21 septiembre 2009

Palencia y su "Templo del Café" - Flan de Café

Seguimos de paseo por Palencia y esta vez nos detenemos en una cafetería. No sé por qué pero el "Templo del Café" me resulta un rincón muy acogedor y agradable. Siempre que viajo a casa hago una visita obligada a esta cafetería, donde puedo conseguir algo parecido al "leche y leche" Canario. Allí también conocí a mi primera "amiga-cibernética" hace ya unos cuantos añitos, Carol, encuentro precioso pero muy corto (siempre que me pasó por allí me acuerdo de tí). En la cafetería se vende todo lo que en ella podais encontrar (salvo los camareros). No me digais que no os invita a entrar...

Casualmente de Agosto a Septiembre de 2009 hay una exposición de pinturas (¡con lo que me gustan!) y cual es mi sorpresa de que el autor de la obra es mi tío Chemarón (conocido como Xinfón, artísticamente hablando). Me pareció algo insólito y lo mejor de todo es que cuando volví una segunda vez a degustar un rico café estaba por allí, así que obtuve un dos por uno; ver de nuevo su arte y verlo a él.


En añoranza a esos fantásticos días que pasé por allí os propongo algo muy sencillo de preparar y muy suave tanto de sabor como de textura un Flan de Café.

Ingredientes:

- 1 litro de nata.
- 1 vaso de café.
- Preparado de flan para 8 personas.
- Caramelo líquido.

Preparación:

El café tiene que estar caliente, mejor si está recién hecho, en el disolveremos el flan y mezclaremos bien para que se disuelva bien el preparado de flan. Poner a calentar la nata y cuando hierva le agragaremos la mezcla del café y del flan. Dejaremos que hierva, removiendo de vez en cuando. Verter la mezcla en un molde caramelizado. Meter en nevera unas 8 horas para que cuaje. Una vez bien firme desmoldar y servir.



16 septiembre 2009

Palencia y sus Tomates Rellenos a la Quinoa Griega

Vuelta de unas vacaciones más que merecidas (al menos eso pienso yo), las necesitaba como agua de Mayo. He disfrutado muchísimo en estos 15 días fuera de la isla y me he vuelto con mucha pena y con ganas de más y de los míos. Hacía 7 años que no asistía a las fiestas de mi ciudad natal, Palencia, y por fín este año he podido hacerlo. Aquí podeis apreciar las peñas y sus gigantes y cabezudos.


Pudimos ver la XI Concentración Internacional de coches clásicos populares:

Comer comimos hasta decir¡ basta! y todavía más. Estas son algunas de las comidas que pudimos degustar en casa (estas en concreto hechas por mi padre):

Y las tapitas en las terrazas:

Hemos recorrido campo:

y piscina (si la de abajo a la izquierda soy yo, en la piscina de mis padres):

Gracias a los tomates de la huerta de mi padre he podido recrearme en el espectacular sabor de los mismos (es una de las tantísimas cosas que voy a echar de menos). La receta viene de la mano de Lola.

Tomates Rellenos a la Quinoa Griega.

Ingredientes:

- 6 tomates medianos maduros.
- 1 cucharada de perejil picado.
- 5 ciruelas pasas.
- Aceite de oliva.
- sal y pimienta
- 1/2 taza de quinoa cocida.
- 1/2 taza de agua caliente.
- 4 cucharadas de azúcar.
- 1 cebolla.

Preparación:

Lavar los tomates y cortarles la parte de arriba, que reservaremos para usar como tapas. Extraerl la pulpa con una cucharilla o sacabocados y espolvorearlos con azúcar. Cortar la pulpa en trocitos y ponerla en un colador, recogiendo el caldito que suelten. Rehogar la cebolla. Añadir la quinoa cocida (ya sabeis previamente remojada en agua y con el triple de agua que quinoa, cocerla lentamente), remover y dejarlo al fuego unos minutos, añadir la pulpa de tomate escurrida y troceada y 1/2 taza de agua caliente, las ciruelas, el perejil, el resto del azúcar, sal y pimienta. Dejarlo al fuego 10 minutos. Rellenar los tomates con esta mezcla sin llenarlos demasiado. Cubrirlos con las tapas y colocarlos en una fuente de horno. Rociar los tomates con un chorrito de aceite. Hornear a unos 180º durante unos 45 minutos. Servir fríos o calientes.


PD:
- Los siguientes post también serán relativos a las vacaciones... no quiero todavía perderlas en el recuerdo.
- Una noticia triste y es que Sonia nos ha dejado. Allá donde nos veas seguiremos cocinando y deleitándonos con alguna de tus recetas, no lo dudes.
- He de agradecer a Cristina Camarena la mención en su blog. Es una maravilla el poder meterte en su web y descubrir cosas impresionantes que van desde decoración hasta el mundo de los niños y su cocina, dándonos un soplo de aire fresco y unas recetas que entran por la vista y que hacen que el estómago despierte. Muchísimas gracias por tenerme presente y por esas palabras tan cariñosas y entrañables.


07 septiembre 2009

Premio "Blog del Día"

Parón en el descanso de MDT para comentaros que es todo un orgullo, un placer y un auténtico honor recibir la mención de "Blog del Día", este 6 de Septiembre. "Blog del Día" es un proyecto creado con el fin de dar a conocer blogs que a pesar de su calidad aun no sean conocidos en la blogosfera. Además te dan la opción de que puedas recomendar tantos blogs como desees, incluso el tuyo propio. Solo te piden que rellenes un formulario por blog, así los usuarios podrán dar su opinion de cada blog votandolo. En el apartado comentario del formulario puedes dar tu valoración general y de diferentes aspectos. Puntuando de 1 a 10 el contenido, la participación, la usabilidad y el diseño del blog que presentas para conseguir el premio “Blog del Día”.
He de agradecer a Rafael toda la atención prestada. Os invito a pasar por su web, donde encontrareis auténticos tesoros desconocidos. Yo he descubierto blogs que me han cautivado. Hay una variedad inmensa de contenidos: fotografía, cultura, diseño, ilustraciones (¡me encantan!), solidarios, viajes, cine... Agradecereis pasaros por allí, os lo aseguro.

Aquí leereis la entrevista que me hicieron.

 

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