23 agosto 2013

Brownie Flan de Oreos y Chocolate

¡¡Hoy es mi cumpleaños!! Otro más que sumar a la lista de todos los que ya hay, que conste que no me importa cumplir años ¿eh? bueno por ahora.

Si os acordáis por estas fechas el año pasado, y sino ya hago yo memoria por tod@s vosotr@s, lo celebraba con una tarta riquísima y anunciando una muy feliz noticia; mi maternidad. Y hoy lo celebro con una tarta también riquísima, que acabo de terminar ahora mismito de fotografiar y siendo una de las madres más felices del mundo, este es el mejor regalo que me ha podido dar la vida.
Parece que son muchos sus ingredientes pero es que esta tarta lleva dos partes bien diferenciadas, por un lado el brownie con galletas oreo (riquísimo, todavía recuerdo el saborazo del brownie de oreo) y un flan. Nuevamente me he valido de productos de mi supermercado de confianza para su elaboración, Lidl. Adoro sus chocolates y, en concreto, este chocolate fondant lo uso en muchísimos postres. Esta vez también he utilizado su leche condensada (¿os acordáis de la anterior receta de magdalenas donde usé el bote más grande?) pero en bote más pequeño , el cual es muy cómodo de utilizar.
Ayer me decidí a preparar esta tarta a última hora. Quería que fuera una tarta diferente y que fuera fresquita y sin mucha complicación. Hace ya un tiempo que la vi en el blog de Cris y la tenía en pendientes. Lo que me echaba un poco para atrás era el baño maría. No suelen salirme las elaboraciones cuando su cocción lleva el mismo, ya se que no es nada complicado, pero se me resiste.
Estuve cruzando los dedos durante su cocción en el horno y al desmoldarlo. No las tenía yo todas conmigo pero... se disiparon todas las dudas en cuanto la tarta desmoldó perfectamente y vi que estaba cuajada. Así que todo es intentarlo y probar y probar hasta dar con su punto exacto.
Ingredientes:

- Caramelo para el molde.
Para el flan:
- 200 grms de leche condensada.
- 400 grms de leche.
- 3 huevos.
- 1 cucharada sopera de cacao puro en polvo.
- Una pizca de sal.
Para el brownie:
- 2 huevos.
- 60 grms de azúcar moreno.
- 75 grms de harina.
- 200 grms de chocolate.
- 50 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 6 galletas oreos.
- Una pizca de sal.

Preparación:

Acaramelamos un molde de plumcake y reservaremos. Comenzamos preparando el brownie y para ello pondremos en un recipiente el chocolate troceado con la mantequilla y lo llevamos al microondas hasta que se derrita por completo, yo lo que suelo hacer es ponerlo en modo descongelar y lo tengo unos 3 minutos, remuevo de vez en cuando y así no se me quema (ha sido toda una batalla que el chocolate no se me quemara en el microondas y por fin le he ganado la guerra). En otro recipiente batiremos los huevos con el azúcar hasta que monten y en ese momento agregamos la harina. La mezclamos para incorporarla bien junto con la sal y por último agregaremos el chocolate derretido y tibio. Uniremos todo bien, trocearemos las galletas oreo (yo las cogí con doble crema) y las añadiremos, removeremos para integrarlas en la masa y volcaremos la crema resultante en el molde que acaramelado habíamos reservado. Prepararemos ahora la capa de flan y para ello batiremos juntos todos los ingredientes y echaremos esta mezcla sobre la anterior, lo haremos poco a poco para evitar que se mezclen. Yo lo hice con ayuda de un cucharón. Introduciremos a horno precalentado a 160º al baño María (que el agua del baño maría esté caliente) durante 45-50 minutos o hasta que esté cuajado. Dejaremos enfriar por completo. Queda mejor asentado y un sabor más intenso de un día para otro.

21 agosto 2013

Gazpacho Mar y Tierra

La receta de hoy combina a la perfección ingredientes de mar y de tierra y apetece muchísimo con el calor que está haciendo. Os voy dando los pasos para su elaboración, veréis que sencilla es.

Coceremos al vapor los mejillones bien limpios con un chorrito de limón y la hoja de laurel. Una vez que rompa a hervir los mejillones se abrirán, apagaremos el fuego y quitaremos las conchas de los mismos, reservaremos.
Limpiaremos los chipirones y los cortaremos en tiras de 1cm de grosor, los saltearemos, salaremos y reservaremos.
Haremos a la plancha los langostinos, vuelta y vuelta, salaremos y reservaremos.
En el plato de presentación verteremos 125ml de gazpacho Don Simón.
En cada plato pondremos sobre el gazpacho dos mejillones, dos langostinos y una cucharada de chipirones salteados. En pocos minutos tenemos un plato riquísimo y fresquito.

19 agosto 2013

Magdalenas de Leche Condensada

Sigo con mi reto magdalenero y ya vamos por la octava magdalena de este año que corresponde al mes de Agosto. Este mes me he decantado por una magdalena firme, con cuerpo, pero a la vez dulce y tierna. Llevo mucho tiempo queriéndolas hacer aunque he de confesaros que lo cierto es que yo quería haber hecho el bizcocho que vi en el blog de Silvia pero me decanté por transformalo en magdalenas, ya sabéis que me encantan las porciones individuales.
Tengo pendiente hacer mi propia leche condensada pero de momento, hasta que llegue el día en que la prepare, utilizo las que venden en mi supermercado de confianza Lidl. Me resulta muy cómodo este envase y además me viene genial para realizar dos recetas con sus medidas. Con este bote de 740 grms he hecho esta receta de magdalenas y el cheesecake sencillo y es que da mucho juego este envase.
Con estas magdalenas me ha dado para unos cuantos desayunos, hay que ver lo que disfrutamos comiendo ya desde por la mañana dulces caseros. En verano, donde tenemos más tiempo libre, disfruto en la cocina muchísimo y no me da pereza encender el horno. No seáis vagos, que no importa pasar un poco de calor mientras se hornea esta maravilla de dulce porque merece mucho la pena hacerlas.
Ingredientes:

- 120 grms de harina.
- 4 huevos.
- 395 grms de leche condensada (o una lata pequeña).
- 50 grms de mantequilla.
- 1 cucharadita de levadura química.

Preparación:

Derretiremos la mantequilla y la dejaremos enfriar. Pondremos en un cuenco la leche condensada a la que le iremos añadiendo los huevos de uno en uno, batiendo bien después de cada adición, a continuación agregaremos la mantequilla y batiremos nuevamente hasta conseguir que la mantequilla se integre perfectamente. Finalmente añadiremos la harina y la levadura (ambas tamizadas) batiremos bien hasta que no nos queden grumos. Verteremos en los papelillos de magdalenas, que previamente habremos puesto en un molde rígido de magdalenas e introduciremos en el horno precalentado a 180º, durante 20-25 minutos o hasta que pinchéis con una aguja o palillo y salga limpio.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com