12 agosto 2011

Galletas de Chocolate y Avellanas

Unas galletas especiales, diferentes, adictivas y con chispitas de chocolate. Tras leer la entrada donde aparecen publicadas en el blog de Cook me tender, si no lo conocéis no os lo podéis perder porque no solo tiene recetas magníficas sino que la fotografía que acompaña todas y cada una de ellas es sublime; a lo que iba que me diperso... Angeles buscaba una receta dulce típica de nuestro país para Semana Santa (que lejos queda ya esa fecha...), pero cada vez que encontraba alguna receta, era demasiado complicada o se necesitaba demasiada dedicación o no tenía tiempo o, simplemente, ya lo habían hecho y muy bien, otros blogs. 
Yo, personalmente, le doy las gracias por centrarse en una de esas recetas que para ella eran "complicadas" porque ha hecho que mis tardes sean deliciosas durante tres días. He podido degustar estas maravillosas galletas con mi café de merienda y creo que me han quedado ganas de hacer más y más.
Estas son mis galletas del reto correspondientes al mes de Agosto.
Además Angeles se aventuró a sustituir las nueces por la avellanas y acertó de pleno con un resultado fantástico. La receta ha sido extraída del libro de Linda Collister.
Ingredientes:

- 115 grms de mantequilla.
- 1 huevo grande.
- 60 grms de azúcar glass.
- 60 grms de azúcar moreno.
- 160 grms de chocolate fondant.
- 75 grms de avellanas.
- 175 grms de harina.
- 8 grms de levadura química.
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio.
- Una pizca de sal.
- 15 ml de leche.
- 15 ml de extracto de vainilla.

Preparación:

Cortaremos en trocitos pequeños el chocolate fondant. Trocearemos también las avellanas. Precalentamos el horno a 190º con la parte inferior y superior encendidas. Comenzaremos mezclando el huevo con la mantequilla, ambos a temperatura ambiente. Le añadiremos el extracto de vainilla, la leche y el azúcar glass. Y esto lo trabajaremos hasta que se mezcle todo bien. Le incorporaremos el azúcar moreno, la harina, el bicarbonato, la sal y la levadura (todas tamizadas menos el azúcar moreno) y volveremos a  mezclar. Y por último le añadiremos los trocitos de chocolate y las avellanas. Después cogeremos porciones de esa masa y haremos bolitas del tamaño de una nuez, no las trabajaremos mucho ya que sino se nos pegará toda la masa en las manos.Colocaremos las bolitas sobre la placa del horno, a la que habremos puesto un silpat o un papel parafinado o papel para horno y dejaremos bastante espacio entre las bolitas ya que tienden a expandirse. Hornear durante 15 minutos. Una vez horneadas dejaremos que enfríen por completo en una rejilla.


10 agosto 2011

Pularda Trufada con Frittata de Patatas y Cebollas caramelizadas

Hoy os traigo una de esas recetas de celebración, de domingo, de fiesta. De hecho es la comida que preparé este domingo para celebrar mi sexto aniversario de boda. 
Queríamos hacer una comida especial sin salir de casa pero sin tener que tirarme toda la mañana en la cocina y opté por preparar una rica pularda con denominación de origen palentino y que viene de la mano de Cascajares.

Aprovechando mis vacaciones en Palencia he tenido la gran suerte de poder conocer en persona a Simón ¡qué ganas tenía ponerle cara! El cual nos enseñó la fábrica de Cascajares enterita, pero esto será el tema de otra entrada porque ello lo merece. 
La elaboración de la pularda es bien sencilla. Hay que sacarla del estuche de refrigeración en el cual viene muy bien conservada y desprenderle los muslos y las alas. Filetearla y regarla con la deliciosa salsa de setas que la acompaña. La hornearemos unos 30 minutos a 180º. 
En el estuche viene un folleto donde te explica perfectamente todos los pasos a seguir.

Quise acompañarla de una frittata de patatas con cebollas caramelizadas para que fuera plato único (el cual fue imposible acabar y mira que somos comilones).
Os dejo con la receta de la frittata que es lo único elaborado de esta maravilla de comida.
Ingredientes:

- 1/2 Kg de patatas.
- 1 cebolla grande.
- 1 diente de ajo. 
- 2 huevos.
- 1 y 1/2 cucharadas de vinagre balsámico.
- 1 cucharadita de azúcar moreno.
- 1/2 cucharadita de sal.
- /14 cucharadita de pimentón dulce.
- 1 cucharada de perejil picado.
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen.

Preparación:

Pelar y cortar en lonchas de 1/2 centímetro las patatas. Cocerlas en agua salada durante 5 minutos o hasta que estén tiernas.  Mientras sofreiremos la cebolla cortada en juliana, en tiras largas y finas, en 2 cucharadas de aceite; durante 10 minutos o hasta que vaya cogiendo un color dorado y se vaya ablandando. Pasado este tiempo añadiremos el vinagre balsámico y el azúcar moreno y dejaremos que se este se deshaga  durante 2 minutos.
En un cuenco mezclaremos los huevos con la sal, el pimentón, el perejil y el ajo picado muy finamente, lo reservaremos.
En una fuente apta para horno pondremos en la base una capa de lonchas de patatas, haciendo una cama, encima colocaremos la cebolla caramelizada y sobre todo ello verteremos la mezcla hecha con los huevos. Meteremos en el horno, precalentado arriba y abajo, a 180º unos 15 minutos. 

Acompañaremos esta rica pularda, de sabor intenso, con la sutileza y el toque de dulzor de la frittata.

Agradezco el trato tan agradable, cercano y amable de Simón; eres encantador.

05 agosto 2011

Muffins de Streusel con Chocolate

Como os comenté en la entrada anterior, y cumpliendo mi promesa, os traigo los muffins de chocolate que hicimos para la firma de libros de MDT
La idea de hacerlos fue de Bertha ya que queríamos preparar unos muffins que llevaran chocolate. Sabíamos que con ellos íbamos a acertar, pero como no a todo el mundo le gusta el chocolate o quiere probar otra cosa diferente también preparamos los cupcakes de calabación y jengibre. Creo que acertamos con ambos ya que gustaron bastante. 
Bertha ya los había probado, y sino mirad la entrada de cuando los preparó, así que no pudo estar más acertada con ellos ya que son toda una maravilla chocolateada, no apta para operaciones bikinis y si para los chocoadictos.

Aquí os traigo la receta y con ella cumplo nuevamente con el reto de 2010 de una magdalena, cupcake o muffin al mes. Espero que os gusten tanto como a mi y a toda la gente que acudió a la firma del libro.
Ingredientes:

Para el cuerpo de los muffins:
- 150 grms de chocolate fondant (con un 50% de cacao).
- 200 grms de harina.
- 2 cucharaditas de levadura química.
- 2 cucharaditas de cacao puro.
- 80 grms de azúcar moreno.
- Una pizca de sal.
- 60 ml de aceite de girasol.
- 170 ml de leche.
- 2 huevos.
Para la cobertura de Streusel:
- 25 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 1 cucharada de cacao puro.
- 40 grms de azúcar moreno.
- 40 grms de harina.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 190º, con calor arriba y abajo. Comenzaremos preparando la cobertura de streusel, para ello mezclaremos el azúcar con la harina, el cacaco y la mantequilla en trozos. Uniremos todo bien hasta que consigamos una mezcla arenosa y oscura. La reservaremos.
Para preparar el cuerpo de los muffins fundiremos el chocolate al baño maría y lo dejaremos entibiar. Mientras mezclaremos en un cuenco los ingredientes secos, la harina, la levadura, el cacao y la sal (todos ellos tamizados) y el azúcar moreno. Batiremos los huevos y se los agregaremos al chocolate derretido y ya tibio junto con el aceite y la leche. Añadiremos la mezcla líquida con la de los ingredientes secos y removeremos bien para que se unan todos los ingredientes. Rellenaremos los moldes de papel, que habremos colcado en un molde rígido y espolvorearemos, generosamente, sobre cada muffin la cobertura de streusel. Hornearemos 20-25 minutos, a la altura media del horno. Comprobaremos que están bien hecho cuando pinchemos con un palillo o brocheta y esta salga limpia. Dejaremos que enfrien en rejilla.

 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com