28 junio 2010

Calamares rellenos de Carne - Harinalia 2010

Semanas de vuelta de vacaciones complicadas. Con mil cosas hechas y otras mil pendientes de hacer. No tengo mucho tiempo para visitar vuestros deliciosos y tentadores blogs, espero me que me lo sepais perdonar...
Hoy os traigo una receta salada que acompañada con una rica ensalada resulta deliciosa. Siempre he rellenado los calamares de marisco, nunca se me ocurrió hacerlo con carne. Pero probar es aprender y conocer nuevos sabores.

Ingredientes:

- 15 calamares de unos 10 cm.
- 1 cebolla mediana.
- 2 dientes de ajo.
- 1 puerro.
- 1 pimiento verde.
- 500 grms de carne picada.
- 100 grms de bacon.
- 1 zanahoria.
- 3 cucharadas de tomate frito.
- 1 huevo cocido.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta.

Preparación:

Primeramente prepararemos el relleno de los calamares picando muy finamente la cebolla, el ajo, el pimiento verde, el puerro y la zanahoria. Sofreirlo todo a fuego suave con un chorrito de aceite durante 15 minutos o hasta que veamos que empiezan a dorarse las verduras y hortalizas. Es el momento de agregar el bacon cortado end dados pequeños y la carne picada. Sofreir hasta que la carne se haga bien. Añadiremos entonces el tomate frito y dejaremos que se cocine otros 5 minutos. Salpimentaremos y esparciremso el huevo cocido bien picado sobre el prepararod. Dejaremos que el relleno se entibie para poder rellenar los calamares sin dificultad. Mientras limpiaremos muy bien los calamares. Los rellenaremos con la mezcla de carne y los sofreremos en un chorrito de aceite unos dos minutos por cada cara. Comer según saquemos de la sartén.




En mis vacaciones en Palencia, aproveché para visitar la librería "Del Burgo". La cual se está especializando en temas culinarios; además de una gran variedad en otros temas como deporte, ensayos, novelas... Me fui directa a las sección de cocina y fijaros con lo que me encontré... todo un paraiso para mí.


Javier es el dueño de este rinconcito de lectura en la Calle Marqués de Albaida 7 (Tlf: 979745143). Donde te asesora sobre cualquier tema a nivel de títulos y de contenidos en libros. No solo en persona podeis visitar la tienda sino también a través de su blog, cargado de muy buenas referencias y recomendaciones. Yo me llevé un librito, que fué este, con el que estoy encantada y del cual he sacado la receta de más arriba. Fue verlo y enamorarme de él. Presiento que me sacará de unos cuantos apuros en próximas celebraciones.

Nuevamente he tenido un nuevo encargo de galletitas y quiero agradecer a Gema el haber confiado en mi para la Primera Comunión de su pequeño Manuel. Espero que paseis un lindo día en compañia de toda vuestra familia y que a los más peques les gusten las galletitas. Esta vez Bob Esponja y Hello Kitty son los encargados de endulzar el 4 de Julio, fecha del evento.




El viernes pasado, día 25, tuve la gran suerte de poder acudir (por casualidad) a la exposición y demostración de recetas en el CC Tres de Mayo del a mano de Harinalia. Conocí nuevos productos y a empresarios dedicados a la pastelería, bollería y panes. En cuanto pueda me paso por el obrador de "La Canela" (en San Isidro), tengo una de sus pastelerias en el pueblo donde vivo y es preciosa y con unos dulces riquísimos. Me muero de ganas por ver como elaboran esas tentadoras y deliciosas creaciones.



El resultado de las recetas que allí nos explicaron.

Visitó el Centro Comercial la TV Canaria.

Lusi está de sorteo ¿por qué no os animáis a participar? los regalitos son culinarios...

También comentaros que he actualizado la lista de blogs favoritos. Os animo a que la visiteis, seguro que os sorprende algún blog nuevo.

16 junio 2010

Pollo con Costra a la Italiana - Crónica de una Boda

Tras unas pequeñas vacaciones (ya se acabaron, snif...) con boda incluida (como bien os comentaba aquí), vuelvo a la rutina y a la cocina. No obstante tengo varias cosas que contaros de las mismas, las cuales las pasé en Palencia (mi tierra natal). Buen tiempo, lluvia, encuentros blogueros... pero vamos a ir poco a poco.

La receta de hoy es especial por dos cosas, una porque es de Zero-Gluten (ya sabéis mi debilidad por el blog de Maria Luisa y por su cocina, a la cual sigo echando de menos...) y dos porque es una de las recetas preferidas de Bertha (mi ya cuñada) y sino mirad aquí.
Es sencillísima de preparar y todo un manjar en la mesa, yo la preparo semana si y semana también.

Ingredientes:

- 2 pechugas de pollo o 300 grms de solomillos de pollo.
Para la costra:
- 60 grms de mayonesa.
- 30 grms de parmesano rallado en polvo.
- Una pizca de cayena molida al gusto o una pizca de chile picante.
- 1/2 cucharadita de especias italianas, hierbas provenzales.
- 6 hojas de albahaca fresca picada.
- 3 tomates secos en aceite de oliva.
Para el gratinado:
- 7 grms de pan rallado.
- 10 grms de parmesano rallado en polvo.
- Orégano al gusto.
- Sal.

Preparación:

Comenzamos poniendo en una bandeja de horno las pechugas de pollo o solomillos, previamente limpias y sin piel.
Para la costra, haremos una mezcla con la mayonesa, el parmesano, los tomates secos picaditos, la cayena (o chile), la albahaca fresca y las especias. Con la mezcla obtenida untamos las pechugas por encima.
Para el gratinado mezclamos el pan rallado, el queso en polvo, el orégano y la sal. Espolvorearemos con esto las pechugas y nos las llevamos al horno a 220º unos 20 minutos.

Los aromas que va despidiendo el horneado del pollo son indescriptibles, pero no os quiero ni contar el sabor... ¡Exquisito!



Y ahora os cuento como fue ese 5 de Junio. Amanecimos temprano, por eso de la peluquería y del maquillaje (tras el tedioso viaje el día anterior), pero no importaba el sueño; pensando en el maravilloso día que íbamos a pasar. Tras los retoques llegamos a casa y nos vestimos. Novio (mi hermano mellizo) ya engalanado y guapísimo, nada nervioso. Llegada a la iglesia y espera de la novia. Entrada triunfal de la novia, impresionantemente guapa, sencillamente hermosa. Misa. Fotos varias. Restaurante y baile.
Un día inolvidable donde pudimos disfrutar de un sol centelleante, de toda la familia reunida y de unos novios felices, enamorados y radiantes.

Ahora os explicáis el por qué de la foto en este post con la foto de los novios ¿eh?

El restaurante de la celebración me impresionó y mucho. Se trata del Mirador del Golf en Grijota (pueblo de Palencia) a escasos 3 km de la capital. Decoración de diseño con muy buen gusto, todo impecable y una comida excelente.

Miles de detalles inundaron ese día, los cuales prepararon los novios con delicadeza, elegancia y mucho cariño. Como esas galletitas de la suerte que nos esperaban en todos y cada uno de los platos de los comensales (casualmente a mi marido y a mi nos tocó el mismo mensaje "Tropezando se aprenda a caminar"), mesa dedicada solo a niños con muchísimos regalos, los detalles "tan dulces" para las mujeres, esa tirada de ramo para las solteras, esa canción del primer baile de los novios, ese ramo de jabones que recibimos las hermanas de los novios tan lindo. En fin un día precioso a lado de gente maravillosa.
Os deseo lo mejor J&B.

Ahora me pongo al día con todos los blogs. ¡ Me muero de ganas!

11 junio 2010

Restaurante Pika Pika Azafran

Para esas fatiguitas mañaneras cuando el hambre sucumbe y somos incapaces de sobrevivir sin dar un bocado a algo el Pika Pika Azafrán es ideal. Con una carta un tanto escueta pero muy interesante nos debatíamos entre la tortilla de papas cremosa con cebolla caramelizada y aceite de trufa blanca y las hortalizas en tempura con salsa de soja y sésamo. Yo, un poco escéptica y dudosa con la tempura cerré los ojos y la carta y me dije, venga una de hortalizas en tempura y... por favor... qué maravilla de plato. Esas verduritas medio crudité con ese rebozado fantástico. Creo que se ha convertido en uno de mis platos favoritos.

Pero vamos por partes que me estoy adelantando mucho. 13:30 de la mañana un hambre voraz y restaurante localizado (C/ Candelaria, 28 Edificio Olimpo, Local 1) en Santa Cruz de Tenerife.


El espacio del Pika Pika, con forma de ele, se desdobla en dos zonas, la barra y el reducto del comedor, con escasas y contadas mesas, pero con un encanto especial. La decoración sencilla, escueta pero acertada.

Por ponerle alguna pega he de decir que tardaron bastante tiempo en servirnos, y cuando digo bastante es que los 45 minutos de espera no nos los quitó nadie.
Y por fin llegaron los ansiados platos:

Las hortalizas en tempura con salsa de soja y sésamo. Creo que con el comentario de más arriba sobran más palabras ¿no?

Y un arroz cremoso negro con langostinos y chipirones. Con un pimentón de la Vera que le aportaba un sabor increíble.


Azafrán se sale de la monotonía habitual y se presta a esa frase que siempre desea uno pronunciar : "Tienes que ir, no te lo puedes perder!". Y claro que pienso volver para poder degustar su ensaladilla (especialidad de la casa). La cual es presentada, cosa que nos llamó mucho la atención, en un bol o recipiente de cristal grande con el picadillo habitual de la ensaladilla rusa y atún melba. La mayonesa sale en forma de espuma gracias al sifón. Lo dicho: no me lo puedo perder.

 

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