06 agosto 2015

Galletas de Anacardos

Los frutos secos en las galletas casan muy bien. En casa nos gustan mucho, siempre tengo bolsitas de nueces, anacardos, avellanas... nos vienen genial para un picoteo informal o para meterlos en bizcochos, magdalenas o galletas.

En cuanto vi la receta en el libro "Pasión por las cookies" me lancé en picado a hacerla. Qué ricura de galletas. Tienen un sabor intenso a mantequilla, cosa que me gusta sobremanera, y un toque crujiente por los anacardos.
Estas galletas me parecen el detalle perfecto para regalar. Quedan muy iguales y planitas así que caben en una caja todas bien colocadas. También las podemos atar con un hilo rústico y hacer una lazada y quedarían ideales. Aunque mucho me temo que tendréis que hacer dos tandas de las mismas, unas para regalar y otra para nosotros, porque es irresistible no parar de comerlas una vez que las has probado.
Ingredientes:

- 70 grms de anacardos.
- 125 grms de harina.
- Una pizca de sal.
- 115 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 120 grms de azúcar glass.
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.

Preparación:

Pulverizar los anacardos con ayuda de una trituradora. Mezclaremos estos con la harina y la sal, ambas tamizadas. En un cuenco batiremos la mantequilla junto con el azúcar glass y el extracto de vainilla. Añadiremos la mezcla de anacardos y amasaremos. Refrigeraremos la masa durante 1 hora en la nevera. Precalentaremos el horno con calor arriba y abajo a 175º. Pondremos sobre la bandeja del horno un silpat o papel parafinado. Una vez refrigerada la masa haremos bolitas de 3cm de diámetro y las colocaremos sobre la bandeja del horno. Hornearemos 10 minutos. Fuera del horno dejaremos reposar las galletas 10 minutos en la bandeja y posteriormente las pondremos sobre una rejilla hasta que enfríen por completo.

04 agosto 2015

Samosas de Camembert con Salsa de Arándanos

Nuevamente se ha instalado el calor en toda la península y aunque tan solo se fueron unos días la bajada de temperaturas, por lo menos por el norte, ya lo estábamos echando de menos ¿verdad?

Lo que nuevamente apetece ahora es tomarse un aperitivo a la sombra acompañado de una bebida bien fría y dejar pasar el tiempo charlando, leyendo o dándonos un bañito.
Hoy os propongo un entrante de lo más sugerente, vistoso y rico, unas samosas. Para los que no sepan los que son las samosas os diré que son unas empanadillas con forma triangular, típicas de la cocina del sur de Asia (India, Pakistán y Tíbet). Por regla general se sirven recién elaboradas y con la masa crujiente. En algunos casos se sirven con diversos aliños.

Son muy sencillas de elaborar y con el tamaño que os he dado se comen de dos bocados. La salsa que las acompaña es riquísima y con un sabor dulzón que contrasta perfectamente con lo salado del relleno de la samosa.
La receta la he sacado del blog de Bertha. Últimamente nos deleita con unas tentaciones a las que soy incapaz de resistirme. Ellas las ha hecho con otro tamaño, no tanto para aperitivo sino como para un plato principal. Yo quería que me sirvieran de picoteo mientras nos dábamos un chapuzón en la piscina así que he adaptado la forma de las mismas.

No te quedes sin probarlas porque las harás más de una vez este verano. Os van a chiflar.
Ingredientes:

Para las samosas:
- 200 grms de queso camembert.
- 100 grms de nueces peladas.
- 1/2 manojo de cebollino fresco.
- Ralladura 1 limón.
- 4 hojas de pasta filo.
- 1 cucharadita de aceite oliva.
Para la salsa arándanos:
- 75 grms de arándanos deshidratados.
- 1 pizca de clavo molido (3 clavos en su defecto)
- 1/2 cucharadita de jengibre molido
- 125 ml de Pedro Ximenez o de vino tinto.

Preparación:

Desmenuzaremos el queso camembert y lo pondremos en el vaso de la picadora junto con las nueces, el cebollino y la ralladura del limón. Trituraremos hasta hacer una pasta. Cortaremos la pasta filo en tiras de 6cm y las pondremos sobre la mesa de trabajo echaremos una cucharadita de la mezcla de queso en un lado y enrollamos de manera que nos quede un triángulo. Os dejo una foto ilustrativa para que veáis que sencillo es el proceso. Haremos lo mismo con el resto de la pasta filo y el relleno. Untaremos cada samosa con aceite de oliva y los podremos en una sartén a freír hasta que queden dorados y crujientes. Para preparar la salsa de arándanos que le servirá de acompañamiento pondremos en un cazo todos los ingredientes más un chorrito de agua a cocer. Una vez listo batiremos la salsa hasta que quede suave, se puede agregar agua para aligerar.

30 julio 2015

Costillas de Cerdo Ibérico a la Barbacoa

Me he tomado las vacaciones al pie de la letra. No he estado muy conectada a internet y tampoco he cocinado mucho (ventajas de veranear con los abuelos donde la abuela prepara todo tipo de delicias que te hacen engordar dos kilos al día).

He vuelto y he encendido el horno pero que no cunda el pánico... Es una receta que preparas en cinco minutos con dos ingredientes, la dejas metida en el horno y te vas, escapas, de la cocina.

Nuevamente he utilizado la salsa barbacoa Prima que entraba en la caja Disfrutabox de este mes. Ya os preparé un delicioso paté con la misma y ahora he usado el bote entero. No puede gustar más en casa esta salsa y ya ves que tiene mil utilidades en la cocina. Desde un entrante pasando por un plato principal y quien sabe si hasta un dulce... Os dejo con esta deliciosa receta para comer con los dedos y untar bien de pan.
Ingredientes:

- 1 y 1/2 kg de costilla de cerdo ibérica.
- 1 bote de salsa barbacoa Prima.

Preparación:

Precalentaremos el horno con calor arriba y abajo a 210º. Forraremos la bandeja del horno con papel aluminio de manera que la cubra y sobresalga otro tanto por los bordes, tanto como para tapar toda la carne. Pondremos las costillas sobre el papel aluminio y las embadurnaremos bien con la salsa barbacoa, tanto por un lado como por otro. Cerraremos con el papel aluminio y hornearemos 1 hora y media. Pasado este tiempo destaparemos y pondremos al grill hasta que lleguen al dorado que más nos guste. Las mías se tostaron en 3 minutos.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com