23 abril 2012

Pastelitos de Amaretto con Corazón de Chocolate

Hoy os traigo un rico pastelito vestido de magdalena para comenzar de la manera más dulce la semana. Un rico bocado con un corazón bien tierno de chocolate absolutamente irresistible. 

Hoy, 23 de Abril se celebra en todo el mundo, el día del libro internacional. Además es fiesta en mi tierra, Castilla y León, se festeja el día de la Comunidad en Villalar. Así que doble motivo para preparar estos deliciosos pastelitos y degustarlos, porque es lunes y por la festividad.
No solo es interesante el chocolate que tiene en su interior este pastel sino que el toque del amaretto es inconfundible y le da un sabor sensacional unido al dulzor del chocolate. Para adquirir este tipo de licores, a veces tan inusuales, debemos consultar qué proveedores de licores lo abastecen en nuestra ciudad y así poder hacernos con nuestro licor favorito o el licor que necesitamos para alguna receta, tanto dulce como salada. Es importante que siempre acudamos a nuestros proveedores de confianza para adquirir nuestros productos.
Ingredientes:

- 350 grms de margarina.
- 200 grms de azúcar glass.
- 230 grms de harina.
- 1 cucharadita de levadura química.
- 2 cucharadas de cacao puro.
- 110 grms de chocolate al 50%.
- 2 cucharadas de licor amaretto.
- Una pizca de sal.
- 2 huevos.
- Azúcar glass para espolvorear.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 190º con calor arriba y abajo. En un cuenco batiremos la margarina, a temperatura ambiente, con el azúcar hasta que consigamos una mezcla de color amarillo pálido. Agregaremos el huevo y el amaretto y los uniremos bien. Incorporaremos la harina, la levadura y el cacao (todos ellos tamizados) y mezclaremos hasta obentener una masa homogénea. Rellenaremos los papeles de magdalenas (que habremos metido en un molde rígido de muffins) hasta la mitad e incorporaremos un trozo de chocolate (sed generosos, yo no lo fui y me arrepiento). Luego incorporaremos el resto de la masa hasta rellenar el papel, sin llegar hasta arriba del todo. Hornearemos 20 minutos. Los dejaremos reposar 5 minutos y luego los sacaremos del molde rígido. Dejaremos que enfríen por completo en una rejilla. Una vez fríos espolvorearemos azúcar glass por encima.

* Hago un inciso debido a las preguntas en comentarios y en emails, los papelitos para magdalenas azules son de Ikea, de la nueva temporada y van dentro del molde rígido, también de Ikea que es más estrechito y alto que los normales.

20 abril 2012

Batidos de Sabores para estar bien Hidratados

Tras proponeros una rica receta para un picnick, los mini bocadillos de pavo y queso ¿por què hoy no os traigo unas refrescantes, dulces y además hidratantes y nutritivas bebidas? Son dos recetas donde los más pequeños de la casa van a disfrutar de la fruta sin darse cuenta, de hecho, te van a pedir que se lo prepares en todas las meriendas.

Y no solo recomiendo ambas bebidas para los más pequeños sino también para los más mayores. Que siempre andamos con prisas y no paramos ni un momento para hidratarnos como debemos. ¿Sabías que… estar bien hidratado evita migrañas y dolores de cabeza? Es importante reponer la cantidad de líquidos y que esto forme parte de los protocolos laborales. En las situaciones en las que se produce una mayor deshidratación aumenta el nivel de fatiga y descienden el nivel de rendimiento físico y mental.
Algunas recomendaciones que todos deberíamos seguir son:
• Beber bastante durante las comidas y entre ellas, lo ideal serían 1,5 litros de agua al día.
• Optar por el agua y otras bebidas como zumos de fruta, refrescos, leche, café o té.
• Si nos preocupa el aporte calórico o el peso, beber agua y bebidas bajas en calorías, sin calorías o con cero calorías.
• Comer habitualmente fruta, verdura, sopas y otros alimentos con alto contenido de agua.
• No confiar únicamente en la sensación de sed para beber y tener una botella de agua o líquido a mano en el puesto de trabajo.
Siguiendo todos estos consejos no sólo estarás más hidratado sino que además rendirás más y te sentirás mucho mejor.

Así que mi propuesta de hoy nos da el empujón que nos faltaba para combinar la hidratación con la fruta y poder disfrutar de todos los nutrientes, vitaminas y minerales que nos da la naturaleza y que es toda una fuente de salud. En tan solo 15 minutos (¿quién no tiene 15 minutos libres al día?) tendremos como acompañante a nuestra comida estos deliciosos batidos.
Ingredientes:

Para el batido de helado de fresas:
- 175 grms de fresas limpias y sin su pedúnculo.
- 250 ml de leche.
- 3 bolas de helado de fresas.
- 20 grms de azúcar.
Para el batido de plátano:
- 1 plátano cortado en rodajas gruesas.
- 1 cucharada de yogurt natural.
- 1 cucharadita de miel.
- 250 ml de leche.

Preparación:

Para preparar el batido de helado de fresas comenzaremos poniendo las fresa, la leche, el helado y el azúcar en un cuenco, o vaso, alto y profundo y batiremos hasta que quede una mezcla sin grumos. Serviremos en copas, vasitos o cuencos.
Para preparar el batido de plátano pondremos en un cuenco, o vaso alto y profundo, el plátano, el yogurt, la miel y la leche y batiremos hasta que quede una mezcla sin grumos. Serviremos en copas, vasitos o cuencos.
Fuente: Libro "Preparados, listos... Espaguetis".
* Las preciosas pajitas que veis en las fotos son de una tienda online que acabo de descubrir hace muy poco tiempo y que me tienen totalmente enamorada. La encargada de la misma es Anna, todo un encanto de niña, y tiene cosas preciosas como deco tapes de flores, lunares, vichy..., sellos, bolsitas para envolver galletas, etiquetas de pizarra para nuestros botes... En fin, todo un paraíso. Tenéis que echarle un vistazo porque seguro que algo de lo que allí veáis os encandila, así que sin más os dejo con su tienda online, Tape Pink,  para que disfrutéis de todos sus artículos y de los que le llegarán proximamente. Yo ya estoy deseando hacer mi próximo pedido. Ya iréis viendo en el blog todas las cositas que me he comprado ya y como las voy utilizando.

17 abril 2012

Mini Bocadillos de Pavo y Queso

Se acerca el buen tiempo y es momento de ir pensando en escapadas al monte, barbacoas, pequeñas excursiones con los amigos, con los peques de la casa, con nuestras parejas... La entrada de hoy es toda una recomendación para una merienda en el jardín, para un cumpleaños, para un picnik improvisado; en definitiva, multitud de posibilidades. Yo me atrevería a decir que hasta para una cena informal, con unos cuantos encurtidos, unos taquitos de queso y unas rodajitas de chorizo y quedaremos como reyes.
Lo más laborioso de la receta será elaborar los panecillos. La receta, en realidad, es de medias noches y viene de la mano de Su (la de los Webos). Ya sabéis que me encanta mezclar el dulce con el salado y el contraste de sabores del dulzor de los panecillos con el salado del relleno ha hecho las delicias de todos los que lo que han comido, tanto mayores como pequeños.
La calidad de la dieta influye enormemente sobre nuestra salud. Esto ocurre en todas las edades. Llevar un estilo de vida saludable, una alimentación equilibrada y un ejercicio adecuado, siempre es beneficioso. Ello no implica ingerir mucha comida ya que no es tan importante la cantidad como la calidad. En nuestro país, la alimentación saludable y equilibrada es tradicionalmente la denominada “Dieta mediterránea” que se presenta con tantas y numerosas variantes como regiones y puntos cardinales. La dieta mediterránea se basa en el consumo preferente de cereales (pan, pasta), hortalizas y frutas, pescados, aceite de oliva, legumbres secas y algunos otros productos: jamón, quesos... 

Una buena nutrición y una alimentación saludable ayudan a que los niños crezcan de manera adecuada. Involucrar a los niños en el proceso de elaboración de las comidas es muy importante ya que al haber participado en el van a disfrutar comiéndoselo, si no lo habéis probado hasta ahora dejad que os ayuden a hacer la masa de los panecillos y a colocar las lonchas de queso y pavo; veréis que no dejarán ni las migas.

Hoy os presento el relleno perfecto para estos mini panecillos dulces, pechuga de pavo y queso gouda. El pavo es el líder en la carne magra, contiene la mitad de las grasas saturadas que se encuentran en la carne roja y ofrece un sabor tan rico que a la mayoría de los niños no les desagrada. Los niños necesitan de proteínas, y el pavo puede ofrecérselas. Además, contiene zinc, que mejora  su sistema inmunológico. Una receta muy jugosa y super apetecible para cualquier persona ¿nos animamos a meter las manos en la masa?
Ingredientes:

- 170 grms de leche.
- 75 grms de azúcar.
- 120 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 40 grms de levadura prensada fresca de panadería.
- 4 huevos.
- 650 grms de harina de fuerza (la receta original 550).
- 1 cucharadita de sal (10 grms).
Para la decoración:
- 1 huevo.
- 1/2 cucharadita de tomillo.
- 1/2 cucharadita de orégano
Para el relleno:
- Pechuga de pavo el Pozo.
- Queso gouda en lonchas.

Preparación:

Pondremos la leche, el azúcar y la mantequilla en un cuenco. Mezclaremos estos ingredientes durante un par de minutos. Agregaremos la levadura desmigada y los huevos, mezclaremos. Incorporaremos la mitad de la harina e iremos amasando dentro del cuenco. Añadiremos la sal y el resto de la harina y empezaremos a amasar poniendo la masa en la encimera. Al principio estará un poco pegajosa, pero amasando y golpeando la masa contra la encimera durante 5 minutos observaremos que se va poniendo elástica y manejable. Dejaremos reposar la masa 1 hora dentro de un cuenco tapado con un paño. Retiraremos la masa le daremos forma de cilindro e iremos cortando pequeñas porciones de unos 50 grms. Colocaremos un papel de hornear, o un silpat, sobre una bandeja de horno. Haceremos unas bolitas y las aplastaremos un poco, dejaremos un poco de separación entre unas y otras ya que creceran casi el doble. Dejaremos reposar 1 hora en un lugar templado sin corrientes de aire. Precalentaremos el horno, calor arriba y abajo, a 250º. Batiremos el huevo y pincelaremos con cuidado la superficie de las medias noches. Espolvorearemos ambas especias. Bajaremos el horno a 220º y hornearemos unos 5-6 minutos. Abriremos el horno y les daremos la vuelta y las dejarmos un minuto más. Sacaremos a una rejilla hasta que enfríen por completo.
Una vez fríos los abriremos por la mitad y los rellenaremos con el pavo y el queso.
 

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