26 julio 2013

Crema de Cacao Casera

Tenía muchísimas ganas de elaborar mi propia crema de cacao casera, léase Nocilla o Nutella. La mezcla de la leche, el cacao, avellanas y azúcar siempre me ha tentado. Me parecía algo imposible de hacer, o por lo menos que resultara una crema densa pero no pastosa o muy líquida.

Tras investigar por internet y tras varios intentos fallidos dí con la receta adecuada, la de Neus. Deliciosa, untuosa y con un sabor potente e inconfundible de avellanas y cacao. Sin duda alguna os la recomiendo. Además será una receta básica para infinidad de eleboraciones que iremos preparando a lo largo de este verano. ¿Te animas a prepararla para tenerla de fondo de despensa y poder consumirla en estos desayunos veraniegos? 
 Ingredientes:

- 130 grms de avellanas peladas.
- 50 grms de azúcar.
- 100 gr de chocolate fondant.
- 100 grms de chocolate con leche.
- 100 grms de chocolate blanco.
- 200 grms de leche.
- 100 grms de aceite de girasol.

Preparación:

Tostaremos las avellanas en el horno a 200º unos 8-10 minutos removiéndolas de vez en cuando para evitar que se nos quemen. Las dejaremos enfriar. Trituraremos las avellanas y el azúcar hasta que quede una pasta fina, parece algo imposible pero no lo es, quedará una pasta grasienta. Añadiremos los chocolates y los trituraremos. Finalmente agregaremos la leche y el aceite y lo mezclaremos todo muy bien. Verteremos la crema en botes esterilizados. 
*La duración de esta crema de cacao es de 1 mes. 

24 julio 2013

Cremoso de Vainilla y Mango

Un postre fresco, sencillo, cremoso y que podemos elaborar con antelación si tenemos invitados en casa. Es época de vacaciones y no queremos complicarnos mucho metiéndonos durante tiempo en la cocina, ni elaborando grandes y pesadas recetas.
Para su elaboración me he valido de los yoghourts que siempre consumimos en casa Activia 0%. Esta vez he seleccionado los de sabor a vainilla porque tiene un sabor muy delicado y suave. Creo que es todo un acierto esta combinación de sabores, vainilla y mango.
Esta receta es el ejemplo de que podemos disfrutar de una manera sana de un postre delicado y delicioso. No nos llevará mucho tiempo su elaboración y el resultado es riquísimo. Un postre con un toque y un sabor diferente. Probadlo y me contáis.
Ingredientes:

- 250 ml de leche.
- 250 ml de yoghourt de vainilla Activia 0%.
- 30 grms de azúcar.
- 320 grms de mango (1 mango mediano).
- 40 ml de zumo de naranja.
- 2 hojas de gelatina.

Preparación:

Comenzaremos preparando el cremoso de vainilla. Para ello pondremos a hidratar las dos hojas de gelatina en agua fría durante 10 minutos. Mientras calentaremos la leche con el azúcar y cuando rompa a hervir disolveremos, en la leche, la gelatina hidratada y bien escurrida. Removeremos bien para que la gelatina se disuelva por completo. Dejaremos que la leche enfríe un poco y añadiremos los yoghourts de vainilla de Activia 0%, mezclaremos todo bien hasta que no quede ningún grumo. Verteremos en nuestros vasos de presentación. Dejaremos que entibie unos 30 minutos y meteremos en la nevera por espacio de 4 horas. Es el momento de elaborar nuestra crema de mango. Pelaremos y partiremos en dados el mango. Medio mango lo trituraremos con el zumo de la naranja. Verteremos sobre el cremoso el mango triturado y decoraremos con los trocitos de mango que hemos reservado.

22 julio 2013

Galletas de Chocolate y Melaza

La combinación perfecta entre el chocolate, el cacao y la melaza. Esta última le aporta más profundidad al sabor de las galletas. Una vez horneadas el exterior de la galleta quedará crujiente y el interior maravillosamente cremosos y tierno, se te ha hecho la boca agua ¿verdad?

Se trata de una receta del libro de Marian Keyes "Salvada por los pasteles". Este mes me vais a permitir que realice dos retos en uno, el de las galletas y el del libro. No quería dejar de compartir con tod@s vosotr@s estas magníficas galletas.
Como siempre, son galletas sencillísimas de preparar. La elaboración de la masa no nos llevará más de 20 minutos realizarla. Merece la pena encender el horno para degustar estas delicias en las meriendas que estamos disfrutando este verano. 
Ingredientes:

- 100 grms de mantequilla.
- 150 grms de azúcar moreno.
- 1 huevo.
- 1 cucharada de melaza.
- 110 grms de harina.
- 30 grms de Cacao puro Valor.
- Una pizca de sal.

Preparación:

Fundiremos al chocolate bien al baño maría o bien en el microondas, lo que mejor se nos dé. Dejaremos que enfríe 10 minutos. Mientras batiremos la mantequilla (a temperatura ambiente) con el azúcar hasta obtener una crema ligera y sin grumos. Añadiremos el huevo, la melaza y batiremos con brío. Añadiremos el chocolate fundido y mezclaremos. Finalmente agregaremos los ingredientes secos tamizados, la harina, el cacao y la sal. Uniremos todo bien hasta conseguir una masa homogénea. Precalentaremos el horno, con calor arriba y abajo, a 180º. Con ayuda de dos cucharada cogeremos porciones de la masa (será muy pegajosa) y las iremos colocando sobre la bandeja de horno, sobre la cual habremos puesto papel de horno o un silpat. Dejaremos espacio entre ellas ya que en el horno crecerán. Las hornearemos de 12 a 15 minutos. Dejaremos que se enfríen en una rejilla, cuando las saquemos del horno estarán muy blandas. Media hora después las pasaremos de la bandeja del horno a una rejilla para que enfríen por completo. 
Y como ya os comenté en anteriores post acompaño en esta entrada las galletas que hice para el bautizo de Ana. Aquí podéis ver las magdalenas que hice para este día y aquí la tarta.
Estas galletas son las que regalé para los invitados. Iban en una cajita (preciosa) junto con un bote de mermelada y un marcapáginas. Los colores elegidos fueron el rosa pastel y el verde menta, me parece que congenian a la perfección y me resultan muy apropiados para un evento como un bautizo. 

Son galletas de mantequilla (las que siempre hago) decoradas con fondant y en ellas estampé el nombre de Ana y unos motivos de bebé con unos marcadores de patchwork para fondant. 
Y estas galletas, más pequeñas, fueron para aquellas personas que no estaban invitadas al bautizo pero con las cuales quería tener un pequeño detalle de este día tan especial.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com