorprender a los demás con tu arte. Ideales para todo tipo de ocasión.
- Un bonito Tarro de cocina para conservar los ingredientes frescos y darle un toque original y decorativo a tu cocina. Es un diseño exclusivo KitandChef.

Al frente de la Caja de Mercado estará el chef Isaac Exojo y en la de repostería estará Alba Ruiz. Podrás consultar con tu chef las dudas que tengas siempre que quieras. También puedes hablar con ellos desde tu móvil o tablet y pedirles opinión sobre cómo nos han quedado nuestros platos.

Yo he tenido la gran suerte de probar la caja de repostería y he de deciros que me ha dado mucho juego, he utilizado muchos de los productos que venían en la misma para la elaboración de este bizcocho y me han sobrado unos cuantos para seguir pensando que hacer o igual... preparo alguna de las recetas que vienen en las fichas que son todas muy tentadoras.
Ingredientes:

- 235 g de mantequilla.
- 225 g de azúcar.
- 4 huevos.
- 200 ml de baileys.
- 375 g de harina bizcochona de Harimsa.
- 10 g de levadura química.
- Una pizca de sal.
Para el glaseado:
- 10 cucharadas de baileys.
- 200 g de azúcar glass.
- Azúcar perlado de naranja.

Preparación:

Mezclaremos la mantequilla junto con el azúcar hasta que la mezcla se vuelva cremosa y adquiera un color blanquecino. Añadiremos los huevos de uno en uno, no incorporaremos el siguiente hasta que el anterior esté por completo incorporado a la mezcla. Agregaremos el baileys y mezclaremos bien. Añadiremos la harina junto con la levadura y la sal, batiendo toda la mezcla muy bien. Nos quedará una masa densa pero muy manejable con un olor a caramelo maravilloso. Verteremos la preparación en el molde de 26cm de Ibili que previamente habremos engrasado. Meteremos en el horno precalentado a 180º, con calor arriba y abajo, durante 40 minutos aproximadamente o hasta que al pincharlo con un palillo este salga limpio. Retiraremos del horno y dejaremos enfriar por completo. Desmoldaremos. Prepararemos el glaseado mezclando el baileys con el azúcar glass hasta obtener una crema líquida un tanto densa. Verteremos sobre el bizcocho y espolvorearemos un poco de azúcar perlado de naranja. 

03 noviembre 2016

Bizcocho de Leche Caliente y Chocolate

El bizcocho de leche caliente que te presenté hace tiempo es ya un clásico en casa. No solo eso si no a todo el mundo que me pide la receta de un bizcocho rico y sencillo se lo recomiendo. 

Esta vez he querido darle mi toque personal, un toque diferente y chocolateado. Le he añadido un poco de cacao en polvo y un poco más de azúcar, por si acaso el cacao lo dejaba poco dulce; además de la bebida de avena con sabor a chocolate de Amandín. Todo un acierto este cambio de la receta original de Isabel.
Este mes la caja Degustabox viene repleta de mucho dulce, cosa que me encanta. Kit kat de chocolate blanco, donettes, palomita dulces... Pero me llamó poderosamente la atención la bebida ecológica de avena con cacao de Amandin. Así que elegí la misma para elaborar la receta que hoy os muestro. Es una bebida perfecta a cualquier hora pero para el desayuno y la merienda resulta perfecta. No tiene lactosa y es baja en grasa.

Si aún no te ha suscrito a recibir mensualmente tu caja Degustabox puedes adquirir tu primera caja introduciendo el código 1038 y la obtendrás por 9,99€ en lugar de 14,99€. Te aseguro que merece muy mucho la pena.
Es un bizcocho muy muy muy esponjoso, un poco húmedo y con un sabor espectacular. Yo creo que también quedaría muy rico utilizando extracto de almendra amarga. 

Recuerda esponjar bien los huevos con el azúcar, que doblen su volumen en el batido. Es la base fundamental para darle volumen a la masa. Si ves que la parte de arriba se dora mucho cúbrela, pasados 30 minutos de horneado, con papel aluminio o baja la bandeja del horno una altura.
Ingredientes:

- 220 g de mantequilla.
- 4 huevos.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 500 g de azúcar.
- 1 cucharadita de levadura química.
- 250 g de harina.
- 40 g de cacao puro en polvo.

Preparación:

Batiremos muy bien, con ayuda de las varillas de la batidora, los huevos con el azúcar y el extracto de vainilla durante unos 5 minutos hasta que blanqueen  y doblen su volumen. Pondremos al fuego la mantequilla y la bebida ecológica de avena con cacao hasta que hierva. Verteremos sobre la mantequilla muy poco a poco y sin parar de batir, para evitar que se nos cuajen los huevos. Agregaremos la harina, el cacao y la levadura, tamizados. Verteremos en el molde. Yo utilicé el del angel food cake (como Isabel) por lo tanto no lo engrasé. Si utilizas otro engrásalo para que el desmoldado sea más sencillo. Hornearemos a 180º, con calor arriba y abajo y horno precalentado, durante 45-55 minutos o hasta que lo pinchemos con un palito y este salga limpio. Una vez fuera del horno yo  lo dejé enfriar como una angle food cake, lo puse boca a bajo y dejé que enfriara por completo. Si utilizas otro molde deja que enfríe sobre una rejilla y desmolda.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com