23 diciembre 2011

¡Feliz Navidad!

Este año las Navidades han llegado volando. Tengo muchas recetas en el tintero que quería mostraros para estas fechas pero el tiempo me ha ganado terreno y no he podido enseñároslas a su debido momento. Como todavía quedan muchos días por festejar, cocinar y disfrutar; me vais a permitir que siga mostrándoos  parte de las recetas que he cocinado y que en casa han encantado y gustarán porque pienso repetirlas en estos días. Pero esto será en días venideros.

Mañana es Nochebuena y no quería dejar de mandaros mi felicitación personal para todos l@s que estáis detrás de MDT. Que estas Navidades sean mágicas para todos, que todos vuestros deseos se vean realizados en el año que entra y que la felicidad se instalen en todos y cada uno de los días que trae el 2012.
Estas son las galletitas que he realizado para felicitar a los míos, a la gente que tengo a mi lado en Canarias, mi familia guanche. La receta, ya la conocéis, es la de Chris y están cubiertas con fondant. Esta vez las he realizado con unos cortadores fantásticos con expulsador que compré la semana pasada en la Casa Chiquita de la casa Silikomar (os dejo una foto de los cortadores de Pascua que también me compré, no he conseguido ninguna foto de los de Navidad, pero son iguales a estos).
Como bien sabéis las Navidades me encantan y me resultan mágicas. Tanto que ya he recibido un segundo regalo (el primero fueron las dos monerías que me mandó Mónica y que os mostré en la anterior entrada, por cierto, os recuerdo que el sorteo está vigente hasta el 5 de Enero). Y este segundo regalo viene de una gran bloguera cocinera, Natalia. Me emociono cuando recibo emails como los suyos y leo entradas tan fantásticas y llenas de cariño como la que me dedicó. Cosas como esta hacen que internet se vuelva muy cercano y te topes en la red con gente que merece, y mucho, la pena. Gracias Natalia por tu generosidad.
Estas son otras Navidades alejada de la familia, en distancia, pero no con el corazón. Me acuerdo en especial de ellos y más en estos días que tenemos motivos más que bonitos para celebrar la llegada de un miembro más a la familia. No conozco en persona al nuevo pequeñín pero se que es de lo más bonito y que le quiero sin haberlo tocado ni arrullado y  le siento muy cerca. Feliz Navidad a todos y en especial a mi sobrinito Roberto.

22 diciembre 2011

Croquetas de Calabaza y Jamón - Sorteo

22 de Diciembre, hay que ver como pasa el tiempo... Nochebuena a la vuelta de la esquina. Intentando organizar el menú de esa noche y el de la comida de Navidad, pensando en los regalos que tengo que comprar, las galletas que tengo que hornear, los ingredientes que tengo que comprar... y aún con todo este estrés, estoy encantada con estas fechas, y es que no lo puedo evitar ¡me encantan las Navidades!
Hoy os traigo otro entrante, para la cena o para la comida, que podemos tener preparado con antelación; tan solo tenemos que freír a última hora y no complicarnos. 

Estas croquetas tienen un relleno especial, muy meloso y unos sabores que conjugan a la perfección; la calabaza y el jamón. Os recomiendo que las paséis dos veces por huevo y pan rallado para que se cree una costra  fuerte que impida que se rompan a la hora de freír. 
Vamos con la receta que he sacado de una estupenda revista gastronómica on line llamada Sal y Pimienta ¡qué descubrimiento! La de recetas que he preparado ya de ella y eso que la he descubierto hace tan solo una semana.
Ingredientes:

- 600 grms de calabaza cocida al vapor.
- 1 cebolla grande.
- 2 dientes de ajo.
- 3 lonchas de jamón serrano.
- 50 grms de nueces picadas.
- 80 grms de harina.
- 300 ml de leche.
- 25 grms de queso rallado.
- Aceite de oliva.
- Sal, nuez moscada, pimienta.
- Harina, huevo, pan rallado; lo suficiente para rebozar las croquetas.

Preparación:

Una vez que tengamos la calabaza cocida la trituraremos y haremos con ella un puré fino. Sofreiremos la cebolla (picada finamente) junto con el ajo y el jamón cortado en daditos. Una vez sofrito todo añadiremos el puré de calabaza y dejaremos que se evapore todo el agua, yo lo tuve a fuego medio bajo unos 30 minutos (es importante este paso si luego queremos que no nos quede muy blanda la masa). Posteriormente añadiremos las nueces, la sal (al gusto y con cuidado ya que lleva jamón), una piza de nuez moscada y la pimienta. Es el momento de añadir la harina y rehogarla. Añadiremos la leche, poco a poco, y removeremos hasta que la mezcla se despegue de las paredes de la sartén. Volcaremos la masa en una fuente y dejaremos que enfríe. Taparemos con papel film (que este toque la masa para evitar que cree costra) y conservarmos en la nevera durante unas cinco horas. Pasado este tiempo bolearemos y pasaremos las croquetas por harina, huevo, pan rallado. Como bien os dije un poco más arriba, yo las volví a pasar por huevo y pan rallado para crear una costra más dura. Freiremos en abundante aceite caliente.

Cuando os hablé de las tiendas On line, os mencioné (en una de las entradas) el gran trabajo hand-made que realizan blogueras muy mañosas, apañadas, ingeniosas y originales (si queréis verla pinchad aquí).

Hoy os voy a hablar de Mónica, otra bloguera con una gran imaginación y unos trabajos preciosos. Mónica hace verdaderas maravillas con sus manos (ya me gustaría a mi saber hacer las cositas que ella prepara, bueno... ya me gustaría a mi saber coser, aunque fuera medianamente bien, un botón). Solo tenéis que clickar aquí para ver todos los trabajos que realiza en su blog Pelusillas y Trastadas.

Gracias a Mónica y a su generosidad hoy MDT vuelve a estar de sorteo y de los bonitos bonitos.

MDT, en colaboración con Pelusillas y Trastadas, está de sorteo. Porque las Navidades es tiempo de generosidad y de regalos porque sí, sin que exista una razón del presente. Os dejo los requisitos para tod@s l@s que deseéis participar en el sorteo de dos magníficas y útiles bolsitas guarda té, que veis en las fotos.

Para poder participar es necesario:
- Ser residentes en España.
- Dejad un comentario en esta entrada con vuestro nombre, localidad de residencia y email (para poder ponernos en contacto con la persona afortunada).
- Comentad que es lo que más os ha gustado del blog de Mónica.
Solo se admitirá un comentario por persona y esta se elegirá (en la web de Sortea2) de entre todos los comentarios que aparezcan en esa entrada y que cumplan todos los requisitos. 

El sorteo comienza hoy, día 22 de Diciembre (por ser la fecha de cuenta atrás de la Navidad, el día de la lotería y el día de la salud) y la fecha de finalización del mismo será la noche de Reyes, es decir, el día 5 de Enero a las 00:00 horas.
Os quiero enseñar lo que Mónica ha hecho para mi y en honor al blog MDT. Esto es una muestra de las maravillas que crea Mónica ¿a que es bonito?
Dentro del horno encontramos la correspondiente bandeja con sus galletitas horneadas. Esta cuidado hasta el  más mínimo detalle. Gracias Mónica por este bonito y delicado regalo.


20 diciembre 2011

Mejillones a la Hierbas

Seguimos con los entrantes para estas Navidades. Las propuestas que os haga van a ser principalmente de picoteo sencillo y rápido. Podemos comer o cenar estupendamente sin necesidad de complicarnos en la cocina. Hoy tocan unos ricos mejillones horneados.
Ingredientes:

- 1 kg de mejillones vivos.
- Un chorrito de vino blanco seco.
- 1 hoja de laurel.
- 85 grms de mantequilla.
- 35 grms del pan del día anterior.
- 4 cucharadas de perejil fresco picado.
- 2 cucharadas de cebollino fresco.
- 2 dientes de ajo.
- Sal y pimienta.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 230º. Limpiaremos los mejillones eliminando de ellos todo tipo de impurezas. Los lavaremos bien y los escurriremos. Los pasaremos a una olla grande y los coceremos, a fuego fuerte, con el vino blanco y el laurel hasta que se abran (unos 5 minutos). Quitaremos una de sus valvas  y pondremos las valvas con el mejillón en una fuente de horno. Derretiremos la mantequilla en una sarten y la pasaremos a un cuenco. Le añadiremos el pan rallado, el perefil y el cebollino picados, el ajo (muy fino picado) la sal y la pimienta y lo mezclaremos todo bien. Dejaremos que repose durante 15 minutos. Con ayuda de una cucharita iremos colocando esta mezcla sobre la carne de los mejillones, presionando bien. Hornearemos durante 10 minutos. Serviremos inmediatamente. Los podemos acompañar de unas cuñas de limón.
Los mejillones, esos moluscos bivalvos de gran interés gastronómico y muy económicos. No debemos de dejar de consumirlos en estas fechas pese a que dispongamos de ellos casi todo el año. Un bocado delicioso y diferente, os sorprenderá.
Fuente: Libro pescado y marisco del mar a la mesa.
Estad atent@s en la próxima entrada porque habrá una pequeña sorpresa.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com