23 agosto 2011

Tarta esponjosa de Queso

¡Hoy es mi cumpleaños! El tiempo pasa volando... parece que fue ayer cuando cumplía años y aquí estoy de nuevo celebrando otro aniversario. Si el año pasado lo celebré con  unas maravillosas y riquísimas galletas de canela este año necesitaba una tarta sencilla pero de las que te dejan con las ganas de repetir hasta terminar con ella. Y la encontré, vaya que si la encontré... 

Ana, tiene dos blogs maravillosos, uno de salados (aunque se escapa algún mordisquito dulce)  "Cocina con Ana" y otro completamente dedicado al dulce "Corazón de Almíbar". A Ana ya la conocéis porque os he hablado de ella en infinidad de veces, todavía recuerdo con nostalgia el día que nos conocimos... Toda esta introducción para venir a deciros dos cosas, una, no podéis dejar de pasaros por sus dos creaciones culinarias y, dos, la tarta esponjosa de queso (para mi cumple) la cual proviene de uno de ellos, la podéis ver aquí.
Adoro y nunca me cansaré de las tartas de queso. Ya sean frescas, como en horno. Creo que, dentro de los dulces, es una de mis preferidas. 
Si queréis disfrutar de todo un paraíso de tartas de queso os invito a ver, hacer y probar:
Es una tarta sin complicaciones pero que sí que requiere que sigas los pasos de su elaboración al pie de la letra si queremos evitar cualquier tipo de fallo.


Ingredientes:

Para la tarta de queso:
- 6 huevos (separadas las claras de las yemas).
- 2 cucharadas de mantequilla fundida (unos 50 grms).
- 50 grms de harina de maiz (maizena).
- 600 grms de queso de untar.
- 200 grms de nata líquida.
- 80 grms de harina.
- Ralladura de 1 limón.
- 250 grms de azúcar.
- 2 cucharadas de leche.
- 1/2 cucharadita de cremor tártaro.
Para la cobertura:
- Fruit filling de blackcurrant (memelada de grosella negra).
* Podemos utilizar otro tipo de mermelada como de moras, arándanos, frambuesas ó grosella negra...

Preparación:

Pondremos al baño maría las yemas, la mantequilla, la leche y la mitad del azúcar y la ralladura de limón y batiremos hasta que tripliquen su volumen y estén muy espumosas. Ponerlas en un bol amplio y mantener a temperatura ambiente. Mientras batiremos las claras a punto de nieve con el cremor tártaro e iremos añadiendo poco a poco el azúcar. Montaremos la nata hasta que quede bien firme y la reservamos. Tamizaremos la harina con la maicena y volveremos a tamizar sobre las mezcla de las yemas batidas, revomiendo con cuidado hasta mezclar sin que la mezcla de yemas baje. En un cuenco mezclaremos los quesos hasta que queden muy cremosos y homogéneos. Añadiremos la mezcla de las yemas y uniremos todo con mucho cuidado. Finalmente añadiremos, la nata montada y las claras a punto de nieve con movimientos envolventes para que no se bajen. Untaremos la base y los bordes de un molde desmontable con mantequilla (yo usé uno de 20cm), forraremos la base con papel de horno y ensartaremos el aro desmontable. Volcaremos la mezcla dentro del molde y meteremos en el horno, siempre precalentado y con calor arriba y abajo,a 160º ylo tendremos una hora aproximadamente (solo podremos abrir el horno al final para pinchar en el centro y comprobar si está cuajado por completo, si la aguja o brocheta sale limpia estará listo). Entreabriremos la puerta del horno, solo un poco, y dejamos que se enfríe muy poco a poco (ésto es para que no se baje mucho). Una vez que esté completamente frío, lo meteremos en el frigorífico sin desmoldarlo y lo guardamos en la nevera durante al menos 8 horas. Una vez que ha tomado cuerpo lo desmoldaremos con cuidado y le retiraremos el papel de horno. Lo pondremos en el plato de presentación y le echaremos la cobertura. Podemos utilizar cualquier tipo de mermelada, la que más nos guste, pero quedará más vistoso con mermeladas que conserven trocitos de fruta.

Espero que os guste tanto como a mí esta tarta, seguro que estáis deseando probarla, así que a comprar los ingredientes y a disfrutar en la cocina.
 

19 agosto 2011

Manzanas confitadas con Galletas crujientes de Jengibre

Con los calores veraniegos lo único que apetece comer son cosas fresquitas y que no impliquen mucha elaboración y demasiado tiempo en la cocina. Recetas que podemos preparar con antelación y posteriormente degustar recién sacadas de la nevera tras volver de la playa, la piscina o de un paseo.
Hoy os traigo toda una dulce tentación porque ¿a quién no le gusta la manzana en los dulces, y por qué no, en los salados? Tras probar el tiramisú de manzana de Pakus (del cual estoy completamente enamorada y no paro de hacer y degustar) y de desquitarme, unas cuantas veces, con la macedonia de frutas al romero; no sin antes merendar el riquísimo y jugoso bocadillo de manzana y queso. Os propongo unas ricas manzanas confitadas que contrastan a la perfección con unas galletitas un tanto picantes gracias al jengibre.
Ingredientes:

- 4 manzanas.
- 1/2 limón.
- 40 grms de mantequilla.
- 3 cucharadas de azúcar.
- 1 y 1/2 cucharada de harina.
- 1/2 cucharadita de jengibre molido.
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
- 4 ramitas de cebollino.
- Caramelo líquido.

Preparación:

Primeramente prepararemos las manzanas crujientes de jengibre y para ello pondremos en un cuenco, 20 grms de mantequilla (a temperatura ambiente), una cucharada de azúcar, el jengibre, el extracto de vainilla y la harina tamizada. Uniremos todo bien hasta conseguir una masa homogénea y extenderemos sobre un silpat (o papel de horno) porciones irregulares de esta masa. Hornearemos (horno precalentado, arriba y abajo) a 180º 10 minutos. Una vez horneadas dejaremos que enfríen por completo sobre la bandeja del horno, no las moveremos ya que sino se romperan.
Mientras se hornean las galletas vamos a ir preparando las manzanas confitadas. Pelaremos las manzanas y las cortaremos en gajos con ayuda de un cortamanzanas y las rociaremos con el zumo del limón. Yo puse cada manzana, con sus correspondientes gajos, en un plato para saber que gajos pertenecían a cada una. En una sartén derretiremos los otros 20 grms de mantequilla restantes junto con 2 cucharadas de azúcar y saltearemos las manzanas 4 minutos por cada lado. Una vez fritos los gajos de la manzana, los introduciremos en un aro de emplatar y los ataremos con el cebollino (para que me resultara más fácil formar otra vez la manzana he vuelto a poner en el medio el corazón que le quité al principio, después de atarla se lo he quitado). Emplataremos poniendo en el fondo del plato un poco de caramelo líquido y a un lado la manzana confitada. Lo acompañaremos con las galletas crujientes de jengibre.

La receta ha cobrado forma gracias a la revista Cocina Viva. No es exactamente la misma que la que aparece publicada en el magazine pero si su esencia
Con esta receta participo en el I concurso de recetas de Cocinando en un rincón del mundo, el cual cumplió su primer añito de vida en Abril de este año. El concurso consiste en elaborar todas las recetas que queramos  pero que lleven fruta. Podéis animaros a participar hasta el 30 de Septiembre.


16 agosto 2011

Galletas Saladas de Sabores

Hace tiempo que no pongo una receta para los niños, concretamente, desde los helados de nectarina y fresas. Y como no todo puede ser dulce en la dieta de los más pequeños hoy os traigo una receta (¿o son dos?) salada muy divertida y bien rica.
Los más pequeños de la casa pueden ayudarnos a amasar, extender y a cortar la masa. Podemos darle mil y una formas, la que más nos guste, círculos, estrellas, corazones... Yo he optado esta vez por los círculos de diferentes tamaños. He cortado previamente la masa como en  porciones de pizza y posteriormente he hecho los círculos.
Estas galletitas saladas, y los helados de nectarina y fresas, han formado parte del Craftamento de verano de Baballa. ¿Qué no conocéis el blog de Baballa? Ya os hablé de el cuando tomé prestada la idea de hacerle a mi hermana, para su boda, el ramo de chupachups (que por cierto aún conserva en casa). Aquí podéis leer la entrada de la boda y aquí podéis ver el paso a paso hecho por Baballa.

Lucía se puso en contacto en Junio conmigo. La idea se ha fraguado lentamente y esto se nota, no hay más que ver los resultados obtenidos con sus magníficas entradas. Y me propuso hacer una receta para los pequeñajos de la casa (¡justo cuando acaba de publicar la sección de niños en el blog!). Pues ni corta ni perezosa preparé una más además de los helados. Y esta es la receta salada para el Craftamento de verano de Baballa, espero que os guste.
Ingredientes:

Para las galletas de queso:
- 220 grms de harina.
- 1 huevo.
- 55 grms de queso parmesano rallado.
- Una pizca de sal.
- 110 grms de queso de untar.
Para las galletas de sobrasada:
Utilizaremos la base de las galletas de queso y además...
- 30 grms de sobrasada a temperatura ambiente.
- 1/2 cucharadita de miel.
- 1/2 cucharadita de orégano.
- 1/2 cucharadita de tomillo.

Preparación:

Para hacer la masa de nuestras galletas de queso mezclaremos la harina y la sal con el queso rallado. Posteriormente añadiremos el huevo y finalmente el queso de untar. Amasaremos con las manos hasta que consigamos una masa uniforme y sin grumos. Envolveremos esta masa, en papel film y dejaremos que repose en la nevera unas dos horas. Luego la extenderemos con el rodillo dejándola bastante finita y aquí dejaremos que vuele nuestra imaginación. Podremos darle la forma que queramos. Yo he simulado porciones de queso con sus agujeros. Precalentaremos el horno a 180º (calor arriba y abajo) y mientras tanto colocaremos las galletas sobre la bandeja del horno, sobre la cual habremos colocado papel de horno o un silpat. Hornearemos, a la altura media, durante 15 minutos. Una vez horneadas dejaremos que enfríen por completo en una rejilla.

Para hacer las galletas de sobrasada procederemos  a hacer la masa como en la de las galletas de queso y le añadiremos la sobrasada, la miel , el tomillo y el orégano. El resto de la elaboración será el mismo que con las galletas de queso.

 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com