22 enero 2014

Madeleines de Chocolate y Arándanos

Estamos ya a mitad de semana, venga que no queda nada para que llegue ese ansiado fin de semana que tanto anhelamos. Para sobrellevar un poco mejor este par de días que quedan hasta el bendito viernes os dejo con otro dulce. Es de esos dulces que son de pecado porque es empezar a comer y no poder parar. 

Estas madeleines son todo un vicio. Además llevan dos ingredientes que me encantan, el chocolate y los arándanos. Combinan y congenian a la perfección. Estas tardando en prepararlos para la merienda de esta tarde. 
Y como no solo de dulce vivimos en casa vengo a hablaros de una tienda gourmet especial, diferente y que en casa gusta mucho. Se trata de la tienda PorPrincipio. Porprincipio es la tienda online con la gama más completa de alimentos, vinos y licores españoles, con certificado de origen y la mejor relación calidad/precio. Cabe destacar que no son una “tienda gourmet” donde sólo se venden exquisiteces a un precio elevado. En ellos encontrarás un supermercado donde comprar la mayoría de tus productos del día a día. 
Desde Porprincipio se comprometen con los productos que eligen, además de apoyar a los pequeños productores para que la tradición siga pasando de padres a hijos. Todos cuentan con un “sello de origen/calidad oficial” (reconocido por la Unión Europea o las Comunidades Autónomas). Asimismo, catan y “votan democráticamente” todos los productos antes de que entren a formar parte de su oferta. Si deseas realizar un pedido, el proceso es rápido y sencillo. Éste llegará en un período de 24-48horas, perfectamente embalado y listo para ser consumido. ¿A qué estás esperando para realizar tu compra?
Ingredientes:

- 2 huevos.
- 65 grms de azúcar.
- 65 grms de arándanos deshidratados.
- 100 grms de mantequilla.
- 60 grms de chocolate fondant (con más de un 70% de cacao).
- 95 grms de harina.
- 8 grms de levadura.
- Una pizca de sal.

Preparación:

Hidrataremos los arándanos en agua caliente durante 30 minutos. Mientras derretiremos, al baño maría o en el mircroondas, el chocolate troceado junto con la mantequilla. Os cuento mi truco para derretirlo en el microondas (siempre he sido una negada para derretirlo en el micro hasta ahora), lo pongo en la función descongelar, lo voy sacando cada minuto y lo remuevo. Tardará más o menos tiempo dependiendo de la cantidad de chocolate. Una vez derretidos ambos dejaremos que entibie. Batiremos enérgicamente los huevos con el azúcar, con ayuda de las varillas, hasta que doblen volumen queden esponjosos y con un color blanquecino. Agregaremos el chocolate derretido a la mezcla de huevos. Añadiremos los ingredientes secos, la harina, la levadura y la sal (todos ellos tamizados). Hidratados los arándanos los escurriremos y los secaremos con papel de cocina y los incorporaremos a la masa. No la trabajaremos mucho, solo mezclaremos para que estos se repartan por toda la mezcla. Verteremos en el molde de madeleines, no lo llenaremos mucho ya que crecerán en el horno. Precalentaremos el horno a 180º, con calor arriba y abajo, y las hornearemos durante 18- 20 minutos. Dejaremos que enfríen por completo en una rejilla.

20 enero 2014

Terrones de Azúcar

Si quieres quedar muy, pero que muy bien, con una amiga que no pierde detalle cuando entra en tu casa o con esa vecina que siempre que puede curiosea lo que estas cocinando esta es tu receta.

Y con esto os presento el libro para el reto que he escogido este año. Se trata de "Las recetas de la felicidad" de Sandra Mangas. ¿Quién no conoce a Sandra y a su magnífico blog culinario? Sandra tuvo el enorme detalle de regalarnos un libro a todos los asistentes a la última cena de blogueros cocineros que Canal Cocina celebró en Noviembre del año pasado. Así que en ese mismo instante decidí que su libro sería el elegido para mi reto de este año.
Quizá yo no sea muy diestra con el manejo del azúcar mojado pero me costó bastante, por no decir mucho, la elaboración de los terrones con forma de gingerbread. Puede que haya sido porque tiene muchos recovecos o porque no humedecí bastante el azúcar... No obstante me salieron algunos que son los que os muestro. 

Puedes utilizarlos para endulzar ese café de media tarde o ese té de entre horas. Te dará pena usar esos terrones que tan bonitos te han quedado.
Ingredientes:

- 220 grms de azúcar.
- 1 cucharada de agua.
- 3 gotas de colorante líquido.

Preparación:

Para hacer los terrones de color blanco pondremos en un cuenco el azúcar con el agua y removeremos bien hasta que quede bien mezclado. Introduciremos el azúcar humedecido en los moldes que hayamos elegido (que sea de silicona y flexibles). Apretaremos bien el azúcar para que no queden huecos vacíos y retiraremos el exceso con un pincel. Sobre la mesa de trabajo pondremos una lámina de papel de horno y sobre la misma giraremos el molde con un movimiento rápido y desmoldamos inmediatamente los terrones. Los dejaremos sin mover durante al menos 1 hora para que sequen. 
*Si queremos hacer los terrones de colores usaremos un poquito menos de agua y agregaremos el colorante que más nos guste.

14 enero 2014

Galletas de Mantequilla y Naranja con Pétalos de Rosa

Comenzado ya el 2014 quiero contaros que este año, nuevamente, voy a seguir con mis tres retos, el del libro (en breve sabréis cual ha sido el elegido por este año), el de la magdalena y el de las galletas. Y este post va dedicado a estas últimas, las galletas. 

Me encanta desayunar con bizcochos, magdalenas y galletas caseras. Normalmente gozamos de este gran placer en casa casi todos los días, raro es el día que no consumimos algo elaborado en casa. Y es que como lo casero y home made no hay nada. 
Me encanta la caja Degustabox y este mes más todavía. Ya os enseñé hace bien poco una receta fabulosa, vistosa y muy rica, la crema de calabaza con queso y pétalos de rosa. Probados los pétalos de rosa en esta receta he de confesaros que me han dejado totalmente prendada. Me gusta su aroma, la intensidad de su sabor y su color.

Para todos los amantes de la mantequilla que sepáis que estas galletas os van a encantar. No saben a penas a rosas, de hecho la próxima vez que las prepare (pienso hacerlas tantas veces como el bote de pétalos de rosa me lo permita) echaré una cucharadita más de las mismas. Me he inspirado en una receta que encontré en internet, la cocina con vistas, aunque la he modificado a mi gusto.
Ingredientes:

- 310 grms de harina de todo uso.
- 100 grms de azúcar glass.
- Una pizca de sal.
- 175 grs de mantequilla a temperatura ambiente.
- 1 huevo.
- 2 cucharaditas de agua de rosas.
- 2-3 cucharaditas de pétalos de rosas.
- Ralladura de 1/2 naranja.

Preparación:

En un cuenco tamizaremos la harina, la sal y el azúcar. Añadiremos la mantequilla y lo mezclamos bien con los dedos, empezaremos con una mezcla como si fuera pan rallado y acabaremos con una masa compacta, a la que añadiremos el huevo, el agua de rosas y la ralladura de la naranja. Añadiremos los pétalos de rosa y procuraremos que queden bien distribuidos por toda la masa. Envolveremos la masa en film transparente y dejaremos que repose en la nevera (mínimo un par de horas). Una vez refrigeradas cogeremos porciones del tamaño de una nuez y les daremos forma redonda. Las colocaremos sobre papel de hornear o sobre un silpat. Las aplastaremos ligeramente, dejándolas en la nevera mientras se precalienta el horno a 170º, con calor arriba y abajo. Las hornearemos unos 10-12 minutos. Finalmente las dejaremos enfriar sobre una rejilla.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com