18 mayo 2015

Galletas de Mantequilla con Papel de Azúcar - Bautizo Vega

Soy una apasionada de lasa manualidades, del reciclaje y del DIY. Nada me gusta más, además de cocinar (sobre todo dulces) organizar eventos, pensarlos, imaginarlos, darles forma, cuidar todos los detalles. No me di cuenta de lo mucho que echaba de menos organizar uno, hasta que ha llegado el bautizo de Vega. 
En el cumpleaños de Ana, que celebró con su primo Samuel, Bertha y yo hicimos infinidad de detalles para el mismo. Yo estaba embarazada de 6 meses y aunque me encontraba bien no estaba lo suficientemente ágil como para poder hacer todo lo que hubiese querido. Aún así nos quedó todo genial, una decoración maravillosa, una comida riquísima y unos dulces para chuparse los dedos.
Ahora con el bautizo de Vega lo que no he tenido ha sido mucho tiempo ya que con dos niñas tan pequeñas en casa el tiempo libre escasea y lo aprovechas para hacer mil tareas domésticas. Aún así he hecho de las mías y he hecho unos cuantos DIY para el evento, además de galletas y la tarta. He disfrutado mucho, muchísimo. Me encanta navegar por la red y elegir la temática y una vez seleccionada buscar ideas para desarrollarla al máximo. Esta vez la temática fueron las coronas, todo un bautizo Wreaths. 
La receta de estas galletas de mantequilla es las que siempre hago. La autora de la misma es Chris, Sugar Mur. Utilizo esta receta porque me gusta, las galletas salen bien, con un sabor extraordinario, queda bastante lisa una vez horneada y no lleva huevo; no hay nadie alérgico en la familia pero suelo regalar algunas a otras personas que no acudan al evento y no sé que intolerancias pueden tener.
Así que no os traigo ninguna receta nueva salvo la decoración de las galletas. Quería que quedaran bonitas, pero bonitas bonitas de verdad. Sabía a quien quería encargar la impresión de las mismas antes de hacer el diseño, antes incluso de saber la temática, a la incomparable Julia de Postreadicción.

Creo que a Julia ya la conocéis de sobra ¿verdad? Hace poco tiempo os hablaba de su libro e hice un sorteo del mismo. Julia y yo no nos conocemos personalmente (algún día Julia, algún día...) pero mantenemos el contacto desde hace más de cuatro años cuando por sorpresa Julia me envió a casa unas cuantas de sus maravillosas galletas cuando casi nadie las hacía aquí en España, ni las personalizaba tan bien como las que te puedes encontrar hoy en el mercado, esto ha avanzado mucho. Aquellas galletas me cautivaron y la persona que las hizo aún más. Me encantó su generosidad, amabilidad, sencillez y frescura. Todos estos calificativos los sigue conservando hoy en día Julia pese a que han pasado ya todos esos años y su carrera ha pegado un despegue imparable. Además hice su curso online de Photoshop, bueno aún no lo he terminado pero algún día lo haré, ejem... También realicé un sorteo de unas galletas que hice para Óptica Downes y Loreto, de Sabores de Colores, con el papel de azúcar. Aquí tuve mi primer contacto con el mismo y quedé hipnotizada de lo bonito que es, del juegazo que da y de lo sencillo que es utilizarlo.

En la foto podéis observar el papel de azúcar en la lámina, aún sin cortar. Con qué delicadeza y profesionalidad viene embalado y empaquetado. Además en un día lo tienes en casa.
Ingredientes:

- 300 grms de mantequilla sin sal.
- 150 grms de azúcar glass.
- 500 grms de harina.
- Una pizca de sal .
- 2 cucharaditas de aroma, emulsión o pasta al gusto (yo vainilla).
Para decorar:
- Leche condensada.
- Papel de azúcar.

Preparación:

Batiremos la mantequilla junto con el azúcar hasta que obtengamos una masa blanquecina. Agregaremos el extracto elegido. Incorporaremos el azúcar en tres tandas hasta que se integre por completo. Es el momento de agregar la harina y la sal, ambas tamizadas, en varias tandas hasta la completa incorporación de todos los ingredientes. Haremos una bola y la partiremos en cuatro trozos. Cada trozo lo pondremos entre dos hojas de papel de horno y lo estiraremos con un rodillo dejando un grosor en la masa de 6mm. Dejaremos reposar la masa al menos una hora en la nevera. Cortaremos las galletas con el cortador que hayamos elegido. Pasaremos la galleta a la bandeja del horno sobre la que habremos colocado un silpat o papel encerado para horno. Hornearemos a 180º, siempre horno precalentado con calor arriba y abajo,durante 12-15 mintuos, depende del tamaño de la galleta. Una vez fuera del horno dejaremos reposar las galletas 5 minutos en la bandeja y posteriormente las pasaremos a una rejilla para que enfríen por completo. Las decoraremos con el papel de azúcar, ya recortado, pegándolo con leche condensada.

14 mayo 2015

Pimientos del Piquillo rellenos de Bacalao y Langostinos

Tenía muchísimas ganas de hacer esta receta desde que me compré un buen lote de pimientos de piquillo de Calahorra (La Rioja). Son espectaculares. Tienen una carne, un sabor y un color maravillosos. 

De momento este es el primer relleno que he utilizado con los mismos pero pienso seguir experimentando con otros diferentes e ir probando para ver cual es el que más nos gusta. 
La receta la he adaptado de una que hizo María Angeles en su blog. Le ha añadido langostinos al relleno y he modificado alguno de los pasos y de los pasos. Nos ha gustado mucho en casa, tanto que los he tenido que volver a hacer. 

Me ha gustado mucho el contraste del salado con el toque de azúcar al hornear los pimientos. Ya sabéis que el dulce-salado me pierde.
Ingredientes:

- 20 pimientos de piquillo.
- 400 grms de bacalao desalado.
- 12 langostinos.
- 3 cucharadas de harina.
- Perejil.
- 400 ml de leche.
- 1/2 cebolla.
- Aceite de oliva.
- 4 dientes de ajo.
- 450 ml de agua.
- Un chorrito de vino blanco.
- 1 cucharadita de perejil picado.
- 2 cucharaditas de azúcar.
- Sal.

Preparación:

Comenzaremos preparando los pimientos y para ello los pondremos extendidos en una fuente y los rociaremos con un chorrito de aceite de oliva. Añadiremos 3 dientes de ajo pelados y partido por la mitad y espolvorearemos las dos cucharaditas de azúcar. Los meteremos al horno precalentado a 180º durante 15 minutos. Transcurrido este tiempo, daremos la vuelta a los pimientos y volveremos a introducir en el horno 15 minutos más. Los pimientos deben de quedar hechos pero no deshechos o rotos, para que se puedan rellenar. Sacaremos la fuente del horno y reservaremos por separado el aceite, retirando el ajo, y los pimientos. Para el relleno de bacalao y langostinos colocaremos el bacalao en un cazo con agua fría y lo pondremos al fuego. Cuando hierva lo retiraremos y lo dejaremos reposar 5 minutos. Escurriremos los trozos de bacalao y lo limpiaremos bien de piel y espinas y los desmigaremos. En una cazuela pondremos un chorrito de aceite y los dientes de ajo que hemos utilizado con los pimientos y los cortaremos toscamente y los rehogaremos. Cuando el ajo empiece a dorarse añadiremos los langostinos pelados y troceados (trozos no muy grandes) y los rehogaremos 1 minuto. Agregaremos el bacalao y removeremos. Añadiremos 2 cucharadas de harina y la rehogaremoso mezclándola bien con el bacalao y los langostinos. Iremos añadiendo poco a poco la leche que necesite para formar una pasta ligera pero con la consistencia suficiente para rellenar los pimientos (esto es un poco al gusto). Probaremos y añadiremos sal sólo si es necesario. Añadiremos el perejil picado y reservaremos. Para hacer la salsa pondremos al fuego un cazo con el aceite reservado de hacer los pimientos al horno e incorporaremos la cebolla finamente picada. La sofreíremos hasta que tome color y entonces añadiremos una cucharada de harina. La rehogaremos con cuidado para que no se queme hasta que tome un color dorado. Añadiremos el vino y cuando se evapore un poco iremos añadiendo el agua poco a poco hasta obtener una salsa no muy espesa. Salaremos. Rellenaremos los pimientos introduciendo el relleno en los pimientos con una cucharilla de modo que el relleno no rebose y los colocaremos en la sartén con la salsa. Daremos un hervor a los pimientos en la salsa y los serviremos calientes.

11 mayo 2015

Madeleines de Nata y Canela

Hace ya tiempo que no preparo madeleines en casa, creo recordar que las últimas que hice fueron las madeleines de frambuesa ¡que ricas por favor! aunque estas no se quedan atrás.

Os advierto que la masa da mucho de sí, vamos que vais a tener que invitar a toda la comunidad de vecinos. Yo he preparado madeleines y magdalenas dos formatos que me encantan. Para dar pequeños mordiscos y quitarte ese vacío en el estómago las madeleines y para darte un gustazo a dulce porque sí una magdalena.
La idea de prepararlas fue porque el otro día vi a Miguel sus madeleines de fresa y chocolate blanco y estuve mirando la pantalla del ordenador varios minutos sin pestañear. Así para quitarme las ganas de empezar a mordisquear el monitor me puse manos a la obra con otra receta de madeleines, aunque la de Miguel me queda en pendientes. 

Podéis encontrar el molde para hacerlas en su tienda online que además está de oferta. Tiene un recubrimiento antiadherente que hace que la masa no se pegue y queden con esa forma de concha tan bonita.
He vuelto a utilizar dos productos de la caja Degustabox de este mes que me han encantado. Como ingrediente principal de esta receta está la nata (la cual me pierde, es mi segundo ingrediente fetiche tras la mantequilla). He utilizado una nata nueva en el mercado de Central Lechera Asturiana especial masas para repostería que aporta una esponjosidad suprema a la mezcla, pudiéndose sustituir por otros ingredientes como aceite o mantequilla y que además le da un sabor extraordinario.

También he utilizado por primera vez el azúcar Bc. Es azúcar de caña mezclado con stevia, un edulcorante de origen natural. El proceso de co-cristalización del azúcar con el edulcorante permite potenciar el dulzor del azúcar al doble y reducir a la mitad la porción de azúcar utilizada regularmente.
Ingredientes:

- 75 grms de azúcar Bc.
- 3 huevos.
- 1 cucharadita de ralladura de naranja.
- 200 grms de harina.
- 8 grms de levadura.
- Una pizca de sal.
- 1/4 cucharadita de canela molida.
Para decorar:
Azúcar glass.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 180º con calor arriba y abajo. En un cuenco pondremos el azúcar, la nata y los huevos y batiremos bien. Incorporaremos la ralladura de naranja junto con la harina, la sal, la levadura y la canela; todas estas pasadas por un tamiz. Prepararemos nuestro molde de madeleines con spray antiadherente o pincelándolo con mantequilla fundida. Verteremos la masa en las cavidades de las madeleines llenándolas unas 2/3 partes. Hornearemos 12-15 minutos, cuando lo pinchemos con un palillo y este salga limpio. Una vez fuera del horno las dejaremos reposar unos minutos en el molde y posteriormente sobre una rejilla. Las decoraremos espolvoreando un poco de azúcar glass sobre ellas.
*Si queremos hacer magdalenas las tendremos en el horno 20-25 minutos o hasta que las pinchemos con un palillo y este salga limpio.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com