06 mayo 2014

Pan Dulce

He de confesaros que nunca fui muy amante de las pasas hasta que vi, y probé, que le daban un toque maravilloso a bizcochos y magdalenas. Me gustan partidas en trocitos, que se noten pero que te lleves un bocado a la boca y no solo sepa a pasa. 

Por eso a los que no os gustan las pasas os invito, y recomiendo, que las probéis como os comento porque vuestra idea va a cambiar. También podéis incorporar a las mezclas menos cantidad de las mismas e ir haciéndoos con su sabor y textura. 
Esta recomendación viene por la ricura de pan que os traigo hoy. En realidad se trata de un cake relleno de frutas deshidratadas que nos viene genial para los desayunos ya que nos aporta muchísima energía desde primera hora de la mañana. 
La receta la encontré en este blog, y creo que no será la última que haga del mismo. Me encandiló la presentación del cake y la maravilla de fotos que acompañan la receta.
Ingredientes:

- 100 grms de leche.
- 125 grms de agua.
- 150 grms de pasas.
- 150 grms de higos secos.
- 200 grms de azúcar moreno.
- 110 grms de mantequilla.
- 1 y 1/2 cucharaditas de extracto de vainilla.
- 2 cucharaditas de especias variadas: 1 cucharadita colmada de canela, ½ de jengibre,una piczca de nuez moscada y 2 clavos molidos.
- 1 punta de una cucharadita de sal.
- 1 huevo grande a temperatura ambiente.
- 230 grms de harina.
- 10 grms de levadura química.

Preparación:

Pondremos en una cazuela el agua, la leche, las pasas y los higos, el azúcar, la mantequilla, las especias y sal. Todo ello irá al fuego que lo podremos a mitad de potencia, llevaremos a ebullición y dejaremos hervir a fuego lento durante unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando. Dejaremos enfriar por completo esta mezcla y añadiremos el huevo, la harina y la levadura tamizadas. Mezclaremos bien y verteremos la mezcla en un molde de cake untado con mantequilla, spray desmoldante, o forrado con papel de horno. Hornearemos a 180º, horno precalentado con calor arriba y abajo, durante aproximadamente 1 hora y 15 minutos (haremos la prueba de palillo para comprobar la cocción). Una vez horneado dejaremos enfriar por completo sobre una rejilla. 

30 abril 2014

Pastel de Fresas con Nata

Fan incondicional de las fresas, ya lo sabéis. Este año ya he hecho unas cuantas con ellas... un bizcocho de fresas y coco, unas fajitas dulces y unos mini bundt cakes de chocolate blanco, fresas y queso. No obstante ya sabes que si buscas por fresas encontrarás muchísimas recetas más.

Cris, de Kanela y Limón, publicó hace poco tiempo una receta maravillosa y llevaba fresas. Según vi sus fotos (que siempre me dejan embobada) me dirigí a la cocina y me puse manos a la obra. Estoy deseando hacer esta versión con melocotones (según Cris está más rica que esta con fresas).
He hecho este pastel en el molde de bundt cake ya que no tenía moldes rígidos a mano (aún me faltan muchas cosas por traerme a la casa nueva). A quedado precioso en la forma pese a que la capa de fresa no se vea tanto como la blanca. 

Os puedo asegurar que es un postre muy refrescante y super apetecible a cualquier hora. Yo lo preparé la noche anterior y dejé que cuajara toda la noche en la nevera.
Ingredientes:

Para la capa blanca:
- 100g de queso de untar.
- 250ml de leche.
-60g de azúcar.
- Un sobre de cuajada.
- Una pizca de sal.
Para la capa rosa:
- 180g de fresas maduras.
- 250ml de leche.
- 60g de azúcar.
- Dos sobres de cuajada.
- 8 gotas de colorante líquido rojo.
- Una pizca de sal.

Preparación:

Comenzamos por la capa blanca y para ello pondremos todos los ingredientes juntos en un recipiente al fuego. Removeremos continuamente hasta que el queso se disuelva y la mezcla comience a hervir. Retiraremos y volcaremos sobre el molde que hayamos escogido, Al molde le he dado una capa de spray antiadherente. Reservaremos en la nevera mientras preparamos la capa rosa. Para la capa rosa procederemos del mismo modo que con la blanca con el añadido de que primero trituraremos las fresas junto con la leche (para facilitar la realización del puré) y que agregaremos las gotas de colorante para avivar el color rojo. Llevaremos todos los ingredientes al fuego removiendo constantemente hasta que la mezcla comience a hervir. Retiraremos y con mucho cuidado la verteremos sobre la capa blanca. Previametne, y para que ambas capas queden perfectamente unidas, pincharemos la capa blanca por toda su superficie con un tenedor quedando puntitos aún de crema medio cuajada. Dejaremos enfriar en la nevera un mínimo  de tres horas. Desmoldaremos y serviremos.

25 abril 2014

Galletas 3,2,1

Acabando ya casi el mes de Abril, hay que ver cómo pasan los días y los meses... No me he olvidado de la galleta del reto de este mes pese a la fecha en la que estamos. Como ando un tanto justa de tiempo quería que fuese una receta sencilla en la que no debiera de utilizar cortadores ni rodillo, que tuviera pocos ingredientes y los cuales podría localizarlos en la despensa sin problema.
Y en el blog de Cris encontré la solución a mis deseos. Estas galletas no pueden ser más ricas y más sencillas de preparar. Se llaman así por el peso de los ingredientes y porque se preparan en menos de tres minutos, palabrita.
Antes de fotografiarlas ya volaron unas cuantas, era inevitable con el olor que había dejado su horneado en casa... Tuve que frenar varias manos para que quedara constancia de que las había hecho y para poder enseñaroslas. Esa misma tarde se acabaron. Tan sencillas de preparar como de comer. 

Si tienes un compromiso de última hora y quieres tener un detallito con el mismo estas son tus galletas. Las envuelves con mimo y con mucho cariño y puede llegar a ser uno de los mejores regalos que puedan recibir.
Ingredientes:

- 300 grms de harina.
- 200 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 100 grms de azúcar.

Preparación:

Mezclaremos la mantequilla con el azúcar con ayuda de las varillas. Agregaremos la harina tamizada. Mezclaremos todo muy bien hasta que se forme una masa. Haremos bolas pequeñas (del tamaños de una pelota de pin pong). Colacaremos estas en una bandeja de horno con papel sulfurizado (o un silpat) y las aplastaremos ligeramente con un tenedor. Las llevaremos al horno (precalentado y con calor arriba y abajo) a 170º durante unos 15-18 minutos o hasta que estén doraditas. Retiraremos, dejaremos enfriar sobre una rejilla. 
*Una recomendación para los más golosos, mientras estén calientes las podemos rebozar en azúcar con canela, yo la próxima vez que las haga no me pierdo esta versión rebozada. 
He de agradecer a La Granja, una empresa familiar que se ha convertido en un referente de calidad e innovación en el sector de productos de repostería, el hacerme llegar una serie de productos para que los pudiera degustar. Esta empresa ha creado una gama de productos elaborados a partir de ingredientes de la agricultura ecológica, envasados en atmósfera controlada a fin de mantener sus valores nutricionales, su aspecto y su sabor.

A casa me llegaron  unas magdalenas ecológicas de espelta: tiernas y sabrosas (con harina de espelta, cereal rico en nutrientes y fibra). Unas cookies ecológicas  choco-chips: Crujientes y deliciosas con pepitas de chocolate. Y un bizcocho ecológico de zanahoria: tierno y sabroso (elaborado según receta familiar y con ingredientes de agricultura ecológica). he disfrutado de lo lindo desayunando unas cuantas mañanas con esta delicia de repostería. Me ha encantado lo jugoso y tierno que estaba todo. El sabor a lo auténtico y la maravilla de packaging que utilizan.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com