06 julio 2011

Tortitas de Chocolate, Queso y Frutas

Hoy os traigo un postre con fruta, porque no todos los dulces tienen que llevar kilos de azúcar y de harina. Un postre lleno de vitaminas y tan sencillo de preparar que cuando os queráis dar cuenta ya estará terminado. Además presiento que a los niños les va a encantar ya que las tortitas de arroz o de maiz suelen gustarles bastante. Mayores o pequeños os invito a un dulce de los ricos y facilotes.
Además tiene mil y una variantes ya que podéis prepararlo con la fruta que más os guste y si es de temporada mejor que mejor. Y lo mismo para los frutos secos, pueden ser nueces (como en el caso de hoy), avellanas, pistachos, anacardos... En fin, mil y una alternativas para un postre ricoy sano. 
Es importante el contraste de colores al presentarlo en la mesa, veréis como vuela nada más servirlo, será algo inevitable.
Ingredientes:

- 4 tortitas de maiz.
- 50 grms de chocolate fondant.
- 2 kiwis.
- 4 fresas.
- 100 ml de nata de montar.
- 80 grms de queso de untar.
- 40 grms de azúcar glass.
- Un puñado de nueces peladas.

Preparación:

Derretiremos el chocolate al baño maría. Una vez derretido, y con ayuda de una cuchara, haremos finas líneas sobre las tortitas (cogeremos un poco del chocolate con la cuchara y lo dejaremos caer sobre la tortita). Dejaremos que entibie y que este endurezca un poco. Montaremos la nata junto con 20 grms de azúcar glass y reservaremos. Mezclaremos el queso de untar con los otros 20 grms de azúcar glass y lo uniremos a la nata con movimientos envolvente muy delicadamente, para que esta no se nos venga abajo. Cortaremos las frutas en lonchas (como bien os he dicho arriba, elegiremos la fruta que más nos agrade). Sobre la tortita con los hilos de chocolate extenderemos una capa de la crema de queso y nata y sobre esta rodajas de la fruta. Decoraremos con hilos de chocolate y unas nueces picadas. 
Un postre sencillo, tan rápido de preparar como de comer y apto para todas las personas. ¿A qué estáis esperando para hacerlo?
Comentaros que he resultado ganadora del concurso de Pimienta Rosa con la Receta del Verano. Mi aportación fue el Sorbete de Albaricoque, la receta aquí.
Gracias por el concurso, ¡siempre tan originales y divertidos! Aprovecharé muy bien el premio con la llegada de los primeros sobrinitos a la familia.

Otras dos cositas que tengo que comentaros. La primera es que he resultado una de las 10 finalistas del Concurso que está realizando Loreto en su blog junto con Nomad. Si os gustó la receta que presenté al mismo, la Torre de patatas y setas, y queréis que resulte ganadora del mismo os invito a que pulséis el "Me gusta" debajo de la foto de mi receta en su perfil, el enlace aquí
Y la segunda cosa que os tengo que contar, y de la que estoy tremendamente contenta y orgullosa, es que soy unas de las 25 personas afortunadas que aparecerán en el libro de Paco con la receta del Tiramisú de Manzana. A través del FB ya os comenté que me encontraba entre las 50 elegidas pero que solo 25 serían las recetas agraciadas y dignas de publicarse en el gran libro que Pakus publicará en las Navidades de este año (qué gran regalo para los cocinillas). Y finalmente, tras mucho dilucidar (tarea difícil la que han tenido tras las grandes recetas que se presentaron al concurso) he salido una de las ganadoras. 
Paco, gracias por organizar el concurso y por hacer que hoy me sienta especialmente feliz. Seguro que tu libro es todo un éxito.
Aquí podéis disfrutar de las 25 recetas seleccionadas.

30 junio 2011

Magdalenas de Chocolate y Té Matcha

Una maravilla de magdalenas. Contundentes, con colores preciosos y con  formas caprichosas. Os he de confesar que no me gusta el té, ni en general las infusiones y mira por donde al té matcha le estoy dando muy buena salida. Si este lo mezclo con otros ingredientes que me gustan camuflo su sabor y obtengo unos resultados deliciosos. Quizá sea el comienzo de la pasión por las infusiones, quién sabe...
Para los que no conozcáis este tipo de té comentaros que el té matcha es el té verde más puro y concentrado que existe en el mercado hoy en día. El Matcha de calidad suprema es el que se produce una sola vez al año en Kyoto. El precio es un tanto elevado pero merece mucho la pena pagarlo cuando el resultado es tan extraordinario, y os lo digo yo que soy antiinfusiones.
La receta proviene del blog de Helena. En el puedes puedes encontrar fotos asombrosas que acompañan recetas sensacionales como la que hoy os traigo. 
Ingredientes:

- 4 huevos.
- 200 grms de azúcar.
- 200 grms de mantequilla.
- 1 y 1/2 cucharaditas de levadura química.
- 200 grms de harina.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 75 grms de chocolate con más de un 70% en cacao.
- 1 y 1/2 cucharaditas de té matcha.
- 2 cucharadas de leche.

Preparación:

Derretiremos el chocolate al baño maría, en este caso he elegido el chocolate que mi amiga Begoña me trajo de Cacao Sampaka (¡¡extraordinario!!) desde Bilbao. Disolveremos el té matcha con la leche. En un cuenco mezclaremos los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen y le agregaremos la mantequilla derretida, junto con la esencia de vainilla. Es el momento de añadirle los ingredientes secos, la harina y la levadura tamizadas. Mezclaremos todo muy bien hasta conseguir una mezcla homogénea. Dividiremos la masa en dos partes iguales. A una de esas partes le agregaremos el chocolate derretido y a la otra el té matcha disuelto con la leche. Iremos añadiendo cucharadas de ambos alternativamente en los moldes de papel (que también fueron un regalo de Bego). Hornearemos a 180º (horno precalentado) unos 30 minutos. Una vez horneados los dejaremos enfriar por completo en una rejilla.
* El lacito de cuadros vichy verde lo compré en una tienda preciosa de Santa Cruz, tienda de la que yo os hablé aquí, y que se llama el "Altillo de los Duendes". Si os pasáis por la capital de la isla y os gustan las cosas hand made (hechas a mano), vintage y con encanto no debéis dejar de visitarla. Se encuentra en la C/ San Clemente nº23 y el teléfono es 922502464. Tendré que hacer un día un reportaje de la misma para que veáis las cosas tan fantásticas que tienen.

27 junio 2011

Torre de Patatas y Setas

Todo un dilema el tener que pensar ¿qué nos llevamos al trabajo para comer? Para los que todas las semanas se hacen la misma pregunta, os traigo una pequeña solución. Mi aportación a rellenar ese tupper sin caer en la rutina. 
Ya os hice una sugerencia, hace tiempo, con las patatas rellenas de marisco, las cuales me resultaron deliciosas. Y esta vez os traigo una nueva receta con patatas (¡qué coincidencia! de verás que no ha sido aposta) la cual, además de seductora, visualmente, se calienta en un abrir y cerrar de ojos y, lo mejor de todo, está deliciosa.
Ingredientes:

- 3 patatas (unos 500 grms).
- 40 grms de mantequilla.
- 1/2 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 250 grms de setas de cultivo.
- Aceite de oliva.
- 1/2 cucharadita de orégano.
- 1/2 cucharadita de tomillo.
- Pimienta.
- Sal.

Preparación:

Pondremos a cocer la patatas en una cazuela, cubriéndolas por completo de agua, y las tendremos al fuego unos 30 minutos (estarán listas cuando las pinchemos y estas no pongan resistencia). Mientras cuecen iremos preparando el sofrito de setas. Pocharemos, en el aceite de oliva, la cebolla y el ajo, finamente picados, hasta que estén bien tiernos. una vez bien hechas las setas las reservaremos. Cocidas las patatas, dejaremos que entibien y las pelaremos. Las aplastaremos con un tenedor y salpimentaremos. Añadiremos la mantequilla y dejaremos que esta se funda con el calor que despidan las patatas. Es el momento de añadir las hierbas y unirlo todo bien. Para emplatar nos ayudaremos de un aro. Pondremos una capa de puré de patatas, una capa de sofrito de setas y terminaremos con una capa de puré de patatas. 
Esta fue mi deliciosa comida hace un par de semanas. Receta que pienso repetir infinidad de veces porque quedé encantada con el sabor de la misma. El puré había cogido más sabor a las especias al cabo de dos días, lo cual le daba más cuerpo.
No me podréis negar que se puede comer bien en la oficina de tupper ¿eh? Lo que yo suelo hacer es planificar durante la semana los platos que elaboraré el fin de semana y que serán mi sustento durante la jornada laboral.
Esta es mi receta elegida para participar en el Concurso que Loreto está organizando en su blog. Un concurso más que interesante donde podemos sacar unas cuantas buenas ideas de comidas para llevar al trabajo, a un picnik, a una excursión... Donde habrá tres ganadores y cuyo premio es muy suculento.


 

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